LV. 25
GP 1k

【其他】大河劇【麒麟降臨】,明智光秀傳奇的一生,第一集觀後感。[圖多文長有暴雷]

樓主 April MediumGray
GP10 BP-

等了好久,

那個毫無興趣的甚麼奧運終於播完了( 沒禮貌 ),

大河劇就是該播戰國歷史啊不然要幹嘛( 超沒禮貌 )!



言歸正傳:

這次的主角明智光秀,

是第一次作為大河劇登上主角的長篇,

因為不只他的前半生查無正史考據,

就連他精彩傳奇的後半生也一樣充滿了諸多猜測和想像,

甚至連死後都有各種臆測和傳聞;

或許拍攝這樣的角色對大河劇組來說是種大膽、冒險的嘗試吧。


關於本片,

這次對比以往戰國大河劇,

採用了非常高彩度的拍攝濾鏡,

營造出有別以往,

非常考據舊時代服裝,而使用的是高對比的兵器裝備設計(女性和服不算)。


而對於角色的刻劃,

也難得的不是從幼少時期,

而是直接從史實有記載的地方開始,

這大概是因為製作組不敢擅自編寫無從考據的前半生所做的決定吧。




劇情展開:


首先介紹歷史時代背景,很棒的美術,會動的唷!(幼兒化)
終於不是用野望3D了 XD



然後開場是常見的野盜襲擊小事件,這類的事件通常都是用來彰顯主角特色的插曲....:
不說還以為是哪裡的正規軍,瞧你們裝備精良的程度......

帥到破表的盜賊頭子,我一度覺得是不是該找這傢伙來演光秀才對。感覺以後可能會再出現?

看得出來嗎?這是第一人稱馬上運鏡,在戰國大河劇來說好像是首見,很喜歡的一幕。


有傳說光秀劍術很高,本劇組應當是採用了這種說法,這一幕的主角甚至還會用瞬身.....由於實在太快了,我抓好幾次都失敗,只抓到他瞬身後的截圖,大夥就自己去看吧。


事件結束後,才終於進入片頭曲,這應該也打破大河劇慣例了。
值得一題的是,殺陣指導終於換人了,難怪覺得打戲特別多,也比以往精彩XD( 看戰國史誰要看內心戲啊喂 )。然後這片頭音樂應該是僅次於天地人第二喜歡的吧。

超棒的一幕。有別於風林火山、天地人或更早以前的大河劇給人的那種壯闊的江山感、真田丸對建築和兵器的特寫;這一幕更像描繪光秀那孤狼般的野心。而這野心究竟對這世界是好是壞,就看後續怎麼寫了。


道三登場,這個時代的大名人,連京城和堺一帶都響噹噹的人物。
鬍子超~~~~~級有特色,你是不是從三谷幸喜那裏偷學了些甚麼(X)



認為鐵砲對戰爭的局勢改變存在著某種可能性,光秀提出了去堺購買鐵砲的想法,結果當然被拒絕了。
不過你當我是吃素的嗎?不惜利誘道三可以幫夫人治病。論交涉術的重要性。




接下來這幕是個重點,特意描寫比叡山僧兵占地為王、趁火打劫的形象,不難看出以後的火燒比叡山的伏筆。



這一段超級棒,終於有一部戰國劇肯把鐵砲的整個完整裝填、發火架構描繪出來;看到這段我都快哭出來了。
非常細膩的刻劃,每個步驟都完整呈現,對鐵砲好奇的孩子們一定會很高興的( 不



秀給你看,但是不賣給你的G8劇情。相當廣泛的符合各時代的潮流呢。
所以更不用說是你啦,秀仔



中間這段有松永久秀的登場,雖然到目前為止都暴雷了,不過這段插曲我認為還是不要寫出來好,希望大家自己去看。滿有趣的。



接著是去找名醫交差,不對,是幫夫人看病。
不過似乎是虛構的人物。



後面就是光秀努力說服不願出頭的望月東庵幫忙看病,劇情方面就不再贅述。
比較值得一題的,我覺得反而是片尾下集預告:






還有很多即將登的歷史名人,

我就不全PO了;

我覺得特意在片尾把這些名人的特寫秀出來,

代表這個導演很懂得時代趨勢。

為什麼這麼說?

