LV. 41
GP 1k

【公告】板務建議、精華文推薦區及初犯板規者名單

樓主 ALS ho328
GP1 BP-
對新訂立的板規有任何意見,或者有好文推薦都可以在這邊說。

因為本人是第一次擔任板主,若有做得不好的地方可以提出來,我會努力改進。
如果有看到違反板規的文章,可以按該文章左下角的 檢舉 鍵來告知板務,感謝。
不過無板主時期(2013年12月19日或以前)的文章並不處理,請注意發文日期。

話說一堆人都用留言系統回答問題 精華區好難編輯啊XD
----------------------------------------
由於近來討論風氣轉差,本文新增初犯板規者的名單。

依照板規所寫,初犯【主要處罰項目】者刪文處理,累犯視情況最長水桶1個月。
記錄的用意是用來提醒板友(及板務),說明該板友已犯了一次【主要處罰項目】而被刪文處理,
累犯的話將有可能水桶處分。

這裡不是PTT也不是糟糕島,不要在這裡使用那些地方常出現的帶有強烈引戰意圖的用詞。

若板友在討論時覺得其他板友用詞不當是可以檢舉留言的,檢舉時請盡量詳細說明。
板務我並不是台灣人,我不能確保自己能完全分辨出板友的用詞是否不當,或許會有一些板務以自己的角度來看沒有問題,但以台灣人的角度去看就有問題的用詞。

---------------初犯板規者名單------------------
板友ID      所犯板規          相關連結 
九州の鬼島津   引戰    http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=00064&sn=57517
楓之祥      灌水    http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=00064&sn=57775
mitac6271     引戰    http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=00064&snA=10137
ponbogen1979   灌水    http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=00064&snA=9635
資深網咖地縛靈  引戰    http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=00064&sn=59257
賢賢最棒了    灌水,交易文 https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=64&snA=10944
偉哥       盜版    https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=64&snA=10966
伊德‧米洛雷亞    盜版    https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=64&snA=10966
阿南仔       引戰    https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=64&sn=60667
----------------------------------------

1
-
LV. 34
GP 1k
2 樓 流雲飛 Demeno
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

關於分享支城數據被刪那篇

我想不是板規的問題,而是這種數據文、或者較長的攻略文,刪文前要有緩沖預先通知。

畢竟就算有讀板規,也不是每個人都清楚板務判定標準。
也不是每個人都會事先備份自己寫的文。

像支城那篇,數據量那麼龐大,假設是被刪的換作是我,我會這樣想:
TMD林杯花了十小時收集排版手打出來的數據就這樣啥都沒了,誰TM還去重打一次誰就是M,愛刪刪、愛誰誰,反正林杯再也不花時間找氣受了

反正我現在在這板發長文都要事先備份一份免得被刪,短文被刪就當作沒發過= =a

以上

============

說到精華區,說實在巴哈精華區系統已經過時了,BBS的備份精華模式已經不適合現代。

巴哈精華區的機制是把版主收錄當下的文章備份一份另存。只收錄了該文當下的狀態,要是原作者編輯過,精華區的文很可能就變成未修正舊文了。

結果巴友看了精華區的修正前舊文,再到板上發文說精華區某處錯誤,孰不知原作者早已更新。

但問題來了,很多文章都不是一次成型,不免要增補刪改,有時就連作者本身也不知道到底什麼時候才是最終版本。

這樣一來,難不成板務每隔一段時間就要巡一次精華區所有文的原帖?板務會累死吧,吃力不討好。

還是說要原作者主動通知板務重收精華?這也挺麻煩的...對雙方而言都是。

============

一個建議就是像對岸論壇那樣,專門開一個置頂索引文作精華區,置頂索引文內提供原文連結,這樣可以保證巴友看到的文章是最新版本。

像信長這種,還可以等系列新作出來之後,就把前作的置頂索引移到精華區。

只要板務記得把被索引的精華文都M起來,不要沉下去之後過兩年被系統刪掉,這樣一個精華索引可以用好多年不會失效的。
0
-
LV. 41
GP 1k
4 樓 ALS ho328
GP0 BP-
那篇文嘛...
我刪的時候有想過直接將資料Copy一次, 然後回覆在下面, 好讓發文者方便編輯的
辛苦打了一篇長文結果不小心犯規被刪, 不好受我是明白的
不過我記得刪文信是會附上原始內容的
雖然刪文信附的是無語法版本, 不過那篇資料我看了看, 用的語法不多,
用刪文信的原始內容應該足夠了, 所以最後沒有這樣做

