LV. 14
GP 49

【討論】轉文:人工智慧可以悟道成佛嗎?

樓主 阿波 kashfgf
GP2 BP-
轉貼一篇以攻殼系列為主要討論文本的文章,
標題:〈人工智慧可以悟道成佛嗎?佛學「開悟」的體驗境界與《攻殼機動隊》的資訊處理下載〉
http://www.u-acg.com/archives/22694

主要問題的來源來自SAC個別的十一人的第五集中,塔奇克瑪的對話:

雖然寫得不很好,
但還是希望有機會跟同好討論一下這篇文章的議題。
啊拍謝我是該文作者……

一、先自首一些問題:
a. 我發現文謅謅的論文寫多了,好像已經忘了如何用淺顯易懂的方式寫議論性質的文章,何況我本來就沒有寫科普文的經驗;
b. 科幻領域我其實不是很熟悉,而跨領域的難度就在同時要了解所跨的不同領域;
c. 怕寫得太佛教哲學或阿毗達摩式的內容,會更讓一般人看得很崩潰。

二、關於被U-ACG編輯人員修改部份的說明:
a. 雖然大部分的圖片是我自己提供的,但U-ACG的編輯還是有另外補充其他圖片(大概是覺得文字太多Orz)。
b. 文字與內容也有些被該單位的編輯修改,尤其是我原本行文是很長才換段。
c. 還有不少註腳也被省略或縮減了,因此可能原本就已經算是說明很不嚴謹的部份,可能會讓人覺得更不嚴謹。(而且註腳在內文得標注處也一併消失了)
d. 標題也有改動,原本我給的是:「0與1之間的開悟經驗:以《攻殼機動隊》來聊聊賽博龐克下的佛教思想議題」
之後我想我會修改一下原稿後再發到自己blog去吧。

比較重要而遺失的補充註腳如下:
1.
以商業市場的角度而言,一部動畫是否足夠火紅或主流,或許其中一個比較可能的參考指標是「累計銷量」。根據「萌娘百科」網站〈動畫銷量〉條目的整理(TV動畫,尚且不包括同IP的相關劇場版),神山健治所監督的兩季《攻殼機動隊》累計銷量排名分別為第一季60名、第二季69名,銷量加總約6萬,遠遠不及穩居第一名寶座的《EVA》的21萬,也不敵單靠一季就取得銷量11萬的第二名《化物語》(還不包括其他物語系列)。https://zh.moegirl.org/zh-tw/%E5%8A%A8%E7%94%BB%E9%94%80%E9%87%8F(2020/04/26)

2.
礙於主題的範圍與篇幅,姑且不論「塔奇克瑪作為沒有Ghost的人工智慧是否有開悟的可能」的問題,儘管這確實也是一個有趣的思想實驗――人工智慧能否成佛?(但我不知道為何這個反而被編輯拿來當標題……是預示我下一篇文得寫這個嗎?…)

3.
「佛教確實也被認為是一種嘗試將佛陀證得的經驗複製、灌輸並再現於其信仰者身上的宗教傳統――儘管這可能是一個現代所建構的概念」這概念,是引自Robert H. Sharf,萬金川譯,〈佛教的現代主義與禪定體驗的修辭〉,《正觀》83,頁47。

4.
關於長青主義與建構主義陣營的論爭,參見Eric Matthew Greene, Meditation, Repentance, and Visionary Experience in Early Medieval Chinese Buddhism, pp. 5-6; Steven T. Katz, “Language, Epistemology, and Mysticism,” p. 26; Steven T. Katz, “Editor’s Introduction,” in Mysticism and Sacred Scripture, p. 3.

5.
「『任何符號都無法表述那種神秘的經驗』,這句話就像是形成一道防線,保護著宗教信仰在現代的唯物論與科學主義當道下僅存的一片聖域。」這概念引自Robert H. Sharf, “The Rhetoric of Experience and the Study of Religion,” in Journal of Consciousness Studies 7, no. 11-12, p. 268.

6.
Sharf提到外星人綁架經驗的那段,出自:Robert H. Sharf, “The Rhetoric of Experience and the Study of Religion,” pp. 280-282.

7.
在說明禪宗提及「如人飲水」時,原本有個註腳如下:
儘管不是所有的佛教傳統都拒絕將開悟經驗予以某種程度的文字化說明,但以禪宗而言,他們宣稱開悟經驗就「如人飲水,冷暖自知」,並且致力於拒絕將開悟經驗連結到任何文字化的說明,頂多是象徵式的譬喻――於是,在禪宗語境中就難有的開悟經驗的「客觀意義」。換言之,從禪宗的立場來看,嘗試將經驗區別為主、客觀的作法,就不是一個正確的分類觀念。

另外,第一次在本版上發文,若有違規還請告知,謝謝
2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

78 筆精華,04/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】