LV. 13
GP 185

【心得】青少年向戰國故事 腳色及故事設定 (已死)

樓主 bee po pobee0906
GP2 BP-
(舊)下方有本版版主更新
內容如有疑慮或時代背景不妥,請在下方留言告知,因為本人我是小說初心者。

戰國戀愛小品故事
女主:麻生晴子
男主:大崎洋、斯波空、最上秀
時間點:約為1562年~67年
出現地:日本中部 美濃國 尾張國 山城國
活動區:近畿一帶、濃尾平原
預想章節:三章

麻生晴子
由九州肥後搬至美濃的農戶,為了追求更好的生活而選擇與父親離開祖地,前往到新的地域以追求更好的生活。在美濃國的日子裡她成天感到寂寞、無依靠,而感到憂鬱成天惶惶無日於終,面對者與舊有事物的分離,來到新的地區的她只能面對著失落一天過一天。
性格:冷靜、富同理心、溫和,但因家庭關係總是對自己抱持極大的失落與自卑。
外冷內熱的性格
理想:重情而有目標
身高:148
體格瘦小
喜歡事物:做飯、看書、愛玩耍
家庭關係:一家五口,其為長女其妹為次女其弟為長子,父親層為龍造寺家的侍大將,母親則為表演者。
1562年她年齡13歲

大崎洋
經歷:山城國的武士後裔,因三好氏襲擊京都造成近畿大亂而帶領一干土豪、流浪武士前往美濃國謀取生利,隨後稱著齋藤與織田的相互攻伐下見勢投機是人人眼中的不法份子,但其首下各各身經百戰渴求戰鬥的力量,戰時成為傭兵平時襲擊農村打家劫舍賺取外塊。
性格:大膽、有衝勁、富使命感,對於主上的要求總是竭盡所能盡忠並達成。
身高:165 體格壯碩
喜好事物:財物、名利、珍奇異寶以及嬌羞而小巧玲瓏的女孩。
理想:活過一天且過一天
1562年他年齡15歲
斯波空
經歷:尾張斯波氏之族據說曾經有繼承大統的機會,但因為織田信長一統尾張時而被迫遭到驅逐而離開了尾張國,爾後來到了越前一乘谷城開設私塾賺取收益來謀生,但事後加入了義昭幕府的幕臣,隨後來到了織田家為其立功並以成為一國一城之主為目標,而開始辛勤立功。
性格:沈著、冷漠、積極進取,上進心十足有者深不可測的溫暖性情,是眾多女性眼中的萬人迷以及處變不驚的性格
身高:173
喜歡事物:專研兵法、取悅他人、熱衷治世撫民的韜略,享受著為人們讚頌的成就。
理想:不明
1562年他年齡21歲

最上秀
簡歷:羽前國大名最上義守的私生子,因哥哥義光大權且為鞏固地位而將其放逐出出羽國,此後的他惶惶無日於衷長年都處於飢寒交迫過者有一餐每一餐的日子,直到有天來到了美濃國被一位農家收留後,至此轉變了他對於人生的跑道,重新振作以維持他那股堅定成為大名的信念。
理想:追求名利,重視功勛及有才之能之人,理想是想成為一位統領一國的領主
喜歡事物:習武、研讀兵法、下棋和出遊寫詩
身高:163  體型中等 為胖
性格:熱情、豪爽、莽撞,行動力十足做起事來絕不拖泥帶水
1562年他年齡12歲

