LV. 34
GP 1k

【討論】三方原之戰

樓主 小草履蟲 BOBERTGARCIA
GP0 BP-
以前看大河劇或是玩信長之野望,在講到三方原之戰的時候,本來家康是固守在城池裡面的,但武田軍卻繞過家康的居城,直接往京都方面前進,於是家康認為武田不把他放在眼裡,憤而出城追擊武田,結果中了信玄的誘敵之計。

我最近在想,撇開後人所猜想的中計這個說法,當初家康是否有不得不出戰的苦衷:

1.當時織田跟德川是同盟關係,武田繞過德川,下一個攻打的目標就是織田,敵人跑去打盟友,我卻龜縮在城池裡面,眼睜睜地看著盟友被打,這在道義上怎麼都說不過去。更何況信長是殘暴出名的,要是他大難不死,改天一定回來對德川下手,為了維護兩國的關係,就算明知會輸,也還是要硬著頭皮打。

2.信長事先雖有撥出三千兵給德川,但只能算是杯水車薪。而領軍的佐久間信盛、瀧川一益、平手汎秀、林秀貞、水野信元這些人,美其名是隨軍將領,其實更算是另類"監軍",監視並確保德川跟武田交戰,目的不管是拖延,或削弱武田軍都好。

各位怎麼看?

0
-
LV. 19
GP 80
2 樓 革命君 rommelgt
GP0 BP-
一切也是面子問題,
遠因松平家一直積弱,被今川傀儡化,成功獨立吞併遠江後成為20萬石大名,但信玄不放眼內,略過而去,加上信長之前在桶狹間一戰擊破今川成名,家康為了成為信長第二,看見信玄露出背後就想出奇不意攻擊

近因是北方諸城失陷家康還是籠城不出,會令人心崩潰,只會令更多城投降,所以便中了計
0
-
LV. 36
GP 3k
3 樓 無名侍 timinghere
GP0 BP-
人家已經在你家門口亂來了,要真不出來講幾句,會被手下人看清的。
屆時,就算對方退了,也很難挽回那些手下的心!

0
-
LV. 46
GP 1k
4 樓 星風雪雨 sanl880811
GP3 BP-
看過某個小說的說法,
如果德川不出擊的話,
那武田在進入三河之後的補給要從那來?
走山路費時費力關鍵是量可能還不夠大軍使用,
而走陸路的話那就要經過遠江,
所以放著一隻近萬人在遠江時刻威脅補給線?
武田只是不想攻城但不可能放著這麼大的兵家大忌,
德川如果龜著不出門那武田還是會回頭解決的,
到時要怎麼辦?
要投降?那肯定要先跟織田援軍打起來,
死戰到底?破城後的攻擊方肯定會在城內掠奪一番,
而且在這個攻城過程中濱松城附近的領地肯定會被破壞,
那出門野戰的好處在那?
贏了就可以解決武田,
甚至還有可能反攻駿府,

而輸了就可以讓武田放心的繼續向前,
而對織田也有交代,(我有打啊,只是打輸了。)
拉個屎還可以同時跟武田、織田說我就是這麼膽小,
嚇到屎出都出來了,
不管對誰都不會有任何威脅,

所以三方原之戰不是戰略決定,
而是政治決定。
3
-
LV. 44
GP 5k
5 樓 司任平 e5816459
GP0 BP-
※ 引述《rommelgt (革命君 )》之銘言
> 一切也是面子問題,
> 遠因松平家一直積弱,被今川傀儡化,成功獨立吞併遠江後成為20萬石大名,但信玄不放眼內,略過而去,加上信長之前在桶狹間一戰擊破今川成名,家康為了成為信長第二,看見信玄露出背後就想出奇不意攻擊
> 近因是北方諸城失陷家康還是籠城不出,會令人心崩潰,只會令更多城投降,所以便中了計

所謂的中計說而出戰一說其實起源甚晚,目前我最早找到是在江戶時代的逸史,而德川家康的出擊也可能是自覺有勝算。畢竟家康是從後方發起攻擊,也是在武田軍行進時突襲,按照甲陽軍鑑、三河物語、續本朝通鑑跟上杉謙信文書中提到家康方傳來的情報,德川軍在交戰初期確實略佔上風,擊退了山縣昌景跟小山田信茂的部隊,是武田勝賴跟馬場信春撐住德川軍的進攻,待武田信玄調轉部隊回擊,甚至把後勤部隊都投入作戰才擊退了德川軍。
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】