LV. 25
GP 1k

【心得】萊莎的鍊金工房 全支線劇情回收心得

樓主 霜夜 kaketsuki720
GP30 BP-

松鼠型玩家的二週目流程結束,因為大概在一週目通關時購買的官方攻略本才剛送到,所以之後才開始詳細檢測支線事件的觸發條件。

不過這代因為二週目繼承獎勵異常慷慨,除了裝備以外還可以直接偷渡最多21個使用道具回去,開局後就會直接全部放進倉庫裡(因為後期就能用複製釜量產所以每種帶一個就夠了)。所以只要一週目有準備好二週目就可以不必認真做任何東西輕鬆玩。

以往各配角的支線事件大多都會綁定被動技能的解鎖,不過由於A21這代全面改成用隊伍任務解鎖技能,所以就變成一般的自由事件了。因為也不會有任何卡到獎盃或主線的劇情鎖,所以也沒有任何一個攻略網站會提到這個部分,目前應該也找不到能夠100%回收全支線劇情的實況影片。

這代的事件觸發模式大致可分為3種:

1.當走進一個地圖區域後就會自動強制觸發事件。
2.必須走到地圖中的特定地點才會觸發事件。
3.必須與地圖中的特定角色交談才會觸發事件。

有些支線事件是照著主線流程走就必定會遇到,有些則不是。支線劇情的內容基本上都是反映主線劇情當下的情境,所以大多都是期間限定的事件,期限過了之後就不會再發生了

此外這些支線事件跟島民任務不同,在地圖上完全不會有任何圖標提示(島民任務嚴格上來說算是酒館委託而不是支線事件),能回收多少支線事件基本上完全視玩家跑圖的程度決定,筆者個人一週目沒攻略本時的事件回收率大約是85%。

以下會列舉一些較難被發現的支線劇情作為範例:

氣憤與苦痛(《焦急的少年.2-1》~《焦急的少年.7-4》)

呂貝爾特:「那些布料應該會在下週的貨物中送到。請稍等一下,讓我去確認一下傳票」

博斯:「我明白了」

博斯:「科洛蒂婭小姐,妳的興趣也真是奇怪呢。沒想到竟然會每天和這些無賴混在一起」

萊莎:「突然就來找架吵嗎?話說誰是無賴啊!」

博斯:「從家業的農務翹班四處閒晃遊玩的傢伙,在社會上就是被稱為無賴」

萊莎:「唔……」

博斯:「我認為身為商隊長巴蘭茨家的人應當慎選往來的對象」

科洛蒂婭:「我認為自己在選擇朋友時並沒有犯錯哦」

博斯:「什麼!?」

萊莎:「科洛蒂婭……!」

科洛蒂婭:「我知道萊莎與其他各位的缺點。相反地,我也知道他們的優點」

科洛蒂婭:「就因為兩方都知道,所以我才會喜歡他們。任誰都沒有理由對此說三道四,大家都是我重要的朋友」

萊莎:「啊咧……總覺得我好像有點感動了」

博斯:「唔……」

科洛蒂婭:「奇怪的應該是你吧。與其說你是討厭萊莎他們,到不如說是在賭氣――」

博斯:「少、少囉嗦!!別隨便亂說!我要回去了!!」

呂貝爾特:「……哦,博斯君?科洛,發生什麼事了嗎?」

科洛蒂婭:「不知道呢,大概是有急事吧?……呼」

萊莎:「謝謝妳,科洛蒂婭。總覺得很不得了呢……是怎麼回事呢?」

科洛蒂婭:「為什麼呢。雖然不太明白,總覺得突然有種很難受的感覺……」

(正宮氣場爆棚直指博斯痛處的科洛蒂婭,畢竟是跟著經商的父親一起旅行所以很會察言觀色)

太難懂的事情理解不了(《焦急的少年.3-2》~《焦急的少年.7-1》)

萊莎:「科洛蒂婭―!我來喝茶了……啊咧?」

呂貝爾特:「――就是這樣。在這種情況下,運輸不只是距離,貨物的裝卸時間也必須要納入考量」

科洛蒂婭:「是的。在小額交易的情況下由於貨物量較少,因此也未必會比大宗交易遜色……啊,萊莎」

科洛蒂婭:「歡迎,等妳很久了」

萊莎:「嗯,雖然來是來了……不過是不是打擾到妳學習了?」

呂貝爾特:「只是在等妳來的時候稍微消磨時間而已。既然這樣,妳要不要也一起參加呢」

萊莎:「一起……是要做什麼呢?」

呂貝爾特:「就是妳所說的學習了。雖然這與鍊金術無關,但無論如何,學習這件事本身總是沒有壞處的」

呂貝爾特:「而且……既然妳身為科洛的友人,我也希望妳能具有某種程度的教養」

科洛蒂婭:「爸爸你真是的……。但是,一起學習的話說不定也會很有趣呢……」

科洛蒂婭:「呐,萊莎。要不要試著學習看看?」

萊莎:「誒、誒……那麼就稍微……真的只是稍微試試而已哦……」

科洛蒂婭:「太好了!那麼就一起加油吧!爸爸,要從萊莎也能容易理解的部分開始講起哦」

呂貝爾特:「嗯。那麼就從銷售通路與都市的關聯性開始――」

――a few moments later――

萊莎:「城鎮的倉庫會由於航運的銷售額而使驛站與人口往來的馬車台數更有效率地……」(混亂中)

呂貝爾特:「啊―那個……妳不要緊吧,萊莎琳.斯托特君……?」

科洛蒂婭:「對、對不起,萊莎。我沒想到事情會變成這樣……」

科洛蒂婭:「如果是遇到和鍊金術有關的事情,妳的頭腦明明就非常聰明的……。唔,到底是哪裡出了差錯呢……」

(看來這聰明才智完全是只能發揮在鍊金術上,去學其他專門科目會當機XD)

坦白當年的實情(《焦急的少年.9-3》~《焦急的少年.9-4》)

萊莎:「呼……」

蘭托:「怎麼了,萊莎。因為事件接連不斷而覺得累了嗎?」

萊莎:「是呢,雖然那也是原因……差不多也得要坦白了呢」

塔奧:「那該不會是指……我們和博斯的事情吧?」

萊莎:「嗯。不論是科洛蒂婭、安佩爾先生、還是莉拉小姐,差不多必須得告訴他們了吧」

蘭托:「那個時候,在湖邊的事情嗎……」

萊莎:「我們……無論是塔奧還是蘭托你,不管怎麼說都會認真地去幫助博斯的吧」

萊莎:「如果被科洛蒂婭他們誤解成我們和博斯之間的互相仇視是稀鬆平常的事情的話……」

塔奧:「是呢……也希望大家都能夠認真協助我們去幫助博斯吧」

蘭托:「也沒什麼特別的理由。雖然不喜歡,但必須要這麼做,就是這種感覺吧……」

蘭托:「這麼一來……就得坦白我們三個人最差勁的那一面了……雖然這也是事實啦」

塔奧:「我們會不會因此而被鄙視啊……」

萊莎:「不知道,不過……既然想讓大家認真看待這件事,那我想我們也必須得做出覺悟了」

蘭托:「……這也沒辦法。畢竟我們也不知道現在那傢伙會做出什麼事來,得請求外援了呢」

塔奧:「嗯。如果是想要展現勇敢的話,不論是龍還是惡魔他都會去挑戰的吧」

萊莎:「那麼,就告訴他們三人我們和博斯的事情吧。因為我們是真正的同伴」

塔奧:「嗯,明白了」

蘭托:「我也明白了。真是的,我們到底在做什麼啊……」

勉強的人們(《乾涸的大地.1-2》~《乾涸的大地.1-3》)

安佩爾:「吶,吉洛.夏伊娜斯。包括妳自己的事情在內,能夠稍微告訴我們這片土地的故事嗎?」

吉洛:「能夠講的故事並沒有那麼多呢。關於我個人的事情也是一樣」

萊莎:「沒有那麼多是指……在幾百年以前,這片土地就被『侵蝕女王』變成這樣了嗎?」

莉拉:「是啊。那傢伙在蹂躪了克林特王國之後,就精神十足地將這塊聖地定為大群的據點了」

莉拉:「森林就這樣逐漸地變得醜陋扭曲,天空也轉為黯淡混濁。變成被你們稱為『異界』的景色了」

萊莎:「不只是森林,就連這片天空也被菲爾弗薩給……?」

吉洛:「被奪走了賴以維生水源的我們雖然殊死奮戰……但卻仍然戰敗而四散分離」

吉洛:「殘存下來的我,就在水源地附近一味地持續狩獵菲爾弗薩。就只是這樣而已」

莉拉:「在這片土地上,除了妳以外還有其他歐蘭族的同胞殘存下來嗎?」

吉洛:「幾乎都在戰鬥中死去或是失散了……至少在這附近一帶已經沒有其他人了」

莉拉:「是嗎……」

吉洛:「久違地與人相遇很令人開心呢。能夠與人聊天……是件非常愉快的事情」

萊莎:「雖然我們並不是歐蘭族的人,但作為聊天的對象,是不是有幫上一點忙呢」

安佩爾:「只有這點完全不夠吧。人類……鍊金術士在這裡所做過的事情,實在太過沉重了」

莉拉:「但是,我們發現了與聖地直接相連的『門扉』,從這裡掌握了被奪走的水源的線索」

萊莎:「『漩渦之白與閃耀之藍』……嗎」

安佩爾:「雖然現況必須要考慮對於『大侵攻』的對策,但這是好不容易才找到的頭緒。實在不想就此白費」

吉洛:「可不能太過勉強哦。好久沒看見的人們都是一副走投無路的表情」

萊莎:「讓獨自一人努力的吉洛小姐,對我們說了不要勉強呢……」

吉洛:「因為對我而言,這是理所當然的日常,完全沒有勉強哦」

除了事件以外還有一些NPC會話會隨著主線劇情推進而變化,其中也有一些比較有趣的訊息。

拉森地區玩勇者遊戲的小孩

老街的鬼故事

第一章 前往『另一側』的預感
第二章 邁出第一步
第三章 逐漸改變的人們
第四章 焦急的少年
第五章 乾涸的大地
第六章 廢棄之塔
第七章 人造島
第八章 累積的事物
第九章 不為人知的決戰
第十章 前往現在的『另一側』

這代的主線劇情分為以上10個章節,事件列表的數字是依據各章節的任務列表更新次數來編號,以下為範例:

《焦急的少年.1-1》

《焦急的少年.1-3》

以下表格為筆者個人參考官方攻略本(其中也有缺漏或誤植的部分),在遊戲二週目時逐一觸發比對整理而成的全支線劇情事件列表,部分事件的歸類法會與攻略本略有不同。

萊莎事件(主線補充事件)
發生時間帶 AM5:00~PM8:00
事件名稱 場所 時期
今天也是冒險的好日子 拉森地區/麥田周邊 《邁出第一步.7-4》~《逐漸改變的人們.5-2》
秘密交易 博登地區/弗雷蕯雜貨店前方 《逐漸改變的人們.1-1》~《逐漸改變的人們.5-4》
今後的作戰會議 拉森地區/萊莎的房間 《逐漸改變的人們.1-3》~《逐漸改變的人們.1-5》
村民與布倫嫩家 博登地區/弗雷蕯雜貨店前方 《焦急的少年.2-1》~《焦急的少年.8-1》
火山地帶 魏斯伯格火山/鐵民頂 《焦急的少年.2-2》後
溫泉 魏斯伯格火山/山間秘密村莊/工匠村的舊址 《焦急的少年.3-2》後
冷淡的視線 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《焦急的少年.7-2》~《焦急的少年.8-1》
坦白當年的實情 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《焦急的少年.9-3》~《焦急的少年.9-4》
現在所見到的事物 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《廢棄之塔.1-1》~《廢棄之塔.1-2》
萊莎無意間的改變 拉森地區/萊莎家前方 《廢棄之塔.1-1》~《不為人知的決戰.1-1》
古式秘具的出處 匹歐尼爾聖塔/古聖地庭院/水生的殘骸 《廢棄之塔.3-2》後
終有一日會再次回到這裡 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《人造島.2-2》~《累積的事物.1-1》
萊莎發佈.值得一聽的情報 博登地區/弗雷蕯雜貨店前方 《人造島.2-3》~《前往『現在』的另一側.2-1》
想要守護的日常 拉森地區/斯托特家的起居室or萊莎的房間 《人造島.3-2》~《前往『現在』的另一側.2-1》
少年少女們所達成的事蹟 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《前往『現在』的另一側.2-4》後
若有其他與弗雷蕯雜貨店相關的事件先發生則延後1日

科洛蒂婭事件
事件名稱 場所 時期
憧憬 島外緣的農場 《邁出第一步.5-3》~《逐漸改變的人們.5-4》
情侶裝 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《逐漸改變的人們.6-4》後(萊莎需穿著特典服裝.迪薇兒的擁抱)
手牽手 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 在「情侶裝」發生後經過1天(萊莎需穿著特典服裝.迪薇兒的擁抱)
氣憤與苦痛 老街/巴蘭茨宅邸 《焦急的少年.2-1》~《焦急的少年.7-4》
太難懂的事情理解不了 老街/巴蘭茨宅邸 《焦急的少年.3-2》~《焦急的少年.7-1》
庫肯果 老街/巴蘭茨宅邸 《廢棄之塔.2-1》~《人造島.1-1》
摯友宣言 老街/乾涸的噴泉前方 《人造島.1-1》~《前往『現在』的另一側.2-2》

蘭托事件
事件名稱 場所 時期
蘭托的隱情 拉森地區/塔奧家前方 《邁出第一步.5-2》~《逐漸改變的人們.7-4》
父親那遺憾的背影 博登地區 《邁出第一步.5-4》後
親子 拉森地區 在「父親那令人遺憾的背影」發生後
蘭托的決心 博登地區/蘭托家前方 在「父親那遺憾的背影」發生後
因人而異的旅行 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《人造島.1-1》~《人造島.3-2》

塔奧事件
事件名稱 場所 時期
博斯的反覆無常? 博登地區 《邁出第一步.3-2》後
塔奧的成長 博登地區 《逐漸改變的人們.1-1》後
可靠的店員 博登地區/弗雷蕯雜貨店前方 《逐漸改變的人們.1-1》~《逐漸改變的人們.5-4》
從今以後? 拉森地區/塔奧家前方 《人造島.1-1》~《累積的事物.2-2》
前往王都的道路 博登地區 《前往『現在』的另一側.1-1》~《前往『現在』的另一側.2-4》

安佩爾.莉拉事件
發生時間帶 隨時
事件名稱 場所 時期
適當的情緒宣洩出處 博登地區 《焦急的少年.7-2》~《焦急的少年.9-1》(※AM5:00~PM8:00)
古式秘具 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 在《焦急的少年.9-2》發生後經過1天
兩人的相遇 小妖精森林/秘密廣場 《廢棄之塔.1-1》~《人造島.3-2》(須主動與莉拉對話)
請傳授秘訣! 小妖精森林/萊莎的鍊金工房 《人造島.1-1》~《人造島.1-3》
感謝的形式 小妖精森林/萊莎的鍊金工房
《不為人知的決戰.1-1》~《不為人知的決戰.1-2》(須主動與安佩爾對話)

博斯事件
事件名稱 場所 時期
像以前一樣? 庫肯港/魔石森林 《邁出第一步.5-1》~《逐漸改變的人們.2-3》
郎巴VS…… 庫肯港/魔石森林 在「像以前一樣?」發生後經過1天~《逐漸改變的人們.5-5》
對於鍊金術士的視線 博登地區 《逐漸改變的人們.1-1》~《逐漸改變的人們.4-2》
博斯的制止 博登地區
「對於鍊金術士的視線」發生後,《焦急的少年.1-3》~《焦急的少年.9-3》
在高崗上 特雷佩高崗 《前往『現在』的另一側.1-1》~《前往『現在』的另一側.2-4》

吉洛事件
發生時間帶 隨時
事件名稱 場所 時期
勉強的人們 仄暗森林/吉洛的宿營地 《乾涸的大地.1-2》~《乾涸的大地.1-3》(須主動與吉洛對話)
善良鍊金術士的故事 仄暗森林/吉洛的宿營地
《不為人知的決戰.2-2》~《前往現在的『另一側』.2-3》(須主動與吉洛對話)

阿佳特事件
事件名稱 場所 時期
村莊的守護者 庫肯港 《邁出第一步.5-1》~《逐漸改變的人們.5-1》
不要做太危險的事情…… 拉森地區/與博登地區的交界附近 《逐漸改變的人們.1-1》~《逐漸改變的人們.5-2》
送行的一方 庫肯港 《人造島.2-2》~《累積的事物.1-1》

