LV. 29
GP 4k

霹靂言論事情討論聲明(新增二、四樓說明)

樓主 水織 qooanny
GP17 BP42
大家好,
關於這次霹靂的事件,對於板務來說有諸多考量,因為布袋戲板規是不能討論政治,但偏偏本次是攸關影響霹靂深遠之政治事件,板務一直努力在板規、布袋戲討論找尋平衡點。

非常感謝諸多板友的建議,也很辛苦副板,板務討論處理到凌晨,誠如松風副板所言:

》》雖然此議題不得不涉及政治議題,但一來板規在前,二來也避免失焦,請盡量著重在布袋戲本身,而非藉題發揮,否則板務會酌情刪除。

》》此次討論除「政治議題」在處份尚有壓線及討論之餘地,其餘違規者一律依板規嚴格處置,請諸君在討論時亦當自重。
※例如:當某甲言論在討論本串相關議題時使用注音文、火星文,或者以此趁亂發鬧板文與引戰文,板務未必會因為你對此事的政治見解如何而刪你的文章,但是會因為你的其他違規行為刪文。故希望諸君發文時再三斟酌,勿抱持僥倖心態,以為此時此刻「政治議題」就是鐵甲金鐘罩。


但在松風副板發帖之後還有很多討論的聲音,所以板務決定置頂開放「霹靂言論事件」抱怨帖,讓大家更有討論本次事件的空間。

一、『霹靂言論事件抱怨帖』,比照抱怨帖,詳細規定請詳閱首樓。
◆原「霹靂布袋戲在中國被抵制中」一文禁止回覆,以連結形式附在「霹靂言論事件」抱怨帖。
◆若有其他關於本次事件討論也一併鎖文,移至霹靂言論事件抱怨帖,請大家集中討論,感謝大家的配合。
◆霹靂言論事件抱怨帖,開放延伸討論不同棚,詳細規定請詳閱首樓,板區有關於如金光等延伸討論話題,同樣一併鎖文,移至霹靂言論事件抱怨帖,請大家集中討論,再次感謝大家的配合。

二、由於布袋戲板是以布袋戲討論為主,若要更暢所欲言本次霹靂事件之政治話題(如從此事件討論中國跟臺灣是兩個國家之類),建議可在場外開帖,在布袋戲板區提供連結,請大家過去討論。在巴哈每個板區都有不同性質,請善加利用。

三、此聲明先發表,後續副板整理詳細規定後,再開抱怨帖,尚須工作時間敬請見諒。

若有任何疑問請在本帖提出,感謝大家對於布袋戲板區的支持。

17
42
LV. 27
GP 946
2 樓 松風凌雪 dhpss9501115
GP17 BP17
各位好。

有關板眾提出「此事既然涉及政治,為何對政治議題仍不完全鬆綁」,更以此為由指涉板務為「好大官威」、「中共派來的」、「支那板務」、「共產黨板務」云云,謹代表板務在此統一回應:

關於政治議題這點,我等作為板務不是沒有政治立場,看到此事更不可能毫無情緒,然忝為板務,板規在前,我等就只能在遵守板規為前提的情況下,盡可能給板眾方便討論的空間。

君不見友站PTT之c-chat板發文亦須ACG點,在布袋戲專板參與討論,就算是特殊情況談及政治,就算不要布袋戲歸布袋戲,政治歸政治,私以為最基本的底線也應該要與布袋戲相關,否則何須專板?此即昨日聲明所提及「雖然此議題不得不涉及政治議題,但一來板規在前,二來也避免失焦,請盡量著重在布袋戲本身,而非藉題發揮,否則板務會酌情刪除」之意。

何況討論區有人以此為題開始爭吵顯與顯與布袋戲無關之情事,更已是不爭的事實。如RE:【情報】霹靂布袋戲在中國被抵制中,板友夜啼的發文底下,就已有板眾開始歪樓談論「川普只會怪中國 怪完中國 就沒事了嗎 先解決經濟問題好嗎 蔡 跟蘇也是這樣 請先想辦法控制疫情然後救經濟 不要老是仇中 行1百多列耶」敢問美國總統、台灣總統與行政院長,與此次事件到底哪裡相關?這種借題發揮,已與專板事務無涉的言論,正是板務至今仍對全面開放政治議題有所疑慮之主因。

