LV. 32
GP 466

【問題】信忠在得知本能寺後如果往北逃有沒有機會活下

樓主 真空鋁箔包 a1993093000
GP0 BP-
閒來無事看看京都的地圖看到妙覺寺在二條的北邊,本能寺跡在二條南邊(假設地點和當時一樣,如果不同麻煩提出來再討論)
光秀一定清楚織田父子和家臣在京都的休息地點和配置之類的
但是在偷襲完本能寺之後秀忠還有辦法逃到二條城,馬迴眾也有辦法聚集到二條是不是代表當下光秀的部隊對於京都市中心控制還有漏洞
那麼在秀忠得知本能寺之後往北逃到山裡之類的有沒有辦法活下來?
雖然那邊似乎沒什麼路,北往東有比叡山和光秀老家坂本,正北山多,北西是光秀之前在打的丹波


另外問個戰國當時好像沒有中村澤村石村這種O村的姓好像只有村井村上這種的?
O村這種姓是維新之後自己取的姓氏嗎
0
-
LV. 41
GP 433
2 樓 冰紅的禮讚 kuso1298
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

當下第一時間得知消息想逃是能夠逃的掉,
但是他爸是織田信長,
以他爸的個性假如事變之後信長沒死是不是會追究信忠救援不力?
信忠就是害怕這點所以才沒逃,
如果早知道他爸一定沒救了信忠一定就逃了。
2
-
LV. 37
GP 1k
3 樓 今天心情好 jimmyfbi
GP0 BP-
信忠有戰功
光滅掉武田就打趴一堆家臣了
是老爸刻意栽培的接班人
如果他逃掉
天下應該還是織田家的
猴子除非叛變自立為王
不然也沒有機會了
0
-
LV. 13
GP 0
4 樓 美娜我姊 wu070806
GP0 BP-
突然想到
如果去堺找德川家康呢?
0
-
LV. 37
GP 1k
5 樓 棒棒勇者 s5555432
GP0 BP-
這就叫事後諸葛

當下訊息是混亂的

誰能相信 信長被殺

如果信長沒死,你信忠亂跑 肯定要切腹
0
-
LV. 18
GP 185
6 樓 E.Carlos Elvisho0304
GP1 BP-
不考慮後果,單說能不能逃掉的話應該是能逃掉的,織田有樂齋就逃掉了。
1
-
LV. 16
GP 434
7 樓 coolrichard coolrichard
GP0 BP-
我在一樓已留言當時部下建議他往安土城徹,但他沒有這麼做…
當時建議的是 村井貞勝。看了一下地圖,距離安土城大約五十多公里吧,也就一天路程

事發時,信忠 是有要去 本能寺 救 信長,但隨即知道 信長 已死。然後轉向 二條城。
我不知這資料對不對,但如是的,也就不存在什麼信長沒死,信忠擔心自己跑事後會被問罪的揣測。

村井貞勝 建議 信忠,往安土城撤,但 信忠 否決,因他認為 光秀 一定已經封鎖 京都
事後證明,光秀 並沒有封鎖 京都
我覺得他也沒那兵力可以大範圍封鎖,比較可靠的推估他當時兵力總數一萬三仟人

那 信忠 到了 安土城 固守待援,可不可能守的下呢?
當時守 安土城 是蒲生賢秀,他在 本能寺之變後
故意在 安土城 留下所有財物,和"僅"1500名士兵防守
然後退到了 日野城
這在戰國似乎是個不成文的做法,也就是留下保命財,請對方高抬貴手

也就是 安土城的原本的兵力一定不少,我想也有五千人左右
加上 信忠 本身的兵力,我想守下 安土城 不是問題
也就是原本活命的機會很大,但他選擇錯誤

他平常沒留心各軍團長各有多少兵力?
附近各城各有多少兵力守城?
如果你都覺得帶1500人無法突圍,那又憑什麼認為你守的下 二條 ?
0
-
LV. 26
GP 130
8 樓 天下布武 penis90520
GP0 BP-
※ 引述《coolrichard (COOLRICHARD )》之銘言
> 我在一樓已留言當時部下建議他往安土城徹,但他沒有這麼做…
> 當時建議的是 村井貞勝。看了一下地圖,距離安土城大約五十多公里吧,也就一天路程
> 事發時,信忠 是有要去 本能寺 救 信長,但隨即知道 信長 已死。然後轉向 二條城。
> 我不知這資料對不對,但如是的,也就不存在什麼信長沒死,信忠擔心自己跑事後會被問罪的揣測。
> 村井貞勝 建議 信忠,往安土城撤,但 信忠 否決,因他認為 光秀 一定已經封鎖 京都
> 事後證明,光秀 並沒有封鎖 京都
> 我覺得他也沒那兵力可以大範圍封鎖,比較可靠的推估他當時兵力總數一萬三仟人
村井貞勝是建議信忠退到二条城。信忠認為光秀已封鎖京都,然後不退,後世因此為信忠感到惋惜。可光秀的能力可能也一定程度上威嚇到信忠吧?畢竟光秀的實力在織田家中,也是頗具盛名,信忠又是一家之主。
至於會去認為光秀沒能力封鎖京都,我倒覺得有點開上帝視角了。畢竟當時信息太過混亂,逃離京都的也是一些雜魚。
對本能寺之變做出最好判斷與應對的,可能就是豐臣秀吉了。也因此有秀吉謀反說。
,> 那 信忠 到了 安土城 固守待援,可不可能守的下呢?
> 當時守 安土城 是蒲生賢秀,他在 本能寺之變後
> 故意在 安土城 留下所有財物,和"僅"1500名士兵防守
> 然後退到了 日野城
> 這在戰國似乎是個不成文的做法,也就是留下保命財,請對方高抬貴手
> 也就是 安土城的原本的兵力一定不少,我想也有五千人左右
> 加上 信忠 本身的兵力,我想守下 安土城 不是問題
> 也就是原本活命的機會很大,但他選擇錯誤
> 他平常沒留心各軍團長各有多少兵力?
> 附近各城各有多少兵力守城?
> 如果你都覺得帶1500人無法突圍,那又憑什麼認為你守的下 二條 ?
蒲生賢秀也不是請光秀高抬貴手,而是直接拒絕光秀勸誘。至於說信忠跑到了安土,我想基本上光秀很難殺他了。至於說沒留意各軍團兵力?可是沒有軍團主力在京都阿.... 最後還是說到二条城之戰,還是當時各個因素的結果,當然結論還是信忠很爛,也是說的通。

