LV. 41
GP 1k

【心得】對於28集炎上的看法

樓主 月辰 黑色美學 F128093447
GP23 BP-
先貼一張防雷圖
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在開始前我想請各位先明白這只是我的個人看法
並且先述說我自己的立場
我在這次炎上的事件也是生氣的那方
但我希望大家能夠客觀合理的來就事論事
要生氣 也要先明白自己為何生氣

先從大家都在講的劇情漏洞來講
其實從這集天之道提出的疑問可以得知
編劇這邊的漏洞是有意為之
畢竟連劇中人都感到疑惑
編劇不可能會沒意識到問題
我不認為兩個禮拜的時間可以讓編劇臨時更改劇本
所以這方面我是持保留態度
我只擔心會跟鐵老二一樣理由薄弱
但是在答案出來之前我不急著做評論

武力上我也覺得合理
怕誤會我先講一下銀燕目前在我心中的強度
大概是接近巨頭"頂"的等級
就是網中人的等級
而且一直以來的鋪陳有這強度是合理的
可能會有人說這強度能夠輕取網中人+灝天+丹陽+蒼蒼?
我只能說開場灝天被偷襲在先  破陣反衝在後  網中人根本沒認真就撤退了
在這種前提之下放任何一個巨頭來都做得到

丹陽斷後之戰
有很多人說丹陽不該這麼不堪一擊
但我認為從武戲表現丹陽並沒有不堪一擊
丹陽在我心中的強度
一直都是無限接近巨頭的強度但還不是的等級
雖然孤燕一直在嘲諷丹陽
但其實在戰鬥中一直都是在互換傷勢
雖然孤燕確實佔優勢 但也說不上是輕取

這戰最大的問題是孤燕的那些嘴砲給人觀感很差
要表現一個角色的凶狠凌厲那些嘴砲真有必要?
最後那個踐踏木蜻蜓的表現真的有必要?
也許是要表現孤燕的不屑一故
但不屑不代表這一定要讓角色去做嘲諷來表現

今天劇情走向如此基本上是丹陽必死之局
我也能明白現實這種情況也是有可能會發生
所以只要符合世界觀我都不會說不合理
只是這終究是一齣戲劇
角色的一切都該有他的意義
也許有人會跟我說有些作者也會故意寫那些無意義的死亡
但那通常都是有作者想諷刺或有想表達的想法 在戲外那是有意義的
丹陽可以死  但問題是今天他為何非得要死
這角色從最初顧人怨的形象到現在圈粉無數
整個戰血天道戲份最重最飽滿的角色
陪大家撐過逍遙遊之戰
等著他的是道域整頓之後的星宗大家庭
你要犧牲丹陽的幸福大結局不是不行
但只為了表現人生無常嗎?
好啦 也許是要帶出灝天的變化 也許是要諷刺墨家得作法
想要讓觀眾理解那些被犧牲的人的心情
我理解 但沒必要
犧牲這麼飽滿的角色根本不值得

後面丹陽的後事
我是哭著看完的
而且是嘴唇發抖的那種哭
我能感受到灝天的無奈
我能感受到如晴的無奈
這段文戲是真的拍得很好
如果今天丹陽犧牲的編排能夠是更讓人接受的方式
後面這段後事交代一定可以起到畫龍點睛之效
可是現在 我只看到了遺憾
我完全沒辦法好好去品嘗這段悲劇的醍醐味
我只感覺到了不值得
所以會讓人感到狗血甚至噁心也是無可奈何的

做個結論
我知道有人會用合理性來護航
其實這次得炎上
並不是劇情不合理帶來的
而是觀眾感性上無法接受
甚至有一種硬要悲劇的突兀感
但如果你已經看完我上面的說法
還覺得這是觀眾自己不理性不能接受
或都是單純丹陽的腦殘粉的話
我覺得我們之間沒有討論的價值
當然我還是歡迎認為這段編排沒問題的戲友來討論
也許這段編排在你得心中有他值得的地方
這都是很值得討論的
說不定能夠幫助我紓解現在心情也說不定
只要是和平的討論我都很歡迎

23
-
LV. 30
GP 2k
2 樓 浪逍遙 kyo2010
GP0 BP-
單就顥天丹陽這對師兄弟人設來看,我覺得『古意』設計對象相反了,跟如晴的無緣情,像是追加設定。

獨眼龍一流也,被兩三個仙島沙彌搞到躲躲藏藏是怎樣。沒死沒人氣憤,正義也太廉價。
0
-
LV. 13
GP 275
3 樓 UNN jimmy031103
GP5 BP-
問題的根本就不是銀燕的武力異常的提升啊~
而是他毫無鋪成的冒出來,直接幹死一個與自己在劇情上毫無瓜葛的丹陽。
大家最氣的點就是整部血戰天道基本就是丹陽的成長史啊!卻被一個路人虐殺~

對我來說馳突孤燕就是個新角啊,性格上還沒啥著墨 連偶都是新的。
如果是新觀眾看到這段肯定棄坑,他們根本不認識甚麼馳突孤燕~
丹陽就是被一個才剛登場不到兩集的新角給幹暴啊,你奢望他們還回去番舊劇好理解這個新角的歷史嗎?

目前看下來劇情仍有數不盡的邏輯漏洞,一直挖舊角出來也沒辦法讓新人很好的入坑,再加上這段糟糕的演出...不管這些漏洞在這短短的四集內是否得以填補,已經離開的人是回不來的~~

金光想走得長遠就跟考慮受眾的問題,不是繼續說甚麼不爽不要看~
是嫌現在還在看布袋戲的人太多?替自己下個十年多想想吧...那個爛手遊是不足以拯救這個IP的。

((抱歉我懶得再打一篇 容我複製別篇的回覆
這個回復對這檔的觀點更清楚一點,但當時有點在氣頭上...遣詞用字略顯粗暴還請見諒
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在此更新一個我認為較為主流的民意:
丹陽當然能收,但不該是給半路殺出的銀牛收。
這對剛入坑的觀眾來說絕對是毀滅性的觀影體驗,因為兩個角色之間沒任何脈絡、連結、矛盾衝突。
對於過往劇情不了解的觀眾而言,丹陽就只是單純飛來橫禍硬被寫死而已。
實際上連很多老觀眾都接受不了更何況是剛入坑的萌新?

那需要讓丹陽經歷這麼多心路歷程的變化和成長,然後最後被賞個「生死無常」嗎?
就像是甘道夫和主角群經歷了一連串的冒險,卻被一群半路殺出的半獸人凌遲致死。
如果丹陽是死於仙界侵略或是血神,只要表現上OK今天就不會有這麼多反對的聲浪了!

現在就等編劇如何在短短四集內收拾這盤殘局,最好是能打臉我~拜託
5
-
LV. 27
GP 3k
4 樓 孫悟麟 s3637613
GP1 BP-
當初丹陽害死多少人怎麼沒人嘴?問心的死就他害的。
所以我不會同情丹陽,一意孤行的下場就是這樣。
我就那句死的好,至少看到現在唯有這場沒辦法讓我共鳴的悲傷和眼眶泛淚。
而且至今為止我就是討厭道域,只會內鬥,從不管百姓。
四宗都有敗類徒弟強姦良家婦女,而本宗居然都不知道。
還要靠無常元帥去殺,關這點人倫教育我就希望可以把道域整個全部消滅掉。
也不敢保證青冥沒有強姦過婦女,看他那副樣子連霽雲都想吃。


至於笨牛我本身不會討厭,因為從黑白開始就開始在注重這個角色的心境轉折。
當初史艷文為了救天下犧牲小空,笨牛甚至和史家決裂。
而身為史家後代的小空認為自己為什麼要為了天下人而自我犧牲?
所以他變成戮世魔羅,而笨牛責問小空為什麼可以這麼狠心的對待史豔文和俏如來?
他們都是父親和兄長,而小空也反問一句他們也是你的父親和兄長,但他們怎麼對我的?

所以,上述中你覺得他們有錯嗎?當然沒錯。那是對囉?當然也不對。
不管是劇中還是現實都是充滿灰色地帶的空間,沒有絕對的黑與白善與惡。
笨牛就像我們現實中大多數的人,不得不向現實低頭。
最終迷失了自己甚至把原始的自己給抹殺,重塑別人所希望的形象光環。

所以我是不知道那些討厭笨牛的到底有沒有認真在看劇情,還是幾乎都跳著看?
至少笨牛蠻符合現實中的我們,我反而覺得有這種家人才是家人。

反正我覺得道域真的只有全部打掉重練才有希望。
千金少待在道域真的是被埋沒。你看風逍遙就是跟對人,當兵還可以整天喝酒喝到死還不會被禁。

我看天知道的質問我差一點窒息在當下,只能說沒經歷過世面才會說這種愚蠢的話。
喔~我忘了他是慕容家大師兄也可以算貴族子弟,不怎麼出門經歷世面。
這點勝雪勝過天知道超多,起碼在鬼市慕容寧就中了勝雪的計謀腦羞而走。
除了道域人外,已知的其他界的龍套角色的思考邏輯都比他們正常。
但我也不怪他們啦,天元輪揆的思想荼毒他們多少年了。






