LV. 39
GP 6k

【心得】羊毛氈初體驗~小馬手工藝品及第三季影片馬拉松網聚

樓主 AJL anjeyli
GP10 BP-
上個星期日 4 月 21 號,敝人參加了一場規模不大,但是過程卻是經驗難得的小馬聚會!

在聚會前一晚,我還額外為活動提供黏土材料,隨手製作了一隻捏麵小馬,希望能在活動中現場教學~

我的捏麵小馬:Twilight Sparkle


*右側照片,可愛標誌很難捏得出來,最好找模子來製作


*有點詭異的正面……

可惜我在接下來的活動中製作羊毛氈時花上太多時間了,反而抽不出時間現場製作捏麵小馬。

關於這場活動主要製作項目,是先有巴哈小馬迷法司米&菲莉絲姊妹所發表的羊毛氈教學:

Fluttershy 羊毛氈玩偶

多虧了她們的教學圖,讓育家主持人與炎煇板主決定要將這場活動以羊毛氈製作為主軸!




*當天早上 10 點 40 分,我們相約在新埔捷運站出口處

*前往活動地點途中遇到兩輛機車疑似天雨路滑導致摔車,幸好有警車路過關切

*路上還看到一家有趣的廣告布條

*走了一段路後來到聚會地點,竟然是一家公休的台式自助餐廳!

*原來這裡就是臉書小馬迷吳耀文的家,利用星期日公休時間將場地借出來免費使用

*他還準備了一桶紅茶供大家飲用

*現場有不少人帶來小馬相關商品,最醒目的是這尊 Rainbow Dash 布偶!

*慶典服是另外加購的官方授權商品,造型跟卡通裡一模一樣~

*另一位小馬迷所帶來的 Funko 大型精緻公仔,中間跟右邊分別是 Doctor Whooves 與 Derpy

*由臉書小馬迷李易祥所改造的小馬玩具:血腥 Pinkie Pie 與領隊 Rainbow Dash

*Rainbow Dash 頭上的風鏡原本是模型人偶配件

*小馬摺紙,Rainbow Dash 與 Spike

*等人都到齊差不多之後,一一做個自我介紹

*最靠近神桌的那一位仁兄起立時差點撞到頭……

*發放羊毛氈材料,後來還有另外發放枕頭套材料,可惜沒時間製作另外一項手工藝……

*在沒有任何教學的情況下,大夥開始 DIY 羊毛氈小馬玩偶,還有人準備餅乾零食來配紅茶

*怕製作過程太過安靜無聊,架設投影機播放第三季共十三集的《彩虹小馬》卡通影片

*第三季第一集剛開始,Twilight Sparkle 背 596 平方根的片段

*中午獨自外出去附近的牛排店用餐,點了一客超厚牛排

*不久後炎煇跟育家也心有靈犀選擇同一家牛排店用餐

*育家所點的牛豬雙拼

*吃飽後回去繼續製作羊毛氈,遇到匆忙趕行程的達斯提猛拍照(藍衣那位)

*其中一位小馬迷帶來腦波貓耳跟獨角獸頭飾,請現場的人裝扮成 Rarity

小馬相關影片欣賞

*第三季影片全數播畢後,改播其它小馬相關影片

官方授權記錄片插入同人動畫:Let's Go and Meet the Bronies

*播放途中亂入一支莫名其妙的影片《進擊的豆腐》?

當然,這首萬用曲也有小馬版本喔!XD
惡搞作品:《進擊的巨人

*同人惡搞剪輯影片《友誼是巫術》第八集,插入曲超級好聽,但是歌詞卻非常有病 www

《友誼是巫術》第八集插入曲:It'll Be OK 中文翻譯

羊毛氈小馬玩偶製作流程

這邊有一篇關於羊毛氈的由來~

  羊毛氈是目前人類歷史記載中最古老的織品形式。

  它不需要透過紡織或針織等方式加工處理,完全利用羊毛纖維的特性以加熱、潤滑、壓縮等方式,讓纖維自然纏結產生所謂氈化現象後所成的織品,完全一體成形,相當特別。

  羊毛氈最早的歷史紀錄可以回溯到至少西元前 6500 年,於土耳其的一處遺址所發現的;在西伯利亞的凍土層中則找到了已高度發展的羊毛氈手工藝品,時間則可追溯到約西元六世紀;其實,關於羊毛氈起緣的傳說,許多不同的文化系統中都曾出現,如基督教系統裡的聖人傳說、蘇美人的神話,或是一般人最熟知的聖經故事——『諾亞方舟』裡也提及了羊毛氈的起源。

  關於羊毛氈起源的傳說有很多,其中最有趣的一則是關於西方鞋帽商人的守護神聖.克萊門特:「有一次聖.克萊門特為了躲避敵人的追殺而在樹林中拼命奔跑,雙腳開始不斷地發熱發痛,但是他仍然要設法擺脫對他窮追不捨的敵人;於是他注意到樹林中有一些羊毛,並停下來收集,將收集到的羊毛裹住腳踝來減輕疼痛,然後再穿回鞋中繼續狂奔;最終抵達安全目的地之後,他將發痛的雙腳從鞋中取出來時,意外發現到鞋子內部已經變成了一雙氈鞋。」

  在近代歷史中,斯堪地納維亞人以及俄國人都使用羊毛氈製作厚靴子,除了看重它的保暖性外,完全防水的功能也是他們選擇羊毛氈材質的 主因。亞洲的游牧民族如蒙古人以及中亞的哈薩克、吉爾吉斯等均以製作羊毛氈與使用羊毛氈的歷史聞名,最常用來做地毯、鞋子、衣服等。最為人所知的是他們居住的羊毛氈帳篷(氈房)——防水、隔音、堅韌、可摺疊攜帶到處移動的房子!

  基本上,羊毛氈是一種相當具變化性的自然材質。羊毛纖維容易吸收染料,可以處理任何顏色,不易褪色;羊毛纖維彈性佳,柔軟卻又強韌,容易塑形,可以變化各種造型、製作各種尺寸。然而近代因為人造纖維的普及化,讓羊毛氈這項古老技藝也隨之被遺忘。

  近年人們逐漸意識到工業生產對環境的傷害,也厭倦了工業製品的冷漠、大量複製、缺乏個性等,而重新發現手工與自然材質的價值。如今,歐美地區已經有許多團體開始倡導羊毛氈工藝的復興運動,讓羊毛氈重新回到我們的生活中!

資料出處:

簡單來說,即使是手藝不好的人也可以只靠一根針跟幾團羊毛輕鬆編造!

其中羊毛氈又分為針氈與濕氈兩種方法,兩邊材料與工具略有不同;針氈大多使用羊毛絲,較適合製作玩偶類型的成品,濕氈固定使用羊毛條,適合圍巾皮包等紡織品。

接下來分享敝人第一次接觸羊毛氈玩偶的 DIY 過程,我所挑戰的小馬是 Applejack!

*首先用針氈的方式戳出頭、身體、四肢,然後再將頭與身體用針戳來做結合

*將四肢零件組合好後,試試看能不能站立起來,可以的話再來製作一對耳朵

*接著製作出鬃毛,前髮跟後髮之間空出一小塊是為了要給帽子預留空間

*將做好的牛仔帽用針氈結合起來

*同樣用針氈的方式刺上代表 Applejack 天命的可愛標誌:三顆紅蘋果

*另外一邊的側腰臀也得要刺上去

*雖然現場有提供咕嚕眼配件,但是貼上去感覺會很不搭……

*單隻眼睛的全部零件,慢工出細活一一刺上去吧~

羊毛氈小馬玩偶成果發表

*下午 6 點 30 分驗收成品,大家總共做出了十多件以上的羊毛氈小馬

*大多都是挑選 Pinkie Pie 為主,只有一位是挑選 Twilight Sparkle 來做

*還有另外一位也是跟我一樣挑選 Applejack,其中 Fluttershy 是炎煇板主很早就做好的

*相當驚喜竟然有人挑選背景小馬 Cloudchaser(逐雲)!

小馬手工藝品活動聚會尾聲

*聚會結束前,炎煇分發小馬公仔送給有來參加該場活動並留到最後的小馬迷們

*我拿到了一隻 Applejack 水晶版公仔(當時忘記請各位留步拍張大合照……)

*最後大夥拆開成兩團吃晚餐,一邊去頂呱呱,另一邊去肯德基

正當我待到晚上 9 點整,準備要拿背包離開頂呱呱去捷運站時……

『啪!喀啦~』

別在背包上面的小馬徽章突然硬生生脫離彈到地板上,讓我嚇了一跳!
撿起來一看,是叭布所繪製的 Rainbow Dash 小馬徽章……

現在回想起來命運及緣份真的默默之中定有安排,讓我們認識到一位剛從美國回到台灣的超級 Rainbow Dash 粉絲——陳朗

其實他這次參加聚會帶來了很多收藏品,可能是因為活動過程較為密集的緣故,只有拿出 Rainbow Dash 的布偶展示。

*當我撿起 RD 小馬徽章時,這才發覺到原來他正穿著一雙 RD 的可愛標誌襪子

*而且陳朗他很厲害的是,竟然收藏著好幾十本以 RD 封面為主的官方小馬漫畫!

*順便帶來 MLP G4 第一季全集英文原聲 DVD

*內容為四片裝

*為何 Princess Cadance 的圖像會印在第一季的第三枚 DVD 上面?

*第四枚光碟只有 Princess Celestia 獨自一馬,Princess  Luna 到哪裡去啦?

*他也不吝嗇地拿出珍藏的 RD 卡片供我拍照,聽說 RD 系列的卡片都很難收集

最後,他做了一件了不起的事情~

*陳朗將他特地從美國帶來 RD 的布偶以原價割愛賣給炎煇板主!(不含慶典服)

據他所言美國那邊還有貨,等他回去美國之後會再重買一隻,但是並不確定下次甚麼時候還有機會再回到台灣來。

由於他的行為太慷慨了,我決定將脫離我背包上的 Rainbow Dash 小馬徽章贈送給他!



活動戰利品

拍完照離開時為 9 點 20 分,坐捷運到台北車站則是 9 點 32 分,差點趕不上 9 點 40 分的車!

回到宿舍後,繼續為  Applejack 的羊毛氈小馬玩偶刺上雀斑、調整前髮、固定牛仔帽等等,將成品製作得更加完善~

*羊毛氈實在是太有趣了,額外向炎煇板主領取 Pinkie Pie 的相關材料

若有時間必定會將 Pinkie Pie 給做出來!

*被育家主持人從去年巴哈站聚保管到現在——我老弟的超鋒利剪刀,總算可以物歸原主了

第一次製作羊毛氈就上手:Applejack 小馬玩偶完成品

*正面

*左側

*右側

*背面

感謝有這項活動讓我接觸到歷史悠久的古老手工藝~

備註:由於活動中缺少了某隻高貴的主要小馬(戴腦波貓耳跟獨角獸頭飾的不算),在此借用英國女繪師 Jiayi 的圖畫來做收尾。

Rarity 水彩畫
10
-
板務人員:

1940 筆精華,06/15 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】