LV. 45
GP 1k

【討論】「攻殼機動隊 SAC_2045」劇情討論暨心得發表集中串

樓主 心靈の潛水員 e002501
GP10 BP-

讓許多粉絲期待已久的攻殼系列的最新作品「攻殼機動隊 SAC_2045」
終於在4/23於網路影視串流服務平台「NETFLIX」上正式推出了
相信有在訂閱該平台的粉絲現在應該都能看到這部新作動畫了吧~
官方宣布本作品為第一季 (共12話),並且在日前也已經發表會繼續製作第二季的動畫作品了

雖然今年全球因為遭受到 新型冠狀病毒COVID-19 (又稱 武漢肺炎) 的疫情肆虐
進而影響到許多層面的人事物,不論是食衣住行、娛樂、經濟...等各方面
不過很慶幸的是本作品還是如期推出了
希望各位粉絲與板友在觀賞本作之餘,也要注意在日常生活中的防疫工作
確保自身與他人的健康喔~

那麼,為了讓板面不要出現太多與本作品「攻殼機動隊 SAC_2045」
相關的文章或劇情心得發表而影響到板面的瀏覽
因此特此設置了這個置頂專區

從今天(4/24)起,所有任何有關於「攻殼機動隊 SAC_2045」的相關文章或心得
請一律在本串發表
貼在這裡以外的一律刪文處理 (之前發表的相關文章則不在此限內)

而本串當中,板務也會挑選不錯的心得文收入精華區
如果想要自行設定標題
請寫在文章的開頭中
我將會在收入時加以編輯
有任何問題歡迎私信
希望大家多多配合、並開心的討論喔~
謝謝大家~






10
-
LV. 50
GP 3k
2 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-
睽違已久的素子少校亮麗登場拉
還有那幾台頗有人性的攻殼車也登場~~~
不過她率領部下們去執行任務所在的國家幾乎毫無秩序
另外9課不只又再度解散且陀古薩沒能跟他們走

這部可以放心慢慢看了
1
-
LV. 50
GP 3k
3 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-
02
少校率領部下們在好不容易擒住犯人們的時候
卻出現有一群人外帶三架直升機出現並圍住少校等人
另外課長拿到9課再度復立的指令了

少校的身姿就是讚啊!!!
1
-
LV. 50
GP 3k
4 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-
03
少校等人被這群人帶走後就失去蹤影了
結果卻是要讓他們訓練後去執行一個任務...
陀古薩這時也來到混亂不堪的北美地區調查少校等人的去向
停個車要上百塊且買個東西都要上千塊....
戰亂的世界真的是有夠亂
1
-
LV. 50
GP 3k
5 樓 競旋 F9776652
GP0 BP-
04
德古沙想查少校等人的下落卻被警告了.....
荒卷課長為了救出並找回素子少校她們也是費盡心思阿
不過素子少校她們得先解決身上新的任務...
0
-
LV. 2
GP 0
6 樓 HKC RYAN cheong1991
GP1 BP-
有人感覺到SAC_2045氣氛沒SSS兩季好嗎? 由其配樂及主題曲,比較愛SSS兩季配樂多,由其俄語主題曲或劇中配樂
1
-
LV. 13
GP 4
7 樓 winston1991
GP2 BP-
我看完之後
第一個感想是"蝦小"

首先主線劇情
我個人認為才到3分之1而且連個斷點也沒有

腳色的特質
我幾乎沒有看到

音樂和氣氛我就真的沒注意了

如果不是掛著攻殼的IP
這出了第2季也不會想點開來看
甚至第1季都很懶得看完
2
-
LV. 50
GP 3k
8 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

05
搞了半天結果少校她們要抓的人卻不是真人...
後面荒川課長爺爺又坐著一架戰鬥機來到.....
那個叫艾達的跟課長爺爺肯定有關係喔
1
-
LV. 50
GP 3k
9 樓 競旋 F9776652
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

06
結果少校她們從史密斯口中這回要針對的是一群叫後人類的麻煩組織
然後唯一被抓住的嫌疑犯最後也自爆頭腦而亡了
少校繼續展現她個人的戰鬥英姿~~~
攻殼車它們還是一如以往的可愛啊
2
-
LV. 50
GP 3k
10 樓 競旋 F9776652
GP0 BP-
07
巴特剛回國就遇上銀行搶劫真是....
還幫助這群都是老人的犯人報復支行長....
9課新成員普林也真是有趣喔
片尾九課成員全數回國了
0
-
LV. 50
GP 3k
11 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-
08
普林把攻殼車們吃得死死的
她還是巴特的粉絲....@0@
然後還差點以為德古沙真的掛了
好在也抓出潛藏的竊聽人員
最後九課成員全數回歸了
1
-
LV. 50
GP 3k
12 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-
09
素子少校等人回歸九課之後開始針對後人類展開調查了
好不容易引誘出犯人了
最後少校跟犯人打起拳擊戰~~~超帥氣
之後犯人被史密斯這人給帶走了.....
1
-
LV. 50
GP 3k
13 樓 競旋 F9776652
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