因為遊戲、動畫的氾濫,

你可能不知道土崎賴義,但你一定聽過齋藤道三。

你可能不知道道三曾經是個賣油的,也知道他外號叫蝮蛇,還有個女兒嫁給信長叫歸蝶;

你可能沒聽過織田信秀,但你一定聽過他兒子織田信長,還有桶狹間、本能寺。

因為現在的資訊發達,加上過去已經把這些名人的身世都拍爛了,

導演乾脆一次全秀出這些你聽過的名人,讓你對下一集更加期待他們的登場,

好滿足遊戲族群、動畫族群的年輕世代的「認同感」;

事實上,好幾年前就該這樣做了.....

不過能不能有成效還得再觀察,至少我個人是給予正面評價的,希望後續不會讓人失望。








首集就先和大家觀賞到這,

那麼,我們下回見。



10
-
LV. 43
GP 11k
2 樓 Faust666 Faust666
GP5 BP-
今年的大河劇是池端俊策久違近30年的再次操刀大河劇腳本,一開始也說了會用新說來重新詮釋明智光秀、織田信長、齋藤道三、今川義元、豐臣秀吉、德川家康等角色,並走群像劇取向。
就目前看到的選角和透漏的資訊以及第一集看來,可以確定已經用了道三的美濃下剋上不是一代,而是父子兩代的新說,織田信秀也不再是通說的單純猛將而是有財政、經營方面的才能,且相關的不少方針被信長所繼承。

池端有提到會強調信長中世、保守的側面,所以神田千里等人建立、發展的那套,重新檢視一級史料並加以重新詮釋的信長上洛本質其實和前幾次大大名上洛(例如大內家)無異,《殿中御掟》是和足利義昭合意,無強制力的信長意見書,前16條其實是恢復室町幕府的舊慣例;但因為足利義昭因為沒有足夠的武家教養,且不願甘於做權力受限傳統室町將軍,想像足利義教一樣擴張將軍權力,所以後面又追加了5條,特別是壓抑義昭獨自濫發御內書(原本將軍的御內書就需要重要幕臣或大大名副署)並要求義昭履行對朝廷公事的義務,但義昭還是置之不理並繼續放置幕臣侵占(押領)皇室、公家莊園(附帶一提,這時候同時從義昭和信長那邊都有拿俸祿的光秀,也有侵占正親町天皇寄進給廬山寺的莊園,正親町天皇向義昭要求歸還未果,後來是經由信長進行施壓才拿回來),將軍家和天皇家的冷淡關係,成為後來信長和義昭決裂的導火線的說法可能會被拿來用也說不定。

另外,2016年發現的新文書,確認明智光秀對於醫術有一定的理解與接觸,這可能也是安排望月東庵的原因。此外,吉田鋼太郎飾演的松永久秀目前看起來大概不會是天野忠幸的三好忠臣形象,不過大塚明夫會出演大河劇倒是有點意料外就是了。
5
-
LV. 46
GP 11k
3 樓 苦楝樹 a24333163
GP1 BP-
目前第八話
稍微能看出主角光秀的立場
一方面他被重視武士精神的母親養大
從小被耳提面命的教育不能讓武士之血蒙羞
另一方面
他所信奉的士道精神並不是建立在血源之上的
相比於有血統的土岐、細川,他更親近沒有血統但更重視人民的道三和久秀
從道三和義龍的衝突不難看出光秀一直是處在兩者對立的夾縫中
血緣上他應該保護足利幕府,維持武家秩序
但在理念上,他明白光有血統,能力和眼界沒能跟上時代的人,沒有追隨的價值

這種身分和理念的衝突
很有可能會造成光秀最後選擇殺死信長的導火線之一

1
-
LV. 37
GP 1k
4 樓 今天心情好 jimmyfbi
GP4 BP-
蝮蛇演信長
強盜頭演光秀才是
將谷應該演秀吉或家康吧
4
-
LV. 46
GP 11k
5 樓 苦楝樹 a24333163
GP0 BP-

這部順眼度感覺是逐漸遞增的
信長初登場感覺呆呆傻傻
結果第九集笑嘻嘻的送人頭給老爹
昨晚沒回家去殺人白天還一臉正經的跟歸蝶唬爛
很有那種把大家玩弄在股掌之間的感覺

0
-
LV. 22
GP 901
6 樓 bee po pobee0906
GP0 BP-
變成打大河劇歷史劇討論版啦,看來光榮該是出一個新作的時候了
0
-
LV. 35
GP 225
7 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
12話

係長大名信秀終於嚥下了最後一口氣

話說大名老爸雖然把家督傳給信長
但是居城傳給弟弟信勝加上一票重臣支持弟弟
這不是擺明要兄弟倆殺個你死我活嗎?

