LV. 42
GP 7k

【心得】布析─《靖玄下》23、24集小評(鱗族)

樓主 幻翔靈空 s8049480494
GP22 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

    月琴老人隱藏實力不少啊,對上斷旅魂打的好像很艱辛,明明有一招解決對方的實力,看他能跟新海鯪過上幾招,可見他一直壓抑自身威能。

    新海鯪的名頭好長,鱗族大司祭‧親衛統領‧后源授命海境主,職位比舠不測高上一階,直接聽命於后源,跟皇鱗平起平坐,個性起伏不定,舠的上司怎麼都是這種不好搞的魚,下屬難為啊。

一、鱗族生態

    從逆神暘發表人與魔破壞自然,為維護自然要殺伐淨世後,少有外來侵略者講述自己跟人類的不同,編劇借話嘮的舠不測,補充鱗族眼中的自己和對人類的看法,頗有《獵人》嵌合蟻篇的味道。

    「佔地為王,何其暴虐!多少南域百姓流離失所,至親分散,你何無半點憐憫之心。」當劍子以此詰問舠不測時,舠不測的回應很直接。

    「鱗族為何要可憐人類?」

    「若易地而處,鱗族被人趕盡殺絕,你不希望能止息干戈,和平共生?」

    「對鱗族趕盡殺絕,有本事就來,別客氣。」(靖玄下22集)

    皇鱗講過,鱗族以強為尊,崇向強者,他們是向外侵略的種族,同樣為求生存向外地發展,鱗族有一點與其他族不同,他們是因征伐過度導致資源不足,戰爭已成他們的原動力。

    「人類善於結果,鱗族存於掠奪。」

    鯪此語道盡兩族的不同,人類一切由結果而定,首先有結果,然後人們尋找讓自己接受的理由,人只相信自己願意相信的事情。

    但鱗族的存在價值在於掠奪,沒有戰爭,鱗族就失去自身存在的價值,所以劍子跟鱗族談和平,在舠眼中頗為可笑。

    在此思維體系下,鱗族對弱者連看都不屑,唯有強者能跟他們對話,並且對自己有強大的信心,如果鱗族侵略你不爽,你可以打回來,鱗族戰敗沒有二話,是自己技不如人,無能,就該淘汰。

    就跟尤匹輕視修特,無視他倒在那走過,沒有足以匹敵的實力,連殺的價值都沒有,「可惡!那個混蛋!把我──把我當成垃圾似的居高臨下,向那該死的混蛋,連我的那份也......
        
    皇鱗可以放過刀僧,因為他已經享受魔夜聽劍犠牲生命帶來的戰鬥快感,他要刀僧更強,為他帶來更多快感。

    他坐在五方原聽歌吃酒,等待鹿狐五人齊聚再打,「戰是自然要戰,但理想的狀態是你們用五斷絕蘊來對付孤皇,等你們湊齊五寶,孤皇一定奉陪。

    來,刀僧,你來了,眾人都在等你,孤皇就說,特地殺死魔夜聽劍之後,你必能努力回報,找到醍醐灌頂,快拿來使用,讓孤皇感受五斷絕蘊的威力。」(靖玄下20集)

    但他不能忍受刀僧帶給他的失望,在聽到刀僧沒找到醍醐灌頂,「最該以死謝罪的人,就是你!」

    皇鱗享受戰鬥,也讓舠一同感受,「堅持自我信念,死不認輸,非常有擊殺的價值。」

    尤匹在跟拿庫路、莫拉烏的戰鬥中體會到人類的堅韌,「怎麼看都是快死的小蒼蠅啊,不過,你們好厲害啊。

    雖然不知怎麼形容,正因覺得你們很厲害,就覺得不趕盡殺絕不行,這就是所謂的了結吧!」

    蟻王也是如此,在絕對的實力面前,人類何其渺小!

    「我是──王!

    將生命毫無意義地毀掉,若是這樣的話,那是何等的力量!憑空出現,奪取其他眾多孱弱之力,踐踏、蹂躪,這就是我的力量,暴力,才是這個世上最強的力量!」

    蟻王第一次沉默聽人講話,是小麥,小麥雖然連小鳥都能欺負她,但在軍儀上,她就是神,連蟻王都無法戰勝的存在,方能讓蟻王有聽其講話的價值。

    「真不愉快,從始至終,被打亂呼吸的人都是我,本應是難以忍受的屈辱,但是,不耐煩的同時,自己也在享受著其中的樂趣。」

    這是蟻王跟小麥下軍儀中場休息時的想法,如果是普通人,掌握如蟻王的強大實力,豈會為此小事煩惱,唯有像蟻王這種自詡為全種族最高頂點的王,才會有無法征服的失落感。

    要讓蟻王聽你講話,首先,要有相對的實力,他可以跟尼特羅一同離開,因為他知道尼特羅有這實力,而他也知道他比尼特羅更強,他,無所畏懼。

二、我不是一個人

    但人類的惡意豈是其他種族所能企及?

    「我可......不是一個人,別小看人類喔,梅路艾姆!螞蟻之王‧梅路艾姆,你什麼都不明白,人類無底無邊的惡意。」

    這是蟻王唯一一次感受到恐懼,我不是一個人,為這句話可以自我犠牲,也能犠牲眾人。

    海宇為小水仙自我犧牲、地冥為玄尊犧牲眾人,他們都不是為自己,而是為他人,這個他人可以是群體,也能是一人,海宇跟地冥都是為一人,通往地獄的路上鋪滿善意。

    我不是一個人,為善強而有力,為惡更是所向披靡,天下止武、神儒玄章,多麼遠大的理想,造就多麼大的犧牲。

    大義如同貧者的薔薇,毒隨著被救之人擴散,刀僧被魔夜聽劍所救,為此自捨頭顱;鹿狐被群俠所救,為此與皇鱗決一死戰,在絢麗爆炸後,伴隨著死亡蔓延。

    人類的惡意總是不經意用大義包裝,「鱗族孽黨,誅鱗大計不容有失。」

    舠用不同於人類的觀點看著人類,「我看人類的文明,都體現在瞧不起人的言語上,自以為優越所有種族之上,任意褒貶,說穿了都不過是嘴上功夫。」

    對舠這種純粹鱗族而言,他們不了解誅心是多麼恐怖的事,更不了解佛家光靠嘴上功夫讓人送死的威能,武力再強,強不過人心。

    〝我不是一個人〞,是舠無法理解的思維,終將覆滅鱗族。

三、雜談

    片尾西遊記四諧星要對付皇鱗,是嫌皇鱗收的舊角不夠多嗎?

    風月主人跟皇鱗的對話蠻有意思,雙方皆在測試對方底線,皇鱗當然知道風月主人另有盤算,但也不想他壞了自己興致,略加警告,順帶告知對方他不是不知,暫且放任而已。

    風月主人徹底摸清皇鱗個性,他知道皇鱗不會下手殺他,只是警告他不要太超過,在他有利用價值前,要快完成想完成之事,時不待人。
22
-
LV. 28
GP 2k
2 樓 皇暘曜雪 home6928
GP0 BP-
與精靈不同,精靈是為了保護而攻打,鱗族是為了攻打而攻打,是一個真正的戰鬥民族(?

有個錯字 殺伐「淨」世

現在一直沒有讓我期待的線路出現,感覺都平平的打不起勁
0
-
LV. 3
GP 12
3 樓 你們已經盡力了 yuichen1978
GP0 BP-
鱗族設定真的很有意思,但看起來快絕種了,萬一入侵中原然後遇到異度魔界……可能馬上就絕種
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】