LV. 42
GP 16k

【問題】請問有人知道這是哪個武將的經歷嗎?不小心忘記是誰了……(已解答

樓主 Sticky Fingers DEFG125
GP0 BP-
因為打得太英勇
最後跟自己的幾十名部下都不是被直接砍頭或切腹的方式處刑

是對方派一樣的人數跟他們單挑決鬥一個一個殺死的



不過可能是擅長打仗的人不等於擅長決鬥
對方派來決鬥處刑的人全勝都沒輸
是那個武將跟他的部下全部輸掉
0
-
LV. 22
GP 97
2 樓 伊庭元真 tl6711
GP4 BP-
幾十個人都用決鬥處刑...如果是真的也太猛,大概早就有二創作品出現了吧…
倒是有找到立花宗茂的逸話和你說的有關:
(以下節錄自維基百科)

  • 肥後一揆鎮壓後,主謀者之一的隈部親永、親泰父子等一族12人被送至立花家等候處置,由於當中的隈部善良是立花家臣新田鎮實之弟,宗茂曾為了保其性命以鎮實前往勸說保全性命,然而善良仍決意與隈部一族共存亡。於是宗茂為了隈部一族的名譽,不對其使用自殺的命令,而是派出了與對方一樣人數的12位家臣,於柳川城的黑門一地進行各自單挑的「放討」。宗茂便說:「這並非是處刑,而是名譽的戰死」結果隈部方12人全員戰死,立花方12人全員負傷並犧牲一人,當時在現場做為檢使役的淺野長政驚嘆言道:「一般都是在戰場廝殺的,但像放討這般決定勝負可真前所未聞未見,真是恐怖的戰鬥。」並向秀吉報告,其聽聞後也對宗茂的處理方式稱讚「真不愧是立花」。
4
-
LV. 35
GP 805
3 樓 白奎之氣 gdx9900x3
GP4 BP-
※ 引述《tl6711 (伊庭元真 )》之銘言
> 幾十個人都用決鬥處刑...如果是真的也太猛,大概早就有二創作品出現了吧…
> 倒是有找到立花宗茂的逸話和你說的有關:
> (以下節錄自維基百科)
>
  • 肥後一揆鎮壓後,主謀者之一的隈部親永、親泰父子等一族12人被送至立花家等候處置,由於當中的隈部善良是立花家臣新田鎮實之弟,宗茂曾為了保其性命以鎮實前往勸說保全性命,然而善良仍決意與隈部一族共存亡。於是宗茂為了隈部一族的名譽,不對其使用自殺的命令,而是派出了與對方一樣人數的12位家臣,於柳川城的黑門一地進行各自單挑的「放討」。宗茂便說:「這並非是處刑,而是名譽的戰死」結果隈部方12人全員戰死,立花方12人全員負傷並犧牲一人,當時在現場做為檢使役的淺野長政驚嘆言道:「一般都是在戰場廝殺的,但像放討這般決定勝負可真前所未聞未見,真是恐怖的戰鬥。」並向秀吉報告,其聽聞後也對宗茂的處理方式稱讚「真不愧是立花」。

這段立花宗茂派出十數名家臣與肥後一揆首謀者隈部親永一族於柳川成黑門進行決鬥處置的相關史料解說在此~(日文,若有哪裡看不懂我可以再解釋)




這些內容是收錄在以史料解析為主的立花宗茂人物叢書當中,提到了這段事件的相關史料,所以大致上來說是事實的。


4
-
LV. 35
GP 805
4 樓 白奎之氣 gdx9900x3
GP3 BP-
3
-
LV. 35
GP 811
5 樓 白奎之氣 gdx9900x3
GP3 BP-
[s85507019:落日的約定]隈部雖然是全員死亡 但立花方的死亡率也太低了吧 還是說已有死志所以放水?

這部分當然實際上不可考(史料通常不會紀錄這麼細節的事)。
而在一些後世的軍記物、家書等會將過程描述的比較生動詳實(但可信度相對不高,類似小說那樣)
這邊再分享我手上的其他相關書物傳記當中的描述。

綜合這些資料(含樓上正式史料解析的部分),
立花方:
大將

0.由布壱岐守惟次
(譜代家老,立花四天王之首・由布惟信之子,曾在戰場用鐵砲擊殺過敵大將,身負13處刃傷不死,雖因傷一生拐腳,往後仍率隊出戰朝鮮亦活躍。亦能擔任重要國政。)由布惟次維基百科 日文

