LV. 50
GP 13k

【其他】終於看了窗邊的小荳荳動畫

樓主 yau

小朋友才選稱號

gx9900gundam
GP0 BP-

因為是在十多年前看NEEDLESS中,作者今井神老師介紹到其作者黑柳徹子,才找到和看完小荳荳的原著,後續便找到和看到其徹子的母親黑柳朝的小朝物語和其動畫(中譯「風雨中的小荳荳」),所以文章無法太短而反正巴哈哈啦區各版只有一編短文,所以不如同樣多寫一編文回覆我的寫風雨中的小荳荳的前文了。只是在專版是先發本文才補上舊文。


那麼感想便是看得我真的笑了還哭了,可其實是因為我終於等到其動畫?還是戲院的影音享受?

這雖然只是普通和不過重溫我熟悉的故事,還要覆述一次再見螢火虫和赤腳阿元的時代情懷。

可是親赴戲院的感受是不同外,這個版本有相當大程度的改編,因為原著不是小說而是真正的自傳,相對螢火虫和阿元只是自傳體的原創小說和漫畫。

而最重要的不是在說戰時我們有多慘,因為原來那只佔了其實四分一左右,實際動畫結束時再見螢火虫的時間還未開始的。

在畫面上最好的還是那些超現實的場景,這雖然在故事或史實並未發生,但卻是主角或作者當時所認為見到的,這不像什麼魔禁或涼宮,把這種魔幻硬塞人要相信的,但又不像今敏的直斥你想得太多。而是單純向觀眾表露,像「喬瑟與虎與魚群」的手法,僅代表了一種浪漫的表述。

有趣的是動畫沒有好好解釋標題,或者因為日本人聽來便知道徹子諧音和「荳荳」相似,而窗邊族是被放逐到窗口的人的意思。

但我認本作最重要是好好地介紹,所謂的「小林宗作的巴士(トモエ)學園」的教育方針,那不只是像是技能訓練或灌輸知識的,甚至不是貴族式的全人教育,而更像是想孩子主動問老師才回答的。

而トモエ學園譯巴士學園可不是指中文的「公車」bus改建的學校,但偏又十分接近的「火(列)車卡」,教育方針稱為Dalcroze eurhythmic,這個方面太深了,對這個不熟的我也不敢再寫下去。

動畫對一般同學描述很模糊,因為有一個虛構的原創男主角「泰明」,佔了和徹子(小荳荳)一起的時間。(除部落和專版外隱藏)但他的真正身分原型是,史實上徹子在動畫登場和活到現在的弟弟紀明外,另一位夭折了的弟弟。

最後,在風雨的小荳荳的作者兼我們作者的母親黑柳朝丶再見螢火虫的作者野坂昭如丶赤腳阿元的作者中澤啟治丶超能校園美少女作者眉村卓,科幻御三家的小松左京和星新一等逝世後,我們的徹子和時空少女和科幻御三家最後的作者筒井康隆,應當算是真正在三十年代出世到現在不只是活著還活躍的,幻想小說或兒童文學的僅存的名宿。而在他們直後的便是富野和宮崎駿等實際是需要大公司才能發揮的巨人,但在他們前是沒有這種類型,只有像黑澤明那些真人的電影的巨匠。甚至可以說有那種集體的大型藝術,才能完成本編,作者反對過其影像化的,但我相信是她了解到像交響曲和歌劇等大型音樂藝術,和個人化的流行歌曲雖然歷史上的價值是相當,可也有些東西是大型的集體藝術才能表現的地方。
0
-
LV. 50
GP 13k
2 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

2022-06-24首發

(剛發現和買了本碟劇場版動畫的vcd,並發現日方也推出其dvd轉貼文章後,寫貼了新文而下面的前部是原文網址和部分轉貼舊文的資料。)




舊文所有修正
^^^^^^^^^^^^^

作品名稱  港版中譯名 「風雨中的小荳荳」(原名「小朝物語」,常被誤譯作「窗邊的小荳荳」,那是女兒寫的)

主題曲(ED)這是youtube的



體裁形式 劇場版動畫

制作狀態 1996年上映的動畫,和前身的1987年電視劇,因為並未推出DVD/BD版,當然舊時的VHS/LD現在已經絕版,只可以在網上看到作品的片段和MV。

(日前補完動畫版實體碟,而發覺日方是在2018午才出DVD的,相信小荳荳還想趁健在時給晚輩留些錢吧。所以窗邊的小荳荳本傳也在2017年被拍成日劇了,並在次年的台灣播放過了)

制作人員和團體


原作者 黑柳朝:即在下介紹過的「窗邊的小荳荳」的作者黑柳徹子的母親。

動畫 T&K TELEFILM 制作。

歌曲 主唱 寶野亞莉華(寶野 アリカ)兼作詞人,作編曲 朝川朋之

故事大意

以日本的當代基督徒女作家黑柳母女的真實故事,在戰爭中上學和學校的變化還有被轟炸所毀,到鄉下避難經歷來主線。雖然故事有些像經典的螢火蟲之墓,但因為有這位偉大的母親愛護下,女兒沒有死但還是有一個弟弟夭折了。

人物  

黑柳朝(本名北山或岩崎蝶子) 小朝 主角即作者黑柳朝在動畫中的暱稱,徹子的母親

小荳荳 即上文的黑柳徹子,作者的女兒。

黑柳守綱 朝的丈夫,NHK交響樂團的首席小提琴家,被徵入伍演奏軍樂。

黑柳紀明 朝的幼子,小荳荳之弟。

看完新寫的評價和感想了
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

其實這只是一部制作平凡的近八十分鐘短電影動畫,,同類真人真事的名作不要說有再見螢火虫(螢火虫之墓),其他還有赤腳阿元和在世界的角落找到我,對台灣因為政治問題較少人敢推薦喬望尼之島。

結果好像作為動畫的本編並不突出了,只可以說是到底當時中的母親有心,不想女兒因為固執於文字少賺一筆,而授權拍出這部動畫。

本編的地位是因為原著而不是動畫本身,是被原著光環抬高了動畫,簡單地說是超級好的故事給些二流的動畫家拍攝,我想真正好看的應當是真人日劇,但對於很難找四十年前的日劇,我們最好還是看原著的黑柳母女的小自傳書刊。

幸好仍然看到本片,不會說些什麼世人不識貨。

估計港版是因為放棄錄影帶直接出vcd,而日版僅是以dvd再版早年的vhs。

那麼還有幾點要說的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

1 即使網絡都沒有找到真正的男主角黑柳守綱的個人演奏影片,全世界都只收到他作為nhk響團的首席的集體演奏,相信沒有出個人專輯。有的便是這種黑白mv了,我都認不出他在那裡。


各位有辦法不如找張早年樂團的cd吧。

2 故事中小荳荳本人沒死但她的弟弟死了,可不是上文說的紀明,他叫「明兒」。

3 小荳荳曾經數次徒步走無行人道的火車橋,當然,一次為了閃火車躲進路軌下,現實間有聽到學童上下課攀山涉水的冒險。

4 查到疑是小荳荳所說的學姐身分(我的胡桃大人),年前逝世的天后級女星池內淳子。動畫中省略了她和同學間的關係,因為主角不是小荳荳而是小朝。

最後是「窗邊族」是現實中即使大人世界都存在,即在辦公室中最角落還是窗邊,表示即被派去坐的人沒有重要的工作,即使看窗外都沒問題的。
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主