LV. 2
GP 47

【心得】 一口道盡千古事,十指操弄百萬兵,北紘寰宇集一藝,袖裏乾坤日月昇

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP21 BP-

若是大家是隨著霹靂演出歷史一起成長,應該有所發現,霹靂布袋戲的風格其實一直在變,最早在電視台播放時,是忠孝節義的宣導式"精神教育"。

然後,錄影帶時期,素還真出現了
此時,是快意恩仇極重的江湖味這階段的代表性人物除了素還真及葉小釵及一頁書還有談無慾、崎路人、青陽子、狂刀、劍君及海殤君等。

到了霹靂英雄榜
這個階段,霹靂的劇情的轉變,讓大家非常的不習慣因為太過文雅也太重在情感上的描寫。

沒有了以前那種刺激感,沒有了打殺鬥狠
沒有算計謀略等等內容所以,劇情被很多戲迷罵到臭頭許多戲迷更戲稱這是霹靂的"黑暗期"。

但這一階段,也出現許多經典角色,如傲笑紅塵、莫召奴、白無垢,不可否認的,布袋戲注入了一股文學浪漫氣息,也是讓霹靂布袋戲走向精緻、美化及深刻描寫人性的開端。

不同的是,沒有以往秦假仙等人的"練肖話"及"江湖黑話"
在詼諧的角色上,也是有所控制度不會口不擇言。

「風起雲湧」這一部劇,風格又走回江湖恩怨,劇情也更加進步好看。 這個部分的人物,如佾雲、瀟瀟、半花容等都是受到喜歡的角色。  

到了「爭王記」這一部戲霹靂布袋戲的風格及木偶造型,到此有了一個極大的轉變這也是霹靂決定走向美形木偶的開始。四方之主中,梅蘭菊竹四公子,東陵少主、悅蘭芳、莫召奴、非凡公子,造型又帥又酷又美。

爭王記中,文戲場次頗多,霹靂的人物配樂及片頭的MV
也讓戲迷們驚豔,出場詩詞也是文雅到極點,充滿文學風格 。

這時的霹靂劇情,大家有一點夢幻似又輕飄飄的感覺 木偶更改成更大仙的尺寸,偶頭上的精選,造型上的巧思爭王記中一些主要角色,則讓戲迷們瘋狂地愛上了。

到了霹靂圖驣、龍圖霸業及霹靂封靈島,這三部戲緊湊又懸疑重新炒熱文謅謅的清冷格調不但膾炙人口,更讓當時的我們一夥戲迷,在BBS布版上稱呼它們為「霹靂三部曲」。

這個階段,一些超級人氣大咖,至今讓戲迷喜愛難忘,如風之痕、黑白雙少,天忌及波旬等等。

接下來的「霹靂兵燹」風格又產生一個微妙變化,那就是主角風格的強烈塑造及劇情走向天馬行空化,就以「炎熇兵燹」來說,這個人物突破以往的傳統束縛,不但不按牌理出牌,個性更讓人捉模不定。

另外,在中原武林領導素還真要面臨的「對手」,也不再是傳統二分法,將正派與反派立場分的很清楚的「各大門派」或「野心組織」。素還真要面對的,是一個個奇特的「敵人」。

這些敵人,不但武功高強,頭腦也是非常聰明,最重要的是他們「亦正亦邪」,迷人的魅力直追劇中主角如軍師類的四無君及臥江子、孤冷的俠客銀狐、男女同體的陰陽師等,這些都是以往人物的突破。

到此,隨著科技的進步,霹靂開始使用大量的動畫,滿足了感官的刺激享受,「兵燹」之後,除了大量的動畫,霹靂布袋戲產生了2件奇特的事情,那就是「同人文」的寫作,還有就是cosplay角色扮演的興起。

前者,網路霹靂角色男男(BL)文章充斥在網路上;後者,戲迷則是不惜砸大錢訂製真人版的頭飾、偶衣及配件,只為一圓扮演心中偶像機會,這些,都是霹靂布袋戲延伸而出的特殊現象。

接下來的「霹靂刀鋒、萬里征途、九皇座、末世錄」,霹靂突破以往只在中原大地打殺爭鬥,或是往往只有「日本東瀛」一線的時空觀念。

此時的劇情,加入了許多天馬行空的編排,例如陰氣森森的「邪能境」(陰陽師),來自外境的「天外南海」(葉口月人)及充滿西洋風味的「闍城」(西蒙),這些都是讓戲迷感到極新鮮感的劇情。