0
-
LV. 43
GP 12k
9 樓 Faust666 Faust666
GP5 BP-
我的意思是,信忠 如果有留意 光秀 軍團有多少兵,當下應判別的出來用一萬三仟很難完全封鎖,他很有機會突圍。另一方面,如果他確實知道 光秀 有一萬三仟,那他又憑什麼認為用一千五守 二條 能擋的住一萬三仟人?賢秀 知道他拒絕了勸誘。我閱讀了該作者文章,他認為 賢秀 是個很"油條"的人。沒加入 光秀 ,也沒抵抗,又留下保命財。或許這些雜魚真的命比較長,哈~

首先要釐清的是,織田信忠手勢人數不明,信忠手勢約500人,京都馬迴約1000人馳援合計約1500人是《惟任退治記》的說法,不過如果和《信長公記》的陣亡名單相比的話,1500人似乎顯得不太可能,而以《明智軍記》的討死四百餘人來看,信忠手勢可能僅在500人上下,但《明智軍記》是後世的軍記物,且一般認為可信度較低,所以這方面數字出入很大,通常學者會保守估計為數百人。

同時,如果按照《信長公記》〈信長公本能寺にて御腹めされ侯事〉、〈中将信忠卿二条にて歴々御生害の事〉裡的時間順序,攻擊本能寺是6月2日曙,對照現代京都日出時間會落在卯時初刻左右,信長父子討死是辰時,也就是說整個攻擊本能寺和二條新御所的行動,在不到4個小時內就結束。然後我們看《信長公記》〈中将信忠卿二条にて歴々御生害の事〉裡,村井貞勝父子通報信忠時,本能寺御殿已經燒燬,而村井在京都的宅邸在本能寺隔壁的街區,換句話說當信忠知道這件事情的時候,已經是村井目睹本能寺陷落,父子跑了1公里多來通報的狀況
可以推測,當信忠得到通知的時候,前來包圍的明智軍已經是走在半路上了,甚至更有可能是從丹波口一路北上的明智手勢,直接秒殺本能寺的一百多人後往北繼續向妙覺寺行軍,而村井父子因為只有3人,所以可以比行軍更快抵達妙覺寺。
而信忠的初步決定是想援助本能寺,被村井建言阻止,接下來是移到二條新御所,然後請東宮誠仁親王、若宮和仁王移到內裏,這時候已經和明智軍協議送出東宮、若宮、女官和一些隨從,後面未提到參戰的前田玄以很可能是跟這批一起離開。換言之,當信忠移動到二條御所的時候,他很可能已經被明智軍包圍了。
送出東宮和若宮後才開始軍議,此時有撤退的選項被提出來(時代更晚的《當代記》是稱村井建言送出東宮與若宮後馬上往安土逃,但信忠和一些馬迴認為依光秀謹慎的個性,各口早已被封出不去,只會死於雜兵之手,不如一戰之後切腹,《當代記》的信忠手勢只有65人),信忠的判斷是這樣做也不過死於雜兵之手,不如切腹,所以在奮戰一段時間後,明智軍佔領南面對街近衛前久邸,開始由高處以弓和鐵炮射擊的時候,信忠便入內切腹。(這部分描述與《當代記》幾乎一樣,只不過《當代記》裡明智軍午時才開始攻擊)倒是沒看過有哪個史料說信忠認為守住二條御所可以擋住明智勢的。

而關於蒲生賢秀的部分,《信長公記》有明確提到本丸留守番是津田源十郎(津田信益,信長的遠親),蒲生賢秀是二丸留守番,6月2日巳時安土城得知消息的時候城裏一團亂,蒲生馬上聯絡在日野谷的兒子賦秀連夜調度牛馬,把女眾和信長的兒子在6月3日未時運往日野谷。這時候女眾建議一併帶回金銀太刀等寶物,然後放火燒城,賢秀的回答是這些是信長公長年來的心血,就這樣盜取燒毀會有惡報,而且這些東西帶上路反而會提高被劫掠的危險,然後把女眾和信長的兒子帶回日野谷保護。太田在提到此事的時候,還特別提到蒲生賢秀是「希代無欲」。本來在當時的常態,這時候收拾細軟後燒城是常例,所以賢秀這件事才會被特別記下來。(《當代記》也有類似的記述)「保命財」之類的說法,至少我是沒讀到過也沒聽說過。
5
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】