LV. 33
GP 35

【其他】技能名字背後的故事 (15/2更 克爾柏洛斯)

樓主 ooo wee

發問前已爬文的乖寶寶

Automaticake
GP46 BP-

技能名字背後的故事


前言(aka疊甲)

最近因為放假有點無聊,又對Dungeon Squad中角色的名字感到興趣,於是便上網查了點資料,看到了一些有趣的故事和小典故,於是便到巴哈發文分享一下。
(頭盔)一切內容僅源自網上資料和個人對原著的見解,絕不代表真實內容,請當作茶餘飯後的小故事或抛磚引玉。第一次在巴哈發文,如有錯誤,歡迎指正。
(到底如何調圖片的大小zzzz)
——————

目錄

1/F  美杜莎
2/F 克爾柏洛斯

——————

更新

25/1 版面配置、美杜莎圖片&部份描述
15/2 克爾柏洛斯

==========

美杜莎(Medusa)

(Rider)



——————

背景


名字源自於希臘神話中的同名怪物——Μέδουσα(美杜莎/梅杜莎)。

在有關希臘神話的各種文學作品中都有出現,因此她的形象也相當多變,早期通常是有翅膀和獠牙的醜陋怪物,其後慢慢演變成面容姣好的蛇髮女妖。


▲戈爾貢美杜莎的頭 (圖源:https://www.metmuseum.org/art/collection/search/252929)



有關她的起源亦有不同的版本。其中一個版本出自《神譜》(希斯亞德),亦是最早出現美杜莎此名字的作品。

她是海神科歇斯(Phorcys)及女神潔多(Ceto)的孩子,為戈爾貢(Gorgons,即蛇髮女妖)三姊妹中的一員。文中亦提到美杜莎有着悲慘的命運,以及她是血肉之軀,與兩名姊妹,即斯忒諾(Stheno和尤瑞艾莉(Euryale)不同。此外,黑髮的波塞冬亦曾被她吸引,與她躺在春天鮮花盛開的柔軟草地上共度一夜。

此外保薩尼亞斯(Pausanias,希臘地理學家、旅行家)則描述美杜莎是屈頓尼斯湖(Lake Tritonis,位於利比亞的淡水湖)的守護者;尤里比底斯(Εὐριπίδης,古希臘戲劇作家)的《伊翁》中則稱美杜莎是由蓋亞(Gaia,大地女神)所生,是與諸神作怪的妖怪。可見不同版本中描述的落差能有多大。

註 ①:”and Medusa who suffered a woeful fate”
註 ②:”she was mortal, but the two were undying and grew not old.”
註 ③:“With her lay the Dark-haired One in a soft meadow amid spring flowers.”(Dark-haired One在此說的是波塞冬)

——————

接下來談談她的技能吧:


「曾經神聖的存在」


與《神譜》的出生說不同,在奧維德的《變形記》(Metamorphoses)所記載的版本(不是卡夫卡那本)中,美杜莎原是人類女子,有絕世的美貌,特別是她的金色長髮最具吸引力,因此引來眾多的追求④。

為守護自己的純潔,她自願到代表着純潔的密涅瓦神廟裏當祭司。然而,涅普頓(Neptune,羅馬的水神)被美杜莎的美貌所吸引,於是化身成鳥的形象,在神殿中強暴了她(與水有關的神特攻是吧),並使美杜莎誕下飛馬(Pegasus)。雅典娜看到後,感到害羞,於是作為復仇,她把美杜莎的頭髮變成了蛇。其後美杜莎便離開神殿,靠近利比亞的小島上居住。



不過也有其他被詛咒的版本是美杜莎與雅典娜爭美;也有說法是美杜莎過於自大,認為密涅瓦神廟中的雕像應使用自己。

註④:“Medusa once had charms; to gain her love
A rival crowd of envious lovers strove.
They, who have seen her, own, they ne'er did trace
More moving features in a sweeter face.
Yet above all, her length of hair, they own,
In golden ringlets wav'd, and graceful shone. “

——————

「觸手箭」、「觸手波浪」、「觸手根源」


我目前找不到有任何作品中有提及美杜莎與觸手之間的聯繫。
不過看看美杜莎在遊戲中的形象:



可以見到美杜莎最標誌性的蛇髮被畫成了紫色的箭頭,個人猜測遊戲製造商有意為之,以避免她與同遊戲中的耶夢加得在「蛇」這個設計元素上重複,於是用相以的觸手取替原本的蛇髮。如果依照這個邏輯把觸手看成蛇的話,她是如何把頭髮上的蛇發射出去呢?