10
這回是思想警察跟窺視孔事件
但少校她們找到的魚取也不是真正的犯人
最後還幸好及時趕到保住總理的安全
0
-
LV. 50
GP 3k
14 樓 競旋 F9776652
GP1 BP-
11
少校她們開始調查島村孝了
也接觸到他的過去
這幾集開始比較像有功殼的影子了
1
-
LV. 50
GP 3k
15 樓 競旋 F9776652
GP0 BP-
12
德古沙調查島村孝卻接觸到其過去的記憶
最後自己在巴特面前失蹤了
至此暫告一段落
後半第二季可能得明年才可能看得到吧...
0
-
LV. 49
GP 7k
16 樓 救贖之山羊 x14543635
GP7 BP-
週末看完之後,最簡單的結論就是「神作確認」

不過還是兩個缺點,而這些缺點應該是為了配合製作方的網飛平台政策造成的。

一個缺點是OPED的水準...網飛的OPED必跳政策是很有名的,而可能是為了配合這個政策,OPED的水準實在是非常的低,完全不能跟15年前的初代SAC的OPED相提並論。音樂也挺慘的,ED還好,OP真的是缺乏新意到讓人覺得正片都還沒開始就想睡,跟劇場版的魁儡謠與SAC電視版的神曲inner uninverse那充滿了衝擊感讓人醒過來的音樂相比只能說是平凡無趣至極。


另一個缺點是系列構成製作出了點問題的感覺。
看完全部12話應該不難發現,前六話的風格跟後六話是完全不一樣的。雖然OPED裡都沒明確寫出來,但推測前六話的導演是荒牧伸志、後六話的導演是神山健治。而前六話的出現可能是一個奇特的方向轉變造成的。為什麼這樣認為?因為前六話在每話的劇情開頭跟結束的處理都相當的草率,不會有那種「要開始了」或是「要結束了」的韻味在,就好像明明是同一段文章

被硬分成了兩段的感覺。(就像這樣)

而稍微計算一下,不難發現一話只有大約不到20分鐘的內容,乘上六話的量,剛好就是兩個小時。也就是說前六話其實原本可能應該是一部兩小時的動畫電影,但不知道為什麼會被切成六話的電視版,而且還切的不怎麼俐落,導致前六話的觀賞節奏很怪異,幾乎每一話都在不上不下的地方結束,然後下一話又在很突然的地方開始...

而前六話的劇情濃度也有過低的問題,看完全部12話之後,我覺得前六話的劇情濃度相比於後六話,實際上只需要兩話、最多三話就可以解決掉。依照傳統攻殼受歡迎的作法來看,劇情可以從在保全公司任職的德古沙接到荒卷的聯絡前往美國尋找Ghost小隊開始,然後讓德古沙發揮偵探的本事在美國追蹤失聯的Ghost小隊蹤跡,一步步的發現他們在失聯前在做什麼、找到攻殼車,然後直接突入Ghost小隊在綁架現場的亂戰。整個過程真的不用六話來演,兩話最多三話就可以解決,前面的飛車追逐、突擊美式足球恐怖份子、Ghost被拘留的過程與後續訓練等內容其實真的不用演那麼多...

所以我猜一開始荒牧導是收到了劇場版的委託、神山導是收到電視版的委託,但中途不知道為何臨時把荒牧導的劇場版切成了六話的電視版然後跟神山導的六話一起作成了一季12話的動畫,導致前六話的節奏變得很怪異。




不過也只到第六話而已了。第七話開始風格才是真的配合電視版的節奏演出,神山健治那種一個小故事會透露出大世界資訊的方式就上線了。第七話的內容是巴特先行回到日本福岡,想說先跑一趟銀行卻遇到一群生平第一次搶銀行的可憐人。乍看之下是個與主線無關的事件,但卻描述了2044年全球大違約後,經濟崩壞的平民的生活與看法。

