LV. 7
GP 10

【心得】破完1~2~3代的心得與猜想

樓主 林ㄟ ierhailei
GP31 BP-
遊戲歷程
       偶然的情況下聽聞到F.E.A.R的恐怖,想說挑戰一下自己的膽量吧,記得那時候電腦蠻鳥的,
CPU是K7 1.8GHz + 7200GT AGP 8X顯卡,只能玩1代而且畫質還不能開過高,說恐怖呢...其實玩到後面還好,但是一開始玩的時候真的常常被嚇到,而且半夜闖關那氣氛,是挺戰慄的....隨著遊戲的尾聲與再破各資料片,實在給那無止盡的複製人噁心到了,全部都是調密技然後看劇情這樣子玩......就這樣結束了F.E.A.R的初次體驗.........
 
       後來F.E.A.R 2出了,可是電腦配置實在太鳥呀!跑不動....只能看著大家討論著劇情內容流口水,終於電腦換新了,不過我也忘了F.E.A.R,偶然的情況下聽聞到F.E.A.R 3,所以就搞來了一份灌下去,不錯!畫質提升很多,劇情居然也承接1代,不過戰鬥系統改了很多,花了好一段時間適應,看巴友們似乎把三代給罵翻了,個人覺得還好也,畢竟再恐怖的東西看一次、看兩次、看三次,第四次也不恐怖了,而且每次看到紅衣小女孩(心裡都會想Alma妳又出現來找你兒子泡茶喔),哪裡還會恐怖呢!不過說實在的三代卡關好幾次,這次沒用密技更沒用修改器,第一次碰到機甲、雙指揮官、還有Harlan的化身有夠煩的(這個禽獸,把自己養女當實驗品,最後被自己養女掛了,還死不瞑目變成惡魔,繼續束縛他的養女,我X,現在又來騷擾他的孫子,真是人X),最後破完了對劇情有了交代,對F.E.A.R滿足了XD。
 
       不對呀!玩了1代、3代,兩代銜接,那2代到底講什麼鬼?3代被炸掉的那個Becket好像是二代的主角也,好唄!又花了兩個多星期搞來了2代,灌下去繼續把F.E.A.R完整,還記得我說一代我已經免疫了嗎?三代不怎麼恐怖,我X,2代剛進去我就被嚇了一跳(Alma....人家都說女大十八變,妳小時候長的不討喜,雖然詭異是詭異了點但還能接受,長大了更扯,一下滿臉皺紋,一下皮膚光滑,還不穿衣服亂跑,別貼那麼近,妳那張臉突然貼上鏡頭真的很嚇人,好吧!我承認我激動了,妳是女王,你是女主角F.E.A.R沒有妳是不行的,這代很多人追求妳,是我沒審美眼光,小弟錯了~.~),我玩二代是直接從困難難度下手的,畢竟算老手了,很不錯,這代少了左右探頭的按鈕,也沒有自動掩蔽功能,但是可以自己搞一堆掩體,販賣機、櫃子、桌子...看的到的都給它倒...房子拆了不用賠XD,這代我破了好久....很多點都掛掉10次以上,劇情也挺長的含資料片,但是四把槍輪番上陣,爽呀!
 
       終於整個破完了,劇情也了解了8成以上,滿滿的滿足,不管是生理上(我的膽鐵定又大顆了,但千萬別結石)、心理上(一切都是幻覺,嚇不倒我的)。
 
各代心得
 
F.E.A.R I (經典)
       這是第一代,畫面質感與風格上很像CS,玩完2、3代想回1代去,一看畫面整個人都懶了,那十字飄移準心;只能說如果沒玩過可以玩玩看,畢竟一代劇情很豐富,而且很多地方很恐怖,劇情也相當的長,畢竟光資料片就兩部了,劇情不透徹或沒玩過的人一定要回一代去玩。
 
畫質細度★★☆☆
驚悚戰慄★★★★
系統設計★★☆☆
劇情深度★★★★
挑戰程度★★☆☆
耐玩程度★★☆☆
 
F.E.A.R II (我的最愛)
       這一代真的必玩,劇情上雖然跟一代主角沒交集,但是畫質、驚悚度、劇情、挑戰度都很夠,延續了上一代的防彈背心、血量值,這才是FPS的標準,在困難的情況下,敵人的AI很夠,你在近距離或者一不小心是會被敵人爆頭或秒殺的喔!有那種不能被近身的怪物(實驗失敗品-爬行者、隱形電流複製人..等等),很多情況不得不讓你多考慮一下該用哪種槍、地形優勢、場地可協助的爆裂物,去斤斤計較那幾件防彈衣、補血包、回血劑,不然鐵定重複死到爽,而一次可以帶四種槍,更可以盡情發揮F.E.A.R 2的武器多樣性,駕駛機甲、登上裝甲車機砲,都可以讓你感受到戰爭利器的快感,破完是很有成就感的,不得不說值得推薦。
 