在神話中,柏修斯借雅典娜的建議(又是你,你是真的有仇啊)和眾神的幫助⑤,成功把美杜莎的頭斬下來(開局一條褲,裝備全靠送)。他在騎着飛馬逃走時遇上狂風,因此在利比亞沙漠上,他的皮袋不小心傾斜了一下,使美杜莎的鮮血由頭顱滴落到地上,並變成各種的毒蛇。 由此可見,美杜莎應該有召喚毒蛇的能力,至少能通過自己的血來召喚。

註⑤有許多說法,其中一個說法是神使赫密士(Hermes)一雙帶有可飛天的翅膀的鞋、黑帝斯(Hades)借的隱形頭盔、以及一個可以隨意伸縮的皮袋、雅典娜的盾牌、一把鋒利的劍。此外,雅典娜告誡他不能直視美杜莎的眼睛,及建議他找格賴埃(佩佛瑞多、埃尼奥及得諾)以得出美杜莎的下落。

——————

「墮落之血」、「劇毒霧」


「墮落之血」此技能會加強[猛毒]這個效果,以及「劇毒霧」能附上[猛毒]及造成酸性傷害),正如其血,這應該與美杜莎的血有關。

在神話中,柏修斯有收集到美杜莎身體流出的鮮血,由左翅膀流出的血是致命的毒藥,而右翅膀的則能治愈任何疾病(有說法是右翅膀的血能起死回生,亦有說法是美杜莎的血只有治愈能力)。此外,在《伊昂》中也有提到美杜莎的血一滴能治病,一滴能致死。


——————


「石化魔眼」、「石之詛咒」、「狩獵石像」、「被詛咒的眼」




▲Fate/Grand Order 中的美杜莎(Saber)的寶具

除了美杜莎的蛇髮,另一個她最出名的就是會石化目視之人的魔眼了。在許多相關的文學作品中,美杜莎都被描述成能夠通過雙眼石化他人。

柏修斯在傳說中也不只一次使用美杜莎的石化能力,第一次是為了幫助安德洛美達(Andromeda),在對決大海怪的時候使用美杜莎的頭,把海怪變成了石頭(有說法指它就是鯨魚座)。第二次是與安德洛美達結婚時,面對安德羅美達本來的未婚夫(有說法是叔叔)比紐斯(Phineus)的軍隊。第三次則是不相信他殺了美杜莎的波呂德克特⑥。

最後,柏修斯應驗寓言,殺死了自己的祖父阿克里西俄斯,因而感到悲痛,決定把這個的裝備還給主人,並把美杜莎的頭交給女神雅典娜,然後美杜莎的頭便被安裝在她的盾牌上⑦。(其實雅典娜你是饞美杜莎的石化能力吧…)


柏修斯和美杜莎的首級 (圖源:https://en.wikipedia.org/wiki/Perseus_with_the_Head_of_Medusa)

「被詛咒的眼」可能有誤,儘管美杜莎是被雅典娜所詛咒才變成蛇髮的,各種作品都沒有明確地指出她石化的能力因詛咒而得(可能剛好我沒有看到),因此有說法認為石化能力是天生擁有的。

英文原文:
"The bashful Goddess turn'd her eyes away,
Nor durst such bold impurity survey;
But on the ravish'd virgin vengeance takes,
Her shining hair is chang'd to hissing snakes.
These in her Aegis Pallas joys to bear,
The hissing snakes her foes more sure ensnare,
Than they did lovers once, when shining hair."

另一個有趣的小知識,在遊戲中美杜莎並不是使用雙眼來發動石化魔眼,在攻擊動畫中的紫色閃光是從頸上的項鏈發出的。再加上她沒有蛇髮,遊戲中的她可能根本不是真正的美杜莎。

註⑥:當初波呂德克特要求全島的人送馬給他,但柏修斯並沒有馬,於是他要求柏修斯取下美杜莎的頭,以代替馬作為禮物。不過實際上是想借美杜莎殺死柏修斯。
註 ⑦:一面金流蘇盾牌,名為埃癸斯,由阿摩笛亞(Amalthea)死後所化身的山羊的毛皮所打造。其後在正中央加上了美杜莎的頭。

==========

最後,感謝你看到最後。
如有錯誤,歡迎指正。
然後我...沒有甚麼想說了。對了...可能有空再更新其他角色吧...

46
-
LV. 33
GP 70
2 樓 ooo wee

發問前已爬文的乖寶寶

Automaticake
GP17 BP-

克爾柏洛斯 (Cerberus)



名字源自於希臘神話中的同名怪物—Κέρβερος(克爾柏洛斯,或譯Kerberos),是一隻擁有三個頭的地獄犬,負責看守冥界的入口。

由古希臘語的kêr及erebos可見,其名的意思應為「黑暗的死亡惡魔」,正如遊戲中她黑色的造型。
克爾柏洛斯是堤豐①與艾奇德娜②所生,在雙頭犬俄耳托洛斯(Orthus the hound of Geryones)、一頭不能被征服和描述的怪物及勒拿九頭蛇(Hydra of Lerna)等兄弟姊妹中排第三。
她的外型為一隻狗,並擁有三個頭,以及在遊戲中沒有出現的蛇之尾巴和盤繞在她頸上的毒蛇。有傳說指她的體型相當龐大,能夠一口吞下成年男性。

註①:Τυφωευς(英譯:Typhoeus,為颱風Tpyhoon的字源),是在希臘神話中象徵風暴的巨人,同時有誕下遊戲中有出現的客邁拉和斯芬克斯(有說法指他也有誕下美杜莎及戈爾貢姊妹)。

註②:Ἔχιδνα(英譯: Echidna,即強欲魔女),希臘神話中的怪物,上半身是漂亮的女性,而下半身則是蛇身(小邪神?)。

======

「三頭」


對克爾柏洛斯的普遍認知就是地獄三頭犬,不過在早期的描述(希斯亞德《神譜》),她是擁有50個頭的強大怪物③。也許是為了方便繪畫和雕刻,或者50個頭的怪物真的很像葡萄。
此外,三個頭都有獨立的意識,因此它們經常會搶各自的食物,這延伸出《金驢記》(阿普列尤斯)中邱比特與賽姬的故事——

賽姬,即邱比特的戀人去陰間找普賽芬尼(Persephone,哈帝斯的妻子),並請她放一些寶石到盒子裏。當賽姬準備從塔跳下,死亡後到陰間時,塔卻告訴她前往陰間的道,並讓她拿走塔內的一塊麵包(或餅)和一個硬幣。其後,她在過冥河斯堤克斯(Styx)把硬幣給了卡戎(冥河的渡河人)。而在離開陰間的時候,她把麵包扔給了克爾柏洛斯,趁着三個頭在爭食物的時候離開(有一說是麵包帶有催眠藥的)。

註③:Cerberus who eats raw flesh, the brazen-voiced hound of Hades, fifty-headed, relentless and strong.

註 ④:賽姬為求再見到邱比特,尋求於維納斯(Venus,羅馬神話的愛神)。維納斯給了幾個任務(將成山的將穀米分類、取金色的羊毛、由被巨蛇守護的地方取水),賽姬幸運地接受各種幫助(分別是螞蟻、河神和鷹)並完成,但維納斯亦因此被激怒,於是就給賽姬這個任務。

——————

「地獄的看守者」


在希臘神話中,克爾柏洛斯居住在冥河的岸邊。哈帝斯(Hades,希臘神話的冥王,統治並管理冥界)便要它看守冥界的大門。在它的看守下,死人的靈魂只能進入冥界而不能離開,活人則無法進出冥界,除非你賄賂了卡戎(媽的就你在雷),不過當中亦有一些例外。

阿波羅(Apollo,光明與文藝之神)與卡利俄佩⑤之子奧菲斯便是其中一個有名的例子。他的音樂才能超凡,吸引了歐律狄刻⑥與他成婚,不過在婚禮中她的腳被毒蛇所咬而死。奧菲斯為此進到冥界,用琴聲使克爾柏洛斯睡着。

