LV. 16
GP 1k

【心得】霹靂驚濤:回憶比現實好看

樓主 劍吟琴心 sam20010102
GP34 BP-
扣除開頭爛到爆的87邪神跟3分鐘近神人,中段的西煌佛界線(好看)外,整個霹靂驚濤目前看起來最帶感的竟然是回憶。

秋霜切玉號長日,不滅錕鋙冊宗名

9~12章大致劇情:

由揹夫少年夝一行揹著神秘劍師賀紹鴻,登上天山(過去曾經在天啟時由鳳凰鳴提過)遇見年輕版長日錕鋙開始,敘說劍族不世劍胎與軒龍凌絕頂的故事,在賀紹鴻斷劍敗於長日錕鋙後,自覺沒臉回去見那人(紹鴻之師:軒龍凌絕頂),便託付斷劍給夝一行帶回歸雷澤給老頭(凌絕頂),自己則是冰封於天山上。

此時歸雷澤中,只見兩人各持釣竿,要釣的卻非相同的事物。江鷗子老先生釣著魚,盼著能與凌絕頂過個幾招,然而他仍舊專注於「釣劍」。

夝一行趕回歸雷澤時,見到一人老樣、一人頭戴斗笠身披蓑衣,以為劍是要託付給江鷗子,不過一旁的凌絕頂看見斷劍後明白了一切,起身欲離。一邊想起過去自負的賀紹鴻,認為學盡凌絕頂的技藝,不甘平凡,想揚名天下,最後兩人決裂

此時誅獸獲雷從湖裡竄出,江鷗子隨即抽劍以對,不過實力的懸殊導致其當場負傷,就在危急一刻,軒龍凌絕頂卸下斗笠,以一張凍齡到極致的臉說著「終於釣到你了」(蛤?!
於是小智(並不是)終於收服獲雷了,隨即並前往天山去探望徒弟。藉著江鷗子的口中,我們可以得知凌絕頂是個不擅表達內心情感的人,明明盼望紹鴻能回來,卻到了現在才去找他。

凌絕頂在天山上見到了被冰封的賀紹鴻,開始回憶起過往,江鷗子抱著一名雙親遭殺的小嬰兒給正在鑄劍的自己照顧,此時凌絕頂說了一句近期有看霹靂的戲迷都會莞爾的話:「正好,吾尚缺一名投爐祭劍的人選」,江鷗子馬上嗆了「笑你不敢」回去。果然,他是那種不會在人前表現自己真實想法的人,當江鷗子離去後,他對著嬰兒說道:「父母雙亡,是你的不幸;遇上江鷗子,是你之幸。想跟我住,就不准吵鬧」,並用鐵鎚作勢要打人,說也奇怪,這小朋友竟然不哭鬧,反而笑了,這也開啟了賀紹鴻的鑄劍生涯

下了天山的軒龍,行至一處野店,點了兩碗清湯白麵,入席之後,耳邊開始迴響起過往採完鐵木岩後,師徒二人吃著麵的對談,「清湯白麵,原是我要教你的江湖。曾幾何時,你已變調,不再甘於平凡。你還來不及明白,能平凡,才是超凡。」此時一旁用餐的客人豪邁的說了「好吃」,只見長日錕鋙,對著店小二讚賞麵煮得很好「純粹、實在、有內涵」,然後便起身離去。(等等…是不是忘了什麼事?
原來長日錕鋙也是這間店的常客,總是點霸王級的清湯白麵,只是每次店小二在被他稱讚過後,總會被他的霸氣嚇到忘記收錢。於是軒龍表示,從今以後他的份「恁北付」(誤)

13、14章

長日錕鋙想起賀紹鴻,表示只讓他出兩劍的對手不值得一提,但他總是念念不忘。並說那小子(夝一行)可以好好調教,此時四大劍派掌門聯手找上他,卻被嗆說是廢物。然後那四人就被龐大劍壓所制。凌絕頂正好經過,將四掌門掃飛,這倒引起長日錕鋙的興致,想與其對決。不過凌卻說自己不會出劍,說著說著長日錕鋙摸著肚子,問軒龍有沒有興趣吃不輸清湯白麵的美食,兩人來到一間寺廟,寺前立了一座解劍岩(長日錕鋙:多此一舉),持劍者將被斷劍,長日表示這裡的早齋清粥可比清湯白麵,軒龍知道。繼續前行,遇見一名掃地僧,藉其口中,了解自從長日來過之後,附近的山寨與派門一夜消失,後來有武林人士前來,身上刀劍也會莫名斷裂(笑),住持為了提醒眾人,故立下解劍岩。軒龍則是突然問了僧人:通性所設下的守則,可還奉行?證明了他從前果然來過,僧人又說,通性祖師所以開悟,乃是在因緣際會之下,得一名居士指點所致。(軒龍?)

吃完粥後,兩人在路上邊走邊談,長日拍了軒龍的背,說他真不夠意思,竟然沒說他去過那間寺廟。軒龍則沒想到會有人為了一晚清粥,夜行三千里XDDD

接著軒龍要長日跟著他走,途中在兩人問答中,得知軒龍有三招一境,長日錕鋙則是一招三境。到了苦露惡地後,軒龍解說開採鐵木岩的事,並得知長日錕鋙的崖嶄是與生俱來的夢幻之劍,非鑄術可成,正式在劇中揭露劍胎的身份(雖然官網已經爆料了),軒龍表示能鑄造出更適合他的劍。接著又換長日帶軒龍去一處「專養廢材的垃圾堆」。

來談談過去跟現在的一些事

過去的出現的角色
*賀紹鴻(歿)
*夝一行
*江鷗子
*軒龍凌絕頂
*長日錕鋙

現在出現的相關角色
*老年版長日錕鋙(劍宗)
*劍禪覓心
*刀狂劍癡葉小釵
*九厄劍尊忌獨笑
*晴峰筆鶴繫雪衣(歿)
*癡淵恨海情不返(歿)

首先,固守「名神」劍的老人是長日錕鋙,已經確定,也確認他是劍宗。接著我們從繫雪衣領悟愴天若失那段可得知,當年情不返從劍宗那邊習得這招,再連結本週年輕的長日錕鋙所言,故可推測出「夝一行」大概便是日後的「癡淵恨海情不返」。

至於凌絕頂這個角色,其實給了戲迷很多聯想的空間,使人不禁想到巧龍半駝廢,原因如下:
1.稱號都是X龍
2.都是鑄劍師
3.三招一境很難不讓人想到「心劍」:「探、自謙、必勝」以及「隻手之聲」

當然,這只是其中一個猜測,另外一個猜測則是認為現在的「劍禪覓心」便是老年版的軒龍(未免劣化太多),不過線索不多。
劍禪覓心的身份也有人認為是嶄崖的劍靈,因為本週對戰渡末蓮時,旁白有提到嶄崖,特效也是這把劍。在敗了末蓮後,變化為劍飛回肉身(魂識出竅?),更提到尊佛之名。綜合來看,還是無法確定身份

其他的角色與線索只能透過之後的劇情來尋找解答了,總之…我是真心認為這個比寰宇鬥奇跟什麼小釵認親戲好的。



安堆!!!這麼帥好嗎?
34
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2733 筆精華,前天 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】