LV. 5
GP 420

【閒聊】6月祛濕,這兩個穴位一按濕氣全跑光!肥胖、水腫、腳氣無影蹤!

樓主 浮葉小生 cathy93529
GP0 BP-
原文網址

在中醫里,濕氣被稱為濕邪,會嚴重危害我們的健康,是健康的頭號殺手。濕氣長期存在於我們的身體當中,而且十人九濕。
  
古話說:“千寒易除,一濕難祛”,其實這句話是形容人體內的濕氣過重,讓人的精神無法提起來,從而影響人們的生活質量。
1
濕邪對人的傷害隱蔽而緩慢,它一步一步的侵害人體的健康,起初引起舌苔厚膩泛黃、皮膚起疹起痘;
2
稍重時胸悶乏力、體態困乏、咽喉腫痛、大便不成形;
3
進一步發展,會出現關節疼痛,體型肥胖;
4
久而久之還會引發脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤。
但是很多人不知道,眼袋大其實也是濕氣重的表現。愛美的人最怕自己有眼袋,因為大眼袋會使人看上去疲憊沒有精神,由於體內濕氣重,而下眼瞼比較鬆弛,水分很容易堆積在眼瞼,所以造成水腫。
今天,小編就給大家推薦兩個穴位,公孫穴和水分穴來幫助我們消除眼袋,祛除體內濕氣。
我們的眼袋正好處於足陽明胃經循行開始的地方,所以我們應該使用健脾和胃的方法。
有的朋友可能知道,公孫穴是脾經的一個落穴,它就是通向表里經的。所以可以通過健脾、和胃、化濕來解決眼袋問題。
去脾濕消眼袋的穴位按摩
1、公孫穴
  
位置:屬足太陰脾經。足太陰之絡穴。八脈交會穴之一,通衝脈。在足內側緣,當第1蹠骨基底的前下方,赤白肉際處。
按摩方法:可以通過按揉或艾灸的方式,每天2次,每次5-10分鍾。
主治:胃痛,嘔吐,腸鳴,腹痛,泄瀉,痢疾,腹脹,食不化,腳氣等。
小編要向大家介紹的第二個穴位就是水分穴。
  
2、水分穴
位置:為任脈上的重要穴位之一,位於上腹部,前正中線上,當臍中上1寸。
按摩方法:用大拇指指腹按揉,每天2次,每次5-10分鍾。

主治:腹瀉、浮腫水腫、腹水(腹積水)、腹痛、腹脹、腸鳴、泄瀉、翻胃、水腫、小兒陷囟、腰脊強急等疾病。
補充閱讀
1劑古方,祛濕消脂,15天見效!
很多朋友如果覺得光按摩穴位沒辦法真正祛濕的話,小編再向大家推薦一個古方。如果能把穴位按摩和食療祛濕相結合的話,小編認為效果一定會更好!
薏仁金錢柳茶
  
關於祛濕,相信很多人都知道薏仁有祛濕的效果,而有一物與薏仁一起碾碎了祛濕效果更直接,但幾乎沒人知道,這一物就是——金錢柳。
要怎麼吃金錢柳,祛濕才更好呢?
中醫表示,將金錢柳和薏仁一起碾碎成粉狀,加水煎煮成薏仁金錢柳茶飲用,可使祛濕效果加倍,同時對輔助降糖、清潔、軟化血管也很有好處。
製作方法:
炒至微黃的薏仁10克,曬干碾碎的金錢柳10克,一起搭配煎水飲用(亦可做成茶包衝泡)。每天2~3次,一般堅持飲用15天,有明顯改善,可參考舌苔顏色以及便便溏粘度來判斷。
薏仁金錢柳茶主要適用於因脾陽不振、脾失健運引起的濕濁內生、水濕不化,胸水腹水,少尿或泄瀉等症。
薏仁又稱為“祛濕能手”,古醫書記載,“薏仁最善利水,不至耗損真陰之氣,凡濕盛在下身者,最宜用之”。用薏米煎水服用,有健脾胃、消水腫、祛風濕、舒筋骨、清肺熱以及美容等功效。
  
金錢柳:養護血管、解毒消腫
金錢柳也有大用處,臨床研究發現,金錢柳含有黃酮、多糖、皂苷等有機成分,這些物質可促進體內脂和糖的代謝,有增強血管彈性、降血糖、平衡代謝、降血脂的作用。
在《中國中藥資源誌要》中更是記載,金錢柳葉具有清熱消渴解毒消腫之功。
溫馨提示
飲用此茶祛濕期間,還要少吃油膩、寒涼食物,保證充足的睡眠,遠離潮濕悶熱的環境,室內注意透氣通風,少坐多活動。
如果大家能堅持做如上幾點,小編相信一定能很快消除眼袋,重新恢複往日的風采。

-------------------------------------------
以前都只專心找能提神的穴道,現在久坐容易水腫、也到了要改善體質的年紀了><
指壓穴道可以隨時做,自己再搭配飲食雙管齊下,相信這個六月也能讓自己活得很有精神喔!
0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】