LV. 42
GP 16k

【問題】想問一下戰國大名的稱號都怎麼來的?

樓主 菊千代 DEFG125
GP2 BP-
甲斐之虎、越後之龍、美濃腹蛇
這類的稱號雖然很多地方都有

但不知道為什麼都找不到最早的出處是哪裡?
想請教一下有人知道嗎?

是有聽人說是後人加筆的
這樣的話出處不是應該更好找嗎
2
-
LV. 43
GP 12k
2 樓 Faust666 Faust666
GP4 BP-
※ 引述《DEFG125 (菊千代)》之銘言
> 甲斐之虎、越後之龍、美濃腹蛇
> 這類的稱號雖然很多地方都有
> 但不知道為什麼都找不到最早的出處是哪裡?
> 想請教一下有人知道嗎?
> 是有聽人說是後人加筆的
> 這樣的話出處不是應該更好找嗎

這種異名大多是江戶中期後軍記物或歌舞伎為了吸引讀者或觀眾取的東西,很難確認哪邊比較先用,因為有的軍記物或戲碼本身就沒有明確的年代。
越後之龍也不是固定的稱呼,光是江戶中期以來的歌舞伎的戲碼就有越後之虎和越後之龍兩種,因為上杉輝虎的名字裡有虎,軍旗有龍旗,川中島相關的戲碼就大多用越後之龍和甲斐之虎。

美濃の蝮在1950年代山岡莊八的歷史小說《織田信長》前很少見,有些資料說同時期坂口安吾的歷史小說《信長》也有一樣的描述,不過沒讀過不予置評。

另外像是伊達政宗的獨眼龍,最早可見於賴山陽的〈詠史絕句十五首.政宗〉:「橫槊英風獨此公,肉生髀裏斂軍鋒;中原若未收雲雨,河北渾歸獨眼龍」。
4
-
LV. 43
GP 12k
3 樓 Faust666 Faust666
GP4 BP-
菊千代 那相模之獅跟東海道第一弓大大知道出處嗎@@?

相模の獅子大概翻了一下,和越後之龍、甲斐之虎類似散見於元祿後的歌舞伎,可能這三個稱號是被當作一組在用的。

而「海道一の弓取り」基本上要稱為異名也是有點奇怪,依《甲陽軍鑑.品第四十上.信玄公を始奉り家老衆大身・小身善悪の儀分別の事付物の時宜作法手本に成事》的說法,「侍」的大身、小身之分,稱呼有三種,國持者(領有一國以上)稱「弓矢取」(ゆみやとり),一郡、一城的侍大將稱「武篇者」(ぶへんもの/ぶへんしゃ,現代日文漢字多做「武辺者」),其下的小身稱為「兵」(つわもの)。
因此「弓取り」至少在戰國末到江戶時期,可能是作為國持大名的一般別稱,《甲陽軍鑑》即有「家康の儀是は日本の若手の甚しき弓取と申者にて候ぞ」,因為家康有三河一國而稱其為「弓取り」。所以「海道一の弓取り」本身只是陳述今川義元是東海道的大大名這件事而已。
另外,「弓取り」的原義也確實有箭術高明或勇猛武士的意思,南北朝時代「坂東一の弓取り」的宇都宮公綱就明顯取的是這個意思。
4
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】