LV. 17
GP 401

【心得】你們對武田勝賴誤會是……

樓主 bee po pobee0906
GP0 BP-
還有虎之繼承者的志有夠強人家老爸是農兵,勝賴是足輕加攻加的多,連光榮也有意平凡我覺的可以。
今天的主角拉到武田的當家主角_勝賴,勝賴在繼位便既可接手了老爸的武田軍團但礙於自己的血緣關係又加上信玄時代仍留有一些尚未平息的支持義信的家臣,大多都持者對勝賴的反對態度來看,勝賴終其一生都沒有獲得信字的授予不然有可能會叫信勝、信賴吧==或許,
回到主題勝賴在接手武田當主後要面臨的不僅是周遭的強敵,還有信玄時代大伐四方財政窮苦的武田,但當時武田在長篠的失利、外交的失誤及織田信長的極速擴張等,已經不是勝賴甚至是信玄能夠處裡的事了吧,但即便如此勝賴依然努力的想挽回頹勢,長篠戰後兩年謙信在手取川戰後逝世上杉爆發御館之亂,武田勝賴選擇支持景勝而非自己的盟友北條家,以現在來看我們可能會覺得這樣不是笨蛋嗎?

可是要想一點的是當時北條已經開始和德川、織田聯絡,因此勝賴選擇性的和上杉、佐竹交好來對抗北條、德川、織田的同盟。
但誰知道事情往往在自己預料之外,信長迅速平定包圍網的敵人,以及上杉的削弱等等。

而且勝賴在處理國政的時候大致也不算錯啊,甚至還有打算整頓武田家只是時間太少了敵人不可能給予武田喘息的機會,最後才導致了惡性循環。
參考資料:
信長之野望 大志
日本史專欄_詳論武田勝賴功與罪1~4
外交與戰略—御館之亂與第二次高天神城之戰
https://sengokujapan.blogspot.com/2017/12/3.html
戰國史上最有名「敗家」子?
https://sengokujapan.blogspot.com/2017/12/blog-post_44.html
長篠之戰後的武田勝賴
http://sengokujapan.blogspot.com/2017/12/blog-post_11.html
武田家的末路從何來
http://sengokujapan.blogspot.com/2017/12/blog-post_0.html
#戰國二世祖
#日本史專欄忠與叛
#勝賴有苦難言
0
-
LV. 13
GP 113
2 樓 E.Carlos Elvisho0304
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

北條對信長的姿態是準備跪了,如果景虎繼承了上杉,武田會面臨被完全包圍的情況,所以這一步並沒有走錯吧。
0
-
LV. 42
GP 10k
3 樓 Faust666 Faust666
GP5 BP-
※ 引述《Elvisho0304 (E.Carlos )》之銘言
> 北條對信長的姿態是準備跪了,如果景虎繼承了上杉,武田會面臨被完全包圍的情況,所以這一步並沒有走錯吧。

嚴格說起來,天正6年(1578)時武田勝賴並沒有「幫助」上杉景勝方,而是一開始是接受北條氏政委託出兵援助上杉景虎方,之後收了景勝方的大量好處立了甲越同盟,但不是轉為景勝方,而是轉為中立派(《甲亂記》,《甲陽軍鑑》是說跡部勝資、長坂光堅這兩個「佞臣」收了景勝方的賄賂,讓意志不堅的勝賴轉成中立派),不斷試圖仲介雙方和解,結果反而是不斷扯北條方後腿。
本來景虎派就動手晚了一步,先讓景勝佔了春日山城,居於戰略劣勢,所以得靠外面的人來幫忙才能贏,結果被勝賴卡在中間讓北條軍被拖住,當然武田家同時也卡景勝方不讓他攻擊景虎。但糟糕的是,勝賴的「維和部隊」居然因為武田家應付不了德川家康在駿河的軍事壓力又撤了回去,結果就讓景勝方藉這個機會滅掉景虎方(北條方有派出援軍,但在坂戶城拖太久,只好在冬季來臨前撤兵;而這段時間景勝也加強和勝賴的聯繫,割讓東上野和迎娶勝賴之妹,但武田軍最後也是只有停在邊境的妻有城,整場亂事沒有和景虎方或北條方交戰)。

武田勝賴可能打的是不管兩邊誰當上當主,都會站在自己這邊的算盤(如果是這樣的話,那恐怕是太天真了),或者是希望這場內亂陷入泥淖(但如果是這樣的話,雖然可以遏止北條家,似乎又顯得太愚蠢),當然也有可能更單純,就像《甲亂記》和《甲陽軍鑑》說的那樣,被眼前的利益給迷惑了。
但對北條氏政來說,勝賴根本是在扯後腿並導致最後的失敗,自然是盟友變敵人。而當初景勝「割」給勝賴的沼田領就變成兩者的主戰場(所以景勝表面上是割地,實際上是造成了一個甲相之間的導火點,反正割地的時候他也掌握不了沼田領,實際上也是被北條氏佔領,內亂後弱化的上杉家恐怕也一時收不回這裡)。
所以北條家剩下來唯一可以牽手協力的主要勢力,只剩下敵人的敵人德川家。但北條家因為天正7、8年(1579、1580)在上野、下野與武田家的戰事屢屢失利(特別是天正8年真田氏在沼田活躍的結果),所以才在壓力下向如日中天的織田氏磕頭,話說同一時期勝賴也試圖和織田家和睦(甲江和與),從文獻看起來武田家只是失敗了,不然勝賴應該是比氏政還要早往織田氏方向靠攏的,時間順序如果弄錯的話,因果關係可就會大混亂了。

當然,以後見之明來看,勝賴在此時的決策顯得混亂且傾向先抓到眼前可以抓到的利益為主,所以甲越同盟是和後面甲江和與或甲濃和親矛盾。因為當武田氏和北條氏翻臉後,武田氏既不可能和德川氏和平相處,那在劣勢的狀況下北條氏只能沿著德川氏—織田氏這條線來爭取盟友甚至臣從。而只要織田氏和上杉氏在越中能登的問題繼續無解的話,武田家就不可能既和上杉氏同盟,又要爭取織田氏的和睦,並且繼續染指駿遠。
5
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】