LV. 45
GP 44k

【討論】奇幻戰鎚各種族首領與人物介紹 ( 新增高等精靈篇 )

樓主 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP28 BP-

  總之呢,這篇文就是要幫大家介紹一下有關全軍破敵:戰鎚一和二裡出現的傳奇領主和種族,因為一代本身對每位領主就已經有介紹,我就以遊戲內的介紹為主後再加上自己的補充,還有他們在終焉之時 ( The End Times,ET ) 的結局。

  這裡先說一點,遊戲內的介紹和背景大致上一樣,少部分不同,當然某些角色的故事是真的被CA改到面目全非就是,目前我能想到改最多的是鹽怒,那到底是三小......


  可能某些人要問甚麼是終焉之時,簡單說就是Game Workshop ( GW ) 為了幫中古戰鎚的故事畫上句點弄出的超大事件,描述戰鎚的世界是如何一步步在渾沌與鼠人的策略下走向毀滅,而其他勢力如何力挽狂瀾的故事。

  最後的結果就是整個世界被渾沌四神毀滅,不過後來GW又開始了新項目戰鎚:西格瑪紀元 ( Age of Sigmar ),講述世界毀滅後西格瑪抱著世界之核來到新世界的故事,這個項目還算年輕,故事也同樣進展中,有興趣的可以去google看看,許多以前的角色也出現在西格瑪紀元裡。

  還有,這篇文會同時在戰鎚版和全軍破敵版發布,所以如果看不懂的內容直接提問沒關係的 :3



帝國、巴托尼亞與矮人篇

  帝國 ( Empire of Man ):



  身為背景裡的主角,帝國的實力就如同AI手裡的帝國一樣強大,設計雛形和神聖羅馬帝國雷同,整個帝國其實分成許多領,每個領也有自己的選帝侯,受限於各個領間的政治盤算和接連不斷的外敵,要是所有領能一心上下舊世界的其他勢力絕對有苦頭吃,但團結是不可能團結的 :P

  如果想知道更多的話可以看我之前寫的介紹文:


  對了,背景裡蒸氣坦克好像只有七台還八台,無法再造出更多,但無論是零件甚至是砲台都能自由更換,零件也都做得出來,真他ㄇ神秘......

  哥薩克之魂:蒸氣坦克就是同等功率下的蒸汽機小型化,因為作不成這個,所以才作出放大版的陸行船,因為這樣才有空間塞引擎 ( 感謝指正 )



  卡爾佛蘭茲 ( Karl Franz ):




  大家熟悉的卡皇,瑞克領的選帝侯,人帥之外政治頭腦也好,故事中其實人緣不錯,常見的坐騎是舊世界裡最強的獅鷲-死亡之爪 ( Deathclaw,事實上獅鷲的強弱是看後半部的花紋,死亡之爪的後半部是老虎,翻成獅鷲是華語圈約定俗成的翻法 )。

  這頭獅鷲其實是木精靈從灰色山脈上的巢穴找到送給卡爾的禮物,背景裡同時有帝國唯二的龍當作坐騎,不過平常那條龍都放在帝國動物園裡就是。

  但其實卡皇並不是很能打,凡人之身的他說穿了只能算略好,這點其實和40K的基里曼挺像的,ET裡他頂在納垢的攻勢前,最後被混沌冠軍砍斷了雙手,西格瑪即時附身,順帶把魔法八風的天堂之風 ( Lore of the Heavens ) 帶給他 ( 感謝湯燙塔大大指正 ),還讓他長出新的雙手,還讓他長出新的雙手,卡皇死而復生 :3

  不過等到卡皇和其他化身重返米登赫姆和艾查安與渾沌大軍來場最終大對決時他重新拿回西格瑪的戰鎚-格爾瑪拉茲 ( Ghal-Maraz ) 他與西格瑪才真正合二為一。



  拜爾沙澤蓋爾特 ( Balthasar Gelt ):




  俗稱金屬臉,上古版本的傳奇三廢,改版後變回許多人帝國首選 ( 全勢力+10護甲的能力真的很鬧 ),背景裡實力不弱,現任帝國麼法學院的最高教長就是他,好像是第一次有金屬系的法師搶下這個位子,以往多半由火焰系學院擔任。

  但是就綜合來看在魔法八風的綁定者 ( ET時精靈將大漩渦解開釋放魔法八風,魔法八風則各自選了自己的化身綁定 ) 中最弱的一位,被金屬之風選中的蓋爾特在ET裡率領眾法師穩定裂縫,但遭到曼佛瑞馮卡斯坦 ( Mannfred von Carstein,俗稱的光頭曼 ) 背刺身亡。



  沃克瑪無情者 ( Volkmar the Grim ):



  帝國國教-西格瑪教派之首,又稱大誦經師的沃克瑪,現在算是帝國四傳奇裡最能扛也最能打的一位,其實我對這個人不太熟就是,在背景裡大誦經師也有投票權,不過西格瑪教的總是投給瑞克領的選帝侯。

  ET時被曼佛瑞馮卡斯坦抓走後殺死,屍體則做為納迦許 ( Nagash ) 復活時的容器。



  馬庫斯伍爾法特 ( Markus Wulfhart ):



  馬克斯.伍爾法特是帝國和舊世界裡最成功的獵人與怪物獵手,同時他也是帝國所有尖兵 ( Scout ) 的隊長,他自己旗下還有一支稱為 " 伍爾法特的獵手 ( Wulfhart's Hunters ) " 由精銳獵人組成的隊伍,他已經在舊世界狩獵過無數的野獸,包括一條冰龍。

  最開始他也只是個默默無名的獵人,但在某次有頭巨人入侵了他的村鎮後他選擇拿起弓箭正面迎戰,馬克斯一箭射進了巨人的眼窩後衝上前拿劍將巨人的腳筋砍斷,等巨人倒下後他瘋狂的用劍砍向巨人的脖子,直到頭顱從身體上分開後才停手。

    後來卡爾法蘭茲接見了這名傳奇人物並打算表揚他贈與他禮物與榮耀,馬克斯拒絕了,他只希望能繼續他的狩獵之旅,卡爾轉而拿出另一項禮物-一把由琥珀巫師 ( Amber Order,野獸法師 ) 上過魔法結界的琥珀弓 ( Amber Bow ),弓箭射出後會自動導向敵人的心臟,並授予馬可斯獵手元帥 ( Huntsmarshal ) 的稱號。

  卡爾給了馬可斯一個任務,讓他到處去招募和他一樣有著天賦的獵人並四處狩獵危害安全的野獸,而他的傳奇也由此誕生。

  ET時他參與了阿爾道夫之戰 ( Battle Of Altdorf ),納垢大軍圍攻了帝國首都,卡皇就是在此役身亡的,馬庫斯在城牆上射殺了野獸人 ( Beastmen ) 的英雄牛頭人陶羅克斯 ( Taurox ),全身被黃銅覆蓋的牠近乎刀槍不入,而馬庫斯一箭射穿了牠唯一沒有覆蓋黃銅的部分-喉嚨。

  對了,馬庫斯的下場沒寫出來,不過就算沒死最後還是一起下去了 :P



  矮人 ( Dwarf ):



  背景裡數一數二悲慘的種族,幾百年前因為馬勒基斯的計謀和高等精靈翻臉,史稱長鬚之戰,兩邊打完仗後接連遭遇地震與火山爆發,元氣大傷之時又被綠皮和鼠人入侵,基本上一直到ET之前都還在想著要把淪陷已久的山中堡壘奪回來。

  值得一提的是其實火藥帝國玩得比矮人還兇,矮人的鍛造技巧很強,但他們守舊的個性讓他們不是很信任火藥這種相對於弓弩還要年輕不穩定的東西。

  如果想知道其他的事情可以看看這裡,我之前寫的矮人介紹 :P



  索爾葛林.負怨者 ( Thorgrim Grudgebearer ):



  矮人的最高領袖至高王 ( High King ),他的血脈是矮人裡最古老也最高貴的一支,據說能追朔到矮人的神祉,ET時他被魔法八風之一的金屬之風選定附身,接著帶領剩餘的矮人軍隊出城主動攻擊圍城的鼠人軍隊,用手一邊細數鼠人戰將奎克 ( Queek ) 對八峰山犯下的罪行一邊掐死牠。

  最後他站在山丘上,金屬之風因為他虛弱的身體而離開尋找下個宿主,而自認問心無愧的至高王接受了鼠人刺客的暗殺而死。



  白矮人格瑞姆布林戴爾 ( Grombrindal ):



  最傳奇的矮人,只要矮人遇到了問題,就會看到白矮人的身影,他的故事和他的年紀一樣漫長,有人說他在矮人還和高等精靈交好時就存在了,ET時他和另外兩位傳奇矮人-高崔克 ( Gotrek,最傳奇也最失敗的屠夫 ) 和伯格曼 ( Josef Bugman,最知名的釀酒師 ) 一同奮戰到世界毀滅為止。

  對了,在最後一戰時他還幫泰瑞昂 ( 還是馬勒基斯?) 擋下一劍,象徵千百年來精靈與矮人間的仇恨畫下句點。



  安格林.鐵拳 ( Ungrim Ironfist ):



  屠夫王,他的兒子名為Garagrim Ironfist,原本為了將家族從世代相傳的屠夫詛咒中解放而前往北方混沌荒原,結果在過程中被混沌巨人殺害,憤怒的屠夫王只好再次背負屠夫之名。

  ET時屠夫王被魔法八風的火焰之風所選定,但之後屠夫王在Averheim ( 艾維領的首府 ) 為了掩護卡爾撤退率領屠夫和艾查安 ( Archaon,永世神選 ) 的軍隊互車斷後,最後光榮犧牲。



  安格朗德氏族 ( Angrund Clan ):



  有關這個氏族的資料我其實沒找到太多,簡單說他們以前的根據地是卡拉克八峰山 ( Karak Eight Peaks ),這座堡壘堪稱矮人文明的結晶,除了是群山間的交通要道外地底下也蘊藏著最為豐沛的礦物,後來在悲傷時代 ( Time of Woes ) 被鼠人和綠皮輪番進攻後不幸失守,這個氏族也被迫流浪。

  順帶一提,這座城其實沒有被任何一方完整佔領過,綠皮靠著攻陷周遭據點孤立八峰山的策略掌握了八峰山附近與上層地區,鼠人則是為了次元石從底層進攻佔領了下層區域,鼠人將這裡稱為眾柱之城 ( City of Pillars )。



  貝勒加.鐵錘 ( Belegar Ironhammer ):



  安格朗德氏族國王的最後血脈,另外在背景裡其實他有回到八峰山,他帶著配備符文武器 ( 可以想成附魔武器,這種技術隨著矮人領地的淪陷而變得稀有 ) 身著精良盔甲的五百位戰士爆打地精和獸人一頓後佔領了八峰山上層區域的一小部分。

  和這座城有關的還有鼠人戰將奎克與夜地精首領史卡斯尼克 ( Skarsnik ),後來史卡斯尼克率領暗夜哥布林朝矮人發動攻擊,但損失慘重,鼠人的摩爾氏族 ( Clan Mors ) 則派出奎克在底層和哥布林爭奪領地,矮人則時不時派援軍來支援貝勒加,最後一次援軍則是由至高王親自帶隊,三方陷入一種恐怖平衡。

  之後的細節我有點忘了,ET時史卡斯尼克和奎克終於聯手,貝勒加和剩餘的矮人負責斷後掩護平民撤退,在漫長的車輪戰後奎克最終殺死了疲憊不堪的貝勒加,國王血脈最終消亡,八峰山也正式被鼠人奪下,然後鼠人就背叛哥布林了 :3



  巴托尼亞 ( Bretonnia ):

  

  舊世界裡第二大的人類國度,封建國度與騎士文化和一旁的帝國神羅政治文化與火藥科技形成極大的對比,有趣的是巴托尼亞的海軍其實在人類間算厲害的 :3



  湖中仙女 ( Fay Enchantress ):



  理論上第一位應該要先介紹獅心王勞恩,不過湖中仙女能講的東西比較重要所以先提 :P


  先提所謂的湖中女神 ( Lady of the Lake ),湖中女神算是巴托尼亞的宗教核心,簡單說由上至下從國王、騎士到農民幾乎都拜她,尋找聖杯 ( Holy Grail ) 成為聖杯騎士也是真的,在背景裡湖中女神的外貌也真的是女神。


  而湖中女神的真實身分其實是精靈的月之女神莉莉絲 ( Lileath,我不確定這是不是ET時才追加的,總之事情的真相就是如此 ),她遇見了世界的終結,於是選擇巴托尼亞作為影響世界的對象。

  遊戲裡的湖中仙女實際上就是莉莉絲在凡界的代理人,湖女在巴托尼亞的政治地位相當高,高到能左右國王的繼承人人選,下至騎士貴族上至國王也得向湖女宣誓效忠,而湖女也會到外頭去尋找那些有著特殊 " 天賦 " 的小孩,這些會使用魔法的女童會被扶養長大成為聖杯少女 ( Grail Damsel ),等到法術純熟後就會成為女先知 ( Prophetess of the Lady,遊戲裡巴托尼亞的法師 ),至於男童就再也沒出現過。

  另外,湖中仙女其實不是長久都同一人,這方面我也不太確定是從女童中挑選繼承人還是等到歲月或法力耗盡後就再次轉生,總之她有許多名字和面貌,遊戲裡的這位應該和背景最後一位一樣,她的名字是莫吉安娜 ( Morgiana le Fay )。

  ET中莫吉安娜被曼佛瑞馮卡斯坦抓住後轉化為吸血鬼,但她仍舊不從吸食人血一事,最後被黑王阿卡漢作為復活納迦許的祭品。

  順帶一提,莉莉絲在ET時重新塑造 ( 還是發現?) 了一個未被破壞的新世界,歷任的湖中仙女、她的女兒和她挑選過的人都被送到那個新世界,而聖杯騎士則成為新世界的守護者,莉莉絲最終犧牲將月之女神傳遞給她的女兒。

  對了,巴托尼亞境內第二大的教派就是莎莉亞 ( Shallya )-仁慈、分娩與醫療女神,這個教派其實在舊世界也算有名,愛好和平的莎莉亞唯一的敵人就是納垢,在ET時莎莉亞被莉莉絲帶隊從納垢的監牢裡放出來。



  勞恩.李奧柯爾 ( Louen Leoncoeur ):



  獅心王 ( Lionhearted ),你可以想成是巴托尼亞版的卡爾,但勞恩也是聖杯騎士,所以論戰力是在卡爾之上,在ET時勞恩率領巴托尼亞騎士前往被納垢大軍圍攻的阿爾道夫,最後在阿爾道夫城內一座未被納垢汙染的區域-莎莉亞神廟四周奮戰。

  經過漫長的戰爭後勞恩最終被納垢領主 " 水蛭 " 菲斯圖斯 ( Festus the Leechlord ) 刺成重傷,後者隨後被趕來的弗拉德馮卡斯坦 ( Vlad von Carstein ) 所殺,最後在一位莎莉亞教的女祭司的懷中死去,倒在神廟附近的屍體最後化為聖水,被莉莉絲收走作為新世界的一部份。

  我覺得勞恩的死法很普通,但結果挺值得討論的,身為一位宣誓效忠莉莉絲的巴托尼亞國王在協助帝國對抗納垢的戰鬥中被吸血鬼所救,最後死於莎莉亞神廟旁。



  艾伯瑞克波爾德羅 ( Alberic d'Bordeleaux ):


  這個人沒甚麼好介紹的,雖然不算CA原創,但其實他在背景也不算那麼重要 ( 至少我查的資料是這樣寫的啦 ),ET裡沒他的戲份。



  補充-高崔克與菲力克斯 ( Gotrek and Felix ):



  戰鎚世界裡最傳奇的雙人組,高崔克以前是位工程師,第一次參與對混沌廢土的探險返家後發現自己的妻子與孩子死於家中,後來他找到了一名無名的矮人領主,過程中不確定發生甚麼事,只知道在爭執中高崔克殺了領主與他的保鑣們,感到內疚、羞恥與悲傷的高崔克因此剃光頭髮成為了一名屠夫。

  菲力克斯則是一位出生帝國上流社會的子嗣,玩世不恭的他在某次決鬥中將對手殺死後被趕出大學,後來高崔克將他從阿爾道夫的窗稅暴動 ( Window Tax Riots ) 裡救出免於一死,後來兩人一同到酒館飲酒時喝醉的菲力克斯意外發誓身為詩人的他要記錄下高崔克的噩運,維護他的榮譽讓世界記得這位屠夫,總之這兩人最後一同踏上了旅程。

  ET時高崔克最後被好像被渾沌惡魔Be'lakor重傷,不過他被戰士與屠夫之神葛林姆尼爾 ( Grimnir ) 選中成為繼承人,高崔克身為最後的屠夫他殺進渾沌領域內把打斷升魔的Be'lakor打了一頓。

  高崔克最後將菲力克斯拉回現實世界好確保有人能記錄下他的故事,高崔克新的使命就是抵擋渾沌的入侵,別讓它們吞噬世界,至少現在高崔克能一直不停地砍下去。

  順帶一提,西格瑪紀元裡高崔克再次從渾沌領域間砍出一條血路後來到新世界,現在他得先找到他的同伴菲力克斯,同時砍翻所有惡魔。

28
-
LV. 45
GP 44k
2 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP14 BP-
  留言區有人說我漏介紹一位,米登領 ( Middenland ) 的選帝侯鮑里斯托德布林格,會忘記這位是因為他不算傳奇領主,趁現在還記得順便介紹好了 :3



  米登領 ( Middenland ) :



  瑞克領北方的大省,代表色為藍色,該省是烏里克 ( Ulric ) 教的主要根據地,森林裡藏有許多野獸人。



  選帝侯鮑里斯托德布林格 ( Boris Todbringer ):



  鮑里斯當時是唯一和卡爾競爭帝國皇帝寶座的選帝侯,儘管有烏里克 ( Ulric,戰爭、冬季與狼群之神,西格瑪在世時也是烏里克教的教徒 ) 教大祭司的支持,他最後還是輸給了卡爾,不過他仍是卡爾最忠誠也最積極的助手。

  他花了許多時間率領米登領的軍隊和領地內的野獸人 ( Beastmen ) 交戰,其中最難纏的對手就是獸王卡茲拉克.獨眼 ( Khazrak One-Eye ),鮑里斯在某次獵捕行動中成功攔截到了卡茲拉克,並用每位選帝侯的符文劍 ( Runefang ) 刺瞎了卡茲拉克的一隻眼睛,卡茲拉克很幸運地逃出了獵捕隊伍,但牠也就此成了獨眼。

  卡茲拉克耐心等待時機策畫反擊的機會,終於有一次牠成功伏擊到了鮑里斯的隊伍,在近身搏鬥中卡茲拉克用牠的獸角將鮑里斯的右眼給挖了出來,這次牠留給鮑里斯一條活路,有人說或許卡茲拉克很享受與鮑里斯鬥智鬥勇的感覺,此後鮑里斯也成了獨眼。

  ET時鮑里斯執著於殺死卡茲拉克一事,他認為卡茲拉克就是終焉之時的始作俑者,於是他離開即將被圍攻的米登領首府米登赫姆 ( Middenheim ) 前往森林深處追捕卡茲拉克,最終鮑里斯在對決中殺死了卡茲拉克,隨後他便被周圍的野獸人撕成碎片,而米登赫姆則被艾查安的軍隊攻下。
14
-
LV. 45
GP 44k
3 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP18 BP-
綠皮與地精篇

