LV. 36
GP 1k

【心得】蟲惑魔 各季鑽一 紀錄

樓主 レッドデス RD25255089
GP73 BP-
其實五月12號就爬完了,只是後面幾天想休息跟看比賽就拖到現在才發。


打的時間嘛...應該有50個小時吧。
前面慢慢打4號上白金,接著7號當天花了16個小時從白金4一口氣到鑽5。
到這邊推斷8號真的要拚對身體太傷所以就決定等9號改版之後再爬鑽石區。
最後在12號從鑽4爬到鑽1花了8個小時,總合起來說長不長說短也不短。
當然全程都是用蟲惑魔來爬,畢竟我也只有這一套牌了。

這季由於配對機制的改變外加遇到改版,打起來的強度起伏其實差蠻多特別是改版前後。
不過全程感受到的強度還是比上一季兇惡不少,特別是改版前的白金區真的是打到崩潰。

總之先PO上本季改版前後使用的兩套牌

5/9改版前


5/9改版後



差異上大概就額外區的牌變動比較大,主卡區就把自由位拿來放入改版後的新牌這樣。
當然這裡面還有一些個人的愚蠢堅持下硬塞的蟲惑魔相關牌,拔掉肯定會更順手。
所以實際上要參考的話大概會變成這樣。


缺的部分看自己喜好補,當然還是能看環境去調整裡面的一些牌。


簡單聊一下這次爬分對各區的印象

黃金區
由於不是第一天就開爬所以沒遇到什麼主流,但是遇到閃刀姬的次數異常高,多到我都懷疑閃刀是不是T1牌了,其次大概就一些魂牌跟重坑BEAT。

白金區
這邊開始有明顯的區別,白金五、四主流還是偏少,但是到白金三之後進入主流地獄。
其中以龍輝巧、鐵獸為大宗,電腦堺跟黃金卿的數量較少,而魔救...我沒怎麼遇到。
然後到這邊我還是不知道為什麼依舊會遇到很多閃刀,這配對機制肯定哪裡有問題。

鑽石區
由於是本季的頂點且不掉大區,鑽五跟另外三階的混亂程度差蠻多。
加上改版禁卡表更動以及新卡加入,遇到的牌型一定不會一樣。
或許是同樣的牌打4個月打到膩了,不管哪階幾乎都是相劍最多,之後是改版後影響較小的鐵獸以及大概是比較好處理鳳凰小子而出來的召喚影依。
當然遇到的對手基本上有90%都有放鳳凰套件,畢竟這傢伙叫出來最少都能換到二張牌。

至於強度的話

改版前白金>改版後鑽>黃金

算是不太意外的結果啦,一方面是改版前的主流牌型差異不少外加白金競爭最激烈,而改版後的相劍說實話比之前那堆大演牌好處理,一整個親切多了。
雖然蟲惑魔有時候要過兩個擋都不太容易,但也不至於絕望。
(題外話,就算在鑽2你還是能遇到對セラ丟泡影的人,所以不要把鑽石區想太恐怖。)

整體而言嘛...這次爬分機制的更動,只要自己不要連敗掉階勝率有過50%,還是能慢慢爬上來,而且晉級勝利數有最底限不會因為你輸太多而加超過算是蠻寬鬆的。
不過看開頭提到的花費時間就知道,白金跟鑽的+4勝、+5勝還是很難達成。


接著來聊一下牌,當然一些基本的泛用卡就不再重複提了。

蟲惑魔本家

下位怪
大多數必放三的
トリオン、ティオ、ランカ 三人
蟲惑入門教學都有說明重要性不再闡述。

ジーナ
主要是補足蟲惑魔很缺的特召點,另一個效果反而不常用。
因為可以用ランカ檢索上手,所以大多是放1到2來預防需要多做LINK或超量的情況。

アトラ
其實比較偏後手突破用的牌,畢竟本身沒有賺資源的能力,就算能手上發洞,沒有セラ的場合用掉就是用掉了,之後還是得靠其他陷阱來幫你配セラ補回資源。
當然本身1800的打點在某些時候也能撞死一些麻煩的東西,不過很少會發生。
被セラ拉出來也沒有發動效果可以再幫你補陷阱的緣故,基本不是特召選項。