郎巴事件
事件名稱 場所 時期
在那之後的郎巴 博登地區 《廢棄之塔.2-1》~《人造島.3-2》
博斯與郎巴的相遇 博登地區
在「在那之後的郎巴」發生後經過1天,《廢棄之塔.2-1》~《不為人知的決戰.1-1》

庫肯島的長輩事件
事件名稱 場所 時期
爸爸和媽媽 拉森地區 在《邁出第一步.1-3》後走出萊莎家門
莫里茨的手段 博登地區 《邁出第一步.3-2》~《焦急的少年.1-1》
誇耀小孩 博登地區 《邁出第一步.5-2》~《逐漸改變的人們.3-4》
大人的事情 博登地區/弗雷蕯雜貨店前方 在「父親那遺憾的背影」發生後經過1天~能夠以金幣兌換物品之前
力量對比 拉森地區 《邁出第一步.6-1》~《逐漸改變的人們.6-4》
莫里茨的演講 博登地區 《人造島.1-1》~《人造島.3-2》
工作的莫里茨 博登地區 《前往『現在』的另一側.1-1》~《前往『現在』的另一側.2-4》

乘船事件
發生時間帶 隨時
事件名稱 時期
米奧與萊莎
《邁出第一步.3-2》~《逐漸改變的人們.6-4》
海風吹向頭髮
總覺得天氣非常好
還是不要乘船釣魚好了
想要有帆船
屬於自己的船
魔物的棲息區域
《焦急的少年.1-1》後
乘船時讀書對身體有害
划船是蘭托的職責
科洛蒂婭的便當
艾利普斯湖的深度
湖上的寬敞感
討厭曬黑
《焦急的少年.4-1》~《焦急的少年.6-1》
奇怪的風平浪靜
在有魔物的情況下強行突圍
《焦急的少年.6-2》~《焦急的少年.9-1》
思考博斯的事情
《焦急的少年.9-3》~《乾涸的大地.1-3》
與博斯的關係
關於漂浮的島嶼
《人造島.2-3》~《累積的事物.1-1》
自古至今的艾利普斯湖
下定決心的移動
《不為人知的決戰.1-1》~《不為人知的決戰.2-2》
乘船往返於庫肯島與小妖精森林.秘密廣場(前期為旅人之路.碼頭)之間時會發生的事件。

噗尼事件
發生時間帶 隨時
事件名稱 觸發條件
紅噗尼 培養出紅噗尼
石噗尼 培養出石噗尼
黑噗尼 培養出黑噗尼
銀噗尼 培養出銀噗尼
金噗尼 培養出金噗尼
閃焰噗尼 培養出閃焰噗尼
明月噗尼 培養出明月噗尼
巨大噗尼 培養出巨大噗尼
發光噗尼 培養出發光噗尼
黑淵噗尼 培養出黑淵噗尼
增殖!? 以(噗尼噗尼)類別的道具作為飼料
白化噗尼 以(中和劑)類別的道具作為飼料
替身 以(有毒材料)類別的道具作為飼料
點心 以拉森布丁作為飼料
賢者噗尼 以賢者之石作為飼料
培養出各種外表的噗尼或以特定類別的飼料餵食噗尼後便會發生的事件。

探索記錄事件
發生時間帶 隨時
事件名稱 觸發條件
庫肯島 選擇塔奧撰寫庫肯島的探索記錄
旅人之路 選擇科洛蒂婭撰寫旅人之路的探索記錄
小妖精森林 選擇萊莎撰寫小妖精森林的探索記錄
水没坑道 選擇塔奧撰寫水没坑道的探索記錄
魏斯伯格火山 選擇蘭托撰寫魏斯伯格火山的探索記錄
流星古城 選擇安佩爾撰寫流星古城的探索記錄
楓葉三角洲 選擇萊莎撰寫楓葉三角洲的探索記錄
里甾峽谷 選擇安佩爾撰寫里甾峽谷的探索記錄
匹歐尼爾聖塔 選擇蘭托撰寫匹歐尼爾聖塔的探索記錄
異界 選擇莉拉撰寫異界的探索記錄
選擇特定角色撰寫特定地區的探索記錄後便會發生的事件。
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2190 筆精華,04/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】