另外,還有一個很大的轉變,以往,除了主角素還真,一頁書及葉小釵三大台柱。

在此階段,出現了佛、道、儒三先天,也就是佛劍分說、劍子仙跡及疏樓龍宿,一改以往三教教主(老佛、道尊及聖夫子),那種「老摳摳」的外型已不復見,改變的是帥氣、幽默、華麗到不行的個性設計,至今仍是人氣不衰的主要角色。

以往,幾個王朝誕生,如非凡公子的「齊天殿」,天策真龍的「騰龍殿」,都只是輕描淡寫的個人霸權而已,到了「龍城聖影」,才真正有了大型「宮廷鬥爭」的深入編寫,這時,霹靂再次回到以中原武林為重心。

「霹靂劍蹤、刀戟勘魔錄一、二」這3檔,又有一個很特殊的現象,那就是素還真隱身於檯面下運籌帷握,檯面上,則由一些「智者」暫時領導中原武林,例如藥師慕少艾。

還有,就是偽善角色的加強性塑造,以往很明顯的,檯面上壞人就是壞人,戲迷很容易就能分辨出來,而聖蹤這個人物,就是跌破大家眼鏡的一個角色。

在這個階段,更出現許多風格非常強烈且突出的人物,如蜀道行,蝴蝶君,羽人非獍,燕歸人,女性角色較強眼的則是公孫月。

最有意思的是,以往霹靂剛開始排斥的「男男」劇情描寫,似乎已經能漸漸能被接受,在劇中,「人邪一劍封禪及劍邪劍雪無名」就是一個例子。

另外,讓人覺得最驚喜的地方,莫過於是談無慾(六醜廢人)的出現,這也是霹靂讓老人物再度出場的一個成功案例吧!

素還真,經歷了許多編劇之手,他的角色個性上出現了一種模糊性。
我想,素還真個性的模糊化,以客觀上來講,絕對沒錯。

記得在霹靂英雄榜中,藉由「海上浮屍」歐陽上智,講了一句解析素還真的話。

素還真,是個不斷改變自己風格的人。

霹靂布袋戲角色上千個,每個人物,都曾有一段故事,一個角色,尤其是妳(你)喜愛的人物,在自己心中,該有正面價值,戲中牽扯出來的情緒反應,我想都是不同的。

「刀戟勘魔錄」之後,異度魔界殞落,接檔的「霹靂奇象、霹靂謎城」,認真說起來,這2檔劇情真是有點沉悶。

不過,當中還是有3大亮點人物,就是六弦之首「蒼」的現世,還有,就是業火紅蓮、墨淵水蓮及靛羽風蓮「三蓮」化身,這是清香白蓮第一次有如此多樣的幻化,最後的1個亮點,就是一步蓮華及襲滅天來的出現。  

談起一步及襲滅,不禁讓我想起風格類似的兩個角色「沐靈山及百岫嶙峋」,一念無明,十法界生,以佛法講述的十二因緣來看,無明緣行, 行緣識,識起才有所謂的染淨(莫那識)。

而種子是累世累劫所落下的,它何時要現行,我們是無法控制的。

「種子起現行,現行熏種子」無邊輪迴至此不斷。

無論是一步或襲滅,還是山神與山鬼,其實,就是在說明我們的心,真與妄同出一心,只是一個「覺」,一個「迷」而已。

接下來的「霹靂皇龍記、鍘龑史」筆者認為又是一個精彩戲碼的重開,大家應該理解,一個冗長的劇集,特性就是如此,高潮低潮更迭互起,這是一定的道理。

不管是黑道還是白道,好人還是壞人,有了『衝突』,才會有廝殺、爭鬥等過程,然後人物特色才會浮現,個性也更為立體。

在「皇龍記、鍘龑史」中,最大的衝突引發點是誰?不用多想,當然是文武冠冕寂寞侯。

記得寂寞侯剛登場的時候,清瘦蒼白的臉型,眉頭微皺,神態沉穩而清雅超凡,加上不時的乾咳之聲,讓筆者不禁覺得,真是個好怪異的角色啊!
  
私下認為,寂寞侯可說是素還真一生中「最難纏」的超級敵手,他散發著一股特異的性格魅力,不但智慧謀略一等一,更是能天及狂者,已經可以算是接近全能的先知人物了,這和前期的一些軍師個性非常不同。

另外,「皇龍記、鍘龑史」中,有著3對非常讓人喜歡的情侶,第1是騰風汲無蹤及魚晚兒,然後是三口劍及月神,最後是梅神官及問天譴。

除了第1對有幸福的收場,第2及第3對都是讓人扼腕的結局。

嚴格說來,霹靂的角色,還是以武林世界及充滿陽剛的氣息為主,感情戲只是其中的一些潤澤。

在霹靂的武俠世界中,男女感情戲的橋段,自然要有一定的設定及鋪排,悲劇收場高達約90%啊!。

也是,若是每一對戀人都是「從此過著幸福快樂的日子」,那真的會讓人有一種很「空洞及虛假」的感覺,不知,各位道友看法如何?