カズラ
本身有2000防在四星下位怪裡面算是很硬。
但是拿在手上挺尷尬,畢竟你不會想花通召點給他。
而賽拉的特召也大多會以トリオン、ティオ為優先,除非你確定之後還會開洞就可以セラ先拉這張接著開洞再多拉一張蟲惑魔出來。

アトラ跟カズラ兩人算是選配,通常是二選一放也有兩個都不放的。

リセ
嗯...老實說我真的不知道該怎麼說她。
一速解放自己拉墓地跟牌組各一張洞蓋到場上。
如果她是二速的話或許還可以跟ティオ、ランカ搶一下セラ的特招。
但是你一速然後要解放而且還得墓地跟牌組都要有洞才能發真的很難用。
也因此是第一個不會被放入牌組的下位怪,雖然我剛好抽到鑽就是了(?

上位怪

セラ
整副牌的運轉核心,沒她你陷阱開一張就是花掉一張,然後跟不上對面死去。
當然對手也知道核心在這會盡全力處理她跟後臺,這也是整場遊戲的重點。
賽拉放二跟放三的都有,我自己放三的原因除了防戰線拉長還有配合絕緣落穴的緣故。
有時候手上沒其他蟲惑魔給你做LINK2發絕緣,就需要用上回合特招的再LINK一次セラ出來做資源運轉,所以還蠻需要第三張的。

フレシア
基本上是必放的牌,在狡猾特化型出來前是這樣沒錯。
本家最高防禦力2500附帶給自己以外的蟲惑魔防指定、戰破、效破。
而且也能送牌組裡的洞進墓複製效果來做一擋,真的蠻優秀的。
只是在MD人人正編一滴、壞獸甚至是熔岩魔神的環境下,只能無奈地嘆口氣賭後臺夠擋。

狡猾特化不放的原因有
一、不放面甲跟平行
二、次吸效果中開不了效果
三、開效果丟進墓地的陷阱有機會影響狡猾LOOP

アロメルス
基本上是拿來做爆發打點或者需要連續破壞後臺的時候會用到。
本身三效是真的用不太到,畢竟條件要配到對的陷阱才能發揮。
2200的攻擊力是本家最高,可是還是揍不動很多東西。

クラリア
算是擴大優勢的牌,除了在你拉完牌組裡的洞之後做來保持後臺之外,每次結束階段都能拉墓地一隻LINK怪以外的蟲惑魔上來繼續擴張資源。
有連碼套的話大多能在下回合跳連碼收頭。

非本家

ディメンション・アトラクター(次吸)
主要是在狡猾特化型出現之後才比較有人選用的手坑。
先後手都能用而且打到主流大部分都能逼對面停牌換人,當然自己手牌能不能做事就是另外一回事了。
個人使用上也確實覺得蠻不錯的,只是狡猾特化有辦法用到第二次而我拿到多的只能卡在手上。
改版後有鳳凰小子的緣故,畢竟不搭就拔掉了。

天獄の王
不得不說這張牌對重坑牌來說真的很強,直接亮一張老大防拆後臺。
有蓋著的魔法、陷阱發動還可以跳下來補打點或當牆,上回有公開還能再從牌組蓋一張魔陷。
不過要記得兩個效果一回合只能選一個發,所以自己發動亮牌那回合是不能跳的。
因為可以用御影志士檢索的關係,最多放2。

パラレルエクシード(平行)
放的話最大陣可以再多一張R4或LINK2,但是吃G懲罰更重而且後面上手超爛就不放了。
改版後多了鳳凰小子倒是可以做為考慮,畢竟多一個出來擺爛的方法。

教導套
應該算是目前最優秀的混搭組合,只是我個人不喜歡那個自肅就放棄了。
不然我覺得比起純蟲,有教導的狡猾特化應該比較強。

額外

薔薇套
這也是參考狡猾特化放的牌,7星的黑薔薇是想不到放什麼才塞,有LINK2跟10星的薔薇龍就行了,針對吃墓地資源的主流牌算很優秀的選項。
可以做完LINK2之後在對手回合看情況跳10星出來掃墓,不過要注意對面可能會直接下怪進戰階逼你先發,這部分就是靠後臺來保住。