  綠皮 ( Greenskin ):



  舊世界與帝國最主要的敵人,綠皮這個詞其實包含了歐克獸人 ( Orcs ) 和哥布林 / 地精 ( Goblins ) 這些物種,裏頭還有常見的史奎格 ( Squig ) 和比地精更小的屁精 ( Snotling )。

  值得一提的是綠皮其實並不是真正意義上的生物,實際上牠們算是某種生物與菌類的結合體,綠皮體內的某種藻類或菌類讓牠們的皮膚呈現綠色,但也讓牠們的癒合與成長速度比一般生物來的更快,牠們自身或是屍體會散發胞子,胞子落到適合成長的環境後會在地底成長,再地底下會長成地精和獸人,成熟後牠們會順著蘑菇自己挖到地面。

  最先出來的會是常被綠皮當成食物或坐騎的史奎格,接著會長出地精和屁精,牠們會打造定居點、飼養史奎格並開始種植些菌類,最後就會長出一個個成熟的歐克獸人,也就是說牠們自己就成了一個生態系。

  關於綠皮的起源無人知曉,常見幾個種族例如人類、矮人或精靈這些其實都是出自古聖 ( Old Ones,等介紹蜥蜴人時會再說明 ) 之手,但綠皮不是,有人說綠皮可能是無意間被古聖帶到這個世界,又或者是綠皮的胞子自己落到了這個世界上,無論如何牠們已經成為戰鎚世界的重要一部份。


  綠皮們只信奉兩個神:搞哥與毛哥,通常並稱搞毛二哥 ( Gork and Mork ),這兩位的性格用綠皮的話來形容搞哥很 " 野蠻的狡猾 ";毛哥很 " 狡猾的野蠻 ",充分體現綠皮一族的性格,不過真要說的話搞哥偏向殘酷的近身戰鬥,而毛哥比較像狡詐的非常規作戰。

  接著介紹綠皮的社會結構,綠皮部落中簡單說越大越強壯的地位就越高,所以最上頭的頭目基本上就是部落裡最能打的,當然是不是最狡詐或最聰明的另當別論,如果統整數個部落的戰爭頭目通常會稱為軍閥 ( Warlord )。

  部落中的另一個核心人物是薩滿 ( Shamans ),薩滿就是指那群能夠接收到搞毛二哥旨意的綠皮,這群瘋子平時以綠皮的標準來看也是群怪人,時不時會看著天空發呆,偶爾癲癇發作一下或是在到處砰砰跳跳的。

  不過一旦牠們接收到了神諭,牠們就會為頭目或軍閥指引一個目標,要牠們往某個地方前進找架打,有架打綠皮們就會很亢奮,很亢奮綠皮們就會想打架,興奮的綠皮會散發一種原始能量,薩滿能夠像法師汲取魔法之風那樣接收同袍們的能量讓大家更亢奮,接著一場綠皮浩劫,一場Waaagh! 開始了。

  Waaagh! 這個詞在綠皮的語言中表示戰爭,Waaagh! 的規模有小有大,相同的是一場Waaagh! 會給沿途上的生命帶來難以估計的損傷,幸運的是這些Waaagh! 的持續時間不會太久,綠皮們總會在旅途的某個階段陷入自相殘殺,有可能是戰事不如意,也有可能是頭目控制不住小子們,原本團結的綠皮部落會再次分裂為一盤散沙,化整為零。

  薩滿還能運用這股Waaagh! 能量向敵人施放怒火,例如讓敵人的眼珠被綠色的閃電焚燒殆盡,或是在危急時讓族人恢復血氣亢奮的狀態,這就說明了綠皮的天性:牠們越打仗就越強,越強就越愛找仗打,直到有人能打敗牠們為止。


  另外綠皮部落內還有各種野獸,例如野豬 ( Boar )、巨魔 ( Troll )、巨人 ( Giants ) 或是雙足飛龍 ( Wyvern ),搭配上歡樂卻充滿肅殺的風格,這些元素讓綠皮這個種族的特色十分鮮明。



  格林格.鐵皮 ( Grimgor Ironhide ):



  先從黑獸人 ( Black Orc ) 開始說起,沒有人知道黑獸人這個物種的起源,據說牠們是渾沌矮人 ( Chaos Dwarf,簡單說就是站在渾沌那邊會使用魔法的矮人,人口比矮人還少 ) 的造物,渾沌矮人時常獵捕奴隸來用於測試武器或做工,而綠皮奴隸帶來的威脅比起效益更大,於是渾沌矮人們就從當中挑選最強大的獸人利用黑暗魔法將牠們改造成服從強權的品種,黑獸人就此而生。

  不過綠皮體內天生的野性突破了箝制,黑獸人與綠皮奴隸們起身反抗渾沌矮人,從那了無生氣的黑暗大陸逃了出來,不論這件事是不是真的,人們知道鐵皮的過去也是從牠帶著飢腸轆轆但裝備精良的黑獸人們遊蕩在世界邊緣山脈 ( Worlds Edge Mountains ) 的北部開始。

  和普通的綠皮相比黑獸人更大更強也更有紀律,只有強大的戰爭頭目 ( Warboss ) 才能與其匹敵,而格林格.鐵皮又是黑獸人裡最厲害的一位,以綠皮的標準來看牠也算是個戰狂,牠唯一關心的就是能打上一場永無止境的戰爭。

  牠迅速的打下了第一個綠皮部落,接著第二個第三個,建立起自己的帝國後牠帶著綠皮們開始一場打遍全世界的Waaagh!,無論是矮人、鼠人、帝國還是木精靈,任何擋在牠前面的人牠都敢揍,而且全都揍翻了,從荒地一路揍到冰原,從南方打到極北,從地獄深坑 ( Hell Pit ) 一路打到渾沌荒原,牠不在乎征服或是摧毀,牠只想打上一架。

  ET時鐵皮被烏爾札格.綠先知 ( Wurrzag ) 告知牠就是搞毛二哥的神選之一,牠將和史卡斯尼克 ( Skarsnik ) 一同帶領綠皮,同時鐵皮也被魔法八風之一的野獸之風選為化身,牠帶著部隊開始將其他綠皮部落納到自己旗下,征服了東方的食人魔王國 ( Ogre Kingdoms ) 並將牠們拉入隊伍中,還回到渾沌矮人的領地解放了千萬名綠皮奴隸。

  鐵皮和牠的軍隊參與了最後重返米登赫姆之戰,其他七位化身和剩餘的部隊傳送此地和艾查安與渾沌大軍來場最後大對決,鐵皮牠們則是在前往帝國的路程中忽然被傳送的,鐵皮和艾查安來場硬碰硬的近身格鬥,在搏鬥中落下風的鐵皮最後一個頭槌撞碎了艾查安神器頭盔上能夠預知未來的謝爾倫之眼 ( The Eye of Sheerian ),隨後被艾查安靠著弒君魔劍 ( The Slayer of Kings ) 與劍中束縛的惡魔將鐵皮刺死。



  阿茲汗.屠滅者 ( Azhag the Slaughterer ):



  這個角色反而沒甚麼好說的,出身舊世界最北之處-巨魔國度 ( Troll Country,顧名思義那裏住了各種巨魔 ) 的牠被渾沌戰幫追殺後跑進了一座廢墟,在裡頭發現了巫術之冠 ( Crown of Sorcery ),這頂王冠的主人是納迦許 ( Nagash ),佩戴上王冠的阿茲汗腦中浮現了另一股聲音,從此牠變得比一般的綠皮更加聰明也更加狡猾,甚至還能使用神秘的黑魔法,戴上王冠的牠僅僅一眼就收服了一頭雙足飛龍 ( Wyvern ) 作為座騎。

  ET時的阿茲汗......對了,牠根本沒有活到ET時,牠在更之前就死了,牠率領綠皮部落憑藉著靈活的戰術打爆了帝國軍隊,結果在攻打阿爾道夫時王冠為了爭取更大的掌控權分散了阿茲汗的注意力,最後被獵豹騎士團 ( Knights Panther ) 的團長 ( Grand Master ) 所殺,王冠則被放入西格瑪神廟的最深處。



  血手部落 ( Bloody Handz ):


  這裡先介紹一下蠻荒獸人 ( Savage Orc ),蠻荒獸人是一般受人長期暴露在極度高溫環境下的亞種,牠們受到傷害的大腦會比原本的綠皮還要小,大約處於石器文化的牠們有著各種特殊的傳統與文化,非常原始的牠們多半都拿著石製、木製或骨製的武器,對牠們來說這是一種老方式 ( Old Way )。

  部落中的薩滿會替族人畫上戰漆 ( Warpaint ) 來庇佑牠們,蠻荒獸人也會披上狩獵取得的獸皮,當一般的綠皮部落準備踏入戰爭浪潮而鼓聲高呼時通常都會引來這些原始的同族,對綠皮來說這些揮舞武器無法預測的同類也不失為一股主力。



  烏爾札格.綠先知 ( Wurrzag ):



  如果普通的薩滿有點怪,那烏爾札格只能用瘋子來形容,牠會在荒地裡騎著強大的野豬-Spleenrippa 尋找牠的目標,身後總會跟著一大群蠻荒獸人,身為蠻荒獸人薩滿的牠只有一個任務:尋找到最強最大的頭目,幫助牠征服全世界。

  ET時他接收到搞毛二哥的神諭,牠們告知牠必須尋找兩位冠軍,分別是搞哥神選格林格.鐵皮和毛哥神選史卡斯尼克,他告知牠們兩位牠們的天命後應該是跟著鐵皮到處跑,在鐵皮打下食人魔王國後就沒有烏爾札格的消息,目前官方是還沒有說死,可能之後會在西格瑪紀元看到牠吧。



  邪月部落 ( Crooked Moon Tribe ):



  邪月部落在背景裡其實是在世界邊緣山脈裡,後來被鼠人突襲後部落被分成兩半,一半往東方逃另一半逃往西方,史卡斯尼克統整了逃往西方的那些部落後帶著牠們回家把鼠人打爆,此後邪月部落就成了世界邊緣山脈裡最大也最強的哥布林部落。

  這裡順便介紹一下哥布林,牠們的體型比屁精大,和獸人的差別除了體型外牠們也更為膽小胡鬧,唯一靠的就是數量,但只要牠們覺得這場仗有可能打贏或牠們的人數比對方多,牠們也會變得和獸人一樣嗜血。

  地精也有許多種類,例如長年住在地底吃著特殊蕈類的夜地精 / 暗夜哥布林 ( Night Goblin ),身穿黑袍的牠們擅長在地道和黑夜裡作戰,牠們會用蕈類誘導史奎格然後騎上牠們,要不然就是用蕈類作為毒藥塗在箭上,然後用網子把你網住狠狠的捅死你。

  夜地精最可怕的就是那些手持鏈球的夜地精瘋子 ( Night Goblin Fanatics ),牠們吃下特殊培育的毒菇,會從隊伍中拿著鏈球不停轉圈圈,直到自己暈倒或撞上牆壁前都無法阻止。

  還有一些地精長年住在森林,最後變成了森林地精 ( Forest Goblin ),牠們喜歡在頭上戴著羽毛,在身上塗上藍白漆,牠們擅長下毒和箭術,最特殊的就是牠們的坐騎是來自森林的蜘蛛,雖然蜘蛛的速度比不上狼,但八隻腳能爬到的地方還是比四隻腳來的多。

  還有一種比較特殊的種類:大地精 ( Hobgoblin ),大地精和他們的同類相比體型較大,也更加奸詐狡猾,在舊世界東方和震旦 ( Cathay,以中國為背景的國家 ) 間的草原上有不少大地精部落,他們連自己人都不信任,說翻臉就翻臉,除了被渾沌矮人當成奴隸外,大地精狼騎兵 ( Hobgoblin Wolf Raiders ) 時常替渾沌矮人擔任偵查兵和快速打擊部隊。

  此外,食人魔王國內還能看見許多被稱為孬布拉 ( Gnoblar ) 的小地精,孬布拉的身形略比地精小一些,但奸詐和膽小程度相同,牠們時常被食人魔當成消耗品、砲彈、奴隸或是食物,不過對食人魔來說孬布拉嘗起來 " 太硬太老 ",這些可憐蟲以前被渾沌矮人當成奴隸使喚,逃跑的牠們至少在食人魔旁日子沒那麼慘。



  史卡斯尼克 ( Skarsnik ):



  從人類的標準來看史卡斯尼克也算是個聰明又狡詐的角色,牠的謀略甚至能和戴上王冠的阿茲汗.屠滅者相提並論,堪稱是史上最狡猾的地精軍閥,牠身邊還跟著一頭超大隻的史奎格-哥布拉 ( Gobbla ),這頭寵物已經替史卡斯尼克吞下許多背叛者與刺客了,就連鼠人刺客也得畏懼三分。

  在背景裡史卡斯尼克帶領著邪月部落成為八峰山附近的一方雄霸,主要的對手就是盤據在堡壘裡頭的矮人勢力與鼠人的摩爾氏族 ( Clan Mors ),牠甚至學會了矮人與人類的語言,曾經淪為俘虜的牠靠著這項優勢讓隊伍中的矮人與人類吵架起內鬨。

  ET時鼠人的災禍領主 ( Skreech Verminking ) 直接和牠面對面談條件,災禍領主要史卡斯尼克和鼠人合作,等鼠人打下八峰山後牠們會離開將此地讓給綠皮,或許史卡斯尼克迫於壓力只能答應。

  後面的事情就是奎克在八峰山堡壘下和夜地精部落互撕,史卡斯尼克靠著伏擊把鼠人的陣容打亂,但摩爾氏族還是穩住了陣腳,最後在伏擊失敗、牠寵物哥布拉死亡和獸人消耗殆盡只剩地精的情況下史卡斯尼克只好無奈地退出戰場。

  之後牠被烏爾札格告知牠就是毛哥神選史卡斯尼克,帶著綠皮部落和鐵皮發動一場浩大的Waaagh! ,然後就無消無息,有可能最後有和鐵皮一同參與了重返米登赫姆之戰,據說是ET結束後才被GW官方證實死亡,算是很可惜的一位。
18
-
LV. 45
GP 45k
4 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP9 BP-
吸血鬼篇

  吸血鬼 ( Vampire ):


  吸血鬼的故事就和他們的血緣關係一樣複雜,真要追朔的話可以一路追回遠在帝國成形之前、西格瑪出生之前,舊世界最初也是最大的人類國家-尼赫克拉 ( Nehekhara ) 還存在的時代,而帶領尼赫克拉走上巔峰的正是第一任也最偉大的國王賽特拉 ( Settra )。

  自負、殘暴又強大的賽特拉原本是統治一座克姆瑞 ( Khemri ) 城市的祭司王 ( Priest King ),虔誠的他建造了許多神廟,甚至向眾神獻上自己的孩子只為了祈求上天賜予他力量,賽特拉迅速征服這片沙漠上的其他城市,帶回了眾多財寶與奴隸,黃沙覆蓋的尼赫克拉統一在他的旗下。

  但他始終不滿足於他的成就,他知道總有一天他還是會輸,他會敗在死亡手中,於是賽特拉派手中的祭司去尋找能夠永生的手段,這些負責永生一事的人組成了安息教派 ( Mortuary Cult ),在賽特拉將死之時,安息教派的祭司們替他舉行了一場極為浩大的儀式,他們說這個儀式會保存他的身軀,等待再次甦醒之時賽特拉將會永生不死,並統治煥然一新的帝國。

  賽特拉死後各個城市與各將軍間再次開始爭鬥,每座城市每個王朝各有興衰,但相同的是每位領導者都效法賽特拉,建造巨大的金字塔或墓穴將自己的肉身放入其中,等待復甦之時,這些墓穴比起活人的城市還更加雄偉浩大,死者的數量也逐漸超越活人-祭司王的家人、侍從和士兵們也會被送入墓穴,等到祭司王甦醒就能再次服侍他。

  王朝更替的歲月中,在安息教派裡出現了一位特殊的祭司,他是尼赫克拉首都克姆瑞國王的長子,根據尼赫克拉的律法只有次子才能繼承王位,長子會被送到安息教派成為祭司,而更為年輕的子嗣則會成為次子的將軍或心腹大臣,這位祭司十分努力鑽研永生之法,最後成為了大祭司 ( High Priest ),但在教派地位崇高的他可不安於現狀,他想要的更多,他要的是他兄弟的王位。  

  這位祭司的名字叫做納迦許 ( Nagash )。

  後來的某日一艘黑暗精靈 ( Dark Elves ) 的船隻意外擱淺在尼赫克拉的海岸邊,納迦許抓捕並囚禁這些精靈,這些精靈俘虜的其中一人是巫師,納迦許從那位巫師身上得知了渾沌與魔法之風的事情,以及如何使用魔法之風能量的方法,他開始鑽研這些新知,從黑魔法 ( Dark Magic ) 中創造了一個全新的分支:死靈法術 ( Necromancy )。


  如今實力大增的納迦許將那群試圖逃跑的精靈俘虜給殘忍殺害,他招集了最忠心的助手們,在一個月蝕之夜謀殺了他的弟弟奪得王位,他用魔法知識與人血作為結合創造出了生命靈藥 ( Elixir of Life ) 並分給他得力的助手們-這當中也包含大家熟悉的阿克漢 ( Arkhan ) ,並將那些黑暗知識用人血記載在九本用人皮製成的書,後人都稱之為納迦許九書 ( the Nine Books of Nagash )。


  納迦許另一項驚人之舉就是黑金字塔 ( Black Pyramid of Nagash ),暴政期間他下令要奴隸去尼拉赫特全境蒐集黑色的石頭並用它們來搭建一座金字塔,黑金字塔是尼拉赫特最大的一座金字塔,它的用處不只是納迦許狂妄的象徵,同時它也能替納迦許儲存並增強魔法之風。

  但好景不常,納迦許的惡行最終引來了其他國王的不滿,七位國王組成了聯軍,驚恐的安息教派也喚醒了骨巨人或古墓巨蠍那些構造體來助陣,經過長達一個世紀的爭戰後納迦許還是落敗,他被迫逃進黑金字塔內,而阿克漢則在掩護納迦許撤退時被長矛刺中心臟身受重傷倒下。

  等到聯軍攻進黑金字塔內時卻甚麼也沒找到,納迦許不知道用了甚麼計謀已經逃往了尼拉赫特東北方的荒原,最後有關納迦許的所有邪惡事務與知識都被聯軍以一把大火付之一炬,聯軍們為了爭奪納迦許的領地而反目,尼拉赫特再次變回諸城封建時代。


  但其實在聯軍當中,萊彌亞 ( Lahmia ) 城市的皇后涅芙瑞塔 ( Queen Neferata ) 與國王拉瑪吉薩 ( Lamashizaar ) 已經暗中策劃好了,在攻擊前其實已經和阿克漢結盟,等到納迦許逃跑後他們已經進入黑金字塔將納迦許九書拿走了。

  他們將重傷的阿卡漢帶回城內協助他們研究,但私底下涅芙瑞塔與阿克漢卻越走越近甚至產生情愫,最終拉瑪吉薩派人下毒將涅芙瑞塔毒死,阿克漢用法術將涅芙瑞塔救活後憤怒地衝進王宮將國王殺害,而阿克漢也被國王侍衛所殺,屍體被涅芙瑞塔埋葬起來。

  涅芙瑞塔仿造書中的資料重新製造了生命靈藥,但或許是材料不對或技術不純熟,涅芙瑞塔製造出的藥效果並不如預期,她喝下藥後確實變得長生不老,但也帶來了副作用-她開始渴望人血。

