LV. 19
GP 255

【心得】那些年,曾經與一頁書齊名的人們(下)

樓主 井之頭六郎 painter9527
GP42 BP-

前言:有鑒於上集由於筆者的疏失,沒有明確定義跟一頁書齊名的標準,造成了一些混亂,故本篇會明確在符合以下幾個定義下去選擇「什麼叫做跟一頁書齊名」

  1. 被劇中角色明確提及跟一頁書足以相提並論,此處定義包含了宿敵、好友、同修等。
    範例:海殤君曾言:「梵天的天命是三途判,鬼王棺亡,代表一頁書之天命也終結。」
  2. 與一頁書的故事跟命運有長足的交集與糾葛。
    範例:不打不相識的擎海潮。
  3. 同時滿足以上兩個條件才會列入本次心得書寫。
    範例:雜碎崇玉旨推薦雜碎沖隱無為找出傲笑紅塵跟天極地限去對抗一頁書,但實際上這三個人在出場當時甚至也沒跟一頁書的故事線有半分交集,所以這三位都不會寫。
  4. 單純只是當代拳頭很大顆強度破表的角色,不列入也不考慮。
    範例:練峨嵋、死神、天者
  5. 本次書寫規則不涉及上集心得,也不依照出場順序。
  6. 此純屬個人心得跟資料搜集,如果有道友來說啊你這標準不公誰誰誰也可以寫,那就請你自己寫一份,筆者會很樂意去幫你按個讚,但不要起爭議~感謝。
  7. 老實說我猜測還是多少會有人不看這個前言就去開砲,所以如果有看到大字報流水帳或是 XXX 也符合資格不爽來戰,請大家保持理性討論,冷靜 XD

本文開始:

鬼王棺(三途判 a.k.a. 狡突臉)
條件滿足度:早年宿敵、數度交鋒牽扯不休

不認識這位一代魔頭,別說你看過霹靂(被新戲迷踹飛)
霹靂早期業績最好、武功最奇特、資歷最豐富(渾沌三棺、三途判、爬族創者、魔劍道軍師)、辨識度(?)最高的大反派,偶頭造型本身就是一個大棺材正面長著一張臉,特色十足,深諳各種奇門邪術,行事作風殘忍自私,永遠懂得選擇對自己最有利的形勢,不擇手段達成目的,只要有利可圖,他前腳跟你合作,後腳就可以馬上毫不猶豫背刺你,可說是充分展現邪靈狡獪本性的一個經典反派。
早年鬼王棺的每一次出場,都是讓觀眾聞之喪膽,不知哪位正道群俠又要深受其害了,舉凡陰謀詭計、偷襲背刺、從抽小孩筋到殺女人老人通通毫不手軟。
身為壞人的業績之高完全不在話下。
除了上述,另一大特色就是他的難纏,百足之蟲死而不殭,數度被殺又數度復活,活像打不死的蟑螂,越挫越勇,也是橫跨霹靂劇集出演集數最高的反派角色。
可惜後期隨著許多新奇古怪的反派推陳出新,加上顏值悲劇,慢慢的被前浪趕過又被編劇遺忘,最後一次出場是跟鬼隱合作共謀機緣圖,講是講共謀,但是看起來比較像鬼隱小弟,在講出經典台詞「又是猴吶」之後不久,即在故事中淡出,消失至今。

這裡補述一個有趣的事,上集曾提過,三途判的宿敵其實是三界者,但由於在英雄榜故事中,又追加了後設,由海殤君之口說出其乃一頁書之天命,鬼王棺若亡一頁書天命終結,也會隨之消亡,從這裡開始突然定義了一頁書跟鬼王棺之間的宿敵地位,之後阿鬼也喜歡沒事就去找一頁書打架。
但實際上,筆者認為從一頁書收服業途靈之後,這個天命說就該終結了。

知名度 ★★★★★        齊名資格 ★★★        又是猴吶 ★★★★★




波旬閻達(a.k.a. 轟定乾哥)
條件滿足度:佛敵波旬、好乾弟

魔佛波旬設定引述自佛教經典中的第六天魔王、他化自在天,以破壞佛法修行為樂
而波旬在霹靂中被設定為三頭六臂的惡佛形象,分為智惡女三體,統領欲界第六天,是霹靂佛門的終生對敵,而其中與一頁書交集最深的便屬惡體閻達,與一頁書兩人數度交手,實力可說旗鼓相當。
閻達代表欲界的無上權威,是破壞與殺戮欲極強的角色,一言不合連忠心耿耿的自己人都可以毫不猶豫一掌捏死,因為本來就不多的腦容量都給智體了,故屬於力大無腦的類型,初登場便因為迷戀於上官奇緣的歌聲,導致基本上多數時候戲份都在聽歌撩妹,疏於同修,後被鬼隱背刺後,遭正道群俠封印於星雲河。