第一章 故事大綱
1562年戰國時代美濃國,其中位農戶麻生家之長女晴子由九州肥後遷移至美濃以尋求更好的生活,身為麻生家武士長女的她現年12歲個性閒疏、溫和、處事細膩逐可成為眾人之楷模,然而時值亂世就連曾商業發達、富庶豐饒的美濃也無疑幸免,鄰國的織田家更是在桶狹間戰勝後,頻頻入侵此地造成男丁時常遭受征招,連年的征戰使得麻生家無從繳起稅負,就連男丁也在與織田家的戰事中死傷不計其數,現在的麻生家可說是失去了男丁完全無法耕種養活一家三口(母親、麻生晴子、麻生優子),晴子之妹優子尚且年幼根本無法做粗活,麻生家至此陷入了經濟上的困難。
因此長女麻生晴子為了家名和妹妹與母親的生活,決定出外學藝甚至有著進入大名家成為其妾室的打算,既後的她選擇拋下喪父喪兄的失落感,開始去為麻生家的復興和生活而努力。
2
-
LV. 40
GP 10k
2 樓 Faust666 Faust666
GP3 BP-
說實在話,對於要不要回覆有點拿不定主意,畢竟這邊的設定疑問太多,一一提出來又像在潑冷水一樣。
但還是就2點比較主要的部份提一下好了:

1.有關人名的設定,很明顯不像是日本戰國時期的人名,這部份其實沒那麼難把握,去找一下史實人物的苗字、實名和通稱,大概多少有點概念。而古代女性用「◯子」當名字的,通常是出身高貴的女性的正式名字,私生子通常也不會使用實父的苗字,要留意一下自己的設定和人名之間有沒有衝突。
另外大崎氏是斯波氏在東北的分家,麻生氏是豐築(主要在築前)的國人,這些地緣關係可能要注意一下。

2.要插虛構人物進名門的話,最好還是稍微查一下相關人物的年代。例如這邊設定的「斯波空」既然是有繼承斯波家家督的可能性,那麼血統上就會是斯波義統之子,斯波義銀的同母(石橋氏)兄弟,但你這邊的年齡設定生年會是天文10年(1541),那就可能會和斯波義銀的同母弟斯波義冬衝到了。同時,這個人的名字應該會是「斯波義◯」,這樣才會和你的設定吻合。另外,斯波義統比較有空生小孩的大致上會落在天文6~13年之間(1537~1544),前者是他權力相對穩定時期的起年,後者是10年開始的他和織田信友的分歧表面化的年份,而史料上他的兒子已知出生年大致上落在天文9~12年間,扣掉9年的義銀、10或11年的義冬,你能用的年份應該不多。10或12年出生的毛利秀賴和詳情不明的蜂屋謙入應該不是嫡子,所以可以不用管他們。

此外,和信長和解後的尾張斯波氏苗字改為津川,所以如果你設定的這個角色未來將投入織田麾下的話,他也會把苗字改成「津川某」。而且和幕府關係比較近的斯波一族基本上到河內投靠畠山氏,到元龜年間才和信長和解,如果是永祿年間就替織田家效力的話,應該是類似斯波義冬或毛利秀賴這類留在三河尾張的模式,成為義昭的幕臣可能性不高。

同時,考慮到斯波氏為三管領的筆頭,如果真的變成幕臣的話,即便不是斯波家家督,但作為斯波氏嫡子(母方的石橋氏也是斯波氏分家的名門),不太可能是地位太低的幕臣。但又設定他是先到越前,然後才成為義昭的幕臣,接下來才投入織田家。換句話說,他應該和通說中的明智光秀一樣是永祿9年(1566)左右成為幕臣,永祿11年(1568)以後才比較有可能轉投入織田家(雖說以他斯波氏的出身,不會像光秀那麼慘,路線上應該會更像細川藤孝),已經超過你設定的故事時間了,要不要再思考一下設定。
3
-
LV. 14
GP 190
3 樓 bee po pobee0906
GP0 BP-
更新版大綱
女主:麻生鎮雪
女主家系圖:麻生鎮井(父親)駒姬(母親)、麻生鎮妍(妹)、麻生鎮重(弟)
男主:米子堪兵衛、斯波義興、最上義遜
時間點:約為1560年~90年
出現地:日本近畿、東海、山陰、山陽、北陸、四國、羽前國
預想章節:三章