畫質細度★★★☆
驚悚戰慄★★★☆
系統設計★★★☆
劇情深度★★★☆
挑戰程度★★★★
耐玩程度★★★☆
 
 
F.E.A.R III (新奇耐玩)
       相較於F.E.A.R II,雖然F.E.A.R III的各標題、動畫精細度都提升很多,但是不知道是否因為支援多平台的關係,感覺起來畫質並沒有優於2代很多,跟那種純PC或專門PC版開發到DX10、DX11的高端遊戲真的差蠻多的,而且劇情也較短且平鋪直述,沒有像2代轉折很大,不過對於整體系統而言多了很多新意,增加掩蔽系統、回復型血量、BOSS戰、雙角色制、團隊合作、得分制、等級晉升提高素質..等新改革,等級還沒升上來直接挑戰困難是相當不容易的,你必須循序漸進去挑戰、練習,而且雙角色制度讓你最少玩兩次,都大大增加耐玩程度,這代很重視技巧;雖然沒有補血包與防彈衣的困擾,但是你還是要學如何利用各武器補給區的武器、手榴彈,不然碰到BOSS,一定會卡關,這代也是推薦大家必玩,而且對F.E.A.R的劇情總算告了一個段落。
 
畫質細度★★★★
驚悚戰慄★★☆☆
系統設計★★★★
劇情深度★★☆☆
挑戰程度★★★☆
耐玩程度★★★★
 
PS.各評分是依我玩F.E.A.R各代感覺的比較,每個人的感官不同,請不要跟其他遊戲比或者感官相異而胡亂轟炸。
 
F.E.A.R的個人角色性格觀
 
Harlan Wade (哈倫‧韋德) 博士
       一個千刀萬剮的畜X,沒有他就不會有起源計畫,Alma也不會受苦受難,實在很難明白,人說虎毒不食子,他居然可以把自己的養女拿來實驗,還默認或主導讓Armacham公司的對Alma研究,將Alma囚禁、受孕、淹死,最後雖然後悔釋放Alma,但是已經性格扭曲的Alma更是造成無數死傷,最扯的是這該死傢伙,居然還可以變成惡靈與Alma對抗,可見其邪惡。
 
Alma Wade (艾瑪‧韋德) 遊戲核心女主角   
       算是可憐的小女孩吧!天生對人的負面情緒敏感,被其養父發現她有感應的能力以後就開始她悲苦的一生,性格很扭曲,完全憑喜好做事,復仇慾望也很強,雖然她雙手沾滿了鮮血,但是很難怪罪她,被父背叛、沒有童年、被迫予懷孕、被迫與骨肉相離,誰能經歷了這些還能心平氣和、還能性格不扭曲?
 
Point Man 【美】先鋒偵查兵,其名不詳,第一、三代男主角
       Alma的大兒子,有凝結時間、連結Alma的能力,幸運的來說他沒有遺傳太多Alma的能力,所以被當作失敗品也沒有重點培養,雖然也有段灰色童年,但早早被送出實驗室,最後加入F.E.A.R小隊,為人果斷、正派有責任感、心志堅定、沉默寡言,Alma家族他算比較正常的。
 
Paxton Fettel (帕克斯頓‧費泰爾) 第一代反角、三代男主角
       Alma的二兒子,也是悲哀下的產物,遺傳Alma最多的能力,可以利用心靈感應控制複製人、跟Alma或Point Man隔空互通、啃食他人大腦獲取記憶..等能力,由於能力出眾深受Armacham公司培養,甚至為其訂定Perseus(帕爾修斯)計畫,可惜其孩童時就已經可以與母親Alma溝通,受Alma影響導致最後叛變,造成Armacham公司嚴重損失,性格也相當扭曲、崇尚力量、為達目的不擇手段、心狠手辣,Alma也很忌憚她這個兒子,以致於二代資料重生Alma給予複製人重重障礙,完全不想讓她兒子復活。
 
Michael Becket (邁克爾‧貝克特) 第二代男主角
       三角洲部隊成員,為了逮捕Armacham公司高層Genevieve Aristide(吉納維夫‧阿里斯蒂德),其被捲入Harbinger(預言者計畫)完全是無望之災呀!被迫接受Alma的基因,雖然獲得凝結時間的能力,但也導致其能與Alma連結,被Alma追殺(併噬他),讓Becket不得不正面對抗Alma將她毀滅,而Genevieve希望Becket可以引出Alma,讓她可以控制Alma重拾Armacham公司大權,Genevieve最後害人害己,破壞掉Becket可以毀滅Alma的機會,自己也被殺掉,而Alma更是異想天開的想再當媽,因而強暴了Becket,Becket在隊友陣亡身心受創因此進入瘋狂,而他兩個繼子居然把他這繼父給搞爆炸了,或許對他來說是種解脫。
 
Alma + Becket之子 預測第四代關鍵
       不管是Point Man結局或者Paxton Fettel結局,Alma最終都是死了,而1~3代劇情都是繞著Alma轉,那麼有關Alma的劇情算是告一段落,然而Point Man結局剩下Point Man與嬰兒,但是結尾有段動畫說Paxton Fettel還是會回來的;而Paxton Fettel結局Paxton Fettel吞噬了Alma,他說會照顧好"Point Man跟嬰兒",因此推斷吧!Paxton Fettel的作風應該會是第四代的反派大魔王,而主角應該是Point Man或嬰兒長大後,不是嬰兒長大後對抗Paxton Fettel,就是Point Man阻止Paxton Fettel附身嬰兒得到更強的身體,如果有第四代的話個人推斷。
 
謝謝觀看
31
-
LV. 22
GP 109
2 樓 小波 s2728659
GP0 BP-
這遊戲在台灣好像超冷門的
不過我也贊同樓主  最愛二代
那種未來風  科幻感  還有在核爆後殘破的城市戰鬥的感覺
場景也很多變  印象最深刻就是小學那裡 不像一代全都是辦公大樓
狂迷路  找路找到想吐  但二代就是結局怪怪的
0
-
LV. 7
GP 12
3 樓 林ㄟ ierhailei
GP1 BP-
※ 引述《s2728659 (小波)》之銘言
> 這遊戲在台灣好像超冷門的
> 不過我也贊同樓主  最愛二代
> 那種未來風  科幻感  還有在核爆後殘破的城市戰鬥的感覺
> 場景也很多變  印象最深刻就是小學那裡 不像一代全都是辦公大樓
> 狂迷路  找路找到想吐  但二代就是結局怪怪的

        可能過於血腥恐怖吧!說真的這款遊戲只適合膽大成年人玩XD,所以比較乏人問津........
 
        小學的部分其實不長,但是透露了很多東西,比如Armacham公司把小學生拿來實驗,還分組.........只能說搞生化武器的都很王X,Armacham跟惡靈古堡裡面的保護傘公司一樣惡劣,只是研究方向不同罷了。
        
        二代的劇情超曲折的,先是隊友一個個被Alma迷惑(似乎透露著什麼),後來一份份報告指出其實隊友也參與了改造計畫,只是主角一步步都是為了避免被Alma吞噬而反抗,我們在最後一幕拼命抵抗Keegan的干擾要重啟心靈放大器,好不容易啟動.....最後的結局居然是.....已經被Alma強X完成(Keegan根本就是拖延時間讓Alma強X主角)......真的有夠扯的。

1
-
LV. 22
GP 109
4 樓 小波 s2728659
GP0 BP-
※ 引述《ierhailei (林ㄟ)》之銘言
> 可能過於血腥恐怖吧!說真的這款遊戲只適合膽大成年人玩XD,所以比較乏人問津........
> 小學的部分其實不長,但是透露了很多東西,比如Armacham公司把小學生拿來實驗,還分組.........只能說搞生化武器的都很王X,Armacham跟惡靈古堡裡面的保護傘公司一樣惡劣,只是研究方向不同罷了。
> 二代的劇情超曲折的,先是隊友一個個被Alma迷惑(似乎透露著什麼),後來一份份報告指出其實隊友也參與了改造計畫,只是主角一步步都是為了避免被Alma吞噬而反抗,我們在最後一幕拼命抵抗Keegan的干擾要重啟心靈放大器,好不容易啟動.....最後的結局居然是.....已經被Alma強X完成(Keegan根本就是拖延時間讓Alma強X主角)......真的有夠扯的。

而且最愛的女主角還被打爆   超X
其實這款2代在台灣市面上是找不到的   想請問你也是玩英文版嗎?

0
-
LV. 7
GP 12
5 樓 林ㄟ ierhailei
GP0 BP-
※ 引述《s2728659 (小波)》之銘言
> 而且最愛的女主角還被打爆   超X
> 其實這款2代在台灣市面上是找不到的   想請問你也是玩英文版嗎?

        說到這個真的無言,前面什麼狙擊手呀!都沒事最後居然被Genevieve的手槍給打掛了,我整個超無言........
 
  非常不好找,我也是透過朋友才搞到一份英文的,而且這代不支援中文,但支援捷克語、德語、西班牙語、法語、匈牙利語、意大利語、日語、波蘭語、俄語,所以沒中文版,不過我有去載漢化包(簡體字),比英文好懂一些,翻譯的水準只能說馬馬虎虎...        
0
-
LV. 17
GP 26
6 樓 v dryadi36632
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

其實1代還有2個資料片 2代就是為了吧哪2個爛片迷團補充才出得 所以2代小隊全滅正常的
迷團有自家人為啥會打起來(資料片1+2) 還有以阿爾瑪計畫的子計畫(資料片2)等
順便說資料片1是1.3代主角 資料片2是1代剛開始的指揮官秘密小隊雖然成功取的資料撤退但是在資料片1全體陣亡= =

話說3代哪個女角?我印想中應該在資料片掛了才對= =不知怎的復活了還是其實哪設2代女角?
還有哪個博士在資料片裡連她女兒等相關人員的靈魂被囚禁 尤其是博士更是慘不忍睹
所以哪個惡靈應該是女孩的惡夢所化不是他本人
1
-
LV. 10
GP 68
7 樓 偉大的石村號 ishimura0
GP0 BP-
好後悔 花550買個中古的一代來玩   結果一點也不恐怖= 3 =
倒是花了好幾個時間再繞地圖\ . /
0
-
LV. 10
GP 29
8 樓 Renis ierhailei
GP2 BP-
※ 引述《ishimura0 (偉大的石村號)》之銘言
> 好後悔 花550買個中古的一代來玩   結果一點也不恐怖= 3 =
> 倒是花了好幾個時間再繞地圖\ . /

  一代畫面不是很好,只適合了解劇情去玩,而且一代資料片就有兩部,復仇之路(撤離點)跟帕爾修斯指令,劇情我只有覺得一開始比較血腥恐怖,後面都是在打複製人,打到會噁心.......復仇之路比較陰森,會有透明的阿飄怪物,然後都是暗暗的地方,延續主角上直昇機逃離後,直昇機墜機後續的故事。
 
  一代比較經典的畫面就是隊友忽然變成灰燼,不然就是莫名其妙進入一個空間裡面,然後畫面什麼突然都變慢了,然後跟紅衣小女孩交流,你資料片有玩嗎?這代的資料片都是獨立安裝的。
 
  建議把復仇之路一起玩完,帕爾修斯指令就算了,那個劇情不銜接,復仇之路多蠻多東西的,我覺得F.E.A.R最恐怖就一代了,其他都還好,二代也有嚇人的鏡頭,但總覺得一代氛圍最好熬夜玩帶耳機蠻刺激的阿!但F.E.A.R不算我玩過最恐怖的遊戲,畢竟越玩會越適應,如果真的都覺得完全不恐怖,那大概要沉默之丘(死寂之城)那類才能挑起你的神經了,那個就真的很...當然如果喜歡血腥的...可以玩玩看絕命異次元...而十分詭異十分詭譎得心靈殺手你可以嘗試看看...
2
-
LV. 50
GP 10k
9 樓 滅世の奏鳴曲 KJ52QP3R
GP0 BP-
我只玩過二 三代

就驚悚度來說 二代真的比較來的高

特別是學校部分根本經典阿

壓迫感也相當不錯

三代的話就非常不恐怖了

反而變成了像COD一樣的爽GAME

雖然我還是玩很爽就是了
0
-
LV. 8
GP 4
10 樓 Good Angel a25579396
GP0 BP-
讚! 這篇文是我看過這遊戲的據透裡面最詳細的一張!!! 你對4代的推測也很有可能!  感謝你幫我解決了對這遊戲劇情的困惑!
0
-
LV. 23
GP 214
11 樓 lkjo tryit163281
GP1 BP-
這款遊戲在台灣真的很少人玩
我個人也是問了好多人有啥恐怖射擊遊戲好玩的才找到這一款
在驚悚度而言,由於本人前面已經經歷過了很多款恐怖遊戲了
像是絕命異次元1,2,3、心靈殺手、惡靈古堡(勉勉強強)、沉默之丘等等
所以我玩起來是感覺還好啦,個人覺得1,2代還算是有驚悚程度,特別是一代,由於畫質的問題讓他變得比較不恐怖,要是可以跟二代的畫質差不多的話,其實他的驚悚程度是夠的(不過比絕命異次元來的差啦,他的一代實在讓我印象太深刻了,沒心臟病都快有心臟病)
倒是我對於三代的印象比較差了一點,首先它的操作方式跟1,2代有點差距,我玩完1,2代之後馬上完第3代相當不習慣,再來他真的完全變成一個爽game,除了大賣場那一關還有稍許的壓迫感以外,其他關真的沒啥感覺,倒覺得有點像是惡靈古堡的feel了,一直子彈時間爆頭然後要注意子彈量。
不過這系列整體而言不算是爛遊戲啦,只是3代有點做差了
1
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 12 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】