LV. 25
GP 1k

【攻略】【萊莎的鍊金工房】田地&噗尼 高品質全素材收集指南

樓主 霜夜 kaketsuki720
GP10 BP-
在A21中總共有210種天然素材(不含付費DLC)。其中調合輔助義手的必需素材「共振玉石」只能在旅行瓶當中獲得。而「鹹草」雖然只能在原野地圖中採集,但它也只有在調合秘密基地建材的海草土時才會用到,除此之外並無其他重大用途。本篇文章則彙整了使用田地與噗尼採集其餘208種高品質素材的方法。


【田地】

田地一次最多能夠種植5枚種子,在經過一定天數後便能夠採收素材。所獲得的素材由種子的種類與等級決定,從下表中隨機獲得。由於從所種植的種子等級向下延伸的素材都會納入候補,因此種子等級越高所能採收的素材種類便會越多。

採收素材的品質為種子品質的50%~100%,因此種子品質越高所採收的素材品質便越高。此外經過實驗得知,在種子栽種的那一瞬間能夠採收到的素材種類與品質便已經決定,即便之後在採收前先存檔再反覆讀檔結果也不會改變。


種子的效果

■成長茁壯.超
從栽種直到田地採收的日數提早4天。

■收穫量上升.超
田地收穫時的採收量增加4。

■特性等級提升.超
田地採收物所賦予的特性等級增加8。

■稀有收穫率上升.超
從田地獲得稀有收穫物的機率增加20%。


稀有收穫時所賦予的效果
種子的等級
採收物所賦予的效果
E~D 屬性值+1
C~B
屬性值+1、調合 製作個數+1
A~S
屬性值+1、調合 製作個數+1、影響擴大+1


田地所能夠採收的素材候補
種子的種類 等級 可能採收的素材候補
植物種子



E 無名草、忘憂花、北風之花、陽氣蜜花、瓦塞麥、焦草、通草、七色葡萄、庫肯果
D 藍詰草、翼葉草、卡明果實、綿毛草、燈籠草
C 食毒草、長頸通草、甜葉、肥皂草、楓葉
B 寧靜花、祝福清花、追憶霧花、靜寂月花、大樹常春藤
A 夜光花、變異通草、清水白姬、幸運四葉草、森林智草
S 玫瑰葉、艾思草、三胞胎通草、德爾福玫瑰、一夜花
石之種子



E 軟沙、砂石、赤熱礦、海藍石礦、閃電礦、赤鐵礦、甘露岩
D 白灰砂、風化石材、科比利夜石、水邊苔石
C 翡翠玻璃、藥苔、受汙染的腐葉土、古代石柱
B 派恩特夜石、彗星岩、洞窟珊瑚、鐘乳石碎片、珊瑚石
A 河石、中藥骨、河石.蒼炎、毛爾迪夜石
S 白靈岩、創生逆石、戈爾迪夜石、聖石
火之種子



E 乾燥木屑、橡木、蜂巢、易燃樹皮、油木果實
D 焰之黑砂、天然油、結實的原木、岩漿粉、可燃之砂
C 長苔蘚的漂流木、帕爾馬樹皮、肥沃土壤、銀色蜂巢
B 化石樹、白煙炭、香蜜木、異界朽木、朽木樹皮
A.S 金色蜂巢、帕爾馬木、帕爾馬黑炭、聖樹大枝
水之種子




E 乾淨的水、沙丁魚、美麗貝殼、普魯姆魯螺、噗尼噗尼珠.藍、江龍魚、灌木蟹
D 植物精華、噗尼噗尼珠.綠、卡明毒液
C 羅特斯瓦塞礦水、刺刺魚、黃尾魚、噗尼噗尼珠.紅
B 帽蟹、起泡水
A 翡翠煌水、噗尼噗尼珠.黑、天空泡沫、尖嘴刺魚、朽木毒霧、噗尼噗尼珠.銀
S 釘錘魚、乙太水、萬年魚、異界之主、噗尼噗尼珠.金、湖底之主
神秘種子




E 小晶石、魔石碎片、未知的原石
D 靈體之花、靈體之羽
C 暗水晶碎片、娜匹斯蝶
B 聖樹葉、聖樹大枝
A 金色王冠、七煌原石
S 聖石碎片
S 元素核心.火、元素核心.冰、元素核心.雷、元素核心.風、元素核心.暗
※只有在神秘種子具備「稀有收穫率上升.○」時才有可能收穫。


【噗尼好夥伴】

在祕密廣場的會話事件發生後,便能夠餵食定居在祕密廣場的噗尼。除了採收道具、武器.防具、裝飾品、重要以外的道具都能夠作為飼料,視給予飼料的類別等級而定,噗尼的「體力」、「色澤」、「心情」參數會發生增減。並且噗尼的外表也會隨數值產生變化。

