LV. 19
GP 494

【心得】減肥的迷思─破除坊間迷思

樓主 RSz0 orangejemy19
GP1 BP-
女性的一生幾乎都在減肥,與那幾公斤、幾公克奮鬥終生!為了健康、為了美麗、為了自信,我們總是在「斤斤計較」,但是,妳的減重方法對了嗎?而坊間流傳的各種減重法,到底有沒有用呢?為了不讓女性的努力付諸流水,,破除坊間迷思,讓妳瘦的正確又健康!
 

蜂蜜減肥法

迷思:三天只喝蜂蜜水,不吃其他東西。
醫生說:蜂蜜屬醣類,不宜多食。
這種方法類似所謂的斷食療法,蜂蜜熱量100克有300卡,每天只喝蜂蜜水不吃其他東西不但無法負荷1天的活動量,且蜂蜜中缺乏身體必須的蛋白質、纖維和其他維生素、礦物質等營養素,長期實行會有營養不良的現象。
事實上,利用禁食來減輕體重時,短期內會因為脂肪的消耗和肌肉組織減少而體重減輕,同時因為人體需要藉由尿液將含氮廢物和酮酸排出體外,而產生脫水現象,體重下降的幅度會很明顯,但這樣所減少的體重中,大部分只是減去水份而非脂肪。在恢復進食後,身體機能會自動將損耗的肌肉組織和水份補充回來,體重便會回升,反而越減越重。


黑咖啡減肥法

迷思:午餐後30分鐘至1小時之內,
         喝一杯不加糖和奶精的咖啡,
         有助於飯後消化,促進脂肪分解,
         減少囤積於身體。
醫生說:咖啡因僅具些微抑制食慾的功效。
目前仍沒有研究證實咖啡因能促進脂肪分解,雖然苦苦的咖啡有抑制食慾、刺激胃腸分泌胃酸,促進消化的功能,但效用僅限於初期剛飲用時,當身體習慣之後效用就漸漸減低,甚至完全無效。且每日飲用咖啡份量有限,咖啡因產生的作用自然不會太明顯。此外,過量飲用咖啡對骨質也有不良影響,在飲用時需特別注意。
美國某些州核准一種以咖啡因及麻黃素為主要成分的減肥藥,原理就是以咖啡因抑制食慾,加上麻黃素增強代謝,達到減肥的效果。先前在美國很流行,但長期服用會有成癮的症狀,因此目前只剩少數州仍可合法使用。


香蕉減肥法

迷思:早上吃香蕉配白開水,午餐、晚餐照常吃。
醫生說:早晨空腹吃香蕉,易導致腸胃不舒服。
一根香蕉的熱量為120卡,相較一般早餐店的早餐,因為熱量較低,當然能減少一日熱量攝取,但正確的飲食型態應該是「早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少」,因此這種不均衡的飲食模式,營養師並不建議大家常態實行。除了空腹吃香蕉,容易有不舒服的感覺之外,營養師認為,香蕉中的消化酵素也可以從木瓜或其他水果中攝取,雖然香蕉較容易取得、方便攜帶食用,但它的效用其實能被其他水果所取代。





以上摘選自:
Bella雜誌萬方醫院肥胖防治中心劉燦宏醫師
1
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】