霍普套
就...大家都知道的1萬皇,只是多放了張未來斬讓自己雙倍被擋之後可以轉走天霆號。
順帶一提雙倍可以在戰階發效果,可以靠這點來躲效分跟隕石這類要主階發的手坑。
當然戰階被擋掉的問題就是不一定能轉出天霆號,這部分就只能靠判斷去決定。

十二獸
一樣是疊天霆用的,因為改版後要塞鳳凰小子的組件所以不太能塞太多廢件在主牌組。
缺UR塵的話可以拔龍槍,只是有時候那一炸還挺重要的。

連結蜘蛛、森蚺、鳳凰小子套組
就鳳凰小子大禮包,連結蜘蛛主要是給面甲用來轉成效果怪來LINK2出森蚺。
確實有鳳凰小子可以擺爛之後打不少對局變得舒服許多。
不過組件真的太多,目前還是會試一下不放的牌型。

御影志士
有天獄の王之後其實應該放的,只是個人愚蠢的堅持他就沒位子啦。


魔法、陷阱

落穴跟洞
算是蟲惑本家的搭配陷阱,只是吃的時點太單純而且大多很爛真的有考慮的就
無底、奈洛、墓穴、絕緣、狡猾
這幾種,蟲惑落穴畢竟圖是蟲惑本家就放了。

狡猾
除非你是狡猾特化,不然基本上只放一張開場用。
不過能做フレシア的情況下我不會拉這張出來蓋在場上,畢竟T1能出都是用面甲疊的。
先被送下場那蓋著的狡猾很尷尬。

底なし(無底)
最保險的落穴,畢竟MD是BO1你不知道對面是什麼牌的情況下也就無底對應面最廣。
雖然還是有不好用的對局啦,像是龍輝巧、閃刀這類的。
放二的考量除了萬用之外就是防止被不夠胡的源數弄下去,他天湖你怎樣都死就算了。

墓穴ホール
大概是所有洞裡面最強的一張了,康手牌、墓地跟除外區怪效還順便扣2000血。
讓打點不高的蟲惑魔省了不少力氣,最少放2不過我有考慮再補到3。

絕緣
拿來進攻用的,有些人認為這張比激流葬差,不過個人覺得這張比較好。
一方面可以檢索,另一方面它是洞的緣故所有蟲惑魔都不會被它破壞。
當然啦在防守面上還是激流葬比較優,不過大部分的洞也都是防守用,反而缺乏自己回合能夠用的洞,這張絕緣就補足這個問題。

蟲惑
本家圖就放了,不過本身性能還算不差啦,畢竟不少效果怪都是特招出來的。
但終究只能康那回合特招出來的,放個一張也算是剛剛好了。

奈洛
其實一直有考慮要不要放個一張,因為對到某些牌這張效果比較好。
不過要換牌也不是首選就還是算了。


其他

死者蘇生
拿來當額外特招點算蠻方便的,畢竟蟲惑魔真的很缺特招。

幻影騎士団シェード・ブリガンダイン(面甲)
榮譽蟲惑魔,目前也就狡猾特化型不會放他,畢竟是個能配賽拉在T1做出R4超量的陷阱。

強制脱出装置(強脫)
自由時點而且雙方都能當目標可以拿來做很多招,整個方便性超高對我來說必3。

迷い風
最近被我列入接近必放的陷阱,一樣是自由時點雙方都能當目標且降攻跟無效是永久的。
加上用過一次還可以在對面叫額外怪之後拉回來再用一次。
除了對應不了通招怪以外還真沒什麼好挑剔的。

トラップトリック
一樣本家圖就放個一張,實際用起來也差不多一張吧除非是放打草或神智的。
用法也很簡單就是看情況去調度陷阱出來,通常是拉不是洞的那幾張。

無限泡影
手坑陷阱,畢竟蟲惑魔是先手牌通常手坑之類後手牌不太能放太多,泡影就算優秀選擇。
不過跟面甲還有狡猾相性蠻差的,雖然說泡影是後手才有機會手丟其實還好。
真的卡到就摸摸鼻子看另外幾張有沒有辦法補救吧。