之後每集都有原本SAC電視版的水準,神山健治當年利用小事件來描繪世界觀的手法依舊熟練,第九話在追查一名變成後人類的拳擊手時,巴特與德古沙拜訪了他以前待的拳館,鏡頭故意停留在拳館內一張“2050東京復興計劃”的海報上數秒來讓觀眾對於2050東京復興計劃這個事件有印象。也因為這個東京復興計劃的關係,可以從側面看到攻殼世界觀中因為三戰被核武炸成廢墟的東京的事實,也可以看到外地難民的被作為復興重要勞動力背後的政治角力。

在角色的描寫上也有著驚人的細膩感,像是前六話就有登場的日本新首相帝都,全名久利須(唸作克里斯)・大友・帝都,元美國人,在後六話中才開始詳細描寫這個角色。他在美國政府工作過30年,因為外交職務來到日本後愛上日本,之後在日本經商致富,娶了大友集團老闆的女兒歸化為日本籍,然後靠著岳父的關係參選議員勝選,沒幾年就當上了日本首相,彷彿美國夢的翻版。但其背後卻被批判為因為本來是美國人,所以這個政府變成了美國的魁儡政府。而岳父為了推動2050東京復興計劃而涉及貪污與偽造文書等罪行也為他惹上了殺身之禍。但在面對殺手時,他又毫不猶豫的用性命捍衛名聲與日本,是一個相當有意思的角色。


但目前讓這系列動畫神作確定的是日本第二名的後人類島村孝,描寫的細緻與轉折令人拍案叫絕!從第十話因為犯罪行為被發現存在時,以被中二屁孩崇拜的暗網網軍頭子的形象側寫描述。到第十一話時島村孝以無可救藥、畏畏縮縮整天打電玩、跟腦中的虛擬妹妹對話、還一直妄想會有傘兵空降殺光壞人拯救一切的中二屁孩形象登場。然後到第十二話時靠著德古沙偵查島村孝的背景,意外的來了個劇情大逆轉......僅僅三話就完全顛覆了觀眾對島村孝的看法。而第一季的最後也斷在這個點上......第二季到底要等到什麼時候啊!!!



不過雖然後六話的劇情幫這個系列打下了神作的第一個基礎,但對系列粉絲來說有些設定是有點模糊而且會造成混亂的。像是劇中時間離之前最後的SAC系列SSS篇已經過了11年,原本在SSS已經要退休的荒卷跟石川兩人現在居然都還在工作,石川還是突入隊的一員...

德古沙之前已經做到課長代理了,再繼續下去大概就是政府萬年固定的辦公室成員,但卻因為素子離開日本帶著幾乎整個九課跑去南美當傭兵時卻沒找他去,就辭職跑去當民間保全當現場武裝突擊人員,還為此離了婚...老兄你都45有了吧?現在突然不走荒卷的辦公室路線跑去走巴特的自由突擊隊員路線會不會太晚了?現在回到了九課也是在跑現場,第一季結束時還......為了讓新角色普琳當辦公室偵探,所以高人氣的德古沙就要去跑現場討苦吃......有點沒有過了11年反而倒回去3年的感覺......


另外劇中一些轉變也挺令人在意的,劇中的“美國”到底是怎麼回事?照理來說攻殼世界觀中跟日本關係緊密有邦交還簽了安保條約的是美國南方直接繼承美利堅合眾國分裂前的實力的美利堅帝國,但這次在洛杉磯城中活動的都是“美國”,日本還可以直接跟美國總統交流?西岸的洛杉磯原本應該是美蘇聯合的地盤才對啊?而且2042年的G4會議中美帝確實還在,但卻跑出了一個俄羅斯?蘇聯已經解體了嗎?還是說原本被改成了美俄聯合的美蘇聯合解體了?或是用了人工智慧"Code:1A84"引發永續戰爭的美帝跟美俄聯合都被美利堅合眾國吞併才使得美國又再次以總統為元首?

相對於2045年北美情勢不明的變化,日本的總理更迭也挺有趣的,在首相官邸樓梯間的疑似歷代首相畫像中的排序中,2045年現任的帝都總理前一張肖像就是2nd GIG登場的新日本首相也是劇中日本第一位女性首相的茅葺總理。茅葺總理似乎從2030年SAC事件中下台的前首相接下職務後,就一直做到帝都總理上任,因為帝都總理在2045年好像也還沒當多久總理,加上2044年發生的全球金融大違約,可以推測茅葺總理可能從2031年上任後就一路做到了2044年的金融危機...超過13年的任期...是日本政壇的超強人啊!
7
-
LV. 42
GP 17k
17 樓 赤紅時夜 u741236913
GP6 BP-