以下討手12+後補1名
1.十時攝津守連貞
(譜代家老,立花四天王之一,沉勇剛直。戰場單挑、捕擄敵將、瞬殺等武勇事蹟很多。帶兵、政略、外交使者等全能型家臣。)十時連貞維基百科 日文  十時連貞維基百科 中文
2.十時勘解由惟元
(侍大將,曾隨立花道雪在1584年的筑後攻略戰中活躍,但奇怪的是有說法於此役攻略發心岳城時戰死,有可能是受重傷但沒死,或是繼承其名字的繼承人。)
3.十時傳右衛門連久
(侍大將,惟元之弟,時常立下各種頭功奇功,綽號生摩利支天(佛教其中一位戰神名),接任池邊永晨的武者奉行,壯烈戰死於朝鮮碧蹄館之戰。)十時連久維基百科 中文
4.池邊龍右衛門永晟
(侍大將,被道雪評為寡默剛勇,立功多數,先後擔任過武者奉行、旗奉行,壯烈戰死於朝鮮碧蹄館之戰。)池邊永晟維基百科 中文
5.池邊彥左衛門貞政
(侍大將,永晟之弟,兄弟轉戰各地皆享有剛勇武名,朝鮮露梁海戰奮勇率先衝入明朝大將陳璘旗艦,戰死。)
6.新田掃部介鎮實
(與力眾。名族新田氏的後裔,受領大友立花家數張戰功感狀,為人剛勇,最後於關原時期的江上八院之戰中流矢戰死。)為隈部一族12人中,隈部善良的親兄長。新田鎮實維基百科 日文
7.內田忠兵衛統續
(侍大將。為人磊落於戰陣有功,受主君道雪、大友義統賜字,歷任立花家旗本先手役、武者奉行、母衣武者11騎之一。壯烈戰死於關原時期的大津城之戰。)內田統續維基百科 日文  內田統續維基百科 中文
8.安東五郎右衛門範久
(旗本眾。立花四天王安東家忠末弟・安東家久的次子。一族皆豪勇無畏死之士,宗茂的旗本馬廻武士之一。於關原時期的江上八院之戰中做為先鋒率先衝入敵陣,戰死。)安東範久維基百科 中文
9.安東善右衛門常久
(旗本眾。勇猛果敢,座右銘是不入虎穴焉得虎子,擔任立花家精銳金甲備隊隊長,壯烈戰死於朝鮮碧蹄館之戰。)安東常久維基百科 中文
10.石松安兵衛政之
(旗本眾。其父源五郎武名廣傳受敵方敬畏,壯烈戰死於岩屋城之戰,其母也是烈女,受父母薰陶的勇將,更學習大友家軍師的兵法,智勇兼備,母衣武者11騎之一。於關原時期的江上八院之戰中做為先鋒率先衝入敵陣,戰死。)石松政之維基百科 中文
11.原尻鎮清
(中老。又稱古庄宮內,出戰各地,受領大友立花多張戰功感狀,武勇之餘多有諫言,擔任大目付役。)原尻鎮清維基百科 原尻鎮清維基百科  日文
12.森下內匠規寬
(侍大將。道雪七家老・森下釣雲之弟,兄弟皆人稱其豪勇。母衣武者11騎之一。於朝鮮河東之戰拔大長刀奮戰,奮勇戰死。)
13.森又右衛門信清
(事蹟不明,出身推測原本應是大友家臣玖珠郡角牟礼城森氏一族的庶流,於立花道雪攻略筑後時被派遣至立花軍的寄騎。此森氏一族曾經成功抵禦島津義弘軍勢的攻略。)

殿軍
14.小野鎮幸
(家老,立花雙翼、四天王、日本七柱槍之一。武勇事蹟及傳說很多,立花家代表的大將,在此不贅述。)小野鎮幸維基百科 日文 小野鎮幸維基百科 中文


隈部方:
1.隈部親永
(肥後國人眾,菊池三家老之一,與龍造寺家同盟,和政敵赤星親家長年爭奪勢力,擊敗了赤星並成為北肥後最大勢力豪族國人,具有不小的影響力而叱吒一時,對當地亦有不俗的治績,甚至到現代還因此受後人立銅像。
秀吉平定九州後不滿新領主佐佐成政的檢地而發動一揆叛亂,令佐佐成政大吃苦頭。面對各方討伐軍,於山鹿郡城村城籠城堅持了數個月最終在友軍各個被擊破下才開城降服。最終雖抱持與豐臣秀吉面談保持本領安堵的想法但遭其下令斬首,立花宗茂認為隈部一族有所苦衷,不願以罪人之形式將其一族討伐,於是以尊重其武士名譽的放討對決方式處理,親永因年老且有病纏身,遭討死。)

2.隈部親房
(親永之弟,做為其左臂右膀一同擴大隈部家的勢力。)
3.內空閑鎮房
(隈部政利,親永的次男,繼承肥後豪族內空閑氏。肥後一揆時奇襲佐佐城政的本城隈本城,並伏殺佐佐宗能。)
4.隈部善良
(本姓新田,為立花方新田鎮實之弟。在筑後善導寺出家為僧,後受家族親緣的隈部親永勸誘而還俗改姓隈部成為其臣,為人忠義剛勇,不受其兄鎮實的勸說,最終為了貫徹對隈部親永之忠義在柳川黑門放討時切腹自殺。)
5.牧野某
6.辻某
7.長谷川某
8.本庄某
9.福島某
10.落合某
11.鶴某
共應有20餘名,其餘不明

事後立花宗茂保護隈部一族殘黨之隈部尾張守鎮連之子・隈部源右衛門成真,令其成為立花家臣而得以保存隈部家名流傳。


「柳河戰死者名譽錄」
這是立花家官方正式資料的記載
這裡值得一提的是,立花方唯一戰死的森又右衛門信清,照這邊的描述好像是路過加入的,而非原先就選拔作為討手。



「柳川藩叢書 第三集 武神・立花宗茂」(青潮社、淺川漏泉著)
舊柳河藩士淺川漏泉編著,年代較古老,內容非現代日語,此書對隈部一族的紀錄相對接近樓上貼的史料記載,例如提到隈部是20餘人。



古賀敏夫『長編歴史物語戦国武将シリーズ(1)立花宗茂』





西津弘美『立花宗茂 士魂の系譜』










河村哲夫『立花宗茂』



3
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】