整體而言大概就這些吧,至於打法嘛...
大多數就是開場做セラ蓋蓋蓋,好一點會有フレシア掩護。
重點還是在於對對面的牌組理解度,該用哪張牌斷哪個點,以及在哪個階段或步驟發動。
一場打的回合數大多也不會太長,大約是在4~5回合左右能結束。
當然啦後手通常T1看自己手坑夠不夠擋就能決定要不要直接投了。

牌組強度的話...應該勉強還是在T2線吧。
雖然現在相劍這類中速牌很多舒服不少,但是蟲惑魔對到鳳凰小子也是頭很痛的那個。
加減起來還算能過得去啦。

下個月勇者跟鳥進來之後大概又會面臨更多問題等著解決吧。(躺

在這邊也補一下個人的實況網址,爬分VOD應該還在有興趣也可以看看。
Twitch
73
-
LV. 36
GP 1k
2 樓 レッドデス RD25255089
GP9 BP-
我還蠻意外自己這篇文會被列入精華,在這邊先感謝版主賞識。
想說都精華了就把S6的感想直接貼在這篇也比較省版面。


6月份到了,雖然老樣子爬到鑽一,但是這季爬得特別崩潰。

從月初到19號才結束,而且還是在幾乎全程開著實況的情況下。
花的多少時間真的是不太想算了,雖然還有一部份是我找死在那邊嘗試混修女。

這季因為很大機率隔一個區間或者換一天撞到的牌組類型就會有差的緣故,牌組內容基本上沒辦法很固定,這邊就只貼最後19號上鑽一的最終版本了。

S6鑽一最終版本(in6/19)

跟上季牌組相比調整很多,算是更朝先手重坑的方向去走。

手坑部分
少一張G,因應數量眾多的相劍將灰流跟泡影數量對調。

羽掃
這季重坑貼紙牌特別是黃金卿因為很好打相劍的關係增加超多的,也只好帶來防一下。
雖然每次撞到貼紙時都沒有在手上過真的是放來心理安慰用的...


陷阱部分
拔掉面甲、迷い風,放入激流葬、神宣,這邊一個一個說。

幻影騎士団シェード・ブリガンダイン(面甲)
從3變0,算是近期內不少上位蟲惑魔很常看到的變化之一。
一方面是混教導(狡猾特化)那種本來就不帶,另一方面則是吃G跟賽拉吃灰真的太痛苦了。
雖然開場被灰你還是可以轉鳳凰,但是一堆人為了打相劍幾乎都會帶泡影或效分,你還真的不一定能轉成功。

成功之後做フレシア也是一坑,但在熔岩魔神跟壞獸也變多的情況下處境變得很慘。
做其他R4就有吃隕石的老問題,也因為如此大多直接改放別的陷阱給天獄保護較為安全。

迷い風
實用度還是不差上位也有看到幾個人有放,但就不太適合這一季。

你跟相劍打不管是純配天威的還是走水百演牌那種,
如果只是單純的一張換一張還是有機會被天胡硬過,只好換上激流葬這種最終掃場保險。
畢竟龍淵跟通召怪都不吃你這張,更別說還有那個黃金卿。
外加同樣是無效系的泡影放滿就把它割捨掉了。

激流葬
上面說過了,而且不知道是不是OCG下個表水機要被關的緣故,消息出來那幾天增加不少水百牌...
也只好把這個能一換多的放進來,也能順便防轉森蚺出鳳凰。

神の宣告
這季先手勝率太差,直到19號放入神宣才變得比較好。
畢竟這環境除了開場掃後台之外你還有手掏命融這個魔法得防,畢竟敕命只有一張。
當然也能順便管到其他像紅色重啟之類,通常陷阱處理不來的東西。
先攻的God Say No是真的很強又有其必要性存在。