  喝下藥的不只有她,和納迦許一樣她也將生命靈藥分給她寵信的人,例如:


  烏索然 ( Lord Ushoran )- 涅法瑞姆的兄弟,納迦許後來戰敗後唯一跟在他身邊的人,後來成為史崔格帝國始祖,有一段時間曾從一位死靈法師手中奪得巫術之冠 ( Crown of Sorcery ),從而建立起一個帝國,還邀請其他四位始祖加入他,後來在涅芙瑞塔的操弄下他的帝國被綠皮部落輾過,吸血鬼子民四散,只能以屍體血肉餬口的牠們最後成了食屍鬼 ( Ghoul )。


  沃' 索倫 / 索倫 ( W'soran )-協助女皇調製靈藥的法師,血脈成為擅長死靈法術的尼克拉契家族 ( Necrarch,遊戲內血族中文翻譯為亡靈魔魁 ),後來還有接受佛拉德.馮.卡斯坦到希爾凡尼亞傳授死靈法術相關知識,最出名的學生就是曼佛瑞.馮.卡斯坦。


  納彌亞 ( Naaima )-來自震旦 ( Cathay,戰鎚內對應中國的國家 ) 的妓女,不怎麼有名,背景裡也不活躍,雖然是涅芙瑞塔的愛人 ( 涅芙瑞塔百合確定 ) 但背景裡有跑去幫卡麗達的紀錄。

  順帶一提,涅芙瑞塔的萊彌亞家族與萊彌亞姐妹會 ( Lahmian Sisterhood ) 多少都有排斥男性的傾向,現在萊彌亞吸血鬼用美色與間諜本性已經深深滲入人類社會的各個角落,雖然其他家族或多或少也有,但沒有家族能比的上萊彌亞。

  安卡特 ( Lord Ankhat )-很神祕的一位,同樣背景背板人物,後來跑去震旦宮廷幫忙了。


  艾博拉赫 ( Abhorash )-萊彌亞的侍衛隊隊長,也是萊彌亞內最強戰士,直到國王拉瑪吉薩被阿克漢報仇暗殺身亡時依舊效忠國王,後來不得已也被轉變為吸血鬼,不願吸食平民鮮血的他最後帶著四名手下離開尼拉赫特,旅行途中經過荒地時還順便爆打無數的綠皮部落,最後獨自一人擊殺一頭龍,靠著龍血克服了對鮮血的渴望,他要他的手下們和他一樣各自去磨練自己,尋找克服吸血鬼詛咒的方法。

  艾博拉赫算是很出名的人物,在戰鎚裡面也是少見的忠義兼具全憑實力的強者,擊殺紅龍飲下龍血的他有個響亮外號:血龍 ( Blood Dragon )。


  他四位手下之一的瓦拉赫.哈孔 / 哈爾康 ( Walach Harkon ) 一人幹爆鎮守灰色山脈連接巴托尼亞與帝國的血堡 ( Blood Keep ) 裡頭所有血龍騎士團 ( Order of the Blood Dragon ) 的騎士們,並將其中有實力的騎士轉化為吸血鬼,後來被帝國派軍打爆後血龍騎士團的吸血鬼四散各處。

  順帶一提,常見的血騎士 ( Blood Knight ) 其實算是所有吸血鬼騎士的總稱,血龍騎士團算是血騎士裡最著名的,遊戲裡出現的血騎士也是以血龍的形象呈現,血龍但其他家族也有,例如馮卡斯坦 ( von Carstein ) 家族也有自己的騎士團。

  瓦沙內什 ( Vashanesh ):尼赫克拉國王拉卡沙茲 ( Lhkashaz ) 之子,隨著萊彌亞境內的吸血鬼橫行,尼拉赫特其他城市密謀打算聯合反對拉彌亞組軍攻打,聯軍其中一位將軍拉卡沙茲就前往萊彌亞告發聯軍之事,英俊瀟灑又武藝精通的瓦沙內什馬上就獲得涅芙瑞塔的愛慕,還給了他最後一份靈藥。

  加上涅芙瑞塔本人和其他幾位不怎麼有名的大臣或親信總共十二位,這十二位各有長才,也都利用自己的吸血鬼天賦 ( 或是詛咒 ) 來擴張自己和吸血鬼的勢力,他們會透過儀式將凡人轉化為吸血鬼,最為有名的一種就是血吻 ( Blood Kiss ),隨著代數的差距新一代的吸血鬼都比上一代來的弱。


  也就是這種特殊的血緣關係,大家都習慣稱這十二位為吸血鬼始祖,如果在早期的設定裡這層關係被稱為血族 ( Bloodlines ),每個吸血鬼都能追朔並依照自己家族始祖的特色發展,不過現在沒有這種限制,而是端看每位吸血鬼的能力與發展。


( 這張是同人畫家畫的,可是我覺得很到位 :D )

  她的表親卡麗達 ( Khalida ) 發現了萊彌亞宮廷內的詭異之處,但在真正揭發她的黑暗秘密前就被涅法瑞姆所殺,涅芙瑞塔還將卡麗達轉化為吸血鬼,卡麗達向眾神祈禱之後復仇女神阿薩芙 ( Asaph ) 將卡麗達的吸血鬼詛咒給驅散,不過卡麗達也因而死去,這後續故事等到介紹她再說 :P

  涅法瑞姆還有一個兒子:阿卡迪扎 ( Alcadizzar ),涅法瑞姆的養子,萊彌亞宮廷大臣烏拜德 ( Ubaid,也是十二位始祖之一 ) 則成為他的導師教導他,等到阿卡迪扎長大後涅法瑞姆試圖將他轉化為吸血鬼,但在仍信奉尼赫克拉諸神的烏拜德阻饒下阿卡迪扎逃跑了,而烏拜德也被涅法瑞姆所殺。

  總之經過百餘年的籌備後聯軍進攻了萊彌亞,帶頭的正是認清真相的阿卡迪扎,萊彌亞軍大敗,城市被燒,吸血鬼也向四處流竄逃難,而原本的十二位始祖則有幾位向北方逃亡打算投靠納迦許。


  把時間往回到一下,納迦許逃跑逃往東北方後意外發現次元石 ( Warpstone ) 與其用處,他在酸海 ( Sour Sea,萊彌亞東北方 ) 附近建立一座名為納迦什薩 ( Nagashizzar ) 的叢林都市, 納迦許奴役四周的原始人部落與亡靈來幫他開採次元石,還用次元石打造魔法裝備,這時候的他已經變成一具骷髏,死靈學的造詣已經讓他真正不死。


  同一時間鼠人也盯上了這裡的次元石礦脈,鼠人和納迦許的亡靈軍隊交戰許久但一直沒有結果,最後雙方達成協議,由鼠人負責開採次元石,鼠人則必須上繳一部份給納迦許。

  時間回到萊彌亞淪陷吸血鬼逃竄的時候,這些吸血鬼加入了納迦許的麾下,納迦許獲得此一助力後覺得實力已夠,便帶著亡靈大軍返鄉攻打尼赫克拉,但在阿卡迪扎的指揮下納迦許一連被打敗數次,陣勢也受挫不少。

  眼看納迦許不停失敗,失望的吸血鬼也找時機逃往舊世界四處,氣急敗壞的納迦許給所有吸血鬼都下了一道詛咒,詛咒他們永生永世會懼怕陽光。

  納迦許後來想到一個方法,他向尼赫克拉的所有河流施以法術投下瘟疫,尼赫克拉境內的生命迅速消亡,納迦許的大軍再次推進就毫無遭遇抵抗,最終納迦許活抓了阿卡迪扎,並將阿卡迪扎丟進納迦什薩的地牢內。

  再次統治尼赫克拉的納迦許並不滿足,他來到黑金字塔利用它來累積魔力,納迦許打算施展一道史上最強大的儀式 ( Nagash's Great Ritual ),一旦儀式成功尼赫克拉幾千年以來埋藏底下的屍骸都會復甦聽從納迦許的號令。

  就在儀式即將完成前納迦許被人從背後刺了一刀-鼠人害怕納迦許在儀式完成後向牠們報復,於是暗中將阿卡迪扎給放了出來帶到黑金字塔內,還給了他一把用次元石打造而成名為墮落之刃 ( Fellblade ) 的武器。

  阿卡迪扎用墮落之刃刺殺了納迦許,納迦許的屍骸灰飛煙滅,但不滅的意識回到黑金字塔內部,阿卡迪扎也遭受納迦許巫術的反噬最終自殺身亡。

  納迦許的法術雖然被迫中止,但並沒有因此結束,尼赫克拉的亡者確實復活了-包含那些躺進陵墓的國王們,但他們並沒有聽從納迦許的號令,而是有了各自的意志。

  甦醒後的國王們保留了記憶和自我意志,但他們都很憤怒,死前的承諾沒有一項達成,諸王們開始帶領各自的軍隊彼此交戰,這其中也包含了賽特拉大帝,但這部分的故事留到介紹古墓王再談 :P

  經過1111年後納迦許再度復活,這時候賽特拉大帝已經復活許久,憤怒的他立刻將納迦許爆打一頓,落魄的納迦許只好回到老舊的根據地納迦什薩,過了數十年撿破爛的生活他得知自己丟失的神器之一巫術之冠 ( Crown of Sorcery ) 在帝國境內後立刻重新帶著亡靈大軍前往帝國,這當中老朋友阿克漢也前來助陣,高興的納迦許還給了阿克漢一個封號-巫妖王 ( Liche King ),他還順便復活了混沌領主居爾 ( Krell ) 作為軍隊先鋒。


  可惜的是,這次納迦許對上的是拿著神鎚的西格瑪 ( Sigma ),納迦許被一鎚打破腦袋,意識只能溜回納迦什薩等待下次復活。

  然後介紹完後一定要事先聲明一下,本質為桌遊的戰鎚其實有出過很多版本,每個版本每個種族都會有各自的軍書 ( Warhammer Armies ),每次軍書裡介紹的種族背景內容有時會更動,再配上不同小說的劇情還有個人手邊沒有原版軍書做參考,其實很難做全面性的介紹。

  這當中吸血鬼的部分由於牽扯層面極廣許多細節都做過更改,例如納迦許是如何學習黑暗魔法的?涅芙瑞塔是如何做出生命靈藥的?涅芙瑞塔到底是先被阿克漢變成吸血鬼還是喝下藥之後才變成吸血鬼?根據軍書版本不同這些都有不同解釋 :P

  總之故事的大方向大致上是這樣,納迦許弄出古墓王與吸血鬼兩個種族還自己創造一系魔法,涅芙瑞塔弄出了吸血鬼,十二位吸血鬼始祖跑了七個剩下五個,細節的話就當聽故事就好 :3



  佛拉德.馮.卡斯坦 ( Vlad von Carstein ):




  大家可能會問佛拉德是誰,佛拉德其實他就是十二位吸血鬼始祖之一的瓦沙內什,在納迦許身邊時納迦許送給他一個名為卡斯坦之戒 ( Carstein Ring ) 戒指,只要是瓦沙內什血族的一員戴上後就能永保不死,一旦死了隔天就能復活。

  瓦沙內什發現了這枚戒指原來是納迦許用來控制吸血鬼的道具,於是瓦沙內什故意在戰場上被阿卡迪扎殺死藉此來釋放納迦許對吸血鬼的奴役,瓦沙內什一系的吸血鬼在始祖倒下後一哄而散,等到瓦沙內什復活後納迦許身邊只剩下烏索然,其他吸血鬼全都鳥獸散了。

  保有這枚神奇戒指的瓦沙內什最終解放了戒指上的詛咒,成功的他開始四處遊蕩,他在基斯里夫 ( Kislev,帝國北方的人類國家,以波蘭和俄羅斯為樣本 ) 獲得了弗拉德米爾 ( Vladmir ) 的名字,最後他來到了希爾凡尼亞 ( Sylvania ),在那裡他自稱弗拉德米爾王子 ( Prince Vladimir ),在鼠人施放的黑死病肆虐帝國時他選擇隱居,過了七百年後他再次重新出沒,這次他改自稱為佛拉德.馮.卡斯坦。


  此時,希爾凡尼亞的統治者-奧托.馮.德拉克 ( Otto von Drak ) 伯爵正躺在德拉肯霍夫城堡 ( Castle Drakenhof ) 的床上詛咒眾神,垂死的他抱怨著他沒有任何男性繼承人能夠繼承他的財產,而領地內的貴族沒有一位尊敬他。

  他說,只有女兒的他寧可將女兒嫁給一位惡魔,也不會嫁給這裡任何一位貴族,他也不會讓財產被自己的兄弟李奧波德 ( Leopold ) 給奪走。

  就在此時,一位神秘的黑衣人出現了,佛拉德.馮.卡斯坦出現在奧托眼前,他牽起伯爵
女兒的手承諾將會娶她-伊莎貝拉 ( Isabella ) 為妻,垂死的伯爵只好答應這位陌生人的請求,接著嚥下最後一口氣。

  令人意外的是佛拉德.馮.卡斯坦展現了軍政能力,他將希爾凡尼亞治理的有聲有色,當地的人民都很愛戴這位新伯爵,新伯爵沒有甚麼無謂的處決或過分的高稅收,他有罪必罰,省份內的強盜與罪犯迅速的減少,而新伯爵與他的夫人也相處融洽,一切都比以前好上太多。

  伊莎貝拉和佛拉德是真心相愛的,但好景不常,虛弱的伊莎貝拉即將因重病而倒下,數名高明的醫生也都束手無策,甚至有人說伊莎貝拉的心臟已經停止跳動了,佛拉德把那些醫生全都趕走宣布他將會親手照顧伊莎貝拉,三天後伊莎貝拉再次出現在眾人眼前,只是她的膚色變得和佛拉德一樣蒼白,而且漸漸的不再離開城堡,只有在月光下才會出面。

  奇怪的是領地內開始出現神秘的事件,某些人會被一些亡靈生物給拖走殺害,連貴族也無法倖免於難,只有那些宣誓效忠佛拉德的貴族才能不受其所害,很快的,原本叛逆的貴族們也紛紛向他效忠。

  漫長的統治期間不只加深了伊莎貝拉和佛拉德的感情,也引來他人的懷疑與憶測,伯爵一家的壽命實在太過漫長,甚至有農民宣稱他的祖母從幼年時就看著伯爵,直到現在伯爵卻依舊保持容貌,謠言引來了越來越多的獵巫人,不過這些獵巫人也都消失了,而侵襲伊莎貝拉的病症也在效忠他們的貴族間蔓延,而那些貴族最終也都變成了長壽、夜行且面容蒼白的人。


  等待時機成熟佛拉德終於現出他的原形,獲得納迦許九書其中一本的他實力大增,他帶著亡靈軍隊朝西方的帝國進攻發動第一次吸血鬼戰爭,他想要的不只是伯爵,而是帝國皇帝的大位,順帶一提這場戰爭的時間是2010至2051 I.C. ( Imperial Calendar,帝國曆法  ) ,也就是說西格瑪稱帝後的兩千年。

  佛拉德的大軍勢如破竹,帝國軍隊每倒下一人亡靈軍隊那就增加一位人手,就算有人幸運將佛拉德所殺,隔天他又會復活,佛拉德接連攻打數個省份,連米登海姆也淪陷了,最後阿爾道夫終於吃了鱉,他的戒指被人偷走了,他本人在城牆上參戰時帝國的大誦經師和他同歸於盡摔下城牆,佛拉德這次真的死了。

  死後,亡靈大軍化回煙塵,而他手下的吸血鬼們則退回希爾凡尼亞爭奪他們主子的地盤,而帝國軍隊也沒有趁勝追擊,宮廷內的政治盤算影響了進一步的軍事行動。

  ET時他被重返的納迦許復活,納迦許將他的戒指還給他並承諾他會將伊莎貝拉復活作為回報,後來就在納加許手下做事或暗中幫助帝國,阿爾道夫之戰時他也有參與,他向庫爾特.赫爾柏格 ( Kurt Helborg,帝國瑞克禁衛元帥 ) 提議他能夠幫助帝國,條件是要將希爾凡尼亞納為帝國正式一領,迫於無奈庫爾特只好答應。

  佛拉德帶著吸血鬼進入城市將大批死者喚醒助陣,戰後他向卡爾證明他會效忠帝國的忠誠,這邊我就不太熟了,我記得卡爾說讓佛拉德成為選帝侯之一,不過沒有符文劍你也不是合法的,如果知道實際是怎樣的話拜託指正一下 :3

  中間還有很長一段啦,基本上就是幾乎八成的ET劇情,總之佛拉德也有參與最後重返米登赫姆之戰,他在戰場上找到了被納垢大軍復活的伊莎貝拉,被控制的伊莎貝拉和佛拉德在戰場上對決,最後佛拉德,為了解除渾沌的掌控將戒指套在伊莎貝拉手上,接著從城牆上抱著她撞進木樁上。

  佛拉德這次真的死了,而因為戒指力量復活的伊莎貝拉也重新恢復了意志。



  伊莎貝拉.馮.卡斯坦 ( Isabella von Carstein ):



  她的劇情基本上在佛拉德那段都講完了,在第一次吸血鬼戰爭時她目睹佛拉德從城牆上摔下身亡後自己拿起一根木樁插向自己心臟殉情。

  ET時伊莎貝拉被納垢那邊復活作為帶隊將領之一,最後也加入艾查安的軍隊和魔法八風化身那邊互車,被佛拉德所救而重生的伊莎貝拉最後在八風化身的計畫失敗後跟著涅法瑞姆一起回到了希爾凡尼亞,在那裏她們兩人和卡麗達,三位曾經的絕世美女一起保護最後一小批平民直到世界毀滅為止。

  至於涅法瑞姆的戲份,等到介紹阿克漢那邊再統一說明 :P



  曼佛瑞.馮.卡斯坦 ( Mannfred von Carstein ):



  俗稱曼光頭,專業二五仔與背刺大師,曼佛瑞的出身不明,最初登場時就已經是佛拉德在統治希爾凡尼亞時期,從名字上來看是佛拉德血族之一,背景戰力這我不熟所以不好說,但從表現與登場次數來看實力不差。

  前面提到佛拉德率軍攻打阿爾道夫時因為戒指被偷而亡,事實上就是曼佛瑞暗中去告訴大誦經師戒指的秘密,大誦經師才找盜賊去把戒指摸走的,他還順手摸走了納迦許九書之一,後來他跑去把盜賊的雙手砍掉搶走了戒指和書,跑去尼赫克拉和其他願意和他打交道的古墓王利用其餘的納迦許九書來增強魔法實力。

  佛拉德死後統治希爾凡尼亞的是康拉德.馮.卡斯坦 ( Konrad von Carstein ),他是馮.卡斯坦家族裡最暴力也最嗜血的,他也向帝國發動攻勢-第二次吸血鬼戰爭,結果同樣以失敗收場,康拉德死後就輪到最狡詐的曼佛瑞上位。

  曼佛瑞還是一樣攻打帝國,第三次吸血鬼戰爭 ( 2124至2145 I.C. ) ,趁著冬天進攻的他最初沒遭遇甚麼抵抗,最終抵達阿爾道夫時被狠狠打臉,大誦經師從神廟深處拿出了死靈禁書 ( Liber Mortis ) 將曼佛瑞的死靈大軍解咒,亡靈士兵紛紛倒下,再配上躲藏在城市各角落的帝國士兵突襲,被爆打一頓的曼佛瑞只好帶著剩餘的部隊逃跑,經過漫長的追逐後最終曼佛瑞被選帝侯用符文劍刺死。

