LV. 19
GP 507

【討論】(修正)四分鐘帶您了解戰國的武田家

樓主 bee po pobee0906
GP1 BP-
戰國歷史裡我們認識的武田家比較有名的應該是甲斐武田
其它的可能比較不認識,大概比較了解的就擔任毛利家外交官的安國寺惠瓊
但我們並不知道他的來歷,而戰國史上除了甲斐有武田家以外,當然其它地區也有
只是未必有直接血緣關係就是了,而這幾個武田家多半下場都滿糟的。
改版篇
1
-
LV. 42
GP 11k
2 樓 Faust666 Faust666
GP3 BP-
※ 引述《pobee0906 (bee po)》之銘言
> 在新視窗開啟影片
> 戰國歷史裡我們認識的武田家比較有名的應該是甲斐武田
> 其它的可能比較不認識,大概比較了解的就擔任毛利家外交官的安國寺惠瓊
> 但我們並不知道他的來歷,而戰國史上除了甲斐有武田家以外,當然其它地區也有
> 只是未必有直接血緣關係就是了,而這幾個武田家多半下場都滿糟的。

我想你可能有些地方需要再驗證一下你的來源資料。
基本上甲斐武田氏、安藝武田氏、若狹武田氏和上總武田氏是有血緣關係的。
這四家是清和源氏義光流,以武田太郎信義為祖,甲斐武田氏為嫡流。

安藝和若狹武田氏開祖是甲斐武田氏第11代當主武田信成的弟弟氏信,兩者在第4代當主武田信繁的兒子那代再分家,長男信榮為若狹武田家,次男信賢為安藝武田家。

上總武田氏開祖是甲斐武田氏第14代當主武田信重的弟弟武田信長,在第3代分成據有本城廳南城的武田道清與支城真理谷城的武田信興兩支,廳南氏為本家,真理谷氏為分家。雖然在小田原征伐後,作為戰國大名的上總武田氏滅亡,但其本家仍以鄉士的身分存續到幕末。

另外,信濃仁科氏自稱平氏後代,武田晴信將五男晴清過繼仁科氏即仁科盛信,所以仁科盛信是武田親族眾,但仁科氏並非武田分家。至於穴山氏與油川氏在系譜上明確是甲斐武田氏分家,穴山氏開祖是前面也有提到的甲斐武田氏第11代當主武田信成的弟弟義武,油川氏的開祖是甲斐武田氏第17代當主武田信繩的弟弟信惠,也就是武田晴信的叔公。

基本上甲斐武田氏戰國期的譜代眾,一條(題外話,這支的開祖也叫「信長」)、甘利、板垣、河(川)窪、穴山、室住(諸角)、金丸、曾根、駒井都是甲斐武田氏的分家,淺利、飯富、秋山則同屬義光流,所以可以看出武田的家臣團,特別是在19代晴信以前,大多數是由甲斐武田氏與其分家所組成。
3
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

1436 筆精華,09/23 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】