透過天魔原鄉再出時因為被一頁書拖住同困星雲河,兩人鏖戰中互蓋對方火鍋天靈,導致雙雙失憶,脫出後竟然與一頁書化敵為友,還在步香塵利用牽線下結拜為義兄弟,WTF 這是在演三ㄒ......咳,總而言之,即使恢復記憶,天下無敵的三體波旬仍舊難同心發揮,在整形又勾搭上小鮮肉的女體背叛下,一代魔佛波旬也只能黯然走下舞台,但波旬合體的實力強度至今也仍是戲迷津津樂道的話題之一。

知名度 ★★★★★        齊名資格 ★★★        轟定乾哥啦 ★★★★★


北冽鯨濤擎海潮(a.k.a. 傲嬌哥)
條件滿足度:海天 CP 不能拆、好基友

深居簡出的隱世高人,性格高傲好惡分明,難搞又傲嬌,武學造詣高深至極,單槍匹馬多次擊退死國地者聯軍,為妹夫之死對上魔化之一頁書,成就經典一戰新月天地合,雙峰海天決。對筆者來說,魔化書跟原版一頁書性格差異之大,其實也讓我想分成獨立角色寫,但考慮到中二魔化書時期,其故事後半多跟擎海潮 CP 綁在一起,所以這裡就簡單摻在一起寫,做成海天牛丸(?)。
其時,雖說一頁書入魔,但基本就只是留了一頭烏溜溜的長髮,加上脾氣很暴躁,不聽人講話,像核彈頭一樣到處亂跑的熊孩子,基本想跟他好好對話的人,大多都會先被一頓胖揍,而擎海潮難搞又特立獨行的脾性,加上不相上下的武力值,也剛好正對魔化書的胃口,兩個老中二就這麼一見如故,共患難同生死。

而魔化書也終於在海天第二次決戰開宗明卷,與擎海潮互相建立默契與情義之後,開始願意好好聽人說話,慢慢在擎海潮跟帝如來幫助下走向恢復金光頭之路。

在認識一頁書之前的擎海潮,他的人生很簡單,好酒友、好妹妹、好姪子、爛妹夫,宅在他的銀盌盛雪過著單純的日子.而直到開啟這一連串事故跟緣份之後,他也透過一頁書,重新認識了天下,認識了蒼生,知曉了大義,所以他在最後被蟲蟲入侵的日子,選擇要與鬼如來同歸於盡,選擇寧死也不讓鬼覺神知陰謀得逞,一代高人,求仁得仁。

知名度 ★★★★★        齊名資格 ★★★★★        傲嬌度 ★★★★★



六禍蒼龍 / 襲滅天來(a.k.a. 雪娘雲娘傻傻分不清楚 / 心機哥)
條件滿足度:皇龍紀三強鼎立,鬥智鬥勇

把六禍跟襲滅放在一起寫的原因,是因皇龍紀時期一頁書的兩大劫數魔龍與禍龍,三方勢力的明爭暗鬥著實精彩,各有千秋,加上本劇也是少數專注描寫一頁書的智謀而非拳頭的故事,特別引人入勝。
故本段落也只簡單記述皇龍紀時期與一頁書鬥智的六禍與襲滅。

其時造天計畫陰謀破,為了不讓血戰長生殿匃皇的一頁書應劫,日月朱雀伏六禍,使得而後再出的六禍蒼龍,非但延誤最佳天時,更要在被千夫所指的劣勢中想辦法挽回名聲,此時期的六禍蒼龍,深謀穩健,表面上他要協助一頁書來求取正道信任,但一方面卻也在面對襲滅天來時,刻意維持三方均勢,意欲抓準時機一口氣扳倒兩強,取信群俠獨霸武林。
而異度魔界隨著襲滅天來手刃本尊一步蓮華,取信九禍魔后掌握魔軍兵符後,首要面對一頁書與法門教主外,也不時在暗中堤防六禍蒼龍的一舉一動,更不時用言語或行動刺激,企圖釣出六禍包藏禍心的事實,拆分他與一頁書合作的可能性,這其中微妙的拉鋸平衡,比之明刀明槍的武功對決,更是凶險。

最末一頁書的佈局還成就了千年一擊跟無蹤斬禍龍,堪稱經典!