之後的結局大家應該都知道:他成功用音樂說服哈帝斯,最終歐律狄刻死而復生。冥王告誡他在離開地獄前不能回頭,但即將離開冥界時,奧菲斯還是按耐不住愛意,轉身看向歐律狄刻,使她無法離開冥界。

註⑤:卡利俄佩為繆思(Muses,Lovelive的初團)中九位藝術與科學之神的其中一員,掌管英雄史詩,並且是繆思之中最年老的。

註⑥:Eurydike,一名寧芙(即是精靈/仙女),亦有一說指她是阿波羅的女兒(鬼父?)。

——————

「熟練盾牌」、「地獄荊」、「劇毒荊棘」


另一個與克爾柏洛斯有關的故事就是海格力斯的十二試煉,當中他最後一個試煉(不同的版本有不同的順序)就是活捉克爾柏洛斯。(有趣小知識:克爾柏洛斯的兄弟姊妹——雙頭犬和九頭蛇都失敗了,前者被偷牛,後者被殺,所以是大滿孝)

十二試煉事源於赫拉⑦不滿宙斯的私生子海格力斯有如此圓滿的家庭,所以詛咒他以致他發狂,在瘋狂中他的家人被錯當為怪物並射殺。為了贖罪,他被要求完成他的敵人——歐律斯透斯的十個任務(其後再額外加了兩個)。

贖罪前最後一個任務就是把克爾柏洛斯帶到歐律斯透斯的面前。為了進入冥界,海格力斯到了埃萊夫西納(Eleusis,位於希臘的州)並加入艾盧西斯秘密教派——一個崇拜狄蜜特及其女兒冥后波賽芬妮⑧。接着他在智慧女神雅典娜(Athena)和神使赫密士(Hermes)的指引下到達冥界。跟冥王哈帝斯見面並說明來意後,哈帝斯允許他帶走克爾柏洛斯,但期間不可以使用武器。

在冥界門前,海格力斯無懼克爾柏洛斯的威嚇,衝到它跟前,用雙手全力箍着它的脖子。儘管克爾柏洛斯既噬咬又用尾巴鞭打他,他都緊緊地捉緊它的脖子。打鬥期間,它的劇毒唾液淌到地上的地方就長出了烏頭屬植物。最終它屈服在海格力斯的面前,他休息過後便帶它回人間。回到人間後,它被陽光照射就不適,把身體內的毒液全部嘔吐出來,但還是順利衼帶到歐律斯透斯,以海格力斯完成十二試煉作結。

我想正是因為這次經歷,才會有「熟練盾牌」這減少近距離傷害的特性。

而「地獄荊」的大師技能「劇毒荊棘」應該是源自於她身上的毒蛇,或者剛才提到的劇毒唾液。

註 ⑦ :Hera,古希臘神話中的婚姻女神,為宙斯的姐姐和第三位合法妻子(德國骨科)(她是正宮)。

註 ⑧ :Demeter,古希臘神話中司掌農業、穀物和母愛的女神。而冥后波賽芬妮是她與宙斯的私生女。
有趣小故事:波賽芬妮被冥王哈帝斯虜走並被騙而吃下了六顆石榴籽,所以她每年有六個月要回到冥界。因此每年的春夏回到狄蜜特的身邊時,作物便會生長;而在秋冬回到冥界時,作物便會枯萎。

——————

「地獄鋼鐵彈」、「砲擊」、「爆裂彈」、「衝擊波」、「爆破狂」、「輕量炮」


這些熱兵器相關的技能當然和古希臘神話中克爾柏洛斯沒有關係,而是和遊戲中的設計——克爾柏洛斯雙臂上的犬頭大炮有關的。要不然她在那個時代擁有熱兵器,還有誰可以偷渡進冥界(除了卡戎在雷),隨時把冥王的位置也搶下來做。但這樣的設計也不錯,畢竟不是每個人都有喜歡多頭娘的癖好(個人覺得還好)。

題外話,這樣的設計也讓我想起了《尼姬》的火龍。

======

最後,感謝您看到最後。
如有…(下略)
本文是在情人節初五的悲痛下寫出來的。
意外地發現遊戲中的技能不是有很多故事可以說,所以之後會以角色相關的故事或小知識為主。
17
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】