LV. 9
GP 37

【心得】論北競王

樓主 魔獸爭霸:現代戰爭 aszx56898
GP105 BP-
在這邊給各位道友請安,在下是今年6月中經朋友推薦,由黑白龍狼傳開始入坑的觀眾,因為被小王的角色設定迷到不要不要的,以致於大哭了一場,想分享分享自己對小王的一些心得跟看法。但目前只觀賞到魔戮血戰22,小王的戲份尚未結束,所以可能在劇情觀察上會有缺漏的部分,請各位道友多包涵


其實一開始,我是因為朋友推薦給我的油管影片,藏仔跟黑白在洄森崗的打鬥,被武戲的帥氣場面激勵而中二魂爆發入坑的,但看下去才發現

文戲也是神的一筆阿! 特別是各個人物的角色塑造!!

以至於我在觀看黑白龍狼時反而是迷上溫皇這種智力點滿的角色和各種心機算盡的布局,小王第一次以三步棋殺溫皇之局正式出場,自然也是讓我喜愛十足,而開始關注小王。但那仍然只僅限於"我知道這個角色,期待他後續劇情"的感覺而已

而隨著時間與劇情的推移,真正開始讓我注意到小王的片段,是這個地方。


大家都知道,小王是為了騙過顥穹並且奪權才裝病的,那麼,值得注意的地方就來了

為什麼在劍影魔蹤第二集,就正式坐上苗王寶座的小王,在此時見著蒼離時要咳嗽呢? 特別是這已經是第二次見面了,小王應該沒有任何理由繼續偽裝才是,也因為這聲咳嗽,十足勾起了我想扒開小王內心的好奇心,而讓我開始仔細去回憶小王經歷的事,以此來推敲小王的心境。


分析開始~

自稱

我發現,小王在很多時間都是"孤王"、"小王"交替使用,起初我以為是大俠配音時看心情在說的,但自從我注意到小王之後,便重新開始推敲小王每種自稱的使用時機,在這邊先請大家複習一下這些劇情。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接著,複習第一段影片,也就是蒼離第二次面見小王時說的話,這邊我以逐字稿呈現
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
見過王爺。

競:(咳嗽)看到你,就讓小王心神激盪,說吧,這次你又要什麼?

蒼:狼王爪、幽靈魔刀、魔之甲、始帝鱗。

競:先王辛苦取得的王骨,你說要取便取,這也太難為孤王了吧?

蒼:不用交給我,交給大祭司即可。

競:直接。

蒼:不需浪費時間。

競:允你始帝鱗、魔之甲、幽靈魔刀三物,狼王爪是太祖遺物,必須留在苗疆。

蒼:夠了。

(蒼離轉身準備離開北競王府)

競:且慢! 有一個問題,已存在孤王心中多年,當年孤王金碑開局,你是為了找尋傳人才方來應局的吧,可以對孤王說,孤王是因何被你判出局的嗎?

蒼:留下你可以分裂苗疆,你可以是敵人,是幫助人,但不是傳人。

(咳嗽)原來你當年就看破了孤王的偽裝,為什麼?

蒼:第四手到三十七手布局的一刻間內,你咳了五次,第六十二手至九十五手關鍵的一個時辰,你絞盡心智,卻一聲未咳。

競:小王當時太過全神貫注棋局,就這樣一盤棋,你就察覺了。

所以別在咳了,你的嗽聲令人作嘔!

(蒼離離開北競王府)

競:你總是不放棄激怒小王,製造你要的破綻,但這仍是徒勞。小王自九歲起,便開始忍耐,不管先王如何刺探,小王也絕不露出任何破綻,用數十年的偽裝,換來他的放心與一次的機會。小王能忍的住任何的挑釁,今日坐上了這個位置,只會更加謹慎!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小王在王府大殿佈局時,突然呼喊了金池的名子。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
受蒼離之託前去擊破天允山時
「默蒼離阿,你真是吃小王夠夠!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以及小王當時在揭開蒼離的亡命水之計時。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到這邊,大家應該對於小王的自稱,小王孤王的使用時機點已經有個大概了
小王
1.回憶起故人往事或面對故人的時候(在大殿的自言自語提到金池時)
2.在非公開場合的時候(如擊破天允山時,身邊只有心腹的時候)
3.面對或想起蒼離的時候 (蒼離討取王骨時、擊破天允山時)
孤王
1.在公開場合的時候 (如有人求見時的北競王府大殿,以及在眾人面前揭穿亡命水真相時)
2.有自信面對蒼離的時候 (揭開亡命水之局時、登基後初次面見蒼離時)

在以小王的經歷,綜合以上場景自稱的各個台詞心境整理如下

小王因為苗疆皇室內的王權之爭,為了求生存,自九歲開始就戴上了長達數十年的面具,在其間,曾遇見了神奕子,也就是蒼離,而第一部影片中也提到,小王知道了當年蒼離是為了選擇傳人才與之對奕,於是就道出了他心中介意多年的疑問

孤王是因何而被你判出局?」

儘管蒼離並沒有講明小王為何被排除於傳人人選中,但他仍是讓小王知道,當年蒼離早已看破了他的偽裝。由小王的反應可見,其實小王對於蒼離是帶有一種競爭、崇拜的看法存在的

而正式登基後第一次面見蒼離,也就是第二部影片時,小王全程都以孤王自稱,在這邊可以回想一下當時的劇情,小王的計畫雖然被蒼離破壞了半局,但仍然是被小王強救回來,讓他順利篡位登基,可以不難理解這時的小王面對蒼離時會有什麼樣的心境

一個被自己承認實力遠大於自身許多且想超越於其的對手,卻被自己的布局給鬥敗於此。
儘管蒼離識破了小王的陰謀,儘管蒼離讓小王的計畫失敗了一半,但小王仍是正大光明的坐上了苗王寶座,實現了他的計畫。
而在這當中參雜著些許的自卑與極大的自傲。我會這麼認為,全因為小王那一句

孤王方才登基,雖然不久,但至少也尊稱一聲苗王吧。」

因為蒼離出手破壞了小王的陰謀,使得小王雖然達成目標了,卻使後續的不安定因素幾乎蓋過了小王的贏面,那句話,除了極大的自傲外,在某種程度上似乎具有轉移重點的效果,也就是把重點專注在我(小王)的勝利,而不是默蒼離你所造成的局勢上!

接著,蒼離討取王骨時,小王一看到蒼離,便劇烈咳嗽,這是我個人認為最精華的地方,我不能很明確的說明我個人對於這段演出的看法,所以我用自己的真實感受來做對比舉例。
我本人也是個很沒自信的人,所以在受到某些刺激,例如看到自卑的來源時,常常會藉由模仿某些人物來平衡自己的恐懼感,而當我在模仿某個人物時,會讓自身覺得不是沒自信的自己了,反而是於那個當下成為了因為嚮往而模仿的對象,來藉此舒緩不自在的恐懼感。
而上述提到,蒼離在小王的心中,是一堵高牆,想超越的高牆。那麼可以這麼去理解,蒼離就是小王心中的自卑來源。當一個沒有自信的人,面對了心中自卑的來源時,他會有什麼反應?

小王自9歲起就戴上了面具,他在登上苗王之座時,終於能卸下面具了,然而在那張面具下的,卻是一片空白的臉龐。

謊言,說著說著便成為實話了,面具,戴著戴著就成為自己的一部份了。在那張善於布局、忍耐的面具之下,真正的自己是什麼? 恐怕小王也不知道,也因為那張面具,保護了小王那一直以來都擁有,但卻是一片空白的"真實面貌"。於是,那個脆弱、真實的臉龐,在看見了心中自卑的來源時,小王咳嗽了

而亡命水之局,小王當時在揭開蒼離的亡命水之計時,其實是沒有意識到,他揭穿亡命水的這個行為是蒼離佈下的局,也就是說,小王他當時是被蒼離蒙在鼓裡做這件事的,所以小王才自信十足的去揭破亡命水的局,他並不知道自己正順著蒼離的棋步行動,反而以為自己成功斷了蒼離的後步。因此,在這段劇情中,小王也全程都是以孤王自稱。

接著,來綜合分析一下小王的個性
小王其實是一個很可憐的角色,他一點都不想稱王,起碼,他不是以稱王為主要目的奪權的
在劍影魔蹤第十集時,他與天闕有這麼一段對話
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
撼:當年事件的真相?哈哈哈!當年事件發生之時,你方幾歲?你能了解多少的真相?
競:全部。
撼:嗯?
競:這件事情不是全無破綻,至少,在我眼中不是。
撼:你的意思是,就算當時你不足九歲,你仍是看出破綻,了解真相?
競:孤王就是在那一年開始染上惡疾,至今方好,你說呢?
撼:莫怪老頭常誇耀你的聰明,你倒是深明避禍之道,在顥穹眼下藏了這麼多年,做龜孫這個本領不差。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
因為這段話,我認為,小王其實是為了自保而裝病的,奪權從來不是他的主要選項,他是為了生存,才計畫奪權的,為什麼呢?

因為顥穹的多疑之心
從這段影片可以得知,顥穹的猜忌之心有多為龐大,而三弦大大更是在魔戮血戰的編劇雜談直接講明
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
有人問我北競王是否真的必須反?他不能當一個安樂王爺嗎?
我可以很確定地說,顥穹在死前必殺北競王,這就是顥穹的心態。他不會讓任何人有機會阻擾蒼狼的王者地位。因為他自己並不相信王宮之內的親情。
  --魔戮血戰編劇雜談 prat3
------------------------------------------------------------------------------------------------------

在當年能輕鬆看破這一切的小王,自然是早已料到,顥穹必會剷除掉所有可能影響王位的心頭大患,也因此小王不得不計畫奪權,不得不親手培育蒼狼,不得不與千雪、金池等人相處,騙取他們的信任,縱然小王戴著面具,但小王對他們的感情是虛假的嗎?
上面影片,小王對金池的不捨與愧疚,小王也說過,千雪曾帶給他許多的歡笑與歡樂,那小王在殺千雪時,帶著的是什麼樣的心情?
所有混亂的情緒集中在小王心中,矛與盾不斷的互擊
小王在殺蒼狼的時候,帶著的是什麼樣的心情?
最終,所有矛盾的情緒爆發了。


「蒼狼乖,好好睡吧,你只是做了一場噩夢,等你睡醒後,你的父王會回來,你的王叔會回來,而你的祖王叔.....卻是永遠也回不來了。」

說真的,我看到這邊直接大爆哭,也因為這段,我打算認真地替小王寫篇文章。
這句話參雜了多少混亂矛盾的心思? 到底是對故人以及蒼狼的愧疚之情,還是搞不清楚自己真正面貌的疑問之情?

「孤王還是第一次感覺到,王府是這麼的大,人.......卻是這麼地少阿。 哈哈哈哈哈哈」


因為王權之爭,不得不戴上面具保命的小王,那個真實的他,卻早已死在了九歲的時候
真真假假,假假真真,如果小王當時不戴上面具的話,我們會不會看到另一個競日孤鳴?
到底這個面具已經深深嵌入於他骨肉面皮之上的競日孤鳴,是不是真正的競日孤鳴?

是的,毫無疑問,是的。
謊言,說著說著便成為實話了,面具,戴著戴著就成為自己的一部份了。
還記得嗎,當小王設局撼天闕時,女暴君曾對因見著了夙而大聲狂笑的天闕感到訝異

女暴君:「他還笑得出來?」



小王:「錯了,這是他流不出來的淚呀!」


北龍鱗面競日鳴
龍的臉龐佈滿著鱗片 對於人來說 那是面具 但是對於龍來說 那是他身體的一部份。


北龍歸心號蒼穹,競曰風雲山河,轅門策令戰驍馳,盡下一步干戈。

謝謝觀看> <


補更,已觀賞至小王退場
以此詩獻給小王
-----------------------
林園明鏡月濯荒
寥飲觚杯映酌光
憶昔往情十流載
笑泣鱗面獨是殤
------------------------
105
-
LV. 19
GP 931
2 樓 風隨行 f10201124
GP1 BP-
要看完完整的北龍戲...千萬不要上網搜影片阿..被雷到你後面就沒驚喜了.....
1
-
LV. 30
GP 2k
3 樓 蕃薯兄 s810289
GP0 BP-
現在的金光跟三弦已經寫不出這樣的劇本了

0
-
LV. 18
GP 619
4 樓 狄不迪 orgrim1117
GP0 BP-
內涵很多,意境深遠,幾句對話都能讓人感觸很深,
而且有一種濃濃的古中國味,有點像在看唐詩宋詞的細膩感。
0
-
LV. 12
GP 40
5 樓 美樂蒂6008 melody6008
GP0 BP-
很喜歡小王,角色塑造非常飽滿,而且我好喜歡他的偶,俊美就不用說了,眼神靈動,嘴角似笑非笑,可以溫柔可以威儀,是金光裡面我最喜歡的偶。當初拉著衣襟黯然離開那幕,沒少為他流眼淚。此外,末世佛劫如果您有繼續看下去還會有驚喜喔!!!!
0
-
LV. 35
GP 6k
6 樓 一還釵 jmtsaii
GP3 BP-
默教授向人家借兵去送死 還要人家感謝他 我也真是服了
就像跟你借錢花 他可以說出幾十條你不借和自己花錢的後遺症
你不但不能不借 還要感謝他幫你花錢 他如果生在現在 肯定是傳銷大老闆
3
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】