守護土崎賴藝送給腹蛇公的鷹爪上塗了毒
美濃看起來也要一陣腥風血雨了
光秀似乎是兩邊都不支持。


---
預告是腹蛇寫信說要去看女婿的事件要演出。

0
-
LV. 31
GP 162
8 樓 simazu simazu
GP0 BP-
NHK都敢以金柑為主角了
想必應該是對本能寺之變原因有解了
要不要來猜猜叛變的動機

個人是投朝廷黑幕說一票
雖然手持最新潮的武器但內心仍是個守舊派
0
-
LV. 37
GP 1k
9 樓 今天心情好 jimmyfbi
GP0 BP-
每個角色的劇照
義輝真的穩重又帥
今川也不錯
家康斯文有型

雖然染谷演技不錯
但他的信長
連我都想背叛他

0
-
LV. 35
GP 232
10 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
看到了第15集

齋藤道三交棒給了齋藤義龍,但是家中還是發生了手足相殘的事情;其實織田家(信長&信勝)也有這樣的問題。

我是想到了在隔壁的今川家,好像有一個傳統是家督繼承人以外的兄弟,通通都要送去出家。這有個好處是比較不會發生兄弟手足相殘的情況、比較不會...

今川內部一直有家督之爭的問題,當主不是被國人給殺了,就是被家臣毒死。直到梅岳承芳(後來的今川義元) 同時得到老媽壽桂尼與老師太原雪齋的支持下,打倒了同父不同母的兄弟玄廣惠探與他的派系。今川氏力量在後迅速強大了起來。

所以道三沒在交棒的同時,把其他兒子都送去出家或是怎麼樣,埋下了殺機。

扯遠了
感覺上明智光秀一直在齋藤道三(力量、信念、...etc) 與齋藤義龍 (保守) 之間搖擺不定。

歸蝶在這集中的表現,也太有膽識了吧 !? 相當驚人。
0
-
LV. 20
GP 35
11 樓 貧弱 troublemen
GP0 BP-
最近看這部才發現原來歸蝶嫁給土歧過,所以信長是他再婚對象...

0
-
LV. 35
GP 232
12 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP1 BP-
看完了第19回

簡述一下第16~19回劇情大意

16回
道三父子反目,複蛇舉兵反抗。齋藤高政一直想把明智一族封到別的地方去,當主明智光安不管怎麼扮小丑就是得不到新老闆答應本領安堵,所以複蛇一起兵這個叔父就拿起長槍跟著跑了。

17回
齋藤道三終究還是戰死,明智光秀跟齋藤高政也就此決裂了。明智一族接下來只能想辦法跑路了,光秀也是這個時候接下了當主的位子。

18回
明智一家 (有跟上來的沒幾人的樣子,叔父光安在明智城戰死),在各路人馬折衝下明智一家來到了越前一乘谷城的郊外落腳。本地大名朝倉義景一副對外界的變化興趣缺缺的樣子,感覺上很平庸。

19回
一開場信長就把弟弟信勝給毒死了。

足利公方和三好和解,並且命各大名上洛(進京),但朝倉不想踏入渾水,命令十兵衛光秀進京獻上老鷹了事。光秀這時見到了老東家齋藤義龍(這時已改名),並且從將軍的屬下細川藤孝這裡聽聞織田信長也要上洛,但是有人企圖暗殺信長,不是別人就是老東家義龍。細川這時才說公方根本無力阻止,現在唯一能做到的只有實質統治京都的松永久秀,光秀這又跑去拜會松永。因為松永欠過明智人情,在腹黑的松永出馬下,齋藤義龍只能知難而退。

信長上洛但眼下今川家正在準備舉兵入侵尾張,一看公方不能命令停戰只好匆匆跑回去。

1
-
LV. 19
GP 80
13 樓 革命君 rommelgt
GP0 BP-
20回信長成功証實一個成功的男人背後有一個更成功的女人, 靠老婆會發達
0
-
LV. 19
GP 124
14 樓 黑羽 surfboy841
GP0 BP-
這只是身為歷史愛好者本人的喜好而已, 勿噴
難看死了, 架空的人物+虛構的故事份量太多
還是趕快從大河劇除名,改為一般歷史劇比較恰當