再下來的「霹靂開疆紀」這一檔戲主要場景又拉到日本東瀛,主角當然是已經多檔沒上戲的莫召奴。

筆者常想者,為什麼『莫召奴』這個角色贏得了那麼多人的喜愛?

莫召奴論其性格,沒有素還真運籌惟幄的能耐,論其造型,烏黑長髮柔順,兩頰垂落長鬢,平凡娟秀的臉蛋,在霹靂木偶中他並不是最漂亮出色的。

初期的莫召奴,內斂的心思,難以言喻的氣質跟秀美,筆者認為,這就是莫召奴吸引人的地方,尤其在設定其性別時,存在著一種雌雄莫辨的感覺,會讓人更想看下去。
  
基本上,一個角色性別設定為非男非女,就會充滿了剛柔並濟的風采,以道友的喜好的心態去創造出來的莫召奴,讓大家去猜測、去想像、去討論。

甚至於向霹靂建議爭取其性別,莫召奴真的是霹靂中一個特例,至今,沒有任何角色能與之相比。  

「開疆記」中濃濃的東洋味,最讓人喜愛的角色當屬軍神源武藏(神無月),然後,另一個就是蕭中劍與銀
朱武。

這不禁讓筆者想起,後來火宅佛獄的說服者‧寒煙翠,在劇中,她也公開以女同志的身分來對湘靈給予愛的告白

霹靂布袋戲的人物多元化性別設定,至此,已完全不受限制,這的確是一個很大的突破點。

接下來,就是號稱「神州三部曲」的「霹靂神州」,「蒼玄泣」及「天罪」劇中的主人翁銀鍠朱武,可以說就是貫穿這3檔戲的主角。

首部曲中的「銀鍠朱武」,是筆者看霹靂布袋戲以來,情感最豐富,表現也最為真摯的王者。

以往,劇中的君王或霸主,都不脫離要開疆征伐,在他們腦中,成天就只想是要成就「霸業」而已,根本不可能去對別人付出什麼真感情。

但銀鍠朱武不同,他身為魔界君王,就註定要纏煩一生,但是他的心靈是不自在的,朱武多麼想真正地解脫自己,這個角色,想跳出桎梏的壓迫感,一定讓喜愛他的戲迷深感不捨吧!

在第二部曲的「蒼玄泣」中,有2個極出色的人物,前者是北窗伏龍曲懷觴這是素還真第一次以「寄體」而不是「化身」出現,又開創出素還真另一類幻化的特例,再者,則是柳生劍影。

接下來的「霹靂天罪」,應該是最讓霹靂戲迷大開眼界的一檔戲了,當然,就是魔界之「神」棄天帝的出現,挾帶著毀天滅地之能力,棄天帝以消滅一切,而不是統治世界為目的,這在霹靂劇集人物中,棄天帝絕對是個「空前創舉」人物。

霹靂神州III之『天罪』,是神與人的戲碼,說真的,棄天帝的神格特徵,代表著一種天地最強,不可抗衡的力量。

祂的降世,是來消滅人間罪惡,「棄天帝」也是一位壓倒性勝利的強者,祂擁有恐怖的堅強實力,強大、自信、高傲、權威,在霹靂布袋戲劇情中,這種人物設定真的十分特殊。

神的世界,本質上是人類心靈的一種投射,正確說來,「神」是一種很奇妙的形象,
世界上到底有沒有神?這是人類目前能力無法證實,卻也無法完全否認的領域。

但可見的,當人類心中野望無法完滿,所有的善惡好壞,都會成為環環相扣的因果循環,「罪業」是在人間造成,所以「神罰」也必須在這人間應報。

「力量不是絕對,人間不能崩毀!」

這是銀鍠朱武面對棄天帝說的話,也說出人類存於世間的真正價值,更反映出「人」才真正是天地宇宙的中心。

天罪之「罪」,並不是將人類趕盡殺絕,而是藉著罪罰的警示,「棄天帝」讓我們明白,這個世界不需要神祇,這個世界需要的是美好的生命。

「天罪」之後的「霹靂天啟」劇情上感覺又是大戲前的一道提味菜,天啟這一檔可說是預作鋪排之戲,用以引出後面的三「龍」大戲,也就是霹靂震寰宇中的「刀龍傳說」,「龍戰八方」及「兵甲龍痕」。

在天啟劇中,一些主要角色如楓岫主人、御天五龍及羅喉等大咖,已漸漸浮上檯面。

筆者淺見,觀看霹靂布袋戲,是一種特別的視覺及聽覺的享受,霹靂布袋戲進入了「刀龍傳說」、「龍戰八方」及「兵甲龍痕」這3檔,最大的改變,就是片頭MV的細膩風格十分突出。

