LV. 44
GP 24k

【心得】斬魔錄II之第四十九、五十章──『正邪難解;一念之間』

樓主 黑色情人節 name15483
GP42 BP-
斬魔錄II之第四十九、五十章──『正邪難解;一念之間』

前言

【圖解】:這禮拜是很吃角色電波的一週。

  大家好,我是黑情。這禮拜的劇情,是很吃角色電波的一週。如果您對該角色有愛,那相信這禮拜的劇情必會讓您心花朵朵開。反之,若您對該角色無愛,那本週劇情對您來說可能就是乏善可陳的一週了。說了那麼多,該角色究竟是誰呢?那當然是我們的萌萌之神,地冥啦!!最近萌萌之神的戲份實在是越來越多,多到甚至讓人懷疑他才是本檔第一男主角。

  好啦,廢話不多說,讓我們正式進入心得吧。再次提醒,本心得全面劇透,點閱前請先三思。

正文

一、成謎的帝父生死,複雜的地冥心思


【圖解】:大漠蒼鷹氣歸氣、捅歸捅,但該顧的大局他也不會失約。

  本以為在地冥六相朝覲帝父後,便能從龍首的消息來判斷出帝父的真假。但沒想到,這個帝父打了一下醬油,然後就氣呼呼的說,在你完成任務前都不見你了。不過帝父此番出現,並非毫無收穫。至少隱藏在殉道之眼的記憶浮現,讓人知道當初大家誤以為是玉逍遙的那個繃帶男,只是玄尊予以地冥的一個考驗。換句話說,帝父的生死依舊成謎……真是夠了(暈)。

  不管怎樣,既已佈局,就沒有收網的理由。地冥從百毒六喪門之局著手,開始針對天邪八部眾。他的第一個目標,就是鸑變迦羅。說起來,這個鸑變迦羅也是可憐。在奪舍前就已經被地冥算計,現在好不容易有了肉軀,結果逍遙沒多久又再次被地冥算計。而且還是被封入奪胎銷形棺,連再次轉生的機會都沒有。以步調來說,地冥的動作不只是快,安排也非常恰當。只是不知為何,情人節總有些擔心。


【圖解】:經典的洗碗筷告白一幕

  大概是因為無限與暗禘的舊情吧,這讓情人節總認為事情還有變數。為了取信暗禘,地冥邀來天跡,準備用龍首之局誘殺暗禘。接著在藉此引出幕後的策劃者,御天者。而這段天地兩人相逢的對手戲,自然是讓粉絲們心花怒放的超萌劇情啦!!吃飯、偷面具、洗碗筷,各種打情罵俏……咳!恩,是各種相親相愛…咳!不對,應該說是各種激情四射!!都讓天地粉看的目不暇給,大呼過癮。

  是說,當無限在蠟像館看到那麼多天跡的蠟像時。情人節真以為他會在地冥走後,冷冷的吐槽幾句,結果都沒有啊(失望)。還有就是好險地冥的兩個兒子,邪說死的早,離凡出國旅行。要不然讓他們看到老爸這個樣子,情人節想邪說應該會崩潰,然後離凡的宇宙觀應該會無限擴大吧(燦笑)。無論如何,地冥現今的戲份真的不錯。智謀、武力、心性均刻劃得宜,真讓人期待他最後的結局阿。

二、大躍進的示流島線──劍隨風之宇宙真理


【圖解】:其實這個祖司命,長的很像本覺禪林裡的景巖大師。

  配合中原主線在跑進度的示流島線,在這禮拜有了不小的躍進。和紫色蜘蛛一同跌落谷底,慘遭蝕元藤困鎖的劍隨風。開始展開那宛如大話西遊中,唐三藏的三寸不爛之舌。意圖用綿密的精神攻擊,擾亂紫色蜘蛛的心智,讓他改邪歸正。而不堪其擾的紫色蜘蛛,只好開始敷衍劍隨風。用是喔、真的喔,沒想到你還懂這麼多耶…等敷衍詞。一邊養精蓄銳,一邊和劍隨風練瘋話。

  只可惜,劍隨風的精神攻勢最後以失敗收場。但他也逢凶化吉,和失蹤多年的祖司命‧明智道隆相遇。藉著祖司命,示流島的謎團終於逐步解開。原來叛軍之首長樂王,與邪獄明王一夥人為伍。難怪他面對如今局勢時,所下的判斷均是以剷除永陞王為主,目的就是要擴張示流島內亂,好伺機解開明王的封印。現在只希望劍隨風能及時找來笑英,解開祖司命身上的邪氣枷鎖,讓一切真相大白。