  後來一位死靈法師意外讓曼佛瑞重新復活,他被一隊人馬追到曼佛瑞倒下的沼澤區後被人殺害,死靈法師的鮮血沿著樹根流到曼佛瑞的屍骸,復活後的曼佛瑞慢慢恢復實力並招集人手,他找來海因里希.凱姆勒 ( Heinrich Kemmler ) 和被他復活的居爾,趁著高等精靈的公主阿莉亞瑟拉 ( Aliathra,泰瑞昂與阿拉瑞爾之女 ) 出使矮人重建兩個種族的外交時將她擄走。

  ET時他四處跑蒐集復活納迦許所需的材料,等到納迦許復活後開始在他手下做事,等到魔法八風化身都集中在艾索洛倫 ( Athel Loren,木精靈的領地 ) 開會時身為死亡之風化身的納迦許將曼佛瑞交出去換取其他人的信任,最後曼佛瑞北上跑到米登赫姆投靠艾查安。

  當八風化身與混沌軍隊展開最後的血戰時曼佛瑞見到兩敗俱傷覺得這是他逆天改運的好機會,於是一刀背刺金屬之風化身的蓋爾特打算強取魔法之風取代納迦許,原本就勉強維持火焰與野獸兩風的高精大法師泰克里斯 ( Teclis ) 在試著穩定金屬之風時失敗身亡,泰瑞昂在新仇舊恨下將曼佛瑞燒為灰燼。



  海因里希.凱姆勒 ( Heinrich Kemmler ):



  故事和圖裡講得差不多,他的名字其實是參考黨衛軍首領海因里希.希姆萊 ( Heinrich Himmler ),他有段時間在灰色山脈與邊境親王領 ( Border Princes ) 那帶遊蕩,最後發現了被西格瑪殺死的居爾之墓,他們兩人四處蒐集法器,根據地就是灰色山脈,遊戲裡的主城則是Blackstone Post,背景裡那裏應該是黑石崗哨 ( Blackstone Tower ),一個由矮人與瑞克領共同搭建的要塞,不過因為政治與種族問題要塞歸屬還沒談定。

  凱姆勒還曾經攻打過艾索洛倫,趁著冬天木精靈虛弱時攻進去,攻勢最後被杜爾蘇 ( Durthu ) 給擋下,ET時他和阿克漢聯手復活納迦許,不過他不甘屈就於納迦許之下,他也不相信納迦許承諾的空洞未來,於是反水投靠渾沌,最後被更勝一籌的阿克漢所殺。

  居爾後來倒是被納迦許奪走了,也同樣有參與最後的米登赫姆之戰,居爾率領亡靈大軍和渾沌的色孽神選希格瓦爾德王子 ( Prince Sigvald ) 對決,最後被臉部受傷而暴怒的希格瓦爾德擊敗。


  順帶一提,居爾和希格瓦爾德對決的彩圖如果對戰鎚不熟還真分不出到底哪邊才是好人 :P



  赫爾曼.苟斯特 ( Helman Ghorst ):



  痾,這位在背景裡同樣是背版人物,有這個人但戲份超級低,當初國外要挖這個人出來還花了不少工夫就是,ET裡沒他的戲份。



  紅公爵 ( The Red Duke ):


  前阿基坦 ( Aquitaine ) 公爵,帶軍發動聖戰前往阿拉比 ( Araby,戰鎚裡以阿拉伯為原型的國家 ) 時在沙漠中被敵人的毒藥重傷,戰鬥過程中因為其優秀的戰鬥能力被艾博拉赫看中而轉化為吸血鬼。

  重傷將亡的他被送回巴托尼亞,在床上痛苦三天後死去,下葬後三天重新變成吸血鬼復活,身體與心態轉變的他開始帶著亡靈軍隊攻擊他曾經保護的子民們,最後在戰鬥中被他的兄弟用一根長矛刺中心臟而倒下。

  亡靈軍隊跟著殞落的紅公爵一同消散,他的兄弟不願他親人的屍體遭受破壞,於是將紅公爵的屍體放在一個用魔法與咒語封印起來的墳墓裡,過了五百年後一群無知的女巫與貴族為了紅公爵的戰鬥能力而將他喚醒,復甦且餓瘋的紅公爵理所當然殺光了所有人,陷入瘋狂的他還帶隊重新前往阿拉比報仇。

  最後在一場與巴托尼亞軍隊的戰役中他殺了時任的阿基坦公爵吉隆 ( Gilon ),還打算玷汙一座古老的聖杯騎士陵墓,結果陵墓內的女先知 ( Prophetess ) 告訴他一個殘酷的事實,這座陵墓其實是他兒子的,他的兄弟在紅公爵死後扶養他的兒子長大,並在他兒子成為聖杯騎士後將公爵交給他繼承,所以他在戰場上殺害的吉隆公爵其實正是他的後代子嗣。

  悲憤的紅公爵將女先知殺害,戰場上的亡靈軍隊也因為主人的情緒不穩而跟著倒下,最終紅公爵騎著馬消失在原野上......

  ET裡紅公爵沒甚麼戲分,在最後當巴托尼亞的軍隊發現湖中女神的真相後就拒絕跟著化身一起奮戰,在最後遠征軍準備回到巴托尼亞保衛家園時佛拉德找到領頭的杰羅德 ( Jerrod ) 公爵,告訴他吉利斯 ( Gilles le Breton,綠騎士,第一任聖杯騎士 ) 和艾博拉赫在巴托尼亞的 la maisontaal 帶領一小批軍隊奮戰,之後遠征軍由紅公爵作為嚮導帶著他們回國。
9
-
LV. 45
GP 46k
5 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP8 BP-
  寫吸血鬼介紹文寫到一半才想起來巴托尼亞還漏了綠騎士沒說,趁現在趕快補上 :P



  綠騎士 ( Green Knight ):



  綠騎士,巴托尼亞的民間傳奇人物,被野獸人稱為 " Shaabhekh ",意思就是靈魂殺手,同時他也是追尋騎士 ( Questing Knight ) 的對手,踏上追尋聖杯的騎士們最終得面對這位傳奇人物的挑戰,來向湖中女神證明他們的價值。

  綠騎士是巴托尼亞的保護者,當邪惡凝聚時他會從古老的森林深處或是寂靜的湖水中騎著戰馬奔馳而出,向那些入侵者發動復仇,接著消失在迷霧之中。


  綠騎士的真實身分是吉利斯.勒.布雷頓 ( Gilles le Breton ),當時的巴托尼亞人民再精靈們因為鬍鬚之戰回到奧蘇安上時他們得獨自面對盤據當地的綠皮部落,同時他們還彼此相互爭戰,吉利斯這位來自巴斯托涅 ( Bastonne ) 的新任國王帶著騎士們誓言將邪惡趕出這片土地。


  順帶一提,巴斯托涅紋章上的那頭龍其實是吉利斯在繼承父親王位前的偉業,他殺了一頭名為 Smearghus 的火龍因此聲名大噪。

  經過數天和綠皮的激戰後,騎士們死傷慘重,在查倫森林 ( Forest of Châlons ) 附近駐紮的某個清晨吉利斯和兩位最優秀的騎士朋友,蘭德恩 ( Landuin ) 和希爾夫 ( Thierulf ) 見到了一個少女的幻影,那位少女來到他們面前,少女腳下彷彿鏡面的湖水泛起不可思議的光芒與力量,她祝福了吉利斯,接著是另外兩人,他們的眼神中燃燒著柔和的火光,武器與盔甲也綻放出光芒,力量不停從體內湧現。


  就這樣,吉利斯、蘭德恩和希爾夫三人就成為了最早的聖杯騎士 ( Grail Knight ),後面兩位後來還創立了聖杯騎士團,而他們兩位也是吉利斯聖杯夥伴 ( Grail Companions ) 中的最早兩位成員。

  在吉利斯與他夥伴的努力之下,經過了十二場大戰 ( Twelve Great Battles ) 後終於在979 I.C. 統一巴托尼亞,而他也被加冕為第一任巴托尼亞國王,而他身邊總共十三位聖杯夥伴也成為了巴托尼亞其餘十三領的公爵。

  對了,在冒險途中吉利斯和他的夥伴們還遇上了正在世界上尋找強者的艾博拉赫,兩位強者展開了對決,過程我不確定,不過艾博拉赫最後向吉利斯宣示他會效忠他與他的人民們,還幫吉利斯蓋了一棟名為 Maisontaal 的修道院。

  在巴托尼亞統一的十七年後,吉利斯在一場戰役中一位被一柄綠皮的長矛刺中心臟,在他垂死之際他的追隨者們將他帶到鄰近的湖邊,然後放在一艘船上緩緩地推入薄霧之中,他將永遠待在湖中女神身邊,在巴托尼亞最危急之時他就會現身拯救人民。

  ET時他和艾博拉赫兩人並肩作戰直到世界毀滅,最後他應該和勞恩一樣被莉莉絲帶走了。
8
-
LV. 45
GP 46k
6 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP10 BP-
  理論上應該是先介紹渾沌,但吸血鬼篇的資料有很大部分和古墓王重疊,所以先把還沒說完的東西統一說完比較好 :3



古墓王篇

  古墓王 ( Tomb King ):



  如果沒看上一篇-吸血鬼篇的話先去看 :P



  賽特拉 ( Settra ):



  總之呢,在納迦許被背刺後,他未完成的法術還是造成了影響,陵墓的諸王與跟隨國王進入陵墓的軍隊都被喚醒,甦醒後的國王們保留了記憶和自我意志,但他們都很憤怒,死前的承諾沒有一項達成,諸王們開始帶領各自的軍隊彼此交戰。

  國王間的內戰即將撕裂整個尼赫克拉 ( Nehekhara ),安息教派的最高領袖-卡泰普 ( Khatep ) 發覺事態嚴重,身為第一位獲得永生的巫妖祭司 ( Liche Priests ) 走進了克姆瑞 ( Khemri ) 大金字塔內將沉睡中的賽特拉給喚醒。

  死而復生的賽特拉比起血肉之軀時還要殘暴,他迅速就打敗所有不聽從他命令或試圖反抗的國王們,就連納迦許的副手-阿克漢都被迫逃離,再次統一尼赫克拉的賽特拉只剩下憤怒,他招集安息教派的祭司們,質問他們為什麼他們承諾的黃金國度並沒有達成?

  氣憤的他知道安息教派騙了他,還有那些關於納迦許幹下的事後賽特拉誓言自己將親手打造自己的王國,至於卡泰普則是被賽特拉趕出城市,被放逐的大祭司不准再進入尼赫克拉的所有大城裡頭,直到他找到方法完成他最初所承諾的事,讓尼赫克拉重新恢復光榮。

  賽特拉下令其他國王們回到他們各自的陵墓等待賽特拉的召喚,因為他們只會製造動盪破壞難得的和平,他們也不准和活人有所接觸,回到陵墓內的國王在賽特拉的允許之前只會為了保護自己或應付貪婪的尋寶者而戰。

  賽特拉打算展開長達一百萬年的統治時期 ( Reign of a Million Years ),如今獲得永生的他還打敗了重新復活的納迦許,並將他趕出尼赫克拉。

  阿克漢最後還是有回到尼赫克拉,他在以前的根據地-阿克漢的黑塔 ( Black Tower of Arkhan ) 重新喚醒了一批亡靈軍隊用來防範其他的古墓王,賽特拉與阿克漢交手了數次,每次雙方都無法獲得決定性的勝利,最後阿克漢選擇效忠賽特拉來換取和整個尼赫克拉休戰的機會。

  雖然其他人包含賽特拉都不認為阿克漢是真心要加入尼赫克拉,不過目前阿克漢還有些利用價值,賽特拉答應了阿克漢的要求。

  賽特拉持續重整他的國度,他將目光重新放到其他未被征服的土地上,並準備再次擴張尼赫克拉的領地,不過這個目標一直都沒有實行......

  ET時的賽特拉知道復活後的納迦許一定會回到尼赫克拉境內的黑金字塔,於是他築牆領軍在黑金字塔附近戒備,最後在阿克漢內應的背叛下納迦許重新取回了魔力,儼然是死亡之神化身的納迦許給了賽特拉一個機會讓他加入自己旗下共同率領軍隊。

  毫無勝算的賽特拉給了納迦許回覆:

  「賽特拉不為人臣...賽特拉只為人君! ( SETTRA DOES NOT SERVE... SETTRA RULES! )。」

  最後,賽特拉的身體被納迦許撕成粉碎,落在黃沙上的頭顱靜靜的看著克姆瑞被軍隊夷為平地。

  賽特拉後來被渾沌諸神給喚醒,他們給了他擊敗納迦許的機會,並承諾他能夠重新稱王,賽特拉隻身一人從克姆瑞走到米登赫姆加入艾查安的軍隊,他的第一個任務就是解決掉柯烈克.食日者 ( Kholek Suneater ) 證明他的價值與忠誠。

  如今的柯烈克已經陷入瘋狂,他的莽撞與狂暴對艾查安的軍隊毫無益處,經過四天的戰鬥,在米登赫姆四周的森林都被夷平之後,賽特拉帶著柯烈克的頭顱回到艾查安的營地。

  賽特拉也參與了最後米登赫姆之戰,他和納迦許對陣時稱呼他為 " 篡位者 ",隨即握住他的霍佩什彎刀 ( khopesh,埃及法老的象徵武器 ) 躍向納迦許。

  ......賽特拉斬首了一頭試圖攻擊納迦許的渾沌惡魔,並向納迦許大喊:

  「沒人能命令賽特拉! ( NOBODY COMMANDS SETTRA )。」


  賽特拉稱呼納迦許為克姆瑞的王子,就好像納迦許是賽特拉的封臣,他告訴納迦許他會取下納迦許的頭顱,但那是在他親手解決定渾沌諸神之後的事,等到賽特拉重新奪回尼赫克拉、征服世界的其他角落並獲得永生之後他會殺了納迦許,但現在他會和渾沌奮戰到底,直到世界毀滅之時他依舊在對抗渾沌惡魔。



  大祭司卡泰普 ( Khatep ):



  又稱克姆瑞的巫妖領主 ( Liche Lord of Khemri ),故事在上面基本上就說完了,背景裡戲份不多 :P

  ET時違反流放之刑跑回克姆瑞警告賽特拉納迦許的到來,並建議賽特拉能拿出永恆毀滅者 ( Destroyer of Eternities,據說能直接消滅靈魂的武器,被這把武器砍死的人將永無來世 ) 對付納迦許,最後被賽特拉斬首。



  卡麗達 ( Khalida ):




  利巴拉斯的女皇 ( Queen of Lybaras ) ,故事也在上一篇提過了,在她死後屍身被運回了利巴拉斯 ( Lybaras ),在阿薩芙 ( Asaph ) 祭司的儀式下放進了阿薩芙神廟內維持著坐姿,而她的臉則用一個以她生前容貌仿製的美麗面具蓋住。

  當利巴拉斯受到威脅時,阿薩芙的神力就會注入卡麗達的屍身之中,而卡麗達將會起身,屍體會恢復以往的血肉之軀,她率領和她一同下葬的弓箭手部隊保護城市,手裡以阿薩芙形象製成的毒液之杖 ( Venom Staff ) 則會向敵人宣洩毒液。

  由於遭受涅芙瑞塔 ( Neferata ) 的背叛,她十分憎恨吸血鬼,直到最後一位吸血鬼倒下之時她才會休息,賽特拉要她緊盯著納迦什薩 ( Nagashizzar ) 注意納迦許的動向。

  有趣的是賽特拉要求她效忠時卡麗達只是為了能消滅吸血鬼而加入,不過實際上她似乎不是很在乎賽特拉的那些禁令,她還曾經雇用高崔克與菲力克斯幫她解決一名吸血鬼,她也花了很多時間在和涅芙瑞塔 " 互相行刺 "。

  ET時她和賽特拉一同對抗納迦許,在賽特拉死後她和其他古墓王一樣都選擇加入納迦許的大軍之中,她選擇加入的另個原因是她想趁著渾沌入侵的時候殺死涅芙瑞塔。

  最後她帶著尼赫克拉與舊世界的亡靈在希爾凡尼亞 ( Sylvania ) 建立一個避難所,雖然我不確定她為什麼要到那裏去,我看到有一說是忠於帝國的佛拉德要她帶著部隊回去保護子民,如果他們能夠成功那世界將免於滅亡,帝國也將得救。

  在那邊她用亡靈保護剩下的人類與半身人 ( Halfling,穆特領的主要居民,和哈比人一樣 ),最後伊莎貝拉、涅芙瑞塔與剩餘的萊彌亞吸血鬼也加入了卡麗達,她們三人率軍抵禦渾沌直到世界毀滅為止。



  涅芙瑞塔 ( Neferata ):



  雖然這位角色沒有在戰鎚:全軍破敵裡出現,不過身為吸血鬼一族的最大推手我覺得值得稍微介紹一下 :3

  上一篇提到她被她的養子打爆後被迫離開萊彌亞四處流亡,後來還加入了烏索然的帝國之中,烏索然要她前往銀石峰 ( Silver Pinnacle,位於世界邊緣山脈北方的矮人要塞 ) 並佔領那裏,她透過計謀殺光了所有矮人後在那裏重建她自己的王國,並用計讓讓綠皮部落去幫她收拾烏索然。

  隨後的一千年來她都一直待在銀石峰,並派出萊彌亞吸血鬼滲入人類社會的各個角落。

  ET之前她就預料到納迦許遲早會回歸,有鑑於她與納迦許之間的不和她對此事感到憂心,末世一事讓她的人脈網幾乎斷絕,後來她帶著軍隊離開銀石峰前去幫助和矮人交戰中的納迦許軍隊先鋒 " 死亡議會 ( Mortarchs,意思為死者統御,納迦許找了九位統御 ) " 成員之一的居爾,此事後她也被納迦許選為死亡議會的一員。

  後來納迦許回到尼赫克拉要奪回黑金字塔時涅芙瑞塔被允許帶著部隊回到成為廢墟的萊彌亞,在那裏她又和卡麗達與利巴拉斯的軍隊碰上了,卡麗達爆打她一頓後涅芙瑞塔被迫逃跑,不過她也完成納迦許的目的-將卡麗達的軍隊引開黑金字塔。

  最後米登赫姆之戰時她見證了八風化身失敗的時刻,她和阿克漢見了最後一面,阿克漢承諾會替她爭取一點時間,讓她能帶著伊莎貝拉逃回希爾凡尼亞,離開前阿克漢還說了一段很感人的話:

  「或許你能存活,和那些我在未來世界中撒下的生命種子共同成長,回到希爾凡尼亞吧,飛回我們的人民身邊在最後的幾個小時裡領導他們,帶領他們走向死亡,帶他們走向古老沙神曾經許諾我們的全新人生。」

  ( Perhaps you may survive, to flourish with those seeds of life I will help to plant in the world to come. Run to Sylvania, fly back to our people and lead them, in these final hours. Lead them into death, and into the new life the old gods of the sands once promised us. )

  這裡小小提一下,納迦許最後把希爾凡尼亞交給涅芙瑞塔統治,因為納迦許要把佛拉德收為他的繼承人,至於曼佛瑞...納迦許已經把他交給其他化身。

  最後她帶著伊莎貝拉回到希爾凡尼亞,和卡麗達一同保護活人直到最後。



  黑王阿克漢 ( Arkhan the Black ):




