LV. 42
GP 6k

【心得】布析─《靖玄錄》17、18集小評(明河影)

樓主 幻翔靈空 s8049480494
GP27 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

    本周劇情節奏很趕,在要拉高緊張感的同時,編劇卻偏偏插入海宇之主與小水仙的霸道總裁文,兩人互動宛如鬧劇,並且對劇情推動沒幫助,反而降低衝突。

一、鉛華夢

    劇中很多線索都指向明河影是醫鬼,我本來也這樣猜(詳見靖玄錄13、14集的布析),從明河影講醫鬼是她宿敵,就懷疑是她,因為她是醫仙璣,醫仙跟醫鬼正巧對稱,明河跟冥河也對稱,一者指天,一者指地,這麼多隱喻,她要不是醫鬼也難。

    不過,有個問題一直在心中縈繞,我對冷血殘紅一案的劇情提示很在意,恨東西說血硃砂在風濤十二樓,明河影說:「當年他所慣用的凶器血硃砂,仍一無所獲不是嗎?」(靖玄錄第4集)

    最關鍵要屬這句「很明顯這道題目,咱只做到一半,他是在聲東擊西,題外有題嗎?」(靖玄錄第5集)

    因為劇情的發展,觀眾很容易認為這不就是玉佛爺跟醫鬼的合作,送回血硃砂是玉佛爺的人馬,劇情明擺著,有什麼好想?

    如果真正跟醫鬼合作的是代行者,整個想法會完全不同。

    玉佛爺公祭後,醫鬼面對荒人甲魁所說:「經此一試,罪人島幕後之人,果有合作價值吧。」(靖玄錄16集)

    從斷旅魂跟影殁形的反應,他們並不知鰉影此時會出現,四睛裡唯一能跟代行者對話的只有醫鬼,這道題玉佛爺只是幌子,真正答題的是鰉影。

    是鰉影,這道題會變得很有趣。

    還記得天扇子的三個夢嗎?

    某人受鹿狐合招的劍通天地大道之行重創,海宇之主說他之傷勢難以復原,他講自己會設法,方法是找人奪舍。

    當時與之對話的黑影就是鰉影,他講過:「如此狀態,計畫,將會非常漫長。」
    某人回答:「卻能在未來取得最大之效益。」
    「在外有吾,你自無慮。」
    「記住,這是我們最後一次會面。」(靖玄錄12集)

    這是某人跟鰉影最後一次會面,之後的一切由鰉影全權負責。

    某人是誰?北冥風舉,也是真正的皇鱗,鰉影自稱皇輔,他只是幫助皇鱗的輔助者。

    為什麼北冥風舉要搞的這麼麻煩?因為他失憶了。

    在作夢初期,劇情曾提及樓主對諸事皆記憶深刻,他一度懷疑夢中是自己小時接觸殛心能的童年記憶,但他忘了,可是他從未出過南域,夢中玄裳與凰覺卻說要帶他去海外,他推敲出夢中之人不是他。

    天扇子見到樓主,也講自己不曾忘記與仙娘相處的點點滴滴,但樓主所說的確是天扇子的親身經歷,可見兩人都有一段記憶缺失。

    天扇子見到樓主談夢這句話極為重要:「不對,你非吾夢中之人。」(靖玄錄13集)

    可見北冥風舉並非他原本身份,他是奪舍他人之身,承繼他人記憶,副作用是把皇鱗的一切全忘記。

    樓主自己有感到記憶似乎少一段,樓主不知道的是,他現在的記憶全是別人的,他過的是別人的人生。

    兩人會共夢的原因是殛心能,天扇子是小時接觸殛心能而不死,北冥風舉則因他是皇鱗,編劇採取的寫法很高明,借由兩人共夢與對談,把北冥風舉變成如此的原因補完,鋪陳的很漂亮。

    這跟明河影是醫鬼有什麼關係?

    「何況沒此病之緣,怎能結識妳?」(靖玄錄第2集)

    他們結織是在他中招之後,不過他是真中招嗎?

    不是,身中七級浮屠只是假象,是鰉影暗中配合玉佛爺演的一場戲,目的是讓皇鱗能以返照換命之術取代北冥風舉,而不讓人發現。

    明河影認識的,一直是皇鱗奪舍後的北冥風舉,之後,鰉影找上了她──

    鰉影將她所認識的北冥風舉真相告知,並跟她講,皇鱗就是醫鬼

    為了掩飾一切,並讓樓主復原,她毅然決然頂替醫鬼的一切,只因──

她愛他

    只要明河影執行原本屬於醫鬼的業務(如抽鱗獸血、幫助后源甦醒),鰉影就不接觸北冥,讓他以樓主的身份活下去,縱使她深知總有一天,樓主會知道真相,但為了虛幻的夢境,她願意。