至於針對板務之人身攻擊,照理來說,板務群應該依板規嚴懲(並不是因為針對板務,而是因為板上本就不容許人身攻擊,即便由板務親口說這種話,依然會被質疑「一言堂」、「見不得自己被罵」、「果然支那板務」云云,但仍需在此加註,以昭公信)但思及群情激憤,加上此事對布袋戲之打擊,板務選擇相信使用這種極端言詞的人,真只是對布袋戲有愛,所以寧願口不擇言,而不是趁亂釣魚起鬨,所以在這則聲明之前,對板務的不滿涉及人身攻擊者,暫不做處分。但若此後再有類似情事,無論針對板友或板眾,板務群絕不寬貸,望眾人知所進退,勿視板規於無物,否則只有依板規處份。

此外關於有板眾提及為何設置抱怨帖,主因有以下數點:

首先,此事不是什麼多開心的話題,為避免延燒到其他對此事意興闌珊之板眾身上,進而造成雙方衝突,故設立抱怨專帖。對此議題有意見發表的可以一同交流,對此議題不感興趣也可自行略過,不必被此議題洗版。

再來,此議題畢竟充滿爭議,為避免有人趁亂釣魚,板務討論後認為集中管理有其必要,在首樓將討論此事相關規定列明,亦好過板務到處張貼規範。且專帖外之討論帖並未刪除,僅是鎖定,所有回覆留言皆可搬運至專帖繼續討論。

以上聲明。

布袋戲文化綜合討論區 板務 松風凌雪 筆
17
17
LV. 50
GP 24k
3 樓 ♞❤♞ renewal
GP3 BP-
爆發這事的時候我還沒想到要來巴哈布版看,直到今天特地來看發現還是有一定的討論程度我蠻開心的,不過話題又圍繞在這主題上又有點嘆氣。

至少我還是會繼續看霹靂,一切照舊。霹靂選擇維穩犧牲了誰、捨棄了什麼我們無可奈何,看能不能從現在的原地發功進步到邊走路邊發功吧。

至於霹靂有沒有重視台灣的戲迷聲音,我想是有吧,或許那些戲迷總在我們看不到的地方吧?
3
-
LV. 29
GP 4k
4 樓 水織 qooanny
GP3 BP-
回應人猿的留言。

原文跟專帖當然不同,板規規定不能討論政治、簡體字,跟禁止討論其他棚。霹靂言論事件就是跟政治有關,要開放討論,就需要在首樓特別說明,所以專帖有開放霹靂言論事件討論、簡體跟容許其他棚討論等部分。

否則原文也有數位板友反應,現在布文板可以討論政治嗎?且在板區也有其他相關如金光討論帖,也需要集中在一帖。

不過這次因為特殊情況,在設立專帖稍微慢了些,往後再有類似情況將會盡快處理,造成大家不便敬請見諒,感謝大家。
3
-
LV. 29
GP 442
5 樓 金光聖裁者☬ shingo1980
GP0 BP26
也許這次霹靂的危機
說不定是台灣觀眾的轉機
希望霹靂回來擁抱台灣的戲迷
正視台灣戲迷的感受

聖裁者支持敬愛的水織板主~~
副板就...看著辨




.......................
金光聖裁者
0
26
LV. 19
GP 1k
6 樓 古風俠客行 aa86965313
GP2 BP-
不好意思,但版務指布袋戲專版就是討論布袋戲相關

出品布袋戲之公司發生的時事,不亦是「布袋戲相關」嗎? 如果版務能夠認同,那麼我等希望討論霹靂這家公司的近況,應該沒有觸犯版規吧?

如果版務認為有什麼過度涉及政治或謾罵的言論,在援引其它版規刪除便是~

回到霹靂這次,反正就是踩到地雷,本質上就跟政治無關了不是?還不就是兩岸間司空見慣的口水互噴
2
-
LV. 43
GP 1k
8 樓 夢魔 jp233kimo
GP34 BP5

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

把頭埋在沙子裡面不代表世界很和平。
禁談根本版主題相關以外的政治議題合理。
但是這次的政治主題就是霹靂本身,這有什麼好禁談的?
還在天真的相信政治歸政治,布袋戲歸布袋戲?
問題是今天這個問題就是布袋戲本身霹靂的鍋,這樣都禁止討論就不要說被人批評支那版務。
因為事實就是如此。

要去封禁刪鎖失焦言論不會有人靠北,但是因噎廢食要大家全都不可以討論,那一定被靠北。

版務不好當,自己進了就不要抱怨廚房熱,尤其每個人都知道,去爭取某個位置之後才再靠北該位置不好坐的人要大家多體諒會被怎麼批評
34
5
LV. 24
GP 874
9 樓 薛平GAY k011511
GP6 BP-
版務夾在中間也蠻幸苦的
在這串集中表達也能理解
只要另一串不要刪掉
我是可以接受

然後,
霹靂你要賺對岸錢,
就要逼全霹靂員工都要壓低身子舔啊~
不然對岸爸爸又要生氣打壓囉~


喔!等對面把你東西技術學(偷)走,
你霹靂就沒用囉~
6
-
LV. 19
GP 1k
10 樓 古風俠客行 aa86965313
GP2 BP-
認真討論起來,這次事件,對霹靂的傷害應該蠻大的

首先是收視群問題~目前霹靂主打大陸市場,主打年輕化~偏偏這些人最容易被帶風向,儘管那些逼宮的小粉紅不一定就是霹靂觀眾,但小圈子了一但鬧起來,觀眾總是要選邊站


再來是態度問題,說台灣是國家,在大陸人聽來就是禁忌,然後霹靂的回應,看在台灣觀眾眼裡也就是直接跪下去的德行,根本兩面不討好

總之嘛~看他們的危機處理怎麼樣吧⋯⋯
2
-
LV. 34
GP 6k
11 樓 育智小莊 mts20159
GP9 BP-
坦白說一句真心的
如果因為涉及政治就可以全面開放口無遮攔的講一大堆跟布袋戲不相關的政治議題
然後又以此冒犯版規冒犯爽爽  那我們跟對面的噴子有何不同?
我們雖是民主國家對面不是  但我們也應該以民主國家自豪守著民主國家的規矩
霹靂的事情已經大致上定下來了
接下來就看霹靂自己如何取捨
9
-
LV. 16
GP 2k
12 樓 刻符 yamn0306726
GP4 BP8
不久之前,
在明日方舟吧我還在笑別人,

戰一個白色燈籠,
戰角色的原型可能是狛犬,

之後不久
我在明日方舟哈拉版就看到,
我們的版友在戰用語問題

吵一個「質量不錯」,
就像是有時候B站看多了,

偶爾說出個「視頻」那樣,
一個質量

居然引來好幾個人拼命戰,

雖然嚴格來說也沒有違反什麼東西,
可是在哈拉版戰一個用語,

那不是那篇文章要討論的事情
也不是重點所在的位置,

只能說一切東西扯上政治,
都會變得很難看
很沒營養,

今天霹靂因為幾個單詞
被上升到國家角度,

我覺得已經很悲哀了,
現在

我們的版友
要利用這一事件,

宣洩自己對大陸的不滿,
宣洩對霹靂的不滿,

不就是另一個「質量」問題,

當抱怨的成分多過一個程度
文章就會失焦

不也有人說過了嗎

而且版上也還有劇情討論,
金光以及其他方面的布袋戲訊息,

整個版面都被抱怨這次事件的文章擠滿,
說真的
也十分難看,

大家都守規則的話
我們不需要版務,

因為有不守規則的人
所以需要版規,

版規有問題
請去站方那邊,

這類抱怨太多
吵架太多的文章
甚至違反規則的文章

本來就是被處理的範圍,

集中串
已經是權衡之策,
這是放寬的部分

而規則
則是底線,

大陸怎樣又如何
不過就是去一個集權又有歷史矛盾的地方霹靂本應該承擔的風險,

要繼續在大陸就是照他們的規則走
說他們想聽的話

不然就只有退出大陸一途,
事情明明相當簡單

吵成這樣
看著就累
4
8
LV. 1
GP 0
13 樓 炎凪 JacobRickman
GP0 BP-
我平常沒有很關注霹靂,不過因為圈子的問題常常會順帶看到布袋戲的消息,這次的風波一出來我很驚訝,也很震驚我居然這麼快就接收到了 ▄█▀█●给跪了
我想是正中對岸的G點了吧,太扯了這個反應,他們是池塘裡被電的魚嗎?電一下然後就全部浮到水面上來了
不過從另一個角度來看他們也很辛苦呢,不趕緊切割、表態的話自己也會遭殃。
0
-
LV. 10
GP 640
14 樓 人猿 molger789
GP1 BP-
我想請教一個問題。
是說布袋戲版不能涉及政治。
要討論政治也請到政治專版發文,對吧!
我這樣想應該沒錯吧?

但布袋戲就真的是一個小眾族群。
今天布袋戲跟政治就是扯上邊了,(還是被動式)
但我今日就算把文章發至政治專版,給布版一個安靜的空間,似乎也不可能得到多大的迴響。

但發文討論,不就是希望引起討論得到迴響嗎?
那我把布袋戲的政治相關問題,發到政治專版,是要討論什麼?

這種文不就是要發給同樣都是戲迷的布版才有用嗎?

PS.過去我也很想好好看戲,但霹靂跟金光先後跪拜中共,讓我真的無法接受,所以我退坑,但我每週都會上來看大家討論,不是不關心,但你付出實際行動投入支持,並想辦法拉人入坑,然後他們跟你說,我是中國布袋戲!..........超級無言!



1
-
LV. 31
GP 317
15 樓 道亡 Wayinnone
GP0 BP-
我現在滿好奇……這種單方面的下架都不用什麼條款賠償的嗎
0
-
LV. 29
GP 1k
16 樓 採風 sky94260
GP2 BP-
個人認為版主做的不錯
布袋戲版從以前就禁止討論政治了
又不是現在才突然開始

能有專門一串討論 蠻OK的

個人蠻納悶的是
已經在中國發展這麼久了
怎麼會突然會去踩中國的痛腳……?
希望很快就可以重新上架
不要造成產業的浩劫

我雖然力挺台灣國際主權
投票都投給反對中共侵台的政黨
但也不討厭去中國發展的藝人
也蠻喜歡一些中國歌手跟動畫
反正不要像黃安一樣就好

2
-
LV. 25
GP 1k
17 樓 SanMuRiTo sanmurito
GP17 BP6
有人認為版主做的不錯我也是笑了,不論哪個國家只要是政治體系完整的國家,從你一出生到死亡皆與政治牽連,不論是吃喝玩樂,眼睛一打開就是滿滿的政治。

霹靂這件事情本身就是政治因素,結果對岸可以罵翻天吵翻天,台灣有言論自由的國家卻不能討論?

不過巴哈被許多人笑是中國巴哈姆特也不是一天兩天了,整個網站都是滿滿的政治立場,之前還有在新聞留言支那被禁言水桶的事件,然後版務遇到中國就開始說:這裡是布袋戲討論區不是政治討論區。

看似好像很理所當然,但實際上呢?

最近武漢肺炎事件,川普直接嗆是中國肺炎,為什麼?還不是因為中國官方開始把源頭想賴給美國,惹得川普直接正面嗆是中國病毒。

當對方把事件泛政治化無限上綱,然後我們偉大的版主說:布袋戲歸布袋戲,政治歸政治。

這次小狄辭掉長達18年的主持,而霹靂工作人員發言是受到我國中華民國憲法所保障,但是因為觸怒中國小粉紅,道歉的道歉辭職的辭職,試問本來就沒錯的人為了營收,直接賞了台灣人一巴掌,對也是賞你版務一巴掌,到今天為止霹靂高層捍衛自己員工沒有?捍衛台灣尊嚴沒有?

我們不發生保護受害者反而要禁止大家譴責加害者,邏輯呢大哥?

即使版務您說的義正嚴詞說的頭頭是道,但是實際上只是試圖淡化中國欺負台灣的事實不是嗎?
17
6
LV. 31
GP 680
18 樓 神武凰龍 gn22183298
GP12 BP-
在我看來,此次事件明顯為政治因素

不說政治,難道是要霹靂劇情因為被封嗎

說真的,要去中國賺錢,這是中華民國給予國民的自由

只要不傷害中華民國主權,哪麼你要在中國躺著賺坐著賺

於我何干,問題是大家要忍讓到何時,只要牽扯到對岸

就變成我們要封口了嗎!這樣說得通嗎!!!

霹靂事件不是第一,也不會是最後,所以別再對中共或中國人存有一丁點想法

就算有好的中國人,在一堆小粉紅紅衛兵之下,也是不敢出聲又或者出手推一把!!!
12
-
LV. 46
GP 26k
19 樓 刀劍冷眼看莫名 hate12345
GP7 BP-
我個人覺得讓我不大能接受的是,霹靂竟然讓小迪和另一位師傅來坦。照理說會講出這話,霹靂應該要先維護自家員工,而不是放任一些人刻意操作把事情鬧到這局面,至於霹靂的政治傾向,我是不大在意,要賺人民幣,自降格調,這或許必須自己承擔,但我看不慣是霹靂對自家人的處理方式,再怎樣也不該讓自己人承受,小迪主持霹靂節目多久,好歹也是老臣,這樣對待,讓人心寒,以後誰還敢去霹靂應徵工作,公司應該要有向心力一致對外,而不是在內找戰犯
7
-
LV. 21
GP 164
20 樓 寶寶 billy0707
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

想問看看版務有想要因為這次的事件修改版規嗎?
類似的事情發生不只一次,之後也會不斷出現
依照版規行事還被人亂抨擊什麼的感覺也很糟糕

如果把政治文修改的寬一點是否比較好?
0
-
未登入的勇者,要加入 22 樓的討論嗎?
板務人員:

2772 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】