  大家熟悉的阿克漢,納迦許最忠誠也最有用的助手,不過他名字內的Black其實翻譯成黑王有問題,那個 " 黑 " 字是因為他還是活人時很愛吃某種草根軟糖 ( Juseh root ) 吃到他的牙齒變黑,至於為什麼他復活後牙齒都很白據說是他會用其他死人骷髏來替換牙齒 :P

  後來納迦許北上試圖搶回他的王冠時他沒有立刻加入納迦許的行列,而是先跑到銀石峰找涅芙瑞塔希望他一起加入納迦許大軍,不過涅芙瑞塔拒絕了,後來在賽特拉手下做事時阿克漢一直忙於收集納迦許四散的神器與他的九書。

  阿克漢很早就知道末日即將來臨,事實上在ET真的敲定之前GW在很多種族的軍書裡都有埋下一些線索和伏筆,阿克漢一直在為復甦納迦許而做準備。

  等到納迦許復活之後阿克漢也被選為死亡議會的一員,他也跟隨著納迦許來到黑金字塔幫助他的主人奪回力量,不過遭受到由被渾沌控制的伊莎貝拉帶領的納垢大軍與鼠人的圍攻,最後黑金字塔被鼠人埋下的炸彈炸毀,迫於無奈的納迦許只好和其他化身一同合作。

  最終米登赫姆之戰時阿克漢跟在納迦許身邊奮戰,最後納迦許將阿克漢留下拖住敵人,為其他化身的計畫爭取時間,納迦許給阿克漢下的最後命令是:

  「死有所值,我的僕人。 ( Die well my servant  )」

  阿克漢聽見納迦許語氣的停頓後第一次感到害怕,但他也顧不了那麼多,在計劃失敗後他要一直在他身邊的涅芙瑞塔逃跑,而他會留下替涅芙瑞塔爭取時間,涅芙瑞塔親吻了阿克漢的手後留下了最後的眼淚,帶著伊莎貝拉逃跑,而阿克漢則欣然迎戰其他渾沌大軍。

  對了,目前西格瑪紀元內阿克漢和涅芙瑞塔都已經出現,都在納迦許的陣營內,不知道他和涅芙瑞塔兩人有沒有機會碰出新的戀情 :3

10
-
LV. 45
GP 47k
7 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP9 BP-
渾沌篇

  渾沌 ( Chaos ):

  渾沌四神的世界其實就是由純粹的能源組成,一般稱為伊希爾 ( Aethyr ) 或是以太界 ( Aethyr理解為Ether的變體,感謝哥薩克之魂補充 ),所以和現實世界是分開的,現實世界的法則 ( EX : 物理與時間 ) 也無法套進伊希爾,但是兩界間會互相干擾,伊希爾的能量是來自現實世界的情緒波動、思念和慾望,而現實世界的魔力就是源自伊希爾的能量。



( 魔法八風的圖案,和渾沌的八角形相對應。)

  所以說,如果在現實世界裡有一群人一起為某件事而祈禱,那伊希爾內就會引起相對應的波動,越多人加入引起的波瀾也越大-如同朝一座湖裡丟石頭一樣,等到兩界間的共鳴達成時就有可能將伊希爾的能量導入現世,神力或異變多半是這種表現。

  在伊希爾的世界裡有四股能量無法被撼動,他們分別代表人們最原始的各種慾望,分別為:



  恐虐 ( Khorne ):暴力與憤怒,崇尚鮮血與近身戰鬥,順帶一提恐虐本人很不喜歡巫術,獵殺巫師是恐虐信徒的最愛,但這不表示他們會排斥巫術,恐虐的巫術比較偏...輔助型,大致上就是讓你更瘋更能打,讓敵人跟你一樣瘋兩邊瘋子能夠打肉搏戰最好。


  恐虐的聖數是八,象徵色是紅色、黑色與黃銅色,形象上偏向野獸和狗,對立神是色孽,因為恐虐的力量源自於自我獻祭與鮮血。

  順帶一提,恐虐的惡魔軍隊風格我覺得是四神最帥,不愧是戰爭之神......



  奸奇 ( Tzeentch ): 希望、詭計與狡詐,謠傳能預知未來,擅長設局與計中計中計中計,信奉奸奇的有很大成分都是巫師,他們渴望的是能夠扭轉命運與突破極限。


  奸奇的聖數是九,象徵色是藍色,形象為蜿蜒曲折的蛇或一頭羽毛不停更替的大鳥,對立神是納垢,因為奸奇的力量源自於變化與突破命運。



  色孽 ( Slaanesh ):快樂、愉悅與縱慾,崇尚華麗、性感與刺激,這裡再強調一下,很多人對色孽的第一印象就是色情,其實這只算初階的,色孽信徒追求的是刺激與愉悅感,簡單來說他們就是口味越來越重,另外,色孽的符號其實是由象徵男性與女性的符號結合而成的。



  色孽的聖數是六,象徵色是紫色,形象上多半是俊男+美女,因為色孽其實是結合了雄性與雌性的美,而每個人眼中的色孽其實都是不同形象的,用現在來說大概就是八塊腹肌+大雞雞+巨乳+流汗穿緊身衣高跟鞋的獸耳蘿莉,對立神是恐虐,因為色孽的力量源自於自我享樂與愉悅。



  納垢 ( Nurgle ):絕望、毀滅與重生,用病毒與細菌來象徵其生生不息的毀滅性,納垢最核心的元素就是疾病,背後蘊含的就是人類對疾病的恐慌與無能為力,伴隨著不可避免的死亡與腐敗後的重生。


  納垢的聖數是七,象徵色是綠色,這四位當中納垢的形象是最歡樂與慈祥,信徒常用慈父納垢 ( Father Nurgle or Papa Nurgle ) 來稱呼他,對立神是奸奇,因為納垢的力量源自於絕望與萬物不可避免的衰敗。



  四神間因為風格迂迴,所以彼此會互相爭鬥牽制,在伊希爾內也會為了地盤而打仗,士兵自然就是各自旗下的惡魔了,四神會依據各自的形象與喜好弄出自己的士兵,四神時而兩兩合作,時而四方亂鬥,象徵渾沌的不穩定性。

  前面提過在伊希爾裡現實世界的法則是不適用的,所以這些惡魔並不會死亡,而是被驅散,一定時間後就能復活,這就是為何戰鎚的宗教色彩很重,在戰鎚的世界裡虔誠與信仰代表精神力,而越虔誠越狂信的信徒就越有機會獲得神力,越容易受到所信仰的神祉青睞。

  另外,或許有些人會好奇為什麼四神的力量會這麼強,其他宗教的神祉感覺弱弱的,前面提到四神的力量來源其實是萬物最原始的四個因素,簡單說基本上有情緒波動就會連帶滋養混沌四神,而其他神祇講求的是更高的層面,自然在力量汲取上就有了落差。

  再來,眾神居住的領域其實是沒有時間概念,所以說當他們聽到信徒的祈禱時除了得克服現實世界與他們世界間的隔閡外還會被現世的時間所影響,當他們聽到作出反應搞不好已經是很久之後了。



  扯遠了,在渾沌領域裡除了最強大的四神之外其實還有其他的次級神 ( minor gods ),這當中最有名的就是斯卡文鼠人的神-大角鼠 ( Horned Rat ) 與渾沌矮人的神-哈蘇特 ( Hashut,形象為一頭噴火的公牛 )。

  另外,雖然一直提到渾沌渾沌,但其實渾沌和四神應該要分開說明,有些人是四神的信徒,但也有不少人是信奉渾沌本身,也就是渾沌大能 ( Chaos Undivided ),在桌面戰棋裡兩者也是分開來的,分別為渾沌惡魔 ( Chaos Daemons ) 與凡人為主的渾沌勇士 ( Warriors of Chaos ),戰鎚:全軍破敵裡出現的是後者。

  渾沌大能的信徒還沒變異或接受恩賜,在戰鬥的過程中才會找到自己的信仰,選擇要投入四神之一的懷抱,一般說如果你是信奉恐虐的信徒就不會替色孽服務,但如果你是信奉渾沌本身那即便你同時幫恐虐又幫色孽是不用怕兩邊秋後算帳,但你也不會真正得到兩邊的青睞。


  如果你爬到夠高的地位又足夠強大的話,彼此交戰的四神會暫時將目光集中到同個人身上,為了避免那位強者被任何一位神搶走四神都會賜予他祝福與支持,這位凡人就會被稱為永世神選 ( Everchosen ) 或末世之王 ( Lord of the End Times ),所到之處總會伴隨著戰爭、死亡、饑荒與瘟疫。

  戰鎚的背景裡我不確定一共有十三位還是五位永世神選,設定改了很多次,目前官方說法是五任。不過你會看到有些軍書或設定集上提到無數任永世神選之類的,那就是自我矛盾的地方了 ( 感謝Kavis大大指正 ),總之只有五任有資料,分別是:


  團結者莫凱 ( Morkar, the Uniter ):I.C. 第一年的第一任永世神選,後來被西格瑪解決掉了,盔甲則成為渾沌六大神器之一。

  梵吉歷 ( Vangel ):第二任永世神選,由一頭渾沌大魔 ( Greater Daemon,有可能是四神手下也可能是渾沌大能本身 ) 搶奪屠夫王身體作為領導,最後被矮人所殺。

  榮耀者卡杜恩 ( Kharduun, the Gloried ):第三任永世神選,身體被渾沌惡魔王子比拉克 ( Be'lakor ) 所奪,比拉克原本想藉由卡杜恩的身體來獲得支配王冠成為永世神選,但在確認計謀失敗後憤怒的牠將卡杜恩的身體撕成碎片後離開了。


  這裡先介紹一下比拉克,牠可以說是最早最早的永世神選 ( 或者該說類似的角色 ),早在精靈起身反抗渾沌之前牠就已經掌管了渾沌大軍,不過牠的傲慢最終引來了奸奇對牠的不滿,奸奇奪走了比拉克的力量和肉體,並限制牠成為支配王冠的諭示者 ( Harbinger ),牠將永遠替永世神選加冕,自己則永遠無法成王。

  基本上戰鎚裡很多事都有比拉克插手的蹤影,艾查安的命運就是比拉克一手操弄出來的,最後ET時放出被囚禁的曼佛瑞也是比拉克,後來比拉克被高崔克與菲力克斯爆打一頓後逐回渾沌領域。


  阿薩瓦.庫爾 ( Asavar Kul ):第四任永世神選,率軍攻陷了基斯里夫的大城普拉格 ( Praag ) 後被馬格努斯 ( Magnus ) 領導的帝國軍隊、矮人援軍與泰格里斯 ( Teclis ) 領導的精靈組成之三方聯軍打敗,詳情可以看這裡

  第五任永世神選就是艾查安 :P

  值得一提的是鼠人的佩斯提倫氏族也和瘟疫特別有緣,事實上大角鼠的其中一個面向正是散布瘟疫,所以也有人說大角鼠其實就是納垢旗下的一個高等惡魔,不過當推測就好,總之在瘟疫和病菌這點佩斯提倫和納垢算很相近的。

  至於渾沌為何會出現在戰鎚的世界裡,是因為創造戰鎚世界的古賢者 ( The Old Ones ) 所搭建用來穿越太空的傳送門崩塌了,龐大的能量迅速壟罩了全世界,而天地間的異變讓所有生物的情緒波動大爆發,這些都成了渾沌的養分。

  順帶一提,鼠人最愛的次元石 ( Warpstone ) 其實就是渾沌能量凝聚後的產物。



  在精靈與蜥蜴人的犧牲下,精靈創造了一個大漩渦將世界上的能量全都吸盡,少了能量支撐的惡魔一一的瓦解,大部分的世界都得救了,只剩下最北方與最南方的極圈帶,現在那裏成了渾沌汙染最嚴重的區域,而靠近北方的生物時常暴露在被渾沌蠱惑的風險中。



  渾沌勇士 ( Warriors of Chaos ):



  開始進入正題了,渾沌勇士又稱渾沌部落 ( Hordes of Chaos ) 或北方人 ( " Northmen " ),上面提到由於極北方依舊在渾沌的影響範圍內,那邊渾沌與現世的界線已經模糊,超越現實的事物與貧瘠的土壤讓那裡被稱為北方廢土 ( Northern Wastes )。

  順帶一提,南方的廢土則是野獸人的大本營,不過因為那裡被海水圍繞所以對世界的影響不大,高等精靈有派兵在那駐守。

  北方如此艱難的生存環境下被好戰的野蠻人部落所佔據,許多人因為生活艱困而選擇信奉渾沌,北方人其實只是個總稱,底下包含了無數個小部落,其中又以三個部落最大,分別是:


  匈人 ( Hung ):介於震旦與納加羅斯 ( Naggaroth ) 間的廣大荒原生存的遊牧民族,以善騎馬聞名,時常南下攻擊暗黑精靈。


  諾斯卡人 ( Norsca ):通常用來指稱居住在諾斯卡半島上的部落,這部分等到介紹諾斯卡再詳說 :P


  庫爾干人 ( Kurgan ):以北方渾沌廢土為主要根據地的遊牧民族,住的越北就越兇狠也越信渾沌,如果比較南方的話其實和基斯里夫保持和平狀態。

  這些部落構成渾沌勇士的主幹,以狩獵與魚獵維生的他們時常南下搶劫文明世界,披著皮毛的野蠻人在戰場上為了生存而戰,在這個唯有強者才能生存的世界最適合渾沌了,當真正的渾沌惡魔大軍來到現世時這些部落就成了最前線的人牆。


  當這些野蠻人展現一定的價值選擇將己身奉獻給渾沌後他就有可能成為一位渾沌勇士 ( Chaos Warrior ),這些勇士已經脫離凡人了,他們不需要吃喝或睡眠,穿上由渾沌矮人打造而成的厚實盔甲,一心只為了渾沌與戰爭而生,不過小說裡也有渾沌勇士脫盔甲吃肉喝酒的戲份,端看勇士的慾望。


  有一定能力的渾沌勇士就能騎上戰馬成為渾沌騎士 ( Chaos Knight ),無論是騎手或戰馬都會披上厚重的板甲,哪怕只是衝鋒盔甲上的尖刺也能讓那些凡人流血,這些渾沌騎士十分自負與驕傲,只聽從渾沌領主與惡魔王子的指揮。


( 圖中為奸奇神選 )

  足夠強大的渾沌勇士就有機會被四神選為神選 ( Chosen ),這些神選還不夠強大成為冠軍,但四神的祝福讓他們在勇士群裡脫穎而出,他們是渾沌勇士部隊的菁英與渾沌領主的護衛,在戰場上他們毫無畏懼只為了獲得領主或四神的青睞,面對刀光劍雨或火炮轟炸也絲毫不退縮,用手中的刀刃砍出血路。


  負責指揮渾沌勇士的會被稱為野心勇士 ( Aspiring Champion ),通常能爬到這個職位的人不多,因為這些勇士會清除所有擋在面前或試圖追上他的所有人,漫長的奪權過程裡他們會逐漸失去自我,最後許多人會選擇獨自離開去建立屬於自己的戰幫,不過身邊只會剩下非常少許的助手,只能用大量的新人填補。


( 圖中為奸奇冠軍 )

  神選之上的戰士或野心勇士中的佼佼者會被稱為渾沌冠軍 ( Chaos Champions ),又稱至高勇者 ( Exalted Heroes ),他們可能是一方軍閥,也可能是單純為了殺戮而戰,關於這些冠軍的傳說往往伴隨著罪惡與毀滅,一位冠軍也能投入四神旗下,依照四神的喜愛轉變為不同的風貌。

  納垢冠軍會變得臃腫肥胖,全身上下都散發著疾病,但超強的癒合能力與爛肉讓他難以被打倒。

  恐虐冠軍是最狂暴也最嗜血的戰士,他們的力量與對鮮血的渴望也遠比一般人來的大。

  色孽冠軍的感官神經會被無限增強,他的出擊速度就連敵人的雙眼都難以捕捉,更別說防禦了。

  奸奇冠軍是強大的戰鬥巫師,奸奇賜予他們的魔法能力配上他的自身磨練的戰鬥技巧讓他們在戰場上成為難以對付的敵手。

  冠軍會尋找其他冠軍對決,這種宛如角鬥場的傳統決鬥往往伴隨著斷肢與死亡,每次的勝利都會讓冠軍獲得更多的賜福與贈禮,每次的勝利都讓他們朝渾沌領主更進一步。


  渾沌領主 ( Chaos Lord ),傳奇的毀滅製造者,北方部落透過鮮血與殺戮能取得的最高榮耀,他們走過了極度危險且崎嶇的道路,腳踏無數失敗者的殘破屍骸,手刃數位冠軍的功績,無論能力如何每位領主肯定都是銳不可擋的戰士,同時也是無情的征服者與偉大的戰略家,他們身邊圍繞著力量的光環,無數的追隨者會加入他們的旗下,跟隨著他征戰至死。

  這裡先來解釋一下脈絡問題,理論上渾沌勇士的晉升過程能看為一直線,這裡的前提是渾沌勇士其實包含了只信渾沌大能本身和信四神之一兩種,前面提過兩者的優劣,而真正的分界點是在渾沌勇士。

  成為渾沌勇士後能視為三條路線,一就是當個渾沌騎士成為騎士冠軍,這條路線可以看成你不想爭高位直接往禁衛軍的路線衝,所以除了有門檻限制外騎士的地位也不低,艾查安手中最強的部隊也是由渾沌騎士組成的。

  二就是先當上神選再當上冠軍;三就是野心冠軍後成為至高勇者,要注意的是冠軍這個詞其實代表的就是群體當中的佼佼者或上選之人,我個人認為神選是正常的晉升過程,而野心冠軍那條路是給渾沌勇士前三名強者走的單刷路線,總之在渾沌這種靠拳頭說話的環境最終目的都是當上領主。

  再來,這整個路程中渾沌勇士不一定要從四神當中選一個,哪怕是直到當上領主,差別在於你信了其中一神後神祉對你的喜愛程度,但能夠當上渾沌領主都是有相當實力的戰士。




  渾沌領主的最終目標就是獲得足夠多的青睞與祝福昇魔成為惡魔王子 ( Daemon Prince ),惡魔王子已經脫離凡人血肉成為惡魔,他們就像是渾沌的化身與代理人,能夠待在凡界帶領凡人追隨者以渾沌之名屠殺敵人,也能待在渾沌領域內替眾神攻城掠地。


  當然有成功就有失敗,在爭取昇魔的這條路上一旦有人無法承受渾沌四神的祝福就可能淪為渾沌之卵 ( Chaos Spawn ),他們基本上和野獸無異,只是群單純以殺人為樂的肉團,但身上保有的變異與增生讓他們在戰場上也能有所用處。


  渾沌之卵還算是強者意志不夠堅定的失敗下場,如果只是個受到四神玩弄的渾沌勇士最後等待他的可能就是被遺忘者 ( Forsaken ),他們被四神遺忘,身上帶著少量的變異,又不足夠強大成為渾沌之卵,只能被飢餓與瘋狂所驅使。

  做個總結,大致上渾沌與渾沌勇士的介紹就到這邊,人類佔渾沌信徒的最大宗自然話語權與地位也不小,至於渾沌矮人和渾沌勇士算是互助的關係,兩邊會相互貿易用奴隸來換取武器與盔甲,野獸人理論上是最純正的渾沌產物,不過重要程度完全不比渾沌勇士,基本上就是野怪存在 :P



  艾查安 ( Archaon ):



  實質上的悲劇反派,出生於諾德領,母親被南下搶劫的渾沌部落掠奪者強姦後生下了他,他爸爸無法接受他,助產士只好將他帶往西格瑪教教堂,教堂牧師收養了他並將他取名為狄德里克 ( Diederick )。

  長大的他成為當地一名騎士的侍從,後來在效忠的騎士戰死後騎士妻子被艾查安的正直與奉獻精神所感動,將騎士的盔甲、武器與戰馬都送給了他,後來更在她的引薦下加入了雙尾天星騎士團 ( Order of the Twin-Tailed Orb ) 成為一名聖殿騎士。

  後來西格瑪姐妹會奉命護送一本由狂人尼克洛多莫 ( Necrodomo the Insane ) 所著的異端手稿,裡頭據說記載了有關永世神選的預言,在護送過程中他們被野獸人襲擊,狄德里克上前協助修女們戰鬥時眼睛被武器破碎時飛濺的次元石劃傷,受傷的他最後被送至附近的教堂療傷。

  不過教堂裡其實記載了一些關於渾沌的手札與預言,狄德里克無意間閱讀了內容後發現里內容令人不安,有些已經成真,更糟糕的是有關永世神選的預言竟然和他有些相似,在養父的建議下他決定將此書帶往預定的目的地-阿爾道夫的西格瑪大教堂淨化。

  沮喪的他跪在西格瑪大教堂的西格瑪的黃金神像前祈禱、祈求啟示,希望西格瑪能給他一些指示與解答協助他從黑暗中走出,但神像一點回應也沒有,狄德里克失望的起身,他知道這些諸神一點用也沒有,他決定自己找出答案。

  他閱讀了尼克洛多莫的手稿,其中記載褻瀆西格瑪教派與混沌的內容,還有那些關於永世神選的完整預言,以及他的真實身分-關於他一半的諾斯卡血統,最終他陷入了瘋狂,他詛咒這些撒謊的神祇與西格瑪,還有那些給予他悲慘人生的渾沌諸神。

  他最後前往北方廢土接受他被選為永世神選的事實,但內心對混問的仇恨絲毫沒有消退,他會替渾沌解決這個可悲的世界,給眾生萬物一個結局,最後他會面對那些諸神與渾沌,以邪惡手段還其邪惡之神。

  也就是此刻開始,狄德里克拋棄了他的名字,改名為艾查安。

  ......這部分的故事大致上是這樣啦,艾查安在各版軍書裡的故事論調都大致雷同,麻煩的是艾查安其實有自己的小說,上面有些劇情有加進小說的內容啦,有興趣的再去補小說就行。

  背景裡他蒐集了六樣混沌神器 ( Six Treasures of Chaos ),依序分別是:

  永恆燃燒之渾沌印記 ( Eternally Burning Mark of Chaos ):結合了四神祝福與渾沌大能本身的印記,比起普通的印記更為強大,艾查安也是在此役招集了最為精銳的渾沌騎士團-渾沌之劍 ( Swords of Chaos ) 作為護衛。

  莫凱盔甲 ( Armour of Morkar ):第一任永世神選的盔甲,只有最為強力的一擊才能傷到盔甲底下的穿戴者,艾查安進入莫凱的墳墓將附身在盔甲上的莫凱之魂擊飛之後搶奪他的盔甲。

  謝爾倫之眼 ( The Eye of Sheerian ):能夠提供佩戴者預知未來的能力,需要裝在支配王冠上才能發揮最大的效力,艾查安擊殺一頭渾沌龍後在巨龍的腹部裡找到它,ET時阿克恩與鐵皮決鬥並陷入僵局時曾解放弒君魔劍裡的大魔,藉此斬殺綠皮,但謝爾倫魔眼也被鐵皮擊破  ( 感謝Kavis大大補充 )。

  啟示魔駒 ( Steed of the Apocalypse ):一頭被囚禁在渾沌領域內由惡魔轉化而成的馬,艾查安從一名惡魔王子手中奪來的。

  弒君魔劍 ( Slayer of Kings ):一把囚禁著渾沌惡魔的魔劍,由第二任永世神選封入其中 ( 感謝Kavis大大指正 ),艾查安在一座高山上找到這把劍,正準備拔出來時才發現原來那不是山,而是睡著的龍魔之父-克拉坎洛克 ( Krakanrok the Black ),艾查安被迫獻上身邊一名渾沌冠軍的性命才讓寄宿魔劍裡的永世神選安靜下來。

  支配王冠 ( Crown of Domination ):能夠使佩戴者的敵人害怕,同時提振戰友的士氣,同時也是謝爾倫之眼的底座,在此役中艾查安克服了四神給它的挑戰,他克服了納垢的疾病,走出奸奇的迷宮,忽略色孽的誘惑,最後擊敗了一頭恐虐大魔-嗜血狂魔  ( Bloodthirster )。


  最終艾查安成為了永世神選,並帶領著渾沌軍隊開始了毀滅世界的旅程,基本上是ET時各勢力的主要敵人,在米登赫姆和數位八風化身決鬥,最後和西格瑪一同被捲入了黑暗漩渦之中。



  柯烈克.食日者 ( Kholek Suneater ):



  這位我不知道該怎麼介紹,僅次於他爸之外最古老也最巨大的龍魔 ( Dragon Ogres ),不過在背景裡好像真的沒甚麼戲分,在ET時好像連正式的劇情都沒有,最後他與旗下的龍魔部落被艾查安認為是群沒用的傢伙,憤怒的牠為了證明實力和賽特拉對決,被渾沌復活後的賽特拉收掉。



  希格瓦爾德王子.美人 ( Prince Sigvald the Magnificent ):



  某位軍閥之子,那位軍閥的慾望比起一般人更為激進下流,軍閥與他的姊妹發生關係後便生下了希格瓦爾德,軍閥的兒子外貌十分標緻帥氣,但也繼承了他父親的荒誕淫虐,就連他爸爸也覺得兒子太過淫穢,終於某天軍閥發現希格瓦爾德對人肉的愛好後決定將他趕出部落。

  當天晚上被放逐的王子就趁夜將軍閥殺死,接著離開部落隻身前往渾沌廢土,也就是在那裏他和色孽訂下契約,他獻上他的靈魂換取無盡的力量,並承諾會永遠為了慾望而戰。

  ET時他正在巴托尼亞率軍四處破壞,來到艾查安的陣營時他被艾查安和巨魔王特羅格 ( Throgg ) 分配在一塊,希格瓦爾德對於巨魔醜陋的長相感到非常不滿。


  後來在混戰中他趁機將特羅格與牠的部隊分離後趁機從背後刺了特羅格一劍,希格瓦爾德以為這樣就宰了那頭野獸,接著牠和納迦許死亡議會之一的居爾對陣,當居爾劃傷希格瓦爾德美麗的臉龐時王子徹底的暴怒了。

  他像個狂戰士狠狠的將居爾打成粉碎,居爾倒下後疲累的希格瓦爾德跪在他身旁喘氣,此時特羅格出現在他身後,伴隨著怒吼一聲,一個棒槌把希格瓦爾德砸成肉醬,最後在美人的屍體上撒尿褻瀆。
9
-
LV. 45
GP 47k
8 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP8 BP-
諾斯卡篇

  諾斯卡 ( Norsca ):






  泛指居住在諾斯卡半島上的蠻族部落,在各個蠻族部落由於離渾沌廢土距離最遠理論上也是受到渾沌影響最小也最不被渾沌喜愛的民族,不同於其他擅長騎術的民族,諾斯卡人是天生的海盜,他們的航海技術令沿海地區的居民聞風喪膽,就連高等精靈的家鄉-奧蘇安 ( Ulthuan ) 他們都搶過。


  他們同時也是探險家,在遙遠西方的新世界他們甚至建立了殖民地-斯凱吉 ( Skeggi ),這是以帶領諾斯卡海盜抵達新世界的酋長之女為命名的,她也是新世界的第一位新生兒。

  這些皮膚白皙有著紅色與金色頭髮的野蠻人也並非全都是信奉渾沌的,事實上他們有相當部分的部落已經和南方的港口開始貿易鯨油、象牙或木材,這方面得歸功於舊世界最富有的貿易中心-馬林堡 ( Marienburg ) 商人的努力,諾斯卡人南下通常第一步會到馬林堡貿易或擔任雇傭兵。

  當然上述這些 " 和平 " 的情況在諾斯卡半島的南方部落才常見,北方較為靠近渾沌廢土的部落就沒這麼友善了,但在渾沌入侵的號召這些部落通常會聽從四神的指示加入毀滅世界的行列。


( 諾斯卡人獻給奸奇的石碑 )

  諾斯卡人的信仰是多神教,除了常見的渾沌四神之外還會信奉渾沌惡魔、渾沌王子、先祖與古老英雄,這方面應該類似羅馬的 " 神格化 ",對他們而言四神其實是四個方面的具象化:戰爭、慾望、衰敗與希望,此外他們也信奉其他來自南方的神祇。

  他們不如外表看來的野蠻,除了用骨頭、寶石或大理石搭建而成的神廟或對先祖與英雄的紀念碑外富裕的部落還會向渾沌矮人購買由黃銅與巨石打造而成的石碑紀念偉大軍閥。



  伍爾菲克.流浪者 ( Wulfrik the Wanderer ):



  出生於諾斯卡南方部落-薩爾 ( Sarl ) 的渾沌冠軍,出生時身上就帶有渾沌印記,長大後成為一名優秀的戰士,後來替部落的國王帶領軍隊和敵對部落交戰,在戰鬥中割下了對面渾沌領主的頭顱並取勝後聲名大噪。

  當天晚上部落替伍爾菲克舉辦了一場豐盛的宴會,宴會上他以渾沌領主的頭顱為酒杯喝下了整整八桶蜂蜜酒,喝到連一旁和他並肩作戰的食人魔都為之驚嘆,喝醉的他開始誇耀自己的風光偉業。

  他聲稱在他死前他會把渾沌廢土上的所有野獸都殺死兩次,還將震旦、尼朋 ( Nippon,戰鎚世界裡以日本為原型的國家 ) 和帝國的皇帝耳朵都割下來裝進箱子裡,最後還吹噓自己能夠匹敵全世界的戰士,就連那些血肉之軀之外的世界也沒人能贏過他,這句話為他迎來了厄運。

  當天稍晚渾沌四神的使者前來拜訪這位狂言之徒,惡魔帶他遊覽一個夢幻的黑夜世界,在那裏他看見了精靈高聳的塔樓、矮人金光閃閃的鍍金大廳與歐克獸人搖搖欲墜的堡壘,相同的是這些地方都被鮮血所覆蓋。

  使者說道,伍爾菲克的無禮言論已經冒犯到了四神,但也引起了四神的興趣,眾神要他證明自己的實力,祂們要伍爾菲克前往世界的四個角落尋找最兇猛的敵人或生物並挑戰他們,在一次對決中就要擊殺他們,如果他失敗的話他的靈魂將永生永世的受到折磨。

  等到伍爾菲克醒來後發現他的舌頭變成如鳥喙般尖銳,他能夠說出一千種不同的語言,他們部落的薩滿將其視為一種賜福,這讓他能對任何一種生物發出挑戰,並在過程中透過侮辱對手來激怒他們好方便取勝。


  他旗下還有一艘名為海尖牙 ( Seafang ) 的戰船,那是他從一名Baga Yar的女巫手中搶來的,他耗盡財寶組建一支軍隊深入渾沌廢土攻打一座由眾多惡魔鎮守的堡壘,最後將女巫的四肢砍斷並將身軀丟入大鍋內烹煮至死。

  這艘戰船具有神奇的魔力,海尖牙能夠穿梭在魔法之風中間透過只有眾神才知道的神祕領域航行至任何伍爾菲克希望抵達的地方,就這樣伍爾菲克與他的掠奪者們就靠著海尖牙前往世界的各個角落挑戰各種生物與強者。

  後面的故事我就不太清楚了,這部分牽扯到他的個人小說,總之就是有關他的冒險過程與最後遭受背叛的部分,反正最後他欣然接受了四神的祝福與詛咒,伍爾菲克成為了四神的追隨者,並以祂們之名率領追隨者到處尋找值得一戰的對手,或單純的屠殺取樂。

  ET時他參與了圍攻米登赫姆之戰,在戰鬥期間被帝國方的西格瑪神選-沃騰 ( Valten ) 所殺,這裡先說一下,沃騰其實才是平時拿著名為Ghal-Maraz,碎顱者 ( skull-splitter ) 傳奇戰鎚的人。

  另外,在背景裡伍爾菲克其實超嘴砲,基本上看到對面都是先嘴砲幾句再開扁。



  巨魔國度 ( Troll Country ):



  巨魔國度指的是界於基斯里夫北方與渾沌廢土南方的荒野,事實上這裡能算為渾沌廢土的最外緣,這片遼闊的平原與丘陵生活著許多生物,除了普通動物和巨魔外還有奇美拉 ( Chimera )、牛頭怪 ( Minotaur )、食人魔 ( Ogre )、野獸人和名為 Ungol 的人類遊牧民族,牠們多少都受到渾沌的影響。

  當渾沌準備南下進攻時他們就會在巨魔國度先集合再攻擊基斯里夫,基斯里夫會定時到此處清理危險生物來控制牠們的數量。

  巨魔國度裡的巨魔數量自然是最多的,但更南方的區域也有巨魔的蹤跡,雖然巨魔這個物種的誕生本來就和渾沌有些關係,但生活在巨魔國度內的巨魔更容易受到渾沌汙染和突變。


  一般的巨魔都生活在沼澤邊,牠們的消化系統極強,能吃下石頭或金屬等堅硬物品,攻擊時也會吐出具腐蝕性的酸液,綠皮部落時常會用食物來賄賂巨魔加入牠們,當沒有東西吃時牠們也會抓些哥布林來充飢,除此之外巨魔還有很多品種,例如:


  河巨魔 ( River Trolls ):生活在河邊或深沼澤區,身體充滿黏液長出魚鱗和魚鰭,平時以魚類或漁夫為食,體色偏向綠色與黑色。


  石巨魔 ( Stone Trolls ):生活在山區或多石地區,吃下過多石頭導致身體異常堅硬,對魔法的抗性也比普通巨魔還高。

  雪巨魔 ( Snow Troll ):生長在冰冷山區,身上長有厚重的皮毛。


  渾沌巨魔 ( Chaos Troll ):受到渾沌四神感召的巨魔,這類巨魔比起原本的種類更加具有侵略性,突變也更為嚴重。


  冰巨魔 ( Ice Troll ):生活在諾斯卡一帶的巨魔,能夠吐出使獵物結凍的寒氣。


  膽汁巨魔 ( Bile Troll ):又稱納垢巨魔,由受到納垢慈父賜福的巨魔突變而成,這類巨魔比起一般種類的巨魔更加耐打再生速度也更快,同時牠們的數量也最為稀少。


  這裡順便介紹一下諾斯卡的特殊單位-費米爾人 ( Fimir ),這些雙足單眼類人形生物居住在舊世界北部和西部的沼澤一帶,牠們盤據在一些古老的城堡用魔法創造出濃霧讓牠們與世隔絕。

  據說在人類崛起之前費米爾曾經是一個強盛的種族,牠們崇拜渾沌四神病吸引了青睞,但渾沌的目光沒多久就被人類這個新生且有趣的種族給吸引過去,費米爾就此衰敗,儘管如此牠們還是信奉渾沌,希望能透過作為渾沌的馬前奴來重回往日榮景。

  有時候人類巫師也會尋找費米爾來換取有關渾沌與魔法方面的知識,另外費米爾人其實是母性社會,每個部落由一名會魔法的雌性帶頭。



  特羅格 ( Throgg ):



  生長於巨魔國度北方深處的特羅格算是牠的同袍內最有 ( 或是唯一 ) 擁有智慧的個體,這個突變讓牠擁有近乎人類的智慧與狡猾程度,牠帶領著巨魔同袍用棒槌敲出了響亮的名聲,舊世界的戰士稱呼牠為隆冬之牙 ( Wintertooth ),許多人會北上尋找牠的巢穴,最後多半會成為牠的盤中飧。

  在某次的戰鬥中某個可憐蟲的王冠卡上了牠的獠牙,戰鬥後的特羅格看到這個閃亮的戰利品決定保留它,並開始稱呼自己為王,巨魔之王 ( King of the Trolls )。

  在某個夜裡特羅格看著巢穴內的獵物殘骸喃喃自語,並且開始思考著,如果人類這麼執著於和牠的種族們開戰,那牠就召集所有怪獸和人類來場大戰,從今以後牠就以黑暗之神的名義帶領各種怪獸南下侵略,並試圖將冰冷與黑暗帶給人類,讓他們嘗嘗巨魔之王的怒火。

  ET時牠和希格瓦爾德王子.美人被分在一塊,經過王子的背叛並將王子敲成肉醬後牠帶著巨魔部隊對陣納迦許與阿克漢,並成功拖慢了他們的速度,後來被納迦許用魔法驅散特羅格的渾沌祝福與力量,最後再讓牠化為灰燼,只剩下掉落在地的王冠。
8
-
LV. 45
GP 48k
9 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP4 BP-
野獸人篇

  野獸人 ( Beastmen ):




  前篇提過渾沌和戰鎚世界的緊密連結,為了解說方便這裡再重新說明一下。

  渾沌四神的世界其實就是由純粹的能源組成,一般稱為伊希爾 ( Aethyr ) 或是以太界 ( Aethyr理解為Ether的變體,感謝哥薩克之魂補充 ),所以和現實世界是分開的,現實世界的法則 ( EX : 物理與時間 ) 也無法套進伊希爾,但是兩界間會互相干擾,伊希爾的能量是來自現實世界的情緒波動、思念和慾望,而現實世界的魔力就是源自伊希爾的能量。

  讓我們先把時間拉回最早最早,早到古賢者 ( The Old Ones ) 還在蓋傳送門的時候,創造戰鎚世界的古賢者 所搭建用來穿越太空的傳送門崩塌了,龐大的能量迅速壟罩了全世界,而天地間的異變讓所有生物的情緒波動大爆發,這些都成了渾沌的養分。


  就是此時大量的渾沌能量也腐化了天地萬物,甚至起了更糟的反應-能量轉變了牠們,我們不知道是渾沌將生物體內的獸性激發或是單純將各種生物搥打蹂躪成一體後棄之不理,總之這些生物開始長角、長出利爪銳齒,甚至長出不該屬於牠們的蹄部。

  這些被轉化的生物有很大一部份是人類,有可能是因為人類的數量使然,也有可能是人類的慾望遠超過其他生物,總之牠們已經毫無理智與憐憫,由最純粹的恨意驅使牠們生活,牠們剩餘的唯一目的就是殺光其他活物。

  牠們被稱為野獸人,Beastmen。


( 野獸人在全世界的大略分布圖 )

  總之經過一連串的努力和死亡後,現在渾沌影響最劇烈的就是南北極兩個端點,靠近那裏的生物隨時暴露在被渾沌腐化甚至轉變的風險中,渾沌能量從南北極進入現世後會被位於奧蘇安 ( Ulthuan ) 中心處的大漩渦吸收,流動的過程就是魔法八風的成因。

  但某些時候渾沌能量過剩之時,對生物的腐化便會捲土重來,某個偏遠村莊可能因此生下一個畸形兒,長著未完全生長的羊角與羊蹄的小嬰兒或是一個狗頭嬰兒,總之這些對獵巫人來說都是大忌,這些不潔的產物都是最先被剷除的目標。