《攻殼機動隊SAC2045》揭幕背景「永續戰爭」
永續戰爭的禍首




  以現代糧食危機來說,對於飢荒的民眾而言,並非全球無法生產足夠的糧食,而是無法分配到所有有需要的民眾。這才是如今存在於社會上嚴重的分配問題。

  那麼“永續戰爭”究竟意旨為何?或許可以說是一種戰爭經濟的模型。正如劇中所言,冷戰就是一套戰爭經濟的成功典範,一個二十世紀中葉促成兩大洲之間劍拔奴張且支持軍火工業不斷飆升的危機主義。
  這一切的危機替經濟開花結果,而隨著冷戰淡出,新世紀接上的則是恐怖主義戰爭,並且新起的軍事工業複合體成為一個巨大的產業結構,並且產生龐大的需求與創造在這經濟體。



  那麼永續戰爭並非一場人工智能的叛變戰爭,更像是一場為了供給與需求造成的破壞與創造的矛盾模型。
  甚至可以說這場永續戰爭並沒有將全體人民放在一起,而是一場窮人退出了需求市場,為了滿足欠缺的需求而另闢戰場,一個為了爭權奪利互不相讓的危險博弈。



  戰爭經濟並非空談。轉眼現實,如今這把火焰還限縮於中東等幾處民族主義與恐怖份子、軍閥占地等因素導致的內戰衝突區,且外國勢力不斷替衝突區輸入軍火,製造衝突並且轉變成金錢與民生。遠在他方的民眾賴以維生的經濟血液。



  文明國家做看著第三方國家深陷火海,對於這些開發國人民只認得新聞中的衝突與廝殺,但對於大多數與殺戮無關的人民而言,這一切都只是另一個世界的故事。

  然而這場由人工智能強化的戰爭經濟,隨著重要經濟體的違約倒債,出現了出乎預料的發展。


  經濟崩潰加劇衝突點燃,某些民主國家甚至也被自己人民的內戰捲入其中,這些背景展現在公安九課解散後的“鬼魂”傭兵集團,他們出沒在紛爭頻繁的南美,隨後又進入北美擔任私人軍事公司的保安單位,這些也是每一次攻殼機動隊故事起起伏伏的開端。




6
-
LV. 26
GP 500
18 樓 水果派 DeepDark408
GP5 BP-
最初得知SAC系列將有新作的時候非常興奮且開心
但看過預告短片後,對人物的3D模型感到不安
覺得沒有達到我預期的水準,像是有些過時的3D遊戲建模

後來實際開始觀賞本篇後,發現之前的疑慮一掃而空
由於使用了動作捕捉技術,讓每一位角色都呈現出真人的細微動作
搭配上熟悉的聲音與演技,讓人完全投入於劇情之中
也就不會在意它的3D建模夠不夠細了

前6話主要描述素子等人在美國加州執行傭兵任務時
捲入了超乎想像的後人類事件
後6話則是素子等人回歸公安九課後
將後人類主題延伸到了日本
這部分就比較像是前作單元劇的形式,讓人有種熟悉感
也有依照往例帶到一些國際情勢
譬如日美之間的關係發展(尤其是那可怕的新舊幣匯率)
日本超高齡社會的呈現
以及AI的高普及率而延伸的自動化機構(銀行只有店長跟警衛兩人)

不過最後3話則是連續劇情
要命的是竟然故事未完留待後續!?
難怪開播前就放消息會有第2季
感覺應該是完整24話拆成兩季播出(假設第2季也是12話)

新成員的スタンダード與江崎プリン都是以往九課沒有的類型
確實很有新鮮感,尤其粉紅髮色的布丁(プリン)更是討喜
看著她以維修人員(赤服)身分跟攻殼車吵嘴很有意思
另一方面她又跨部會參與了九課的偵查,以新角色來說相當有存在感
而美國方面的ジョン・スミス(John Smith)
那隨便拼湊的假名讓我想起前作CIA的ワタナベ・タナカ跟サトウ・スズキ
但高傲的態度則是聯想到曾隸屬內閣情報廳的合田

總之這次的攻殼算是超出我預期的新鮮又有趣(故事也精彩)
全3DCG作畫、動作捕捉、全話全世界同時配信
感謝Netflix提供了攻殼一個這麼好的舞台發表新作
本作應該會成為一個合作典範,希望日後能製造更多這樣的機會

5
-
未登入的勇者,要加入 19 樓的討論嗎?
板務人員:

78 筆精華,04/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】