或是說,「天罪」那一檔的動畫片頭頗受好評,所以這3檔的MV片頭,加上了更細膩動畫及木偶特寫鏡頭,片頭做的真的十分精緻好看,例如楓岫主人的持扇揮葉、關山聆月旋轉舞姿、四魌樹的華麗逼真,讓整體片頭質感提升不少。

「刀龍」這3檔主要人物,首推武君‧羅喉,他是一個很「特殊」的角色,所謂特殊,就是他的戲份其實不多,上戲也僅僅一檔,但卻引起戲迷的高度的喜愛,這種特例,在以往的人物之中,大概就只有名劍鑄手‧金子陵(20集),還有藺無雙(8集)可與之相比而已。

這類短命型的人物,在霹靂劇集中是很讓人印像深刻的。

在這個江湖過得不遂意,「生存」都成為不讓人痛快的事情,如此的意象,剖析了角色的內心,甚至直指人性中的空虛寂寞,所以能引起戲友共鳴。

另一個大角,當然就是「楓岫主人」,嚴格說來,柚子(戲迷膩稱)是個追求個體自由的前趨者,楓岫認為四界的紛擾,是人與人的心思複雜所造成的問題。

他認為,只有人人自適,不分物我,淳然自得,才是最完美的境界。楓岫的思想,根本不管國家及宗族秩序,沒有社稷意識。

說真的,楓岫這種個性,若他是生在太平盛世那是一種幸運,但在生在紛亂世間,就要讓柚子煩憂不堪了。

接下來的重點,就是從「御天五龍」開始,慢慢引出「詩意天城(上天界)、火宅佛獄、殺戮碎島及慈光之塔」,上面四國統稱為四魌界。

具體而言,上天界探索的是兄弟手足之情,火宅佛獄是狼子野心之鬥,殺戮碎島是男尊女卑之憾,慈光之塔則是詭詐心機之爭。  

四魌界的故事背後,充滿複雜結構與人心慾望,但都逃不出人性觀照,充滿因果反諷。

接下來的霹靂經武紀之「梟皇論戰」,這裏有2個最大亮點,第1就是就是百世經綸一頁書的「入魔」,這是一頁書在霹靂劇中極大的改變,另1個,就是顛覆思想的代言人魔王子的出現。

有趣的是,魔王子上戲也是僅僅一檔,但他帶來的種種巨大諷刺,真真假假,魔王子台詞說出了以往戲中不會提出的哲學思考,簡稱「魔語錄」,這絕對是霹靂布袋戲中一個極精彩的特例。

接下來的「聖魔戰印、轟掣天下」這一時期,出現的角色,多半呈現出極強烈的個人風格,例如帝如來,聖魔雙子、靖滄浪、任雲蹤(斷滅)、意琦行、北狗、綺羅生、暴雨心奴,說太歲、倦收天、森獄太子玄囂等等。
推出的人物,爆強爆紅,武藝超群,個性超酷。
  
這一階段,最讓戲迷又驚又喜的就是,刀狂劍癡葉小釵開口說話了,這真是讓戲迷們心中產生百般滋味,也再一次見識到霹靂劇情「沒有什麼不可能」的創作理念。

若說「戲如人生」,各位戲迷在自己的人生中,有多少事情,能夠完全按照自己心中的劇本前進?
又如果是「人生如戲」,每一個人的生命大戲,又有多少事情是能夠順心趁意?

看一個自己非常喜愛的角色,對劇情的起落發展,會存有絕對的期待,那是很正常的現象,當劇情發展不如我們所期待,傷心悲憤、失望低潮等等的負面情緒自然會一一浮現。

其實,霹靂中可愛可親的人物很多,每一個角色,都是編劇們的心血,所以,筆者對霹靂中每一個角色都是喜歡的,有些角色雖然收了下場,但卻是永遠不會被我遺忘。
  
妳(你)看布袋戲的初衷為何?
對我而言,只是很單純的一個動機,或是說,沒啥道理,就是喜歡而已吧!

這篇心得感受是寫在2014年,內容並不全面(還缺乏前段及後面到2020的檔次),希望在筆者有生之年,能夠補寫完全,在寫自己粗淺觀點時,也許會有一些遺忘或錯漏,或者是自我意識過強的情形,望請見諒。

感謝,這個版上的道友的耐心觀看,這麼落落長的文章,也期盼能有再討論的緣份,望各位道友不吝賜教指正。
  
                               補天織夢一笑嫣然  敬筆
21
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2754 筆精華,10/23 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】