  那些心軟的父母可能不忍看見他們的親生兒女被獵巫人所殺,大部分會選擇偷偷將其丟進森林深處讓大自然結果那可悲的生命,運氣比較好的可能就這麼被走獸作為食物,但絕大多數的會在森林裡嚎啕大哭,這些哭聲便會將野獸人引來將其撿回部落作為新成員。


  通常由正常人類夫婦生下的野獸人會被稱為Gaves,這類型的野獸人在部落裡特別受獸群尊敬,牠們認為這是墮落之神的賜禮。

  除了撿嬰兒和渾沌轉化之外,野獸人還有第三種最為原始的繁衍手段,牠們會和族裡數量最為稀少的雌性野獸人 ( Beastwomen ) 交配,進而生出變異的後代,雌性的野獸人相比雄性更為溫柔且害羞,獸控們全都給我站出來。

  值得一提的是渾沌能量也能轉化正常人,這類從人轉化為野獸人的可憐蟲被稱為Turnskins,不過牠們兩邊的社會都混不下去,只能在野獸人部落邊緣掙扎。


  野獸人仍然保有一定的社會制度,或許是獸性使然,牠們的社會結構就和蠻族的部落相仿,簡單說就是先比你的變異程度和你頭上的角有多長決定你的階級,接著力量越大的越強,低階的野獸人沒有機會挑戰上層,最根本的原因是牠們根本不可能打贏對方。


  最普遍的野獸人就是劣角獸 ( Ungor ),這個詞在野獸人的語言代表 「無角的 」,牠們是正常野獸人裡最低級別的,頭上長出短短的獸角和變異成蹄部的雙足外大致和人類相仿,體格和人類接近,性格上卻和其他同袍一樣兇猛殘忍,砲灰單位,部隊最下層。

  值得一提的是其實在野獸人部落裡最低階的是Bray,這群酷似哥布林的生物連角都沒有,就連劣角獸也會欺負牠們。


  再來就是 Gor,角獸,野獸人部隊的中堅,一般長著彎曲羊角和羊蹄的角獸又被稱為Caprigors;而長著牛角外型貼近牛的則被稱為Bovigors,角獸群裡除了頭部和腳部外都沒變異的角獸會有另外的稱呼,Truegor,這些人會比其他角獸還要強壯。

  接著是 Bestigor,大角獸,大角獸是野獸人部隊裡的精銳,牠們擔任酋長的護衛,身披重甲手持雙斧的牠們會在戰場上尋找敵人的精銳部隊攻擊,因為那些敵人能對酋長權威造成最多威脅。


  部落最上層的酋長被稱為Beastlord,獸王,通常牠們身上都有著渾沌四神的印記,牠會帶著牠強大的侍衛一同衝進戰場廝殺。


  獸王之下的則是薩滿 ( Bray-Shaman ),即便是獸王也不會隨意忤逆牠們,這些薩滿天生就和黑暗力量為伍,牠們能傳達渾沌的意志、用渾沌的力量撕裂獸群的敵人,對薩滿而言最美好的事物就是將敵人的神壇摧毀後屠殺那些手無寸鐵的祭司。


  這裡先提一下野獸人的宗教,想當然爾野獸人是信奉渾沌大能,也有些人會轉往信奉四神之一,野獸人的營地通常會選在牧石 ( Herdstone ) 四周,這些牧石是渾沌與自然的結合或被渾沌汙染的引路石 ( Waystones,精靈們用來引導魔法八風至大漩渦的魔法石 ),野獸人將牧石視為神聖的祭壇,牠們會在那裏獻上活人祭品或是各式戰利品用於安撫或取悅渾沌。


  如果要招集部落的話薩滿會在牧石用腐木與屍體燃燒草藥,絢麗的煙霧便會將其他野獸人部落引來此地,接受召喚的酋長便會在牧石上刻下自己的名字,除此之外牧石也是野獸人慶祝的集合地點。

  和渾沌勇士們一樣,信奉四神之一的野獸人也會獲得各自神祇的祝福與變異,這些野獸人也會用各自神祇的符號裝飾自己。


  通常野獸人築好營地後會選定一個區域作為狩獵地區,牠們稱之為血地 ( Blood-Grounds ),對牠們而言狩獵就是生活與戰爭,無論是膽小的地精、躲躲藏藏的木精靈或是起身反抗的人類都一樣,所有人都是獵物,當牠們狩獵達到一個程度認為實力足夠後便會離開森林向外發動突襲。


( 和渾沌軍隊一同行軍的野獸人,較小的野獸人部落也會轉往加入渾沌領主的隊伍中 )

  此外,野獸人在森林間移動時常常會使用所謂的獸徑 ( Beast-Paths ),這些獸徑通常位於森林深處,被重重樹葉和蜘蛛網所覆蓋,也只有野獸們才能正確找出並判讀路線,偶爾會有幸運 ( 或者不幸 ) 的獵人找到某個獸徑的路段,但這些人通常最後都成為獸徑上的某個骸骨。


  順帶一提,一般將渾沌與其追隨者所用的語言稱為黑暗之語 ( Dark tongue or Black Speech ),黑暗之語包含了非常豐富的詞彙與短語,而每個字在句子的前後位置也會影響原意,使得翻譯與解讀上有很大的困難,不過正如同渾沌的本性,這種混亂或許正是渾沌本身所樂見的。

  而野獸人其實也有自己的語言,基本上是用吼聲、嘶啞聲和尖叫與肢體動作等等野獸能發出的聲音,再配上人類的語言和黑暗之語三者組合而成,野獸人稱這套語言為獸語 ( Beast Tongue ),如果野獸人想和人類交談的話會用黑暗之語嘗試溝通。

  此外野獸人也有粗淺的文字系統,但基本上只是用來提醒各部落一些注意事項,對牠們來說文字並不是很重視的一環。

  最後再提一嘴,野獸人真要說的話算是渾沌最直接的產物,但其天性與獸性限制了劇情上的發展,在背景淪為野怪的存在,真的可悲 :(



  卡茲拉克.獨眼 ( Khazrak One-Eye ):



  米登領與米登赫姆最大的敵人,之前鮑里斯補充篇時有稍微提過牠的故事,卡茲拉克平時都潛藏在德拉克瓦德森林 ( Drakwald Forest ) 的深處不停破壞米登領的安寧,鮑里斯在某次獵捕行動中成功攔截到了卡茲拉克,並用每位選帝侯的符文劍 ( Runefang ) 刺瞎了卡茲拉克的一隻眼睛,卡茲拉克很幸運地逃出了獵捕隊伍,但牠也就此成了獨眼。

  卡茲拉克耐心等待時機策畫反擊的機會,終於有一次牠成功伏擊到了鮑里斯的隊伍,在近身搏鬥中卡茲拉克用牠的獸角將鮑里斯的右眼給挖了出來,這次牠留給鮑里斯一條活路,有人說或許卡茲拉克很享受與鮑里斯鬥智鬥勇的感覺,此後鮑里斯也成了獨眼。


  ET時牠和鮑里斯對決最後輸給鮑里斯,而鮑里斯則被一旁的野獸人撕成碎片,有一說這是獨眼的計謀,利用鮑里斯對牠的執著把鮑里斯騙出來讓艾查安能夠趁機攻陷米登赫姆,當然不管怎樣我覺得這死法真的有夠鬧,大概只比柯烈克那種ET都結束才被官方人員證實的死法好一點。



  馬拉戈.黑暗徵兆 ( Malagor the Dark Omen ):



  野獸人相信馬拉戈就是人類罪惡與夢魘的化身,據說在最寒冷的早晨,人們會發現村子裡的牛生出了雙頭牛、奶牛擠出的是鮮血而非牛奶、天上的雲朵變成長著牛角的頭骨以及遍及村莊每個角落的足跡,這些都是馬拉戈出現的跡象與標誌,當這些跡象出現後隨之而來的就是無窮的災難。

  其他的部分就和上圖寫的一樣我就不重複說了 :P

  ET時受到四神指示帶領一部分野獸人試圖阻止納迦許復活,失敗後不知道往哪跑,應該是跟著渾沌或是試圖統整野獸人各部落參與滅世之戰,之後在圍攻米登赫姆之戰時被末任琥珀學院院長與魔法學院教長格雷戈爾.馬塔克 ( Gregor Martak ) 所殺。


 
  魔古爾.影孽 ( Morghur the Shadowgave ):



  木精靈與艾索洛倫 ( Athel Loren,木精靈的領地 ) 的永恆大敵,只有木精靈的永恆女王與伊莎女神的化身-艾瑞爾 ( Ariel ) 才知道魔古爾的恐怖之處,即便牠的肉身毀滅,在某個陰暗角落牠的靈魂也能找到復生的方式,被牠碰觸到的森林都會遭受汙染,生命則會陷入扭曲與狂亂之中。

  關於牠在ET時的故事我沒有找到,後來官方有證實牠死於阿爾道夫之戰,不過在西格瑪紀元裡好像作為渾沌次級神復活了。



  格雷戈爾.馬塔克 ( Gregor Martak ):


  這裡先順便介紹一下格雷戈爾,這個角色的劇情主要應該也是在ET時,最開始的魔法學院教長蓋爾特帶領法師與牧師在帝國邊境建立名為Auric Bastion的魔法牆 ( 時間點大概是 I.C. 2524年 ) 將渾沌軍隊擋在外頭,而卡爾也帶著軍隊在邊境搜索漏網之魚。

  某天魔法牆其中有一段的防禦出現漏洞,平時魔法牆也很常出現這種情況,所以需要巫師與牧師到處施展儀式確保牆的完整性,那天蓋爾特前往準備施展儀式時遇到了佛拉德和艾博拉赫,佛拉德表示想和帝國共同抵禦來自北方的敵人,還送給蓋爾特納迦許九書其中一本的抄本作為禮物。

  由於戰事吃緊蓋爾特就用了書裡面的死靈法術喚醒亡靈來對付渾沌軍隊,結果在奸奇的操弄下這件事被帝國知道了,蓋爾特只好跑路,牧師不願幫忙施展儀式、金屬法術的法師們被獵巫人追捕,魔法牆也崩潰了,渾沌開始南下入侵帝國,而格雷戈爾也成為新任的魔法學院教長。

  格雷戈爾後來也參與了阿爾道夫之戰與米登赫姆之戰,在米登赫姆時高精大法師泰克里斯 ( Teclis ) 偷走尤里克的神火回去治療泰瑞昂,而尤里克則將剩餘的力量交給了格雷戈爾,格雷戈爾的眼睛化為琥珀色,髮色變白,周遭的氣溫也迅速下降,獲得狼與冬季之神力量的格雷戈爾最後擊敗了馬拉戈,而他最後則被艾查安所弒。

  會在這裡介紹格雷戈爾的原因是他的戲份和野獸人很有緣,順便講一講 :P
4
-
LV. 45
GP 48k
10 樓 天天貓耳的撫慰娘 ggghalo5
GP7 BP-
  如果真要說的話應該是要把精靈三族都合在一起說,但因為我懶所以三族的領主慢慢講,至於最開始的故事就放在高等精靈篇先說,之後就不重複了 :P



  高等精靈 ( High Elves ):




  精靈是眾多由古聖創造的種族之一,他們天生就對魔法有良好的適應性,能夠學習並使用複數魔法,作為他們魔法學徒的人類終其一生只能精通一種魔法 ( 少數人能精通兩種 ),精靈在古聖的教導下很快就學會了魔法,並在一個與世隔絕的島-奧蘇安 ( Ulthuan ) 上生活。

  順帶一提,古聖就是在觀察到他們容易因為魔法而腐化所以才創造矮人的,先天上兩族就形成了對比,和人類相比的話精靈體型較為高大、皮膚白皙且細嫩,壽命能長達六千餘歲,他們的情感更為纖細豐富,他們可能耗上幾個世紀去學習某個事物,但也因此容易在追求事物的過程中迷失。



  奧蘇安的統治者是鳳凰王 ( Phoenix King ),想成為鳳凰王必須安然地走過艾瑟瑞安之焰 ( Flame of Asuryan ) 在艾瑟瑞安面前表示自己的純潔,精靈在渾沌入侵後和矮人開始重新貿易,並在世界各地建立了殖民地,現在依舊能在海岸邊看見他們曾經輝煌的跡象,但在馬勒基斯 ( Malekith ) 的背叛後這一切全亂了調。



  馬勒基斯是艾納瑞翁 ( Aenarion )-第一任鳳凰王與摩拉斯 ( Morathi ) 之子,他是名優秀的將軍,和矮人交涉時也展現十足的能力,甚至促成了矮人與精靈的結盟,但他因為沒被選為第二任鳳凰王心懷怨恨,於是毒殺了其餘的王子後逕自走進火焰之中,結果被燒成了重傷,其母帶至北方休養並穿上了特製的魔法裝甲。



( 摩拉斯據說是世界上前三漂亮的美人,她的黑魔法和她的美貌同樣驚人 )

  在這段期間內,精靈內開始有些人墮落了,他們變得自私懶惰,開始沉迷於奢侈與歡樂之中,進行了一些猥褻淫亂或獻祭的荒誕儀式,摩拉斯就是這些愉悅教派 ( Cult of Pleasure ) 的首領,她帶上這些人和馬勒基斯的支持者連同受傷的他掀起了一場稱為大決裂 ( The Sundering ) 的內戰。





( 暗黑精靈領地一覽圖,地圖右下角便是奧蘇安大陸 )

  最後在奧蘇安西北邊的下沉作為收場,就此在奧蘇安西北方大陸-納加羅斯 ( Naggaroth )上的精靈稱為暗黑精靈,而留在奧蘇安島上的精靈則稱為高等精靈,中間有著下沉的陸塊和海洋作為屏障,就在此時馬勒基斯派手下裝成高等精靈突襲矮人,後續引發了矮人和高等精靈間的戰爭,精靈與矮人的聯盟就此破裂。



  而在矮人與高等精靈的戰爭時矮人大量砍伐了舊世界的樹木為攻城所用,或許是精靈的敏感與對魔法的天賦,精靈天生就和自然萬物特有聯繫,某些古老而有了神靈意識的森林,例如神聖的艾索羅倫 ( Athel Loren,意為世界黎明之木 ),為了自保開始和居住其中的精靈達成共識,樹木用藤蔓和枝木阻擋矮人的去路,而精靈則從樹葉的縫隙用箭矢獵取他們的人頭。

  在戰爭後元氣大傷的精靈沒多餘心力照顧海外和舊世界的殖民地,和昔日同袍失了聯繫,當暗黑精靈再次進攻奧蘇安時高等精靈試著將從前殖民地的精靈召回,多數人選擇回家,但少數人已經和當地產生了情感,他們選擇留在自己的新家。







  自此精靈分成了三族,高等精靈自稱亞蘇爾 ( Asur ),暗黑精靈自稱杜魯齊 ( Druchii ),而木精靈自稱艾斯萊 ( Asrai ),木精靈過著自給自足式的原始生活,他們穿著由藤蔓、樹葉與木頭製成的衣服,他們十分排外,也早已拋棄了高等精靈的身分,為保護森林而活。



( 由上而下的順序分別為高等精靈、暗黑精靈和木精靈 )



  精靈三族從外表很難看出差別,不過高等精靈通常有著金髮,和暗黑精靈的黑色與木精靈的棕色形成對比,精靈的身材看來瘦弱,但他們絕非脆弱,事實上他們很健壯,雖然比不上歐克或矮人,但他們的反應與速度能彌補身材差距。



( 暗黑精靈的奴隸示意圖,硬.jpg )

  精靈三族都是全民皆兵,高精的平民擔任弓箭手與長矛兵,這算他們的公民義務;暗精所有人都被訓練成戰士,其餘雜務都交由奴隸代勞;木精則隨時處於戰鬥狀態,因為森林裡始終都有入侵者-野獸人、人類和歐克。

  高等精靈和暗黑精靈的海軍極為強盛,前者是為了保護奧蘇安的海域,後者則是為了掠奪和奴隸,木精靈則是和森林內的巨獸-巨鷹、樹精或樹人-共同作戰。

  木精的工藝技巧不差,他們能用森林中的寶石做出世界聞名的珠寶,但他們很少使用金屬,一來是森林內的金屬含量很少;二來金屬製品對樹木的傷害很大,金屬幾乎都是用珠寶和外面交易來的,用途多半是武器為主,防具則多用石頭和木頭製成。

  高等精靈將統治天堂的神稱為卡代伊 ( Cadai ),常見的精靈神祈也全都是卡代伊,例如,高精的主神艾瑟瑞安 ( Asuryan )-眾神的領導與精靈的創造者;森林與野獸之神庫諾斯 ( Kurnous ) 和掌管生育和自然間的秩序的伊莎 ( Isha ),而統治米拉伊 ( Mirai )-地下世界-的神祉則稱為賽薩拉伊 ( Cytharai ),高等精靈不會去信奉賽薩拉伊,但還是會舉辦儀式以免激怒他們。


  至於大家最常聽見的凱恩 ( Khaine ),對高精而言凱恩是戰神與必要之惡,在作戰前戰士們都會向凱恩祈禱,同時也是警惕自己不要向凱恩一樣被暴力與殘殺所束縛。


  凱恩最有名的神器就是凱恩神劍 ( The Sword of Khaine ),又稱寡婦製造者 ( Widowmaker ) 或弒神者 ( Godslayer ),最初是艾納瑞翁從凱恩祭壇將凱恩神劍拔出後擊敗了四名渾沌大魔,最後才精疲力盡將魔劍插回祭壇,但艾納瑞翁的血脈從此也被凱恩的詛咒所感染。

  小提一下,在最早最早的版本裡其實精靈是分成高等精靈、暗黑精靈和海精靈,海精靈居住靠海岸的地帶以航海與戰鬥聞名,所以被高等精靈視為一群粗人,當時精靈的海外殖民地多半都是海精靈的天下,後來他們的設計被併入高精裡頭,所以人家海軍強不是沒原因的 :P



  高等精靈目前的首都在奧蘇安上高精十王國之一的Eataine王國內的Lothern,Lothern是奧蘇安上最大的城市,因為目前的鳳凰王來自於此,所以此城也成了當前的政治首都,鳳凰王的宮殿也設立於此。



  至於永恆女王 ( Everqueen ) 則待在阿瓦隆 ( Avelorn ),阿瓦隆是高精十王國中最古老的王國,同時也是最綠意盎然的王國,許多傳說中的生物會出現在阿瓦隆的屋簷下漫步著。

  補充一下,高等精靈的領袖是鳳凰王和永恆女王,現任的鳳凰王是航海家芬努巴 ( Finubar the Seafarer ),而永恆女王則是大家熟悉的燦爛女王艾拉瑞爾 ( Alarielle the Radiant ),鳳凰王是經過選舉產生的,最開始提過選出後必須安然地走過艾瑟瑞安之焰 ( Flame of Asuryan ) 在艾瑟瑞安面前表示自己的純潔。

  至於永恆女王的人選則是鳳凰王和永恆女王生下的女兒,也就是說鳳凰王和永恆女王可以有各自的家庭、愛人與子女,但只有兩位領袖生下的女兒才能成為下一任永恆女王。



  泰瑞昂 ( Tyrion ):



  高等精靈最偉大的將軍與戰士,這裡先解釋一下泰瑞昂的血緣,他的父親是Arathion,莫爾蘭 ( Morelion )-初代鳳凰王艾納瑞翁與永恆女王艾絲塔莉亞 ( Astarielle ) 之子的後裔,所以泰瑞昂是艾納瑞翁的後裔。