先通知一聲...其實也是可以的
不過我難以知道巴友何時才會上線 如果該巴友一直不上線, 那樣文章要放置多久呢?
萬一我自己也忘記了那怎麼辦@_@"

我想了想,如果是這樣處理:
語法較多的長文因連續回覆而被刪,我刪的時候會以回覆的方式替板友備份,
再提醒板友有這個備份動作(用私信, 留言或直接用刪文信說),待板友編輯好我就自刪掉備份。
這樣子,板友便可以直接Copy我的備份去編輯文章,並不需要重新打一次語法,
即使該板友一直沒有上線,其他板友還是能從我回覆的備份看到文章的原始內容。
不過有例外,就是文章內容觸犯了其他板規的話,我就不會作備份了。

不知道你覺得如何呢?

也有想過將"連續回覆"丟在"次要處罰項目", 這樣子在處理上會比較靈活
不過我是希望板友能做好"不要連回"的
畢竟"連續回覆"是個很基本的板規了, 在巴哈上不少板都會有這樣的規則, 就跟"灌水"一樣
如果我不嚴格一點的話, 我覺得會害板友在別的板發文時被刪文

而且...
"主要處罰項目"內的規則就是硬性的板規, 犯了就會被刪
一些含糊的地方, 我都會盡量加上補充說明(板規上的藍色文字)
我想這些項目, 板友比較清楚我的判定標準是如何吧...?

而"次要處罰項目"內的規則就是軟性的板規, 就算犯了也不一定會被刪
這些項目雖然都有加上補充說明, 不過說白點就是"完全看板務判斷"
板友應較難判斷是否會被刪文
將連續回覆丟在這邊的話, 有時候我不刪, 有時候我又刪, 板友會很混亂吧?
如果是比較少人會觸犯的規則還好 可是現在刪文信有一半以上都是"連續回覆"為由的
(另一個比較多的是灌水, 跟連回加起來大約佔了九成吧, 餘下一成大多是盜版)

所以我是覺得"連續回覆"繼續放在"主要處罰項目"比較合適

至於精華區...嗯, 巴哈的精華區的確有點落後Orz
我先想想看可以怎樣做……晚上再回覆。


0
-
LV. 34
GP 1k
5 樓 流雲飛 Demeno
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

短文連續回覆和灌水等同,刪了自然並無不妥,但較長攻略文有時還是要分樓比較方便吧。

畢竟一個樓層拉哩啦紮寫一堆東西,就連我自己寫的攻略,有時想修正某個部分,也要花上二十秒來找一下之前究竟是放在哪一段。

可能的話我甚至想一樓甚麼都不放,當作目錄索引使用,把整篇攻略根據內容不同分成幾部分

比方說
特性型列表放二樓、
習得特性條件放三樓、
特性在大地圖效果放四樓、
特性在合戰效果放五樓,
最後在一樓放上各樓單獨樓層的連結,這樣條理分明且方便快速查找不是嗎?
0
-
LV. 41
GP 1k
6 樓 ALS ho328
GP1 BP-
關於連續回覆的部份,板規更改為:

6. 連續回覆:在同一討論串內,連續兩篇文是同一人發表或回覆。以下情況為例外:
 A. 兩篇文相隔了7天或以上。
 B. 兩篇文的字數加起來超過巴哈發表、回覆文章的字數限制。
 C. 帶有攻略性質之文章,若內容能依性質分為三個或以上的類別,每一類別可獨立成一篇文。
※ 若想替攻略文弄個「目錄」,需放在第一類別的最頂部。
※ 更新資料請善用編輯功能,若想告知板友文章已更新可用回覆將文章推到第一頁,然後自刪。
(2014.1.10)

不過像是支城資料那篇文,還是得編輯在同一篇文章,因為是同類資料。
如果要更新的話,還是需要用 編輯 + 自刪推文。

至於精華區的部份...我要想一下如何整理,不知道有沒有其他板有使用索引這種方法呢?
1
-
LV. 40
GP 1k
7 樓 葵.風音 sakurakaede
GP1 BP-
首頁連結有誤

台灣光榮GAMECITY
舊網址:http://gamecity.koei.com.tw/
現網址:http://www.gamecity.com.tw/
1
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

1436 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】