LV. 34
GP 332

【重要】未經同意公佈ID的法律問題【重要】

樓主 祭野貄獰 TLO1988
GP6 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

經羊司機說明,遊戲ID不受站規規範影響。不屬於個人資料之一。

但遊戲ID還是會涉及法律問題,本板板規規定不可未經當事人同意擅自公佈。

(由於各板自治,此項並未牴觸到站規)
公會名稱比照遊戲ID,欲公佈須先經過該會會長同意。
(若是非針對性的ID或是公會名稱出現,
 例如:貼圖中的非主題對話內容、路過的一些無關阿貓阿狗,那就隨緣了(?))
--------------------------------------
【現實法律】相關內容:

依刑法規定:
有可能會購成第 315-1 條  (妨害秘密罪)

第 315-1 條  (妨害秘密罪)
有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:
一、
 無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。
二、
 無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱
 私
部位者。
--------------------------------------
【延伸閱讀-網路毀謗侮辱無所遁形(轉)】

網路上公然侮辱或者毀謗他人是否會成立刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪?這兩個部分必須依照具體情形來判斷,公然侮辱或毀謗都是貶損一個人在社會上的評價。

所謂的【公然侮辱】
是所為的侮辱行為,沒有涉及事實陳述,例如大罵幹x娘、白癡智障...等。


所謂的【毀謗】
是帶有具體事實的陳述,例如陳述某人是同性戀、與某人有通姦行為、竊盜、詐欺等。


如果在網路上公開的說明真實姓名理所當然會成立刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪。


如果是暱稱,而大家都不知道這是在說哪一位也就是無法斷定為某人,則因為並沒有貶損到他人的在社會上的評價,就不會有為公然侮辱罪或毀謗罪的問題。
如果為公司行號名稱或影射,則不在此限。


如果於網路上說明的是事實,則不稱為毀謗,也就是沒有違法,但是如果說明的事實牽扯到個人的私德以及跟公共利益沒有關係則有可能違法。
但是涉及價值判斷問題,必須由法官依具體情形來判斷。

關於刑法第309條的公然侮辱罪第310條的毀謗罪侵害了個人法益,是屬於犯罪行為司法機關是有追訴犯罪的義務,因此只要檢具相關犯罪事實,向檢察署或是警察機關提出告訴,檢察署或是警察機關就會發動刑事訴訟程序,將犯罪行為人揪出來,追究他的刑事責任。

另外在網路上公然侮辱或毀謗他人,在民事方面是侵害了他人的人格權【名譽】,因此被害人可以依民法第18條、第184條、第195條,請求損害賠償
--------------------------------------
不管你的出發點是好是壞,是善意是惡意。
只要未經當事人同意公佈遊戲ID,就是要負法律責任。
(當然也是要對方有意去提告,但是與其這樣,多一事不如少一事。請不要存僥倖心態。
(不過由於各板自治,本板可以以「遮罩」部分ID內字元以達到相同效果,就等對號入座了(?))
(基本上,只要開頭有標明「內文ID/公會已經過當事人同意可以公開」即可
 蕾朦基本上不會去懷疑板友,除非有檢舉。)
(若是非針對性的ID或是公會名稱出現,
 例如:貼圖中的非主題對話內容、路過的一些無關阿貓阿狗,那就隨緣了(?))
--------------------------------------

by 煉妖 蕾朦
           
6
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

2944 筆精華,04/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】