額外區
把疊四素材的十二獸換成能對應比較多情況的泛用超量組,畢竟真的很少能成功疊起來。

電光霍普套
這個就專門拿來防那種只吃戰破的大拳頭,雖然當天沒遇到就是了。

No.41 泥睡魔獣バグースカ、旋壊のヴェスペネイト
泥睡擺爛用大家都懂,後者拿來疊拔光素材的R4或者跟前者做連技把某些防低的撞掉。


構築上大概就這樣,接下來講一下個人這一季有多崩潰。


6/10改版前其實還好,甚至改版後前幾天混了一下修女的勝率都不算太差。
但是到了15號左右吧,不知道怎樣有兩天的硬幣幾乎看不到正面。
蟲惑魔本來後攻遇到對面正常展開就不太好處理就算了,連少數骰到正面的場都很慘。
要嘛被重坑貼紙反壓,不然就是各種花式過坑,雖然後者也跟自己判斷有點關係就是了。

總之就在後手穩穩輸,先手被翻盤的情況下一度在鑽二到鑽四之間坐了雲霄飛車。
當下是真的感受到無奈與心累。

之後有特別去看伊東ライフ老師鑽四爬到鑽一的影片,想參考看看。
結果看到他完全沒遇到相劍幾乎是非主流,瘋到有在想是不是連時段都要挑一下。
還好19號打的時候,確實主流少了許多,有明顯感受到強度弱化。

嘛...這套牌的確有他很現實的問題存在,外加自己畢竟是MD才入坑的菜雞。
或許這季才是比較正常會面對到的情況吧。

至於下一季...光是那個不吃洞的勇者就不知道要怎麼處理了。
或許會轉個跑道去玩玩純修女看看,S7最高階就隨緣吧。
9
-
LV. 38
GP 1k
3 樓 レッドデス RD25255089
GP12 BP-
各位好,沒錯又是在下我來報告這一季的蟲惑魔爬梯感想了。
繼前兩季的相劍、鳳凰小子之後7月終於迎來凶狠的勇者跟旅鳥到來。


這季由於先準備其他遊戲的官方比賽,所以實際上認真爬的日子濃縮在特定幾天而已。

19號白金4爬到白金2、21號白金2爬到鑽石4、22號鑽4卡一天、26號鑽4直接鑽1
整體花費時間大約18小時,運氣算是比上一季好特別是最後一天的直衝。

老樣子有VOD,有興趣看那世界線有多特別的歡迎來看看。

關於這一季的想法只有一個

沒先手大概跟輸了差不多。

雖然蟲惑魔本來就是先後手差距極大的牌組,但之前總有幾副牌後手對到還算能打的。
這季是後手沒坑就準備看到對面站三四個康等你,就算有手坑還要面對五指跟勇者護航。
真的是有夠難玩,特別是最後一天只要遇到外掛勇者的幾乎都是水機幻獸機那種,
連黃金勇者也突然給你轉個水機出來,難道這就是大演牌時代嗎。(眼神死

旅鳥的部分也差不多慘,他先跳完一輪放好企鵝跟結界像鋪好後台。
然後在你回合再跳一輪出烈風帝彈你兩張,資源差距會被絕望性的拉開很多。

而這版本最大的痛點大概就是一堆落穴跟洞都處理不了勇者跟鳥,例如無底就很尷尬,
導致你起手好用的洞剩沒幾張。


總之這一季因為每次打都得調整牌組的緣故,就只貼最後從鑽3爬到鑽1的牌型。

S7鑽3到鑽1(in7/26)


但是要先提醒一下,當天我遇到幻影的次數沒有5次,調皮根本沒碰到,
幾乎都是天威勇者或幻龍GS。
也因為這樣所以我才敢放滿衍生物收集者,畢竟遇到其他的頂多只能擋勇者那邊而已。

這次主要是嘗試以御前試合為主的地屬性組合來選牌,雖然地屬泛用大概就那幾張,
沒什麼挑選空間,不過強度跟契合度也算不差了。

老樣子以下個別講解

手坑部分
G拔掉換三張トークンコレクター(衍生物收集者)

其實一開始配置是2G、2灰、2兔(幽鬼うさぎ),
打的途中還是遇到不少鳥跟前面講的一堆天威勇者和幻龍GS,
而且後手被指(特別是抹殺)到有夠煩就直接改這樣了。
效果還算不錯,有一兩場哥布林跳下去對面停擺換我動就投了。
不過認真來說的話還是會調回之前的222組合吧,畢竟能對應的場合比較廣,沒被指的話。


