LV. 25
GP 1k

【其他】大河劇【麒麟降臨】,明智光秀傳奇的一生,第一集觀後感。[圖多文長有暴雷]

樓主 April MediumGray
GP8 BP-

等了好久,

那個毫無興趣的甚麼奧運終於播完了( 沒禮貌 ),

大河劇就是該播戰國歷史啊不然要幹嘛( 超沒禮貌 )!



言歸正傳:

這次的主角明智光秀,

是第一次作為大河劇登上主角的長篇,

因為不只他的前半生查無正史考據,

就連他精彩傳奇的後半生也一樣充滿了諸多猜測和想像,

甚至連死後都有各種臆測和傳聞;

或許拍攝這樣的角色對大河劇組來說是種大膽、冒險的嘗試吧。


關於本片,

這次對比以往戰國大河劇,

採用了非常高彩度的拍攝濾鏡,

營造出有別以往,

非常考據舊時代服裝,而使用的是高對比的兵器裝備設計(女性和服不算)。


而對於角色的刻劃,

也難得的不是從幼少時期,

而是直接從史實有記載的地方開始,

這大概是因為製作組不敢擅自編寫無從考據的前半生所做的決定吧。




劇情展開:


首先介紹歷史時代背景,很棒的美術,會動的唷!(幼兒化)
終於不是用野望3D了 XD



然後開場是常見的野盜襲擊小事件,這類的事件通常都是用來彰顯主角特色的插曲....:
不說還以為是哪裡的正規軍,瞧你們裝備精良的程度......

帥到破表的盜賊頭子,我一度覺得是不是該找這傢伙來演光秀才對。感覺以後可能會再出現?

看得出來嗎?這是第一人稱馬上運鏡,在戰國大河劇來說好像是首見,很喜歡的一幕。


有傳說光秀劍術很高,本劇組應當是採用了這種說法,這一幕的主角甚至還會用瞬身.....由於實在太快了,我抓好幾次都失敗,只抓到他瞬身後的截圖,大夥就自己去看吧。


事件結束後,才終於進入片頭曲,這應該也打破大河劇慣例了。
值得一題的是,殺陣指導終於換人了,難怪覺得打戲特別多,也比以往精彩XD( 看戰國史誰要看內心戲啊喂 )。然後這片頭音樂應該是僅次於天地人第二喜歡的吧。

超棒的一幕。有別於風林火山、天地人或更早以前的大河劇給人的那種壯闊的江山感、真田丸對建築和兵器的特寫;這一幕更像描繪光秀那孤狼般的野心。而這野心究竟對這世界是好是壞,就看後續怎麼寫了。


道三登場,這個時代的大名人,連京城和堺一帶都響噹噹的人物。
鬍子超~~~~~級有特色,你是不是從三谷幸喜那裏偷學了些甚麼(X)



認為鐵砲對戰爭的局勢改變存在著某種可能性,光秀提出了去堺購買鐵砲的想法,結果當然被拒絕了。
不過你當我是吃素的嗎?不惜利誘道三可以幫夫人治病。論交涉術的重要性。




接下來這幕是個重點,特意描寫比叡山僧兵占地為王、趁火打劫的形象,不難看出以後的火燒比叡山的伏筆。



這一段超級棒,終於有一部戰國劇肯把鐵砲的整個完整裝填、發火架構描繪出來;看到這段我都快哭出來了。
非常細膩的刻劃,每個步驟都完整呈現,對鐵砲好奇的孩子們一定會很高興的( 不



秀給你看,但是不賣給你的G8劇情。相當廣泛的符合各時代的潮流呢。
所以更不用說是你啦,秀仔



中間這段有松永久秀的登場,雖然到目前為止都暴雷了,不過這段插曲我認為還是不要寫出來好,希望大家自己去看。滿有趣的。



接著是去找名醫交差,不對,是幫夫人看病。
不過似乎是虛構的人物。



後面就是光秀努力說服不願出頭的望月東庵幫忙看病,劇情方面就不再贅述。
比較值得一題的,我覺得反而是片尾下集預告:






還有很多即將登的歷史名人,

我就不全PO了;

我覺得特意在片尾把這些名人的特寫秀出來,

代表這個導演很懂得時代趨勢。

為什麼這麼說?