    「你過去的一切由明河,一肩擔起;只希望你記住,現在你是北冥風舉,屬於我的──樓主。」

    明河影,明河是天際銀河,而她,只是映照的影。

鉛華夢盡,終需清醒

二、香如昔之死

    香如昔終究走上不歸路。

    她倔強、不服輸,「每次都是大哥答對,我以後也要用功,贏過大哥」,縱使學問跟能力今生超越占雲巾無望,她選擇用其他方式證明大哥是錯的。

    占雲巾說香如昔以後難過情關,因此她努力與楚郎過的幸福給鹿老怪看,如今,他們的小孩即將出世,邀請他來為孩兒命名,希望她們的幸福,能讓鹿老怪放下不幸。

    如昔知曉他一直將爹娘的死歸究自己,對小妹呵護之至也是如此,他害怕再失去,更害怕預言成真,所以如昔一直認真過的幸福,曾經,她以為她做到了。

    一朝風雲變色,現實以殘酷面目,告訴她注定失敗,「大哥你,確實神機妙算,就算我再努力,還是難過情關,這是我的選擇,所以我認命了,我真的認命了。」

    陰謀者深知鹿巾兄妹與琴狐的個性,沒有誰對誰錯,只有選擇,三人基於承擔的選擇。

    鹿巾為南域為親情的選擇、如昔為愛情為仇恨的選擇、琴狐為正義為友情的選擇,當他們做下選擇的那刻,已無法回頭。

    在靖玄錄16集香如昔一連串的追問下,「欲言又止,再來大哥,你該接什麼?」鹿巾難以應付,只得以成語接龍回應,接的每一句成語編劇是以兩人立場對話,我個人的理解如下:
   
    止惡揚善
    「琴狐小兵殺楚山孤必是楚山孤有不為人知的惡行,為此才以殺止惡。」

    善門難開
    「啍啍啍,他這個好人難為,天下罪人何其多,為何偏偏挑中楚郎?」

    開花結實
    「欲要人不知,除非己莫為,楚山孤一定是犯行重大,他要為自己的行為付出代價。」  

    實不相瞞
    「我只知道楚郎未曾負我,在留情小築,我們只是一對平凡的愛侶。」

    瞞天昧地
    「楚山孤從未告知香妹你真相,他的真心不假,可他做的壞事也是真啊。」

    地坼天崩
    「我只知曉在那道白衣背影離開剎那,我的世界崩毀了。」

    崩城之哭
    「為兄知道香妹你極為悲傷,為兄我、為兄我──」

    「好一句崩城之哭,你,離開吧。」
    「給為兄時間,吾會給妳答案。」
    「關上門吧。」

    「大哥,你已經回答我了。」

    香如昔不是笨蛋,從楚郎有意無意的行為裡,她知道楚郎身上揹負不少人命,觀看鹿巾的辯護,她心中已知楚郎想必是個大惡人,琴狐才會下手,關上門,表示她關上心門,不再敞開。

    唯一能打開這死結,只有風雲兒,可惜他還來不及知道,香如昔已走上絕路。

三、雜談

    玄裳雖然看角色造型就知命不長,但招式很有氣勢,好久沒聽人講本先覺,有種懷念的味道。

    老秦跳槽到一局通神,我很喜歡他自言自語跟唆使破玄奇的段落,他一眼就看出元守默的問題所在,前面講過,老秦通透人情,且大局觀極好,他不會用很強勢的手段說服別人,只會適時的提醒,至於元守默有沒有接收到,決定他能走多遠。

    而他面對直腸子的破玄奇,則很會順毛,把劣勢轉為優勢,編劇特別用桐吟對襯,桐吟不知破玄奇的心性,一味的逢迎拍馬,適得其反,被一掌打死。

    老秦知道破玄奇最討厭別人看不起,他認為自己很聰明,老秦便把自己的意見透過話術,使破玄奇覺得自己怎麼想到這麼聰明絕頂的計謀,他就會很快樂的去做本來老秦要做的事,好久沒看老秦牽潘仔,有點感動。

    本周揭曉鱗之子的身份,之前的猜想大錯特錯,我的設想是鱗之子類似嗜血族的邪之子,是開啟未來的一族領導者,而編劇走的是死國神之子的路線,鱗之子是祭品。

    萬鱗后源長得像頭龍,又在海中,讓我想起之前破三臟大師曾欽點風雲兒為悟空,攀玉趾講過:「師尊,當年在恆山之上,我答應你找一名天命者,繼承軒昂劍龕,如今,或許我已經找到了。」(靖玄錄第8集)

    軒昂劍龕現在就插在心海之中,而這是剋制鱗族的利器,如同定海神針,自然屬於悟空風雲兒,在他危急之際,軒昂劍龕會挺身護主,保住風雲兒一絲生機。
27
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2725 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】