接著在餵食一定次數後噗尼便會外出,在數日後攜帶著素材歸來。所帶回的素材也由噗尼的外表與參數決定。在領取素材後噗尼的外表與參數便會回歸初始狀態,能夠再次進行餵食。

噗尼的收穫素材能夠透過反覆讀取存檔來篩選,因此可以透過「餵食3次→回家睡覺→餵食3次→回家睡覺→存檔→領取素材→讀檔LOOP」的方式來嚴選素材。

其中有6種噗尼能夠帶回高品質稀有素材。目前還無法確定飼料品質與特性是否會對採收素材造成決定性影響,不過為求保險起見個人還是盡量使用高品質道具。

以下會詳述飼養出各種噗尼所需的飼料種類與收穫的素材。為了方便使用複製釜進行量產,因此本文中只使用調合物作為飼料。



金噗尼(ゴールドぷに)

飼養成果:體力38、色澤100、心情91

飼料:噗尼果凍(S)×3(體力+12、色澤+12、心情+30)→金塊(S)×3(體力-6、色澤+31、心情-3)


等級S,效果全開的噗尼果凍。


等級S,效果全開的金塊。(其實任何一種製作武器用的金屬塊在S等級的效果都是一樣的,所以也不是一定要用金塊)




閃焰噗尼(ふれあぷに)

飼養成果:體力71、色澤100、心情85

飼料:噗尼果凍(S)×3(體力+12、色澤+12、心情+30)→中和劑.黃(S)×3(體力+5、色澤+15、心情-5)


等級S,效果全開的中和劑.黃。



明月噗尼(おつきみぷに)

飼養成果:體力70、色澤100、心情71

飼料:神聖水滴(S)×3(體力+34、色澤+16、心情+3)→蒼炎火種(S)×3(體力-10、色澤+16、心情+14)

等級S,效果全開的神聖水滴。

等級S,效果全開的蒼炎火種。



巨大噗尼(でかぷに)

飼養成果:體力92、色澤92、心情100

飼料:噗尼果凍(S)×6(體力+12、色澤+12、心情+30)



發光噗尼(シャイニングぷに)

飼養成果:體力100、色澤100、心情100

飼料:噗尼果凍(S)×3(體力+12、色澤+12、心情+30)→神聖水滴(S)×3(體力+34、色澤+16、心情+3)



黑淵噗尼(あびすぷに)

飼養成果:體力0、色澤0、心情0

飼料:簡易石材(S)×1(體力+5、色澤-20、心情±0)→劇毒立方體(S)×5(體力-16、色澤±0、心情-4)

等級S,效果全開的簡易石材。

等級S的劇毒立方體。

因為道具類別會影響參數,所以劇毒立方體效果3的賦予(燃料)與效果4的賦予(氣體)都不能開,不然部分參數反而會上升。(除了賦予以外的道具效果都不會對參數造成影響)


噗尼有可能帶回的素材
噗尼的種類 可能獲得的素材
金噗尼 古樹枝、黃金海膽、班石、七星蟲、琥珀飛蟲、元素核心.雷、大噗尼珠、光砂、
永恆結晶
閃焰噗尼 琥珀碎片、琥珀水晶、磁性大理石、帕爾馬果實、莓果、尤皮特蘑菇、
蜜蟻、玫瑰蜂、炎燒蜻蜓、幼虹蟲、焦菇、動物毛皮、楓樹皮、生鏽的劍、
魔獸背鰭、元素核心.火、龍肉、大噗尼珠、魔巨人之核、永世之焰
明月噗尼 銀海膽、大貝白玉、群生蘑菇、燈籠螢火蟲、大骨、陳舊的魔導書、土魚暴牙、
元素核心.風、翼龍之翼、大噗尼珠、妖精的碎片
巨大噗尼 海膽、幼樹枝葉、怨嗟悲鳴、野生馬鈴薯、新鮮的肉、甘露果實、橡樹菇、甲蟲、
強韌藤蔓、大片羽毛、幻獸毛皮、巨獸化石、魔導書殘頁、蜜木枝、古騎士紋章、
元素核心.冰、龍之眼、大噗尼珠、巨大的爪子、太陽花
發光噗尼 山羊奶、黃金海膽、聖樹結晶、三角甲蟲、元素核心.火、元素核心.冰、
元素核心.雷、元素核心.風、大噗尼珠、巨大的爪子、妖精的碎片、
魔巨人之核、英靈之魂、永世之焰、光砂、太陽花、永恆結晶
黑淵噗尼 紅草、苦根、蘑菇孢子、死亡之殤、紙屑、獸肉、不知名的蛋、作夢蘑菇、
矛線蟲、鋼化蛛絲、蛇蛻、異界之核、魔獸毒囊、瘋狂毒槍、魔獸甲殼、
甲獸靈鎧、魔獸鱗片、贖罪大針、元素核心.暗、翼龍之蛋、大噗尼珠、
英靈之魂、廚餘、壞掉的道具、燃燒殘渣
※此表格並未收錄上述在田地中便能取得的常見素材,除了元素核心以外此處只列出僅能透過噗尼取得高品質的素材。

同場加映,吃了有毒材料後的噗尼反應XD。
10
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2184 筆精華,01/05 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】