知名度 ★★★★★        齊名資格(僅限皇龍紀時期) ★★★★        一頁書的智謀 ★★★★★




殷末蕭(a.k.a. 法門之光)
條件滿足度:一教之主,皇龍紀與一頁書聯手佈局抗雙龍

既然都聊到皇龍紀了,一定不能錯過這位正氣凜然的帥大叔。
在霹靂世界動輒陰謀背刺、心懷鬼胎、道貌岸然、迂腐狹隘的假正派看多了之後,殷爸這樣傳統型正道角色反而成為難得的清流;尤其在法門先前接連出了法無吾、衛無私這堆敗類之後,殷末蕭可說是一掃陰霾,重振法教門楣。
從出場徹查造天計劃開始,除了展現過人的智慧跟眼界,也不會人云亦云受到陰謀詭計的影響,稟事公正理性,判斷事理不會抱持過分偏頗或偏激,大膽假設,小心推理,又有身為一教之主足以抗衡惡勢力的武學造詣跟勢力,甚至也不會亂入魔或是因為親人受脅就誤判局勢腦袋發熱,簡直就是正道難得的超級模範生。

與無名的師徒情誼亦是相當令人感動。
可惜這等有常識的好人,在霹靂的世界終究不長命,一代法門教祖,就像一顆美麗燦爛的流星一閃即逝,卻永存戲迷心中。

知名度 ★★★★        齊名資格 ★★★★★        正道模範生 ★★★★★



魔師傲神州(a.k.a. 何必生我慚英雄)
條件滿足度:差點跟一頁書佛魔合體(誤)

說到佛魔 CP ,要寫風之痕筆者寧選傲神州,兩者交集更多,戲份更有趣。

苦境魔境的天魔錄封印內登記有案的劍中之魔,魔師傲神州,初登場即技驚四座,輕取雜碎帥輕皇,一劍逼出當時最神秘的四飛天聖定者真身,更出言單挑,氣勢一時無兩。
一言以敝之,狂!94 狂!
為人豪氣干雲光明磊落,舉手言談皆充滿一股狂傲不可一世的自信,更痛恨趁人之危,劍狂人狂詩狂,帥到爆炸的老 8+9 ,在當時一堆奇形怪狀的魔之中,可說是相當讓人眼睛一亮的角色。

如果說到劍魔的好友,扣除刀魔跟老鳥,筆者首先想到的就是一起共患難的一頁書了,劍魔在當時可說是魔界的異類,只要你對他的胃口,就算你是佛魔不兩立的和尚,他也大方找你喝酒談心,滄海老鳥跟傲神州就可以說是堪稱大叔界的羅密歐與茱麗葉(大誤),可惜後來茱麗葉老鳥早夭,之後又碰上了作風明快,同樣傲氣磊落無懼立場的一頁書,兩人在一起對抗佛魔合體天魔時數度同患難共生死,甚至一起關在又小又黑的古微生蓮內日久生.....咳我忘了說裡面還有個電燈泡醉劍東岳。

在佛魔合體的故事之後逐漸淡出武林,中間爭王記雖有跟病劍叟一起出場觀光打架,但無特別表現,基本沾醬油兼正道打手,最後在找熟悉的魔氣找到失蹤之後就算正式退隱了。

知名度 ★★★★★        齊名資格 ★★★        8+9 帥度 ★★★★★



小結:
到此結束也許有許多讀者同修稍嫌不足,還有很多人可以寫啊,比如後設追加的問天敵啊,共抗棄天帝的風之痕啊(兩個臨時被湊隊根本講沒三句話好嗎),邪神時期天地人法都跟人之最一頁書有很多關聯,實力也都在伯仲啊,但老實說,也許是筆者老了跟不上時代,對於此間劇情感覺人之最放誰都可以,沒有非要一頁書不可的程度跟關聯,而一頁書在筆者心目中,百世經綸足矣,無需再掛什麼人之最、人中之龍、近神人這些好像遊戲成就般的虛名,甚至更多為賦新辭強說愁的理念。

