LV. 19
GP 491

【討論】何謂德政? 戰國大名都如何獎賞家臣!?

樓主 bee po pobee0906
GP0 BP-
前幾天看了女城主直虎剛好看到德政、寄進等名詞,
然後又看了日本史專欄關於德政的資訊後
突然靈光一現改了一篇故事,
來和跟大家介紹一下德政的由來和它究近是拿來做什麼的。

故事敘述一位叫近江勝隆的浪人,
他加入了此時當主還是淺井亮政的時代的淺井家,
但主君亮政不知道此人能力如何也不知道
他來者何處因此給他了一個既簡單也
不好處理的工作,
就是穩定城下町的商業並讓人民富裕起來,
但戰國時代連年的爭戰下百姓經不起嚴重的課稅和勞役
甚至連年貢都繳不出來而開始像商人借款繳年貢,
最後導致債台高築而幾近破產,
於是近江勝隆受命了處理這些問題,
並想以德政來解決問題,
但孰不知三年前亮政早已發布了德政的命令最終迫使勝隆無法實行。
最後改以將領土寄進寺院的方式,來減輕人民對於賦稅的負擔。

資料參考:
「德政」就是賴帳不還合法化?-易解「德政「與「一揆」(上)
「一向一揆」的虛構-易解「德政」與「一揆」(下)

0
-
LV. 42
GP 11k
2 樓 Faust666 Faust666
GP2 BP-
先說一件事,「德政」不等於「德政令」,「德政令」是為政者施行德政的一環,其他還有貧民救濟或神事興行、寺院祈禱等等相關措施,最早大和朝廷是作一整套,後來越來越沒有餘裕,越做越少,到武家政權時期幾乎只留下德政令。
德政令主要的債務免除、領地及物品返還對象是後世所說的「士分」這些有知行、領地的領主,百姓、町人、地侍受到的好處主要是債務爭訟的不受理。換句話說除非這些百姓、町人、地侍有本事可以自己從債主手上搶回被典當或抵押的物品或土地,不然德政令對他們來說基本上沒有太大的幫助。

在這種狀況下,如果百姓、町人、地侍窮到沒辦法付出年貢的代錢納,卻不願意欠領主債務,也不願意陳情改用實物納貢,反而向馬借、酒屋、土倉、寺院之類借錢。那麼他們能做的就是在地侍的領導下發動土一揆搶劫一番,先自己做所謂的「私德政」,接下來要求上面給正式的德政令讓自己搶劫造成的「債務」一筆勾銷。(例如嘉吉土一揆)那麼如果上面沒辦法給德政令,那就是要討伐一揆恢復秩序。(例如正長土一揆,雖然幕府軍討伐失敗)

如果沒本事發動一揆,那麼就只能選擇夜逃,除非你有明和年間仙台藩吉岡宿那樣的條件。

因此,這位「近江勝隆」在天文年間的歷史情境下,基本上只能選擇討伐一揆,或者是像史實上的淺井亮政晚年多發德政令及年貢減免以求穩定社會和活化領民的生產力,身為代官想把主家的領土寄進給寺院,是不想活了嗎?
所謂的寄進,相當於中文的「布施」、「捐獻」,寄進給寺院的莊園或物品,依中世日本的慣例當然是排除在債務及德政令的對象外。但這位近江老兄所作的事情是「百姓因為欠債繳不出年貢,所以我就打算把領地捐給寺院,以後他們就不需要繳年貢給我們了,請備前守大人在寄進狀上花押」。(てへぺろ(・ω<))
淺井亮政:「遠藤,叫右筆來,準備發減免今年年貢的文書。在那之前,先把這傢伙拖出去磔刑!」
2
-
LV. 19
GP 491
3 樓 bee po pobee0906
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《Faust666 (Faust666 )》之銘言
你怎麼知道他不想活了?
他的確是不想活沒錯的。


0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】