1
-
LV. 45
GP 1k
5 樓 任霜狂 jenpower1111
GP0 BP-
孤燕的垃圾話何嘗不是說給銀燕聽
虐殺 丹陽 也是因為他太像銀燕
只是這種硬來的劇碼 真的太硬來了
0
-
LV. 13
GP 278
6 樓 UNN jimmy031103
GP1 BP-
※ 引述《s3637613 (孫悟麟 )》之銘言
> 當初丹陽害死多少人怎麼沒人嘴?問心的死就他害的。
> 所以我不會同情丹陽,一意孤行的下場就是這樣。
> 我就那句死的好,至少看到現在唯有這場沒辦法讓我共鳴的悲傷和眼眶泛淚。
> 而且至今為止我就是討厭道域,只會內鬥,從不管百姓。
> 四宗都有敗類徒弟強姦良家婦女,而本宗居然都不知道。
> 還要靠無常元帥去殺,關這點人倫教育我就希望可以把道域整個全部消滅掉。
> 也不敢保證青冥沒有強姦過婦女,看他那副樣子連霽雲都想吃。
> 至於笨牛我本身不會討厭,因為從黑白開始就開始在注重這個角色的心境轉折。
> 當初史艷文為了救天下犧牲小空,笨牛甚至和史家決裂。
> 而身為史家後代的小空認為自己為什麼要為了天下人而自我犧牲?
> 所以他變成戮世魔羅,而笨牛責問小空為什麼可以這麼狠心的對待史豔文和俏如來?
> 他們都是父親和兄長,而小空也反問一句他們也是你的父親和兄長,但他們怎麼對我的?
> 所以,上述中你覺得他們有錯嗎?當然沒錯。那是對囉?當然也不對。
> 不管是劇中還是現實都是充滿灰色地帶的空間,沒有絕對的黑與白善與惡。
> 笨牛就像我們現實中大多數的人,不得不向現實低頭。
> 最終迷失了自己甚至把原始的自己給抹殺,重塑別人所希望的形象光環。
> 所以我是不知道那些討厭笨牛的到底有沒有認真在看劇情,還是幾乎都跳著看?
> 至少笨牛蠻符合現實中的我們,我反而覺得有這種家人才是家人。
> 反正我覺得道域真的只有全部打掉重練才有希望。
> 千金少待在道域真的是被埋沒。你看風逍遙就是跟對人,當兵還可以整天喝酒喝到死還不會被禁。
> 我看天知道的質問我差一點窒息在當下,只能說沒經歷過世面才會說這種愚蠢的話。
> 喔~我忘了他是慕容家大師兄也可以算貴族子弟,不怎麼出門經歷世面。
> 這點勝雪勝過天知道超多,起碼在鬼市慕容寧就中了勝雪的計謀腦羞而走。
> 除了道域人外,已知的其他界的龍套角色的思考邏輯都比他們正常。
> 但我也不怪他們啦,天元輪揆的思想荼毒他們多少年了。

丹陽的初心是認為只有星宗的實力足以保護道域,好避免如他家人的慘劇發生在他人身上。雖然結果上造成了另一場內戰,不過能把鍋全甩給丹陽嗎?一直暗中挑起四宗矛盾,甚至放出血神的覆舟呢?
眼下來看丹陽會有這樣的認知除了過往經歷之外,千金少的人格特質跟刀宗當下的實力確實令人質疑能否擔當統領道域一職。學宗的那個胸比腦大的怨婦就更不用說...
硬要講也只有劍宗比較合適,然而劍宗在血神一事上砸鍋了~
覆舟盜出血不染直接摧毀四宗之間早已脆弱不堪的信任,導致後來的內戰~
明明有這麼多前因不看 只看後果?
天之道的質問只是編劇在透過他的嘴來告訴觀眾「你以為編劇老子我沒想過這些問題嗎?下集立馬打臉你啦~~」這對我來說就只是在單純的玩弄觀眾的智商,我不予置評。

銀牛的部分我也表達得夠清楚了,在此便不多加贅述了...

1
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

2729 筆精華,04/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】