0
-
LV. 35
GP 245
15 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
※ 引述《surfboy841 (黑羽 )》之銘言
> 這只是身為歷史愛好者本人的喜好而已, 勿噴
> 難看死了, 架空的人物+虛構的故事份量太多
> 還是趕快從大河劇除名,改為一般歷史劇比較恰當
大河ドラマ可是NHK的招牌節目檔之一
不是你隨便噴噴 人家電視台就願意改名
更何況 非日本人也不是對方的鎖定的收視群

雖然說平成時代以後大河劇的收視率也是掉了不少。
0
-
LV. 35
GP 245
16 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
繼續

21. 決戰! 桶狹間

黑崎娘娘義元被操翻XD
阿駒(喜歡的光秀的女子)從某個老頭身上拿到一帖藥的處方,後來阿駒跟東庵(收養駒的大夫)就靠這個發大財。

22. 將軍暗殺計畫

足利義輝因為三好架空,最後不爽弄到跟關白近衛前久鬧翻,連裝模作樣改年號的事情也不願意配合演出了。

23. 義輝,人生最後的夏天 (我覺得這樣翻很白話)

光秀從織田家的猿公這裡聽聞京都裡有人要殺死將軍的消息,對於很重視公方存在的明智光秀,這是不能接受的事情。

24. 將軍的器量

延續上一集,包含松永的兒子在內一票三好軍殺死了將軍足立義輝。光秀氣得找松永興師問罪。之後
,為了尋找替代的幕府將軍,三好選擇了魁儡足利義榮並威脅關白近衛前久要推薦,以及原公方的舊部屬選擇了覺慶(後來的足利義昭)。

但是光秀只覺得這臭和尚貪生怕死,哪能當上將軍。

25. 搬運蟲翅的螞蟻

1567年,織田信長終於一償宿願,打敗了齋藤龍興(高政之子,算是信長的姪子),收復了蝮蛇的舊領土美濃,明智一族終於可以回到故鄉。

信長開始招募光秀,但光秀表示義輝的死對他打擊太大暫時失去信心。信長如果要繼續發展,可以借助將軍的名號拿下畿內,就可以掌控信長朝思暮想的堺港。信長聽了光秀的話可是笑得合不攏嘴。

不過義昭人還在越前,因為沒錢也沒兵也沒強大的大名當靠山,動彈不得,只好來找光秀哭哭。光秀聽完了改變主意遊說朝倉義景。但是朝倉家臣一聽到主公腦子發燙,自家領地還有一向一揆的問題在,去哪生出錢來。重臣幾乎都不支持。
0
-
LV. 35
GP 249
17 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP0 BP-
026 三淵的奸計
三淵藤英(谷原章介 飾演),足利義昭的家臣

義昭寫信給朝倉,說我們已經找到別的大名(肥羊)願意上洛,您就不必費神花大錢。朝倉義景收信之後當然不爽想要阻撓,
但他自己的幼子莫明奇妙掛了,自然就無心管事。義昭一夥人趁這個時候趕緊跑了,前往美濃。

027 宗久的約定

信長準備要上洛,開始派人偵查京都周邊。藤吉郎和光秀遇到了阿駒和大夫,但是這裡被三好的人馬監視中。想要拿下京城就要擊退三好家才行,阿駒不希望戰爭,因此跑去見了堺港的豪商(也是軍火商)的今井宗久。

028 新的幕府

義昭跟信長上洛相當風光,連松永久秀這老狐狸都跑來歸降。

但是義昭卻任用了義輝舊部屬的摂津晴門(片岡鶴太郎 飾演,一臉奸臣樣),細川藤孝(將軍家的家臣,三淵藤英的弟弟)很擔心未來會不會出大事。

信長一回美濃,就發生了三好軍襲擊了將軍御所的本國寺的事件。之後信長上洛臭罵了摂津晴門一頓,並且以公方之名向京都周邊的寺社商人等要求獻上物資來蓋將軍的居城:二條城。

029 摂津晴門的計謀

義昭當上了將軍相當爽,居城也建好了。這才遇見了阿駒,並轉達他很想發放錢財施捨災民。

之二,前關白近衛前久去見了光秀,意思是我不是殺害足利義輝的惡黨,希望將軍跟信長能手下留情。藤吉郎告訴光秀要小心這些公家眾。才言猶在耳,細川就跑來說有信投訴光秀強佔了東寺八幡宮領的一部分,簡單地說就是廟產。