一頁書的經歷,未來也許還會再有新的編劇撰寫,但隨著不斷推陳出新的無敵高手上古魔神,感覺時代慢慢淘汰了一頁書的風骨跟表現,也淘汰了黃大的高昂配音,最後也許如筆者這般,只想見一頁書端坐雲渡,拂塵輕揮傲視人間的觀眾,也會慢慢在時代的洪流中緬懷過往了吧。
至此,感謝各位支持這兩篇文章的同好。
42
-
LV. 19
GP 261
2 樓 井之頭六郎 painter9527
GP9 BP-
結果還是要再補述一下,這份名單單純以筆者私心撰寫,雖立下標準,但也只是為了儘量避免爭議,老實說每個人心目中的標準不一,筆者不可能做到公正又客觀的評寫每一個大家自己心目中的角色,當然這也是筆者做功課不足,這點還請各位見諒,筆下留情。

比如雙身
老實說佛業雙身雖然被雖然被後設定義為一頁書與九界佛皇的宿敵,但實際上身在龍戰跟梟皇這樣多個山頭並立的戰國時代,雙身的敵人可說多不勝數,舉凡死國佛獄集境羅喉刀龍等,正道當時亦有雙蓮,編劇意圖明確,就是要描述四境六界大混戰的局面,使得在這之中並無太純粹的宿命對壘可論,畢竟生逢亂世,所有人都可以是敵人,實際上雙身也經常不惜四處開戰,才沒管你宿不宿敵,使得這宿敵一說也彷彿僅只像嘴上說說般無力。
可以說這樣的故事結構注定分薄了雙身與一頁書之間的聯繫,當然女戎與一頁書佛邪論道以及三度對壘天蚩都可一書,但能寫出來的份量感覺薄弱,故筆者再三考慮後決定不予評論。

與此同時也再次強調,雖然筆者說得頭頭是道,但仍只是個人意見。
若有同修道友技癢難耐,真的歡迎寫出來讓筆者一開眼界~
9
-
LV. 19
GP 283
3 樓 井之頭六郎 painter9527
GP0 BP-
唉~這樣的生態跟網路禮儀恕筆者承受不起,未來暫時不再巴哈發文了,感謝各位的支持

筆者下台一鞠躬

0
-
LV. 19
GP 283
4 樓 井之頭六郎 painter9527
GP4 BP-
最後我想對某位網友說,也許你沒惡意,但你的網路禮儀奇差無比

上集是筆者疏失,故不計較。
但我一再強調,本心得文純屬個人感想,
你想展示你淵博的知識,可以,請自行開串
你想考古寫一堆流水帳,可以,請自行開串
你想戰強度?可以,請自行開串

但用這種雞蛋挑骨頭的方式到處亂入指摘筆者這裡有缺那裏有漏,甚至在上集抄仿筆者的文章格式在底下大放厥詞。

你很行,但恕筆者不奉陪。


4
-
LV. 40
GP 1k
5 樓 囂音 seatter27
GP0 BP-

應該可以多補一個骨灰級腳色 - 絕情師太無極限
當初一直逼一頁書化身的紫錦囊脫衣服搞得一頁書超惱怒..
也是霹靂早期極少數個性強勢跟武力強度都不輸一頁書的女性腳色
我還記得那時不少這兩人的同人文..


0
-
LV. 25
GP 892
6 樓 松風凌雪 dhpss9501115
GP6 BP-
一頁書在筆者心目中,百世經綸足矣,無需再掛什麼人之最、人中之龍、近神人這些好像遊戲成就般的虛名,甚至更多為賦新辭強說愁的理念。

不得不說必須大推這句。我想,百世經綸一頁書就是百世經綸一頁書,無須一些高高在上的名詞描述,更無須特別加上什麼神力、神劍、血闇之力錦上添花,因為光只「一頁書」三字,便已足夠份量。

至於所謂理念云云,就更不必提了,某編粗陋文筆,當真讓一頁書的戲份「蒼涼得令人不忍細看」,都說大綱是骨,文筆血肉,就我主觀看來,這段時間的梵天,幾乎可說是個骨質疏鬆的骨頭人了。

我知道友已聲明不願上巴哈討論板,作為板務,讓板眾有此種不愉快的體驗,我想我必須為此致歉;同時作為一個單純喜歡一頁書的戲迷,也期盼看到道友更多精闢的評論。

以上。
6
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】