  就血緣來看他其實和馬勒基斯是親戚,因為馬勒基斯是艾納瑞翁與摩拉絲之子,次序上莫爾蘭算長子,馬勒基斯是次子,而同時也與艾拉瑞爾算親戚,因為她是艾納瑞翁與艾絲塔莉亞之女-伊芙瑞 ( Yvraine ) 的後裔,簡單說這三人至少在血緣上都有關聯。

  眾所皆知泰瑞昂和泰克里斯 ( Teclis ) 是攣生兄弟,泰瑞昂身上穿著的是由他父親修復的艾納瑞翁龍甲 ( Dragon Armour of Aenarion ),手上的炎陽劍 ( Sunfang ) 也是艾納瑞翁在最初渾沌入侵時擊殺無數惡魔的武器。

  兩人出名開端的一仗就是在艾瑟瑞安神殿擊殺了一頭名為N'kari的色摰大魔守密者 ( Keeper of Secrets ),後來在渾沌再次入侵時兩人也算是拯救高精乃至新舊世界的大功臣,當時第四任永世神選阿薩瓦.庫爾 ( Asavar Kul ) 率軍南下進攻基斯里夫。

  基斯里夫北方的普拉格 ( Praag ) 則是最先被圍攻的城市,他是基斯里夫北方最大的城市,同時也是對抗渾沌的最前線堡壘,在這裡的居民和士兵死命抵抗著渾沌部隊,他們一路堅持到了I.C 2302年底才被攻陷,基斯里夫的北方就此淪陷,殘存的部隊逃往南方和帝國告訴其他人們他們的所見所聞,還有渾沌入侵的消息。


  此時的帝國已經不如西格瑪統治下的祥和與繁榮,內部充滿了腐敗與欺瞞,I.C. 1547年開始了帝國陷入了混亂,史稱三皇時代 ( Age of the Three Emperors ),有三位選帝侯宣稱自己是皇帝,背後各自有著宗教力量的支持,這些引起了內戰和宗教-特別是烏里克教與西格瑪教間的對立,帝國近乎分裂,面對外患根本無法組成軍隊來反抗。


  直到I.C. 2303 年,馬格努斯 ( Magnus ),一位來自努恩的貴族在宗教的驅使下開始走遍帝國散佈西格瑪教派的信仰,他堅信也宣稱只有西格瑪能拯救瀕臨崩壞的帝國和近在眼前的混沌大軍,他甚至接受烏里克教牧師的挑戰走進烏里克教的聖火以證明他的正義與虔誠-他毫髮無傷的走出聖火,此等奇蹟立刻傳遍帝國境內,他持續奔走演說,人們開始起身加入隊伍、各省也開始合作放下紛爭,最後組成了近百年來最龐大的軍隊,帝國終於再次團結起來。


  馬格努斯接到了基斯里夫慘敗和普拉格淪陷的消息,立刻率領軍隊前往北方的基斯里夫和準備南下的渾沌決一死戰,同一時間的奧蘇安同樣深陷戰火之中,但入侵的並非渾沌,而是他們昔日的墮落同袍-暗黑精靈,原來暗黑精靈和渾沌達成了協議,這樣暗黑精靈就能在北面防禦無虞和渾沌艦隊支援的雙贏情況下收復失土。

  就在艾拉瑞爾接受加冕成為永恆女王的典禮上時暗黑精靈入侵了奧蘇安,大量的混沌軍隊入侵了阿瓦隆,永恆女王仕女 ( Handmaidens of the Everqueen ) 和倉促組成的衛隊上前阻擋來襲的敵軍,當時同樣參與典禮的泰瑞昂則帶著艾拉瑞爾殺出一條血路逃出會場。

  不過過程中泰瑞昂不幸被暗黑精靈的毒刃劃傷而中毒,而泰瑞昂和艾拉瑞爾失蹤甚至死亡的消息已經傳至奧蘇安的其他地方,但泰克里斯堅信兩人一定還存活,在逃跑過程中泰瑞昂的力量不停衰敗,最後他還是解決了追趕他們的四名刺客才不支倒下。


  這時守密者N'kari再次出現在他們眼前,正當守密者準備將兩人擊殺時尋找泰瑞昂的泰克里斯及時出現擊退了N'kari,泰克里斯帶著兩人回到海岸邊搭船和其他剩餘的高精部隊集合和入侵的軍隊最後一搏,最後在永恆女王的激勵以及鳳凰王與鳳凰衛隊從敵軍背後包抄之下暗精與混沌的入侵最終遭受挫敗。


  此戰之後泰瑞昂和泰克里斯兩人聲名大噪,泰瑞昂也被鳳凰王指派為永恆女王的冠軍與奧蘇安守護者 ( Defender of Ulthuan ) 的名號,此後兩人就持續以各自的方式保護奧蘇安與整個世界。

  這裡順便提一下,航海家芬努巴和泰瑞昂私底下關係很好,兩人其實是童年玩伴,不過其實泰瑞昂和永恆女王艾拉瑞爾之間的關係也不單純,據說是在逃跑的時候兩人產生情愫,等到他和芬努巴生下女兒同居一年後就跑去和泰瑞昂身邊了,有興趣的話可以去找找泰瑞昂的小說看看兩人的互動。

  至於ET的故事,暗精和高精的故事基本上也構成了ET故事的主要部分,總之我就說個大略的故事 :P


  精靈的故事端大概是從恐虐手下血腥的瓦爾基婭 ( Valkia the Bloody,別稱鮮血皇后 ) 南下攻擊納加羅斯開始,暗黑精靈抵禦渾沌的入侵, 艾拉瑞爾則前往艾索洛倫幫忙協助木精靈來換取他們協助救援被抓走的高精公主阿莉亞瑟拉 ( Aliathra ) 。

  航海家芬努巴把自己鎖在塔中想辦法,結果馬勒基斯的幻象忽然出現在塔中,他嘲弄芬努巴原來你們這群鳳凰王全都是透過防火咒來欺騙艾瑟瑞安之焰,還告訴他一個真相,他的女兒阿莉亞瑟拉其實是泰瑞昂與阿拉瑞爾的女兒,最後馬勒基斯召喚出一隻恐虐惡魔放血鬼 ( Bloodletter ) 將被鎖在房內的芬努巴殺死。

  背後這一切其實都是泰克里斯的計畫,泰克里斯接收到莉莉絲的神諭,他知曉了ET的來臨和一切的真相,於是他跑去幫助馬勒基斯告訴他其實他才是真正的鳳凰王還有ET的事,總之兩人暫時結盟了。

  納加羅斯遭受圍攻死傷慘重,北方幾座城市相繼淪陷後馬勒基斯帶著剩餘的暗黑精靈部隊前往奧蘇安準備來個換家順便取回理應於他的王位,另個原因是其實恐虐入侵有部分要歸咎給他媽摩拉斯,摩拉斯可能是為了奪權還是被色孽蠱惑,總之她刻意不告訴其他人渾沌入侵的消息,他最後將他媽用魔法關在高塔內便率軍離開了。

  於此同時,守密者N'kari也帶著渾沌惡魔軍隊入侵奧蘇安,另一方面泰瑞昂面對他女兒被抓走搜救計畫又失敗的情況下暴怒不已,泰克里斯還是要他在缺乏鳳凰王的情況下暫時出面領導高精部隊對抗來襲的敵軍。


  後來就是暗黑精靈的攻堅過程,中間是小說的內容我也不太詳細,總之在過程中有些角色被殺很多人死了,而泰瑞昂身旁的鳳凰護衛的隊長卡卓焉 ( Caradryan ) 也注意到泰瑞昂的轉變與情緒波動。

  關鍵點就是泰瑞昂對陣孤軍深入的「黑刃」馬魯斯 ( Malus Darkblade ) 時被暗精的劊子手隊長圖拉瑞斯 ( Tullaris ) 從背後捅一刀,倒地的他感覺到自己女兒的死亡後忽然湧上一股力量起身砍爆了圖拉瑞斯,而身為凱恩神選的圖拉瑞斯則被凱恩附身借其口嘲弄泰瑞昂一番,嘲笑他就是太過軟弱才會讓女兒死亡。

  原本想趁機擊殺泰瑞昂的馬魯斯被一旁的卓薩拉 ( Drusala,摩拉斯的女傭,摩拉斯經常假扮成她外出,這裡也是摩拉斯假扮的 ) 干擾,泰瑞昂用馬魯斯手中的凱恩魔劍 ( Warpsword of Khaine,這把劍我不確定到底是掛名還是渾沌刻意欺騙暗精的 ) 反殺馬魯斯後用凱恩魔劍喚醒滿地的精靈死屍後反推暗精。

  後來摩拉斯揭開偽裝加入泰瑞昂旗下 ( 這裡我不確定發生甚麼事,應該說摩拉斯一直都很愛艾納瑞翁,被稱為艾納瑞翁轉世的泰瑞昂也煞到摩拉斯了,但是不是這個原因我不確定 ),泰瑞昂為了戰局考量決定前往祭壇拔出凱恩神劍。

  這裡順便提一下,摩拉斯與她的愉悅教派一直都是以信奉取樂色孽聞名,但ET時已經有說明她們其實信奉的是精靈享樂與放縱女神阿莎拉提 ( Atharti ),摩拉斯本人其實也是阿莎拉提的化身。

  艾拉瑞爾則接收了中毒即將死去的木精靈阿里爾 ( Ariel )-伊莎女神化身一部份的力量,木精靈也宣布將效忠永恆女王,接著泰克里斯和馬勒基斯在接受了一些高精貴族的幫助和卡卓焉的反水下前去阻止泰瑞昂拔劍,結果馬勒基斯被還沒拔劍的泰瑞昂爆打一頓,泰克里斯為了拯救馬勒基斯只好將馬勒基斯帶回皇宮。

  回到皇宮後便宣布馬勒基斯才是真正的鳳凰王,並將馬勒基斯送入火焰證明真身,成為鳳凰王的馬勒基斯恢復傷勢隨後回到奧蘇安的艾拉瑞爾也表明願意效忠鳳凰王馬勒基斯,三精再次一統,然後馬勒基斯還和艾拉瑞爾辦了場婚禮結婚了 :P


  後面發生的事情我沒有原文小說實在沒辦法說得很清楚,總之被凱恩控制的泰瑞昂就自稱自己是新任鳳凰王,決定憑藉凱恩之力重新讓精靈恢復光榮,而泰克里斯那邊則是試圖藉由解除大漩渦釋放魔法八風來挽救世界局勢,最終摩拉斯+被凱恩腐蝕的泰瑞昂和他身旁的軍隊對抗三精聯合軍隊+當時三精各自還活著的英雄。

  一堆英雄為了阻止泰瑞昂反被凱恩神劍砍死,後面再慢慢細數,最後泰瑞昂被影王艾利斯.阿納爾 ( Alith Anar ) 一箭射死,而馬勒基斯則基於往日仇恨也被影王射死,不過馬勒基斯被魔法八風的陰影之風綁定所以復活。  

  隨著大漩渦的崩解,強大的力量讓奧蘇安分崩離析,精靈的家鄉沉入海中,剩餘的精靈最後全都跑到了艾索洛倫,然後跟著跑去的暗黑精靈還是保有掠奪的習慣,但秉持著精靈不打精靈的理由他們向外跑跑去搶巴托尼亞,這到底是三小 :P

  泰克里斯之後跑到了米登赫姆將尤里克的神火給偷走,用其將光明之風綁定至泰瑞昂身上使他重新復活,復活後的泰瑞昂再也不相信任何人。

  三精共同待在艾索洛倫的其間其他秩序勢力也陸續趕往此地,就連神力銳減化為人形的莉莉絲也在場,化身們齊聚艾索洛倫開始商討要如何應對渾沌大軍,最後商討的結果就是莉莉絲決定用自己血中的神力來將化身與部隊們傳送至米登赫姆做最後一搏。

  身為莉莉絲神選的泰克里斯最終殺了莉莉絲,所有人傳到米登赫姆,有些人留在艾索洛倫抵擋野獸人,後面大致上就接到了魔法八風化身重返米登赫姆之戰,值得一提的是其實傳送過去後其實化身和部隊都四散城中各處,後面才邊打邊集合的。


  在確認儀式失敗後,世界即將毀滅的前夕,在場唯一存活的三個生命就是泰瑞昂、艾拉瑞爾和傷重倒地勉強撐起身子的馬勒基斯 ( 上圖只有一部份,馬勒基斯被切掉了 :P ),馬勒基斯誓言不會忘記這個世界,三人靜靜的看著世界扭曲,最後被渾沌吞噬。



  泰克里斯 ( Teclis ):



  他的故事大致上前面都提過了,是說我也不知要要多補充甚麼就是,總之他算是高精乃至整個世界裡數一數二的法師,一般對他的敘述就是體弱體虛,和他兄弟泰瑞昂兩者算是互補,從他ET時能一個人綁定兩種魔法之風就能看出他的實力。

  對了,身為艾納瑞翁血脈之一的他其實也有被凱恩神劍蠱惑過,不過他並沒有拔出來,原因我不太確定就是。

  比較值得一提的是當第四任永世神選阿薩瓦.庫爾 ( Asavar Kul ) 率軍南下進攻基斯里夫而帝國準備北上抵抗時高等精靈在海岸邊接到了來自帝國大使帶來有關舊世界的訊息,他們此時明白了暗黑精靈和渾沌的詭計,還有舊世界淪陷的後果-舊世界的渾沌部隊會前來圍攻奧蘇安,高等精靈的滅亡只是遲早的事。

  但現在他們正和暗黑精靈打得難分難捨,元氣大傷的他們根本無法抽身,高等精靈的大法師泰克里斯決定帶著自己的兩位法師同袍前往舊世界提供帝國必要的協助。


  就是在這麼的情況下帝國開始接觸了魔法,泰格里斯教導那些有天賦的人類他們熟識的一切,這些法師在最後的決戰起了很大的幫助,矮人在馬格努斯要求兌現西格瑪的承諾下也一同加入了行列,最後在矮人、人類與三位精靈的聯軍下渾沌被趕回了北方,之後泰克里斯也幫助帝國成立了魔法學院培育法師。

  ET時泰克里斯做了很多事,上面都提到了,值得一提的是在吸血鬼一行人抓走阿莉亞瑟拉打算復活納迦許一事其實泰克里斯他是知道的,他沒有阻止的原因是因為他需要納迦許復活綁定死亡之風來對付渾沌,泰瑞昂知曉這一內幕後才憤而前往凱恩祭壇拔劍。

  泰克里斯偷走尤里克神火一事其實也間接導致了米登赫姆的淪陷,尤里克的神火其實能夠阻擋惡魔入侵,神火一被偷走後整座城市也頓時黯淡,全城的聖火也跟著熄滅,全城軍民的士氣也跌到谷底。


  另外,當渾沌攻進米登赫姆時一名名為溫德爾.沃爾克 ( Wendel Volker ) 的年輕瑞克禁衛 ( Reiksguard ) 在防守尤里克神廟時尤里克將一小部分的靈魂也投射到了他的身上,在尤里克的指引下他帶著一小批軍民逃出淪陷的米登赫姆找到卡爾告訴他米登赫姆淪陷的消息。

  同時,被狼神附身的沃爾克也透過尤里克知曉了泰克里斯偷走神火一事,當他再次見到泰克里斯差點氣到衝上去揍他一頓,所幸在場的卡爾及時將他攔住。

  ET時泰克里斯其實不是魔法八風化身,不過在野獸之風綁定者格林格.鐵皮和繼任的火焰之風綁定者卡卓焉相繼死去後硬是將兩道魔法之風綁到自己身上,最後在金屬之風綁定者蓋爾特被曼佛瑞背刺身亡後試圖將第三道綁至自己身上時身體不堪負荷而化成煙塵。



  燦爛女王艾拉瑞爾 ( Alarielle the Radiant ):




  這位同樣沒甚麼好說的,故事在泰瑞昂那邊都說完了,每次看官方美術圖我都懷疑她有吸毒,ET時被生命之風選定成為化身之一,最後和泰瑞昂與馬勒基斯一同看著世界毀滅。



  影王艾利斯.阿納爾 ( Alith Anar, Shadow King )



  納格瑞斯 / 納格瑞德 ( Nagarythe ) 的王子,這個王國原本是艾納瑞翁 ( Aenarion ) 直接統治的區域,後來在他拔出凱恩神劍後這個地區的精靈也被其影響變得冷酷無情,而馬勒基斯也是出生此地,後來在馬勒基斯反水攻打奧蘇安時這個地區也是第一個反抗馬勒基斯的地區。

  忠誠派和馬勒基斯那方立即翻臉反抗,結果忠誠派的人數僅僅對方三分之一的情況下被擊敗了,阿納爾的父親要他帶著剩餘的精靈逃跑躲藏起來,過了許久馬勒基斯才厭倦追捕轉而攻打奧蘇安,這塊地區也隨著馬勒基斯對大漩渦攻擊的反饋而遭受嚴重打擊。

  許多人跟著馬勒基斯一起逃往北方建立新國家,剩餘的忠誠精靈則在阿納爾的集結下誓言向暗黑精靈報仇並反抗到底,這塊地區被其他精靈稱為陰影之地 ( Shadowlands ),當地擅長游擊與匿蹤的戰士被稱為影子戰士 ( Shadow Warriors ),而艾利斯.阿納爾則被稱之為影王。

  ET時納格瑞斯在精靈內戰中選擇中立並成為難民的庇護所,影王出面殺死任何試圖闖進來的人,後來也加入了阻止泰瑞昂的行列,在面對泰瑞昂和馬勒基斯的纏鬥時他選擇兩邊都射一箭,最後當化身帶著部隊前往米登赫姆時影王選擇帶著剩餘的精靈部隊待在艾索洛倫爭取時間。



  白獅隊長柯希爾 ( Korhil, Captain of the White Lions ):



  順便介紹這位角色,柯希爾是航海家芬努巴最忠誠且最信任的護衛,白獅護衛最初是源自於查瑞斯 ( Chrace ),平時擔任鳳凰王的私人護衛,而柯希爾就是白獅之首,柯希爾最特殊的就是武器是兩柄雙手斧,看起來和恐虐87%像,顏值與美術圖我覺得是高精前三帥的。


  ET時柯希爾帶著白獅試著將凱恩神劍偷走並交給赫莉伯昂 ( Hellebron ),希望她能夠恢復泰瑞昂的神智且消除凱恩的詛咒,柯希爾他們在阿德蘭娜 ( Adranna,泰瑞昂身旁的女法師,後來摩拉斯加入後就被他抓去當女僕,和柯希爾一樣決定拯救泰瑞昂 ) 魔法的保護下不受凱恩誘惑。

  結果被摩拉斯的部隊發現,兩邊交鋒後柯希爾那方敗下陣來後柯希爾被帶往泰瑞昂面前,泰瑞昂狠狠的以酷刑折磨柯希爾後用他自己的斧頭將他斬首,而阿德蘭娜則趁亂逃往馬勒基斯的陣營。


  遊戲裡出現的白獅隊長並不是柯希爾,而是阿拉斯塔 ( Alastar ),這位角色其實是CA自創的,當時在慈善活動時幫一位生重病的粉絲達成願望,那位粉絲最喜歡的就是高等精靈與白獅,於是CA便幫他創造了這位特殊角色。

  對了,CA有說那位粉絲的身體情況有持續好轉中,不知道現況如何了 :3
7
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

1567 筆精華,11/21 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】