LV. 20
GP 128

RE:【其他】大河劇【麒麟降臨】,明智光秀傳奇的一生,第一集觀後感。[圖多文長有暴雷]

21 樓 黑羽 surfboy841
GP1 BP-
這部「阿駒來了」實在是越來越雞肋了
食之無味   棄之可惜!
看看演出表,一個虛構角色竟然排在女一
主角回家還看不到老婆,真慘


1
-
LV. 35
GP 252
22 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
34 焼討ちの代償 (燒毀比叡山的代價)

將軍 足利義昭暴跳如雷,二條城及京都湧入大量的難民、哀鴻遍野。光秀被當成助紂(信長)為虐的箭靶,長女玉子被當街攻擊,光秀帶著女兒急著上東庵大夫這邊求醫,這時才知道大和的諸侯筒井順慶上二條城面見將軍。

事情不單純,光秀這又去找了筒井來了解緣由,果然是想開戰。不得已只能想辦法約了筒井和松永雙方來到堺港調停。松永久秀一見到筒井就是分外眼紅,轉頭就走。光秀願意將自己近江坂本城的兩萬石領地讓渡給松永來換取停戰,不過松永真是光秀的大貴人,當面說出自己的心裡話。信長終究和將軍義昭是會鬧翻的,憑光秀是阻止不了的,看在光秀如此誠懇松永願意接受調停。

最後,光秀去面見信長。信長才表示若是幕府的命令下不得已也只好和松永開戰,不過信長面聖之後心中只剩天皇而不是將軍了,這時信長還不知道幕府準備跟他翻臉。承前一集,比叡山的覺恕逃亡到甲斐,向甲斐守護武田信玄哭訴信長多可惡,之後信玄決定上洛討伐信長。

35 義昭、まよいの中で (義昭、茫然中)

信長面聖之後心情是非常的愉快,因此派了佐佐木藤吉郎到京城和光秀商議如何討好支持天皇的公家眾,比如說歸還被幕府強佔的土地;猿公一下子白臉黑臉變換的絕招真是嚇死了光秀寶寶。不過既得利益的攝津一干人當然不爽,決定布局刺殺光秀,細川藤孝秘密的警告了他。光秀仍然決定直接向義昭舉發並且說服將軍自己沒倒向信長那邊,於是扳倒了攝津一夥。

終幕,正親町天皇向公家眾的三条西実澄表達了想見見這位不凡的武士,明智十兵衛。

36 訣別

面見天皇完畢後回家,柴田勝家、佐久間信盛、木下藤吉郎三人在等待光秀。原來松永和筒井間的戰事還是爆發了,幕府公方支持的是筒井,並下令信長討伐松永。不過松永很快就敗下陣來,但卻被釋放。
信玄這時上洛:先對付信長的盟友德川家康。近江的淺井與越前的朝倉兩家又起兵;同時京、二條城的足利義昭將軍家也決定起兵。即便光秀說破嘴也沒用,無法阻止兵戎相見的命運。

37 信長公と蘭奢待

義昭說到底根本沒上過戰場,旁邊一票幕府眾也只做過欺負弱小的事(指公家眾這些手無寸鐵的書生),哪能跟作戰經驗豐富的織田軍相比,於是就被佐佐木藤吉郎活捉了。這下才知道幕府家臣的細川藤孝已經倒向織田信長。

當信長在想著改元的年號決定為天正的同時,光秀進見信長並告知信玄在上洛的途中似乎死去了;數月後淺井朝倉聯軍再次跟織田軍作戰,這次信長完勝,淺井小谷城被攻陷、朝倉義景戰死。
信長找來豪商、今井宗久來替他估價朝倉家的戰利品,並且在今井與光秀面前表達想要蘭奢待 (東大寺收藏的日本國寶,一塊沉香木)。而正親町天皇也同意了,但正親町天皇卻耍了個小心機,將另一小塊的蘭奢待木塊送往了毛利家。

0
-
LV. 31
GP 192
23 樓 simazu simazu
GP0 BP-
那個
NHK大河劇可以當正史看嗎?
剛明智光秀把平蜘蛛獻給信長賣$了耶!!!
0
-
LV. 35
GP 252
24 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
38 丹波攻略命令

信長寄送了書信給光秀,意思就是要三淵藤英的命。雖然光秀力勸活下去,但三淵就是寧死不屈。另,美濃眾的稻葉一鐵的家臣齋藤利三主僕鬧翻,齋藤決定投靠光秀;事後信長召見光秀,兩人為了對待足利義昭跟齋藤利三的態度吵起來,光秀氣到轉身就走,信長也是氣噗噗的,但是還是必須找光秀商量,下令攻略丹波。

身為織田家臣的光秀畢竟對丹波不熟,找了身處在丹波鄉下的前任關白近衛前久商量。

39 本願寺を叩け (擊潰本願寺)

公卿 三条西実澄質問信長升任右大將這樣的高位為何不去朝廷致意,信長邊推說戰事吃緊沒辦法。因為本願寺宗主的顯如宣布將對前來搶土地的大惡徒織田信長太可惡,如此佛敵即使粉身碎骨也要打敗他們。

本願寺主力在攝津國(今天大阪)這裡、不但人多又有錢,而且手上的鐵砲也有千挺。織田軍久攻不下,連信長本人氣得直接去痛罵守軍,但是被槍擊扛走。

替信長擋槍的光秀終於體力不支高燒而倒下,最終被抬回居城,家臣急著找東庵大夫救治他。信長在探病中告知光秀,打算將大和守護一職任命給家格較高的筒井,不過這麼一來就會惹毛爭奪大和的松永,信長始終沒能聽進去光秀的勸諫。


40 松永久秀の平蜘蛛

信長與本願寺的戰爭持續了七年以上,在這之前照顧光秀不遺餘力的髮妻熙子最終積勞成疾而病逝。
光秀在旁人的牽線下,會見了突然謀反的松永久秀。信長太過自我而忽視了人心,松永無論如何也不願意讓出平蜘蛛這個茶器 (看起來就像個鍋子),不過卻願意送給光秀。明智光秀淚流滿面。

松永在落城之前把身邊所有的茶器跟寶貝都放火燒了,信長只能在安土城看著一堆眼前的廢棄物而痛哭。當信長問光秀是否知道平蜘蛛的下落時,光秀猶豫了沒說出松永的遺願。之後
從佐佐木秀吉這邊得到密報的信長,怒不可遏地懷疑著光秀是不是對自己說謊。

光秀看著伊呂波太夫送來的平蜘蛛,模仿著信長說著平蜘蛛,自己的臉孔變得猙獰。光秀對信長的心一步一步地在動搖。

41 月にのぼる者 (攀月之人)

進軍丹波打得十分艱辛,光秀見了敗將之後才知道是因為足利義昭的號召。

之後光秀會見秀吉 (就是你到處放探子刺探,背地裡銃康才使得松永而死、信長主君對他差點就興師問罪),使得秀吉使出一貫的招數 : 那都是信長指示的,只是剛好看到你而已。

光秀前往安土進見信長,看到了前關白近衛前久,進衛自嘲自己都變成了信長可操控的人偶了。之後光秀獻上平蜘蛛,但是信長似乎已經不再有興趣,說著要賣給今井宗久。

正親町天皇在月夜之下對著光秀說著,許多握有大權之人都想要登上月亮,月亮還是遠遠地眺望就好,說完搖搖頭就走了。

0
-
未登入的勇者,要加入 25 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】