LV. 38
GP 5k

RE:【問題】網拍上販賣自製小馬同人商品難道不會觸法嗎?

樓主 AJL anjeyli
GP6 BP-
※ 引述《adac518314 (咪呀)》之銘言
> 不知能不能在這裡問...?
> 在網拍上有看過粉絲自製的小馬布偶,直接拿到網上拍賣不會觸犯版權什麼的嗎?我對同人商品什麼的不太了解,也不知道那些在同人展上販賣的同人商品有沒有觸法

好問題!
基本上同人商品只能在私底下販售,因此才會有同人展場的市場需求~
而網路拍賣也是非常便利的販賣媒介,只要未被檢舉或是沒有仿冒官方正版商品就沒關係。

但是同人商品如果明目張膽到大量生產、公共廣告、山寨化的話,才會被視為違法侵權!
除非有辦法跟原創公司談好條件買下版權,就有可能將同人商品合法化~

例如被迫無法販售的樂高小馬系列就是一個很好的例子:

有謠言指出孩之寶玩具商眼紅樂高小馬的品質太好,故意不賣版權給樂高公司……

所以同人商品通常只限定於愛好者之間交流的商業行為,並不能當作正式商品正大光明販售。
這樣解釋夠清楚了嗎?

補充一下,雖然同人創作本身很自由,但是若創作出惡意侮辱角色形象(包括成人題材)的作品還是會有被挨告妨礙名譽的風險!

更加詳細的解說請參考這張由六肢所提供的圖:


維基百科條目:
6
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1957 筆精華,10/13 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】