光秀這才大夢初醒般的跑去找了老賊。

0
-
LV. 35
GP 249
18 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP1 BP-

030 征討朝倉義景


阿駒賣藥賺了不少,獻上給義昭幕府,一出手就是好幾百貫文錢。

信長終於決定要出征越前了,但是將軍家卻沒人想幫忙,但好在天皇其實相當欣賞信長,因此得以面聖。

031 逃吧!信長

光秀舌戰奉公眾,這才知道是三淵毒殺了朝倉義景的幼子,因此三淵這幫人完全不想再去越前。

織田軍神速地佔領了敦賀地區,準備進入越前領地,這時候卻傳來近江淺井家兵變的訊息。

通常一般信長的故事是阿市姬急送了信長一個兩邊口打結的裝豆的袋子,隱喻織田軍會腹背受敵的慘況。這裡則是光秀在軍議中得知消息,直接眼神告知信長有事發生。

話說這裡光秀的地位,已經可以繞過重臣的柴田、佐久間,能直接跟信長面對面談話了......嗯。

金崎撤退戰

一般都是說猴子自告奮勇挑大樑,這裡則是光秀願意留下來跟猴子一起殿後,後來佐佐木藤吉郎還抱怨別人都不相信他有殿後XD



032 反擊的兩百挺(鐵炮)

撤退戰相當成功,但是卻損失了不少鐵炮,佐佐木藤吉郎被信長命令去向堺港購買300挺鐵炮,光秀也一起前往。

但是卻從宗久這裡得知,有某個大名已經下定了250挺。雖然宗久不願明說,但是卻給了光秀茶會參加者的名單:

阿駒 - 藤吉郎說她是奉公眾戲稱"準"將軍夫人,而且很有錢
筒井順慶 - 大和地區的和尚諸侯,看來就是這個人了,而且是跟松永久秀敵對


總之光秀說服了筒井願意讓渡160挺。

姊川合戰

織田德川聯軍順利地擊敗了朝倉淺井聯軍。這時德川家康告訴光秀,幕府的行動相當詭異。三好見狀便帶兵進入了摂津(今天的大阪府),還聯合了本願寺這群瘋和尚。義昭這時才跑來說要支持信長。

但是朝倉淺井聯軍又出兵了打算跟三好軍與本願寺一起夾擊信長,不得已只好讓義昭去向本願寺求和退兵。朝倉淺井聯軍兵敗卻逃進了比叡山(也是日本佛教的大本營,但是與本願寺是屬於不同派系),信長氣得吹鬍子瞪眼睛。光秀這才解釋道,信長在建造上洛與建造二條城的過程中,掠奪了不少這些地頭蛇的利益,因此這些和尚對於信長可是很不爽。


1
-
LV. 22
GP 29
19 樓 魔城主人 mitc
GP0 BP-
這部大河劇前面滿悶的
最近終於漸入佳境
對於各勢力.地頭的解讀也讓人有煥然一新之感
0
-
LV. 35
GP 251
20 樓 櫻花遊俠 sakuraman
GP1 BP-
033 棲息於比叡山的魔物

信長遭遇到人生中的另一次大危機! (前有桶峽間與金崎撤退戰)

前有朝倉淺井聯軍躲在比叡山與延曆寺聯手
後有三好家與本願寺,本願寺還在尾張的長島城發動一向一揆
腹背受敵!

不得已,只好先讓光秀前往比叡山求和
但是朝倉義景卻一點都不著急,還想喝茶(f_ck
朝倉說他與一向一揆交戰十多年的心得就是,別跟這些和尚打戰。(因為人家的兵死不完)

除此之外還見到了本地的BOSS : 延曆寺的覺恕
這和尚一臉瞇瞇眼瞧不起人的樣子
身上的衣服袈裟無比華麗
旁邊還有好幾個正妹
(跟身上鎧甲染血又灰頭土臉的光秀比起來)

原來這廝是當代天皇的親生弟弟,他還非常忌妒與憎恨自己的不遇
最後靠老子就是錢多,讓身為哥哥的天皇都要低聲下氣借錢葬父(指前代天皇)
不把任何人放在眼裡
所以幕府公方的調停當然沒用

信長雖然又氣又急但也莫可奈何,心生一計之下想出來找天皇代為調停,並把延曆寺原有利益都吐出來。

隔年秋天
怒氣未消的信長終於等待到機會,出陣比叡山,揚言把這裡的人全殺了! (這次換光秀咬牙切齒了)
1
-
未登入的勇者,要加入 25 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】