LV. 44
GP 5k

【討論】織田信忠的評價

樓主 司任平 e5816459
GP7 BP-
一般來說,織田信忠流傳於世的評價並不太多!近日偶然有看到兩處,大略跟大家探討一下,這兩項記載都是在信貴山城之戰跟甲州征伐後,也就對於織田信忠消滅松永久秀後獲得朝廷敘任時表現謙讓而被正親町天皇嘉獎。

『織田真紀』就紀錄,在信貴山城之戰後,正親町天皇稱讚織田信忠是「將帥之器,是才德兼備者也。」

在『天童織田家譜』則以文武兼備形容織田信忠,並曾紀錄織田信長也說:「松永久秀百戰宿將,汝少年不日誅滅之,其功莫大焉。」

針對天正十年武田征伐後,儒學者分別記述一段大同小異的讚許,大致就如下列兩段。

岩垣松苗編撰的『國史略』中紀錄在武田征伐後,對於能迅速消滅武田家,織田信長聞捷大悅,稱讚:「旗鼓三旬,而覆巢穴,取鯨鯢,信忠之勳偉矣。」

近藤瓶城編撰的『日本史記』也敘述織田信長對於織田信忠能迅速消滅武田家,稱讚說:「出師三十日乃定四國,穫其巨魁,此兒真奇妙也。」

當時織田信忠並未接受織田信長的遙控採用保守戰略,反而根據眼前的戰況當機立斷,採取冒險進擊,除了一日間攻下高遠城外,還在進入甲斐後就分兵往上野去,摘取了對織田家最大的戰果。

誠然,織田信長是否有說出類似這兩段文字敘述的語句,其實尚有疑問,但信長公記中記錄織田信長對信忠「天下の儀も御与奪」的認可,可推論織田信長對信忠的表現是讚賞的。也能見到,直至江戶時代的史書中,這些作者們對於織田信忠迅速覆滅武田家將武田勝賴逼上絕路的戰績,也是給予相當肯定的。
7
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】