三、小小燃起來的道武王谷──恨吾峰與劍非道


【圖解】:上吧非道,是你奮起完納崇老奸劫數的時候了。

  道武王谷一直是各線中,相對優越的一條支線。在即將收攏的時刻,道武王谷也迎來最後的高潮。在最後這段戲裡,無論是正反兩派事先的謀劃布局,還是最後恨吾峰與劍非道的帥氣登場,每一段都安排的恰到好處。尤其是在敵我雙方均處於知己知彼的階段時,如何出其不意,正是考驗著編劇,如何帶給觀眾們驚喜的關鍵時刻了。畢竟我們都知道,在劍子等人處於劣勢的現狀下,局勢可說是已成定局。

  但情人節怎樣也想不到,恢復狀態的恨吾峰,竟能以一敵三抗衡四烈旗三人。而且還一刀掃掉夙經寒、燕十六兩人的人頭。冷冽的刀、寒霜的眼,以及那肅殺淒涼的角色曲,這才是當初讓情人節喜愛的恨吾峰。當然,道劍正氣凜然的登場的模樣亦是不惶多讓。一想到可惡的崇玉旨終於要收起來了,就讓人期待萬分阿。現在只希望,無論是恨吾峰與劍非道的武戲表現,都別辜負本週的漂亮鋪陳。

四、劍顛入魔悲曲之──最後的成全


【圖解】:西山悲別草,明朝幾人回

  其實沒甚麼好說的,就是看老顛到處走走走、殺殺殺。而之所以特別談此線的關係,則是因為比起精靈天下,還是此線反而讓情人節更有感。看老顛宛如自走砲一般,到處殺儒門之人,就讓情人節忍不住質疑儒門的方針。要知道,劍儒的實力可說非常強勁。可上頭竟還要儒生們盯緊劍儒的動向,時時回報。這不是擺明送大家去死嗎??因為當儒門之人發現劍儒時,就代表劍儒也已發現他們了。

  可憐的寒玉笙、月清秋,就在這種莫名的政策下遭殃。就連趕來的雲望歸,也差點亡於劍儒之手。至於及時出手的樂尋遠,明顯是還在觀察局勢。目前劍儒已確定無救,剩下的──只有最無奈的師徒之戰了。哀,真沒想到。以仁義為本的儒家子弟,最後回報恩師的辦法,竟是以命相搏。這對邃無端來說是痛,而對劍咫尺來說更是比痛還要沉重的折磨。畢竟在劍咫尺所剩不多的親人裡,又要少一個人了。

五、無趣的抱怨雜談


【圖解】:看看這超虛的天罰末神印,現在的過場武戲都要這樣搞嗎

  這禮拜的劇情其實還可以。畢竟就如情人節所言,這禮拜是吃角色電波的一週。故喜不喜歡,比較趨向個人喜好。但武戲方面,情人節就不得不責備了。現在的武戲真的是越來越虛了。就算偶有起色,但也是曇花一現。看看這禮拜的道武王谷外圍戰,明明是奉天逍遙對上三大魔頭,而且外圍還有小默雲、無限,以及急忙趕來的一頁書。結果一線高手齊聚的一戰,表現卻是如此的不堪。

  如果劇組想說這場也不過是過場,用動畫隨便帶過就好。那動畫起碼也應該震撼一點、華麗一點才對。結果看看那可笑的天罰末神印,當初奉天獨戰鬼麒主的特效都比這場還精緻。如果說每次過場都只想著省事,要省去操偶、省去製作動畫的心力,那乾脆不要有武戲算啦。既然要做,就麻煩用點心。難道說資源不足,就真的什麼都做不出來嗎?若下週恨吾峰與劍非道也是這種表現──那,哀…。

結語


【圖解】:結語就送給吃魚暖男步軍殤吧

  這禮拜心得字較少,且批判也較多,真是不好意思。其實本來是想多一些吐槽,講些有趣的事情。比方說聶寒的鑄劍風波。這位鑄劍師也滿可憐的,明明都說自己不行了,還一堆人來求他鑄劍。這就好像不停有人來他面前說,你連續失敗一樣。結果大概是因為真的沒什麼感覺吧,心得就這樣三言兩語的帶過了。現在只希望,這種低迷不要持續到換檔阿。

附錄

霹靂天命之《仙魔鏖鋒II斬魔錄》第二片頭曲【傲氣雄風】

霹靂天命之《仙魔鏖鋒II斬魔錄》第二片尾曲【同命】

或許您還想看?

42
-
LV. 8
GP 8
2 樓 雲飄渺 leo13465
GP0 BP-
是說檯面上目前最符合聶寒條件的人選也只有劍儒老阿伯了吧,該不會到最後又要讓人投爐吧,就不能想個有點新意的鑄劍方式,天時地利材料隨便幾項湊一湊不是都能有無數種方法嗎?老婆都要變別人家的冷飄渺不也才剛投完嗎?再上一個投爐的好像是牧神他老婆為了殺牧神在鑄渠離別劍的時候吧....之後除了聶寒打造那兩把劍有演,就只有往上推到六王時代的紫王跟比較近期的芙女有一些打造短命的功能性兵器的戲份,所以近期投爐的比例會不會太高阿.....
當初不是還有幾個聶寒並稱的鐵匠嗎?除了可能已經GG的熾雷刀鑄造者外,隨便在拉一個出來唬爛什麼兩種鑄術和在有加成,明明都能比投爐這個破方法好上無數倍啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
0
-
LV. 34
GP 1k
3 樓 悠清心 homersea715
GP2 BP-
鸑變迦羅和闇禘所做的一切應該都在萌萌之神的掌握之下沒錯

現在要看御天者和其他幾位還沒出場或現身的八部眾,有沒有可能也已經被地冥掌握的可能性

因為地冥對天跡的愛要被成全...只有在八岐邪神復活之前先收光八部眾,才有可能不經歷悲劇的達成阿...


本周的劇情有顯著的往前是好事,不過誅邪武器一樣暫時無解,還好一頁書有強調非最後一步不自我犧牲,不然感覺觀眾會暴動的可能性不小......

有點私心小期待下周劍非道收掉崇玉旨的那場武戲可以是高畫質的,不然崇玉旨放那麼久讓傲笑都拿掉面具追殺還打不死,接著很普通的被收掉的話...莫名其妙地繞那麼大一圈然後很普通的收掉,那跟之前就被傲笑收掉的差別基本上不大,根本就是劇情塞不下然後被蓄意遺忘了而已......

步軍殤的角色形象也在這周被完整塑造好,他跟碧雪妍有很高的機率被湊成一對!獸脈王脈也需要有後裔傳承下去。(當然,前提是要八岐之後精靈天下還存在才有意義啦........
2
-
LV. 10
GP 155
4 樓 策夢侯 a22773847
GP0 BP-
總感覺繼承儒門萬劍的邃無端劍咫尺兩兄弟有可能被抓去鑄劍030?更何況劍咫尺是仙魔入劍胎,雖然不知道那是啥意思,但光聽名字就覺得很適合被拿去鑄@@

還記得不久前邃無端拿2000劍魂暴打越驕子時,旁白有說越驕子居然使不上力,由此可知儒門劍魂有可能克制鬼族功體或者是克制白骨扇,如果克的是白骨扇那很有可能能克八部眾或邪神@@
0
-
LV. 10
GP 21
5 樓 絕奈 tzjydk
GP0 BP-
看來下星期崇玉指要領便當,覺得崇玉指在這部只有暗算到劍非道沒什麼比好的表現。
編劇應該不會讓崇玉指退便當吧!
在想八部眾死了也應該是魂魄回歸示流島也可以讓八岐邪神復活吧!
0
-
LV. 15
GP 833
6 樓 皇暘曜雪 home6928
GP2 BP-
道武王谷線依舊是精彩萬分啊 正邪攻防戰一來一往 鬥智鬥力

而精靈天下的部分真的希望步調能再快點,然後不要再讓案情膠著了,而神暉主、夜叉王那段賽車很精彩

示流島是最可喜可賀的 本週加速進度,且突破性的進展,但每次的吊人胃口很討厭....

而地冥現在的表現真是越來越亮眼了,和天跡的互動也是頻頻發糖啊

而儒門....希望一切順利順其自然...
這週劇情我給80分 黑情大發文辛苦啦
2
-
板務人員:

2718 筆精華,05/27 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】