因為遊戲、動畫的氾濫,

你可能不知道土崎賴義,但你一定聽過齋藤道三。

你可能不知道道三曾經是個賣油的,也知道他外號叫蝮蛇,還有個女兒嫁給信長叫歸蝶;

你可能沒聽過織田信秀,但你一定聽過他兒子織田信長,還有桶狹間、本能寺。

因為現在的資訊發達,加上過去已經把這些名人的身世都拍爛了,

導演乾脆一次全秀出這些你聽過的名人,讓你對下一集更加期待他們的登場,

好滿足遊戲族群、動畫族群的年輕世代的「認同感」;

事實上,好幾年前就該這樣做了.....

不過能不能有成效還得再觀察,至少我個人是給予正面評價的,希望後續不會讓人失望。








首集就先和大家觀賞到這,

那麼,我們下回見。



8
-
LV. 43
GP 11k
2 樓 Faust666 Faust666
GP4 BP-
今年的大河劇是池端俊策久違近30年的再次操刀大河劇腳本,一開始也說了會用新說來重新詮釋明智光秀、織田信長、齋藤道三、今川義元、豐臣秀吉、德川家康等角色,並走群像劇取向。
就目前看到的選角和透漏的資訊以及第一集看來,可以確定已經用了道三的美濃下剋上不是一代,而是父子兩代的新說,織田信秀也不再是通說的單純猛將而是有財政、經營方面的才能,且相關的不少方針被信長所繼承。

池端有提到會強調信長中世、保守的側面,所以神田千里等人建立、發展的那套,重新檢視一級史料並加以重新詮釋的信長上洛本質其實和前幾次大大名上洛(例如大內家)無異,《殿中御掟》是和足利義昭合意,無強制力的信長意見書,前16條其實是恢復室町幕府的舊慣例;但因為足利義昭因為沒有足夠的武家教養,且不願甘於做權力受限傳統室町將軍,想像足利義教一樣擴張將軍權力,所以後面又追加了5條,特別是壓抑義昭獨自濫發御內書(原本將軍的御內書就需要重要幕臣或大大名副署)並要求義昭履行對朝廷公事的義務,但義昭還是置之不理並繼續放置幕臣侵占(押領)皇室、公家莊園(附帶一提,這時候同時從義昭和信長那邊都有拿俸祿的光秀,也有侵占正親町天皇寄進給廬山寺的莊園,正親町天皇向義昭要求歸還未果,後來是經由信長進行施壓才拿回來),將軍家和天皇家的冷淡關係,成為後來信長和義昭決裂的導火線的說法可能會被拿來用也說不定。

另外,2016年發現的新文書,確認明智光秀對於醫術有一定的理解與接觸,這可能也是安排望月東庵的原因。此外,吉田鋼太郎飾演的松永久秀目前看起來大概不會是天野忠幸的三好忠臣形象,不過大塚明夫會出演大河劇倒是有點意料外就是了。
4
-
LV. 46
GP 11k
3 樓 苦楝樹 a24333163
GP1 BP-
目前第八話
稍微能看出主角光秀的立場
一方面他被重視武士精神的母親養大
從小被耳提面命的教育不能讓武士之血蒙羞
另一方面
他所信奉的士道精神並不是建立在血源之上的
相比於有血統的土岐、細川,他更親近沒有血統但更重視人民的道三和久秀
從道三和義龍的衝突不難看出光秀一直是處在兩者對立的夾縫中
血緣上他應該保護足利幕府,維持武家秩序
但在理念上,他明白光有血統,能力和眼界沒能跟上時代的人,沒有追隨的價值

這種身分和理念的衝突
很有可能會造成光秀最後選擇殺死信長的導火線之一

1
-
LV. 37
GP 1k
4 樓 今天心情好 jimmyfbi
GP3 BP-
蝮蛇演信長
強盜頭演光秀才是
將谷應該演秀吉或家康吧
3
-
LV. 46
GP 11k
5 樓 苦楝樹 a24333163
GP0 BP-

這部順眼度感覺是逐漸遞增的
信長初登場感覺呆呆傻傻
結果第九集笑嘻嘻的送人頭給老爹
昨晚沒回家去殺人白天還一臉正經的跟歸蝶唬爛
很有那種把大家玩弄在股掌之間的感覺

0
-
LV. 22
GP 901
6 樓 bee po pobee0906
GP0 BP-
變成打大河劇歷史劇討論版啦,看來光榮該是出一個新作的時候了
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

1440 筆精華,02/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】