LV. 45
GP 8k

【心得】水母最大不同就是放了個繪師這種麻煩的生物在

樓主 遺言 onlineyin4
GP40 BP-
對真晝的行為並不討厭,不如說是能理解
可能是年齡不少了,心態跟價值觀都變了
可能代入太多了,真晝這10集的心態基本就是我過去10年的心態

JELEE是花音,不是真晝
真晝原本也不是想要成為JELEE的YORU,而是想要成為JELEE跟YORU
如同花音說的畫畫更好,是真晝想做的事,而不是花音想做的事

JELEE也沒跟真晝簽合同,也沒有工資,所以也沒義務去幫JELEE
(我圈子的觀念就這樣了,年輕時大家都會生氣,現在只是一句快去吧,工作要緊)
機會不是經常有,也不會等你準備好,成功失敗也是不錯的經驗就是了,老一輩常說的要從低做起什麼的,不否認,但不代表一定要這樣,沒經驗但案子來了,即使自己沒經驗但確信自己能完成(完成不代表要做得很好),就接吧,不試不知道自己身手如何。

雖然是很矛盾,但朋友給了你堅持目標的勇氣,而你很清楚在朋友身邊完成不了那目標,你覺得在朋友身邊開心但浪費時間,有決心那就走吧,去修練吧。人不能老是為別人而活,要為了自己,你為別人而活,但別人終有一天也會離開,到最後你還有什麼?

真晝的心理問題就是繪師的自我認同,她自己否認了自己的畫作,這不是任何人可以解決的,她必須自己解決。可能我過分解讀,但真晝是想以自己喜歡的形態回到JELEE。
反而是花音的確決乏目標,也點中其實是為了再次被媽媽需要而歌唱,對真晝來說花音很沒安全感,看到朋友有進展是欣慰的,而自己也不能落下。

說到喜歡自己,認同自己的畫作,早幾年玩樂團的朋友也問我為什麼要選擇出國,有什麼是在國內做不到的?你離開的理由是什麼?你的作品有什麼問題?為何你不喜歡自己的作品?你到底不喜歡自己的什麼?我回答不了任何問題,因為我自己也沒答案,我只是覺得離開自己居住的地方,獨自一人,就會找到答案就會變強,成為理想中的自己再回到大家的身邊。被一個少有名氣的職業漫畫家大叔指責我就是一個會為生活煩惱會為下一頓飯而煩惱的正常人,不合適畫畫。問了一個比自己年輕的大神生活如何過,還真的是有一頓沒一頓,沒正常工作及最低社交,只為全心畫畫,成名後仍然對自己不滿。

我把同樣的問題問了《麻辣女孩》的人物設計Silver,問他如何能喜歡上自己的作品,為何只要是自己畫的自己都不滿意?回答都是差不多,多畫多看多感受,這問題很多人都經歷過,他也有過,只有自己才能解決這問題,解決方法人人都不同,有人甚至大半生也找不到答案。

大概是繪師都是那種很彆扭的人吧,到了日本留學,看到不少這樣的人,老師也是這種人,明顯是曾經是社恐宅宅,有能力,但不太會溝通,也特別強調業界最大問題就是一堆問題自閉自童(好吧,都成他們都成老人了),跟資方最大困難就是溝通。也有學生為了成為動畫師而進動畫學校,然後為了更進一步成為動畫師而在開學3週後選擇退學,為了更多時間畫畫(學貴很貴呀幹),就一堆人一言不發一味在畫,小組活動幾乎沒人說話。

水母跟GBC最大不同就是放了個繪師這種麻煩的生物在,真要寫真晝的心理都可以搞個藍色時期了,不過我倒是很想知道真晝如何找到答案就是了。

我呢,最近最想問各大神一句就是,畫畫開心嗎?
40
-
LV. 32
GP 401
2 樓 羽毛羽毛 hanehane
GP5 BP-
我算真晝派的,不過我覺得她還是太死腦筋了 (或者說太急),明明還有條路是跟花媽談等半年後 jelee 這邊告一段落再開始接案。對企業來說喬人力喬時間根本是超常見的事情,叫原本的畫師再頂一下就好了。而且這代表她守承諾,對企業來說也是個很好的特質吧。(除非花媽其實是存心找花音碴)
不過也不是不能理解,畢竟年輕人大概很少有勇氣跟大企業開條件,我想應該不少錄取第一份工作時連薪水時連薪水或哪天上班都不敢談。
5
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主