鳳凰小子套件
拔掉這東西的原因有幾個,
一個是我在推特上看到上鑽一的蟲惑魔大多是純蟲跟教導蟲(狡猾特化)這兩種。
(其他地方我沒有習慣去看,恕我見識淺薄)

再來就是這環境對於起手的廢件容許程度變很低,手上每張牌都很重要。
有時候少一張能對應的牌,對面就直接水機幻獸機開演,或者蟒蛇出鳳凰小子跟你換,
然後你只能摸摸鼻子下一場。

最後就是畢竟都要玩御前試合,雖然可以走鳳凰天獄闇屬性BEAT,
不過還是乖乖走地屬比較沒有卡手問題。

當然要放還是可以,畢竟能出鳳凰就是一個很煩的無消耗炸牌外加兩個強力墓地效果。
而且都有實況主玩鳳勇蟲惑魔上鑽一了,單純塞個鳳凰也沒什麼大問題你說是吧。


ハーピィの羽根帚(羽掃)
就多了勇者來壓制導致黃金卿變少所以直接拔啦。
不過黃金卿能吃鳥的緣故,遇到的機會還是有。
反正沒有像上季那麼多真的吃到先手技剝就摸摸鼻子給他吧。
(當然世界線如果走歪肯定會放回來買個希望)


無限泡影
3變2單純就把卡位給其他手坑這樣,因為這期有不少能用幽鬼兔炸的東西。
當然維持在3依舊是個不錯的選擇,畢竟旅鳥會自排連鎖躲灰,你還蠻需要泡影的。


御前試合
其實前幾季也一直都有在試這個組法,只是每次效益都沒那麼好就改回去了。
一方面是因為有些時候你需要大拳頭(霍普套、連碼套)來幫你收頭或處理特定卡片。
另一方面就是地屬性實用選項真的不多,雖然額外剛好那幾張放一放能滿。

這季的話,基本上可以拿來卡旅鳥,幻影以外的外掛勇者主流,算是一個不錯的選擇。
當然前提是你要能拿到先手,不然面對那一堆康你開出來也只是被炸掉而已。

順便提一下,打鳥要在他丟知更或鴕鳥的當下就開。
因為這兩隻是水屬,目前旅鳥主流構築當中上級怪通常不會帶到雪鴞清一色是風屬。
被開到的那回合通常會直接停擺換人,就算有未知之風他也得先讓水屬離場才行。
所以這對局該做的就是緊盯老鷹跟巨嘴鳥,不要讓他有機會上召烈風帝彈你御前。
運氣好的話,要贏有開虛無空間的鳥也不是不可能就是了。


蟲惑本家(主15+額外7)
就個人堅持部分,反正之前也說過很多張是選配牌了。
這季比較沒用的大概就蟲惑の落とし穴這張吧,主要也是因為多了旅鳥這個對局。
而且你要康掉水機幻獸機還得確定對面沒有護航或自排連鎖躲你,實用性變低不少。


額外區
基本上都是老面孔了,所以也不太需要特別提什麼。

ミセス・レディエント
單純提高地屬性打點的牌,每隻地屬都會+500攻守,讓你有機會一波爆發搶血或收頭,
被戰、效破從墓地拿一張地屬怪回來的效果倒是很少用到,畢竟出這隻大多是確斬場合。

羅天神將
TCG有、OCG沒有、MD很神奇的有收入的一張卡。
一開始放過,不過LINK3外加要兩隻同種族,而且效果吃箭頭等於你要換一隻賽拉去別格,
更別說你手上還要剛好有同種族的牌才能特招,這些條件太難搞就直接拔掉換別的了。



這一季感想差不多就是這樣子吧,之後會不會這麼拚也不太能確定了。
畢竟熱情上比之前冷卻許多,而且有囤積不少單機遊戲想玩,之後大概就真的隨緣吧。

老實說這季用這套牌雖然結果上比上季好,但是這兩天在鑽一解每日的情況是這樣。



沒錯輸的幾乎都是後手,還好不是在爬的時候遇到這種情況,不然又是想死的一季了。
或許重坑型蟲惑魔就是這樣一個套牌吧,混教導只放狡猾的也許才是最好的出路吧。
12
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員: