LV. 42
GP 7k

【心得】布析─《靖玄下》7、8集小評(回顧)

樓主 幻翔靈空 s8049480494
GP18 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

    總算停止恐怖的打歌地獄了,自從不打歌後,節奏有比較上正軌,果然還是要靠玉佛爺,堪稱節奏穩定器,上檔的節奏從他死後開始暴走,下檔的節奏從天涯淪落人展開野心後開始穩定,果然沒有玉佛爺不行啊。

一、天扇子的入世之路

    午老的一句:「沒看過越修越成人。」道盡天扇子的變化。

    以前寫過,天扇子一開始的道路是楊朱學派,此派相比其他道家學派,更為接近儒家,楊朱重視全性保真,他與儒家可通與「存我」。

    〝智之所貴,存我為貴〞,可以見到天扇子並不否定過去之我。

    「言行如一,仍是吾之風格,吾,不會否定過去的自己,至於現在,吾只盼做到情義兩全,情之所至、義所當為,即是──情義兩全。」

    他從過去的一己到識兩天地,最後照見蒼生,〝窮則獨善其身,達則兼濟天下〞。

    他年幼無力,能保全自己已是萬幸,過去的他無能改變,眾人的白眼則使他抗拒改變,他在天竅修真歸心,獨善其身,世道,與我何干?

    他畢竟沒有風雲兒的經歷,風雲兒一直牽掛天下,不管是攀玉趾的身教或琴狐的言教,他如同天扇子,不能原諒那個無能為力的自己,從進天竅目標就很明確,要救天下,但天扇子沒有這樣的自覺。

    凰覺只希望天扇子不再涉世,並且封印他的童年記憶,這是她選擇保護他的方法。

    改變這一切的關鍵,在龍宿

    天扇子一開始見到龍宿這位嗜血者的反應,比左無咎更強硬無禮,只是他不喜極端,不然無法善了。

    此種違逆天地的存在,在當時的他眼中,就是邪惡。

    果然要成為真正的好朋友,就要先打架,天扇子與龍宿起初每次見面不是在打架,就是在打架的路上,見面總沒幾句話就開打,越打越清楚對方的底限。

    「如果想認識某人的話,就要先知道那人會對什麼事反感。」,這是《獵人》開頭,小傑在看到雷歐力與酷拉皮卡在船上要決鬥時,引用米特阿姨的話,同樣能用在天扇子與龍宿身上。

    天扇子明白龍宿的真性情,才能在龍宿被北冥樓主引動嗜血王權時講出:「吾,不會任你失態,做出後悔之舉。」

    他了解,龍宿不做此等庸俗的事,華麗無雙已是滲入他性格的全部。

    而身為他的好友,劍子做不到的,他來!

    龍宿太需要宣洩,他只想優雅度日,奈何陰謀不止、狂性張揚,這局他既已踏入,就無法抽身,對陰謀者的憤慨、對自己無力壓抑的痛恨、對好友的歉疚,「身在局內,誰真是無辜?」

    天扇子不這樣想,沒走到最後,都有挽回的機會,他願意以自身為籌,幫助他脫離戰局,尋求機緣。

    「吾能,他便能。」不對龍宿有很深的了解,他是說不出這話,他們的互相了解來自於衝突,不論是兩人的衝突或是救玄裳凰覺理念的衝突,透過衝突,他們理解對方的底限。

    龍宿不願天扇子為他涉險,不想再有人因他受傷;天扇子處之泰然,他知道唯有如此,方能解脫。

    這就是他的情義兩全,對凰覺之情,他必報;對龍宿之義,他必還。

表裡如一,是吾之風格

二、風月主人的賣隊友之路

    一直想找個機會寫風月主人的賣隊友之路,他的賣隊友等級可高了,是那種〝被人賣了還幫人家數錢〞的高。

    首先,來講講第一位受害者,大名鼎鼎的五璣之首攀玉趾,他借著長久幫他壓抑魘金溫床的苦勞,順利取得信任,一跪,就讓當時壽命無多的攀玉趾,為他打入敵軍核心的計畫鋪路,來招公子獻頭。

    單單這樣,很多人幹過,沒啥了不起,他厲害的是這招一箭三雕,他要開焚夜天祭,使鏡族之人回歸,攀玉趾是一定要死,偏偏不自己動手,還要對方心甘情願送死,讓他打入敵軍核心。

    利用這麼徹底,至少幫忙完成一下攀玉趾的心願,講的好聽:「爾可有任何遺憾,吾定然為爾周全。」,結果勒?

    「身為兄長,我希望留他一命贖罪,獻此頭顱,如能贖其罪之十一,已感深慰。」

    然後玉佛爺就死了。

    他親手設計幹掉玉佛爺也沒關係,玉佛爺罪惡深重,連他哥都有自知之明,死不足惜,你沒法完成對老攀的承諾無可厚非,但接下來的行為怎麼講?

    用玉佛爺屍體完成不知某人的復活。

    人家都死了,連屍體都不放過,還說:「吾會設法,終止玉佛爺的罪孽,卻又保其贖罪之機。」(靖玄錄15集)

    有這樣誆人的嗎?

    另一件就是利用夜飛天跟小水仙,而且非常徹底。

    在夜飛天被海宇之主抓走後,他發信告知小水仙,他知道小水仙必來救人,也知道她的個性一定會自己留下,他就此能完成多重算計。

    一是反向用夜飛天找出新離愁谷的天網位置,如果不是小兵出面破壞,他已得手。

    二是當她被抓回之時,能再與小水仙交換,將小水仙放出,她是夜王重視之人,能挑起夜王的動力,夜王太消極,對他的終極目標很不利。

    三是能與夜飛天條件交換,她本就是來尋滌瑕快劍,而最清楚快劍行蹤非異人莫屬,他要她被控制下幫忙查清異人,她則能知道快劍的生死狀況。

    而一開始他就利用老秦放消息給五璣,再利用小水仙告知他想要小兵知道的消息,他的時間差算的非常精。

    表面上的得利方,實際上不一定真有得利,另一方卻是實實在在吃虧,他的多方算計是同時消耗雙方的戰力,在他周旋下,只有他是得利者,其他方最多無損,很常吃虧。

    從頭到尾,他沒付出什麼代價,就順利取得不小的戰果,每個人都不太相信他,又不能不信他,不信依然要乖乖被賣幫數錢,可謂賣隊友的最高境界。

    不過他的報應快來了,天涯淪落人看來也想透過他掌握局勢的節奏,他能幫助他,為他自己的目標,如同風月主人一般,而他們的目標現今尚不明朗。

    勝負,猶未可知。

三、雜談

    西窗月不負我的期望,光她打斷江南春信打歌,就讓我很有好感,不刷愛情線,再加分,希望她出場後能繼續維持。

    元守默在作死的道路上越行越遠,不作死就不會死,看來退場之路不由分說,不曉得他看到令公這是什麼梗?
18
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】