麻生鎮雪
早年經歷:身為其父鎮井的長女鎮雪兼負者家族的生活與溫飽,他必須在父親不再時賦予妹妹鎮妍與弟弟鎮重的教育和性格的培育,使其能在未來使麻生家變的更加富強,然而1551年取代了大內家的陶晴賢,並於四年後發動了征伐毛利家的行動後因於嚴島大敗,而使大內家開始走向沒落。
十年後麻生鎮井也就是鎮雪之父為了使家族延續,以及兒女的生存而離開長門國前往近畿美濃開始了新的人生,1566年生下了長女鎮雪小名雪千代,五年後元龜1年1571年麻生家為了溫飽鎮井加入了織田家成為足輕,其女雪千代在家則幫助母親農耕、買賣縫紉服飾賺取收入,免強能養家餬口五年後十歲的鎮雪漸漸接近元服之日, 然而在天正五年1578年麻生家來到了長濱城,並在秀吉底下擔任武士十二歲的鎮雪也在這年遇上爾後的知遇之恩石田三成、藤堂高虎等人的見面。
出生地:北九州筑前國
生年:1566年7月
身世:大內家家臣麻生鎮里之子其次女
性格:冷靜、富同理心、溫和,但因家庭關係總是對自己抱持極大的失落與自卑。
外冷內熱的性格
理想:重情而有目標
身高:148
體格瘦小
喜歡事物:金平糖、書物、美濃特產
家庭關係:一家五口,其為長女其妹為次女其弟為長子,父親層為龍造寺家的侍大將,母親則為表演者。


米子堪兵衛
早年經歷:幼年便喪父,母親為此勞累奔波僅為的是一家的生活開銷,但某日就在堪兵衛八歲時母親遭到了流浪武士的洗劫而亡,至此豪無伙食的他開始到寺廟當沙彌或著以買賣手工服飾而生,過者困苦蓼無溫飽的生活,然而就於15歲那年為彰顯自身武藝及為了溫飽,而決意加入大崎家擔任足輕以此換取功成名就的機會。
出生地:陸奧國名生城
身世:大崎家的下級武士,沒有什麼顯著的血統
性格:大膽、有衝勁、富使命感,對於主上的要求總是竭盡所能盡忠並達成。
身高:165 體格壯碩
喜好事物:名利、南蠻物、茶器
理想:成為一城之主並帶領家臣與領民走向富裕
生年1565年4月

斯波義興
早年經歷:清州斯波氏後裔義銀之子,其父受到信長的驅逐後,與其一同前往近畿尋求畠山家的援助爾後跟隨父親與信長和解,並且開始為了斯波家的復興而奔波各地,於1575年初陣長篠時隸屬於信長之子信忠旗下擔任鐵炮足輕,並立下卓越功勛而受到褒賞,就在次年元服時因義銀改名津川義近而連同其改為津川義興,因此其父將義興像信長介紹其子之才因而受到了信長賞識,最後被發配至明智光秀旗下並輔佐其攻略丹波。
身世:為源氏之後名門足利家的支流斯波氏
父親為斯波義銀。
出身地:近畿河內國
生年:1560年7月
性格:沈著、冷漠、積極進取,上進心十足有者深不可測的溫暖性情,是眾多女性眼中的萬人迷以及處變不驚的性格
身高:173
喜歡事物:專研兵法、取悅他人、熱衷治世撫民的韜略,享受著為人們讚頌的成就。
理想:不明


最上義遜
早年經歷:早年其父因溺愛義時而冷落其兄義光,而造成最上家長年來的不合最後終於在義遜十三歲時1573年發生了天正最上之亂,此次政變後義守遭到軟禁並強制隱居,然而為了能讓支持自己的義遜在爾後似機奪回家業,義守早已派遣了家臣護送其前往了上杉家,爾後義遜便在上杉家立功並且決心要親手了結兄長義光的性命
出身:羽前國天童郡
生年:1565年12月
身世:東北的戰國大名最上義守的私生子,與其兄義光、義時為同父異母的兄弟,並於1573年在其父隱居後遭受義光趕出主家。
喜歡事物:習武、鬥毆、模擬陣法演練
身高:163  體型中等 為胖
性格:熱情、豪爽、莽撞


0
-
LV. 40
GP 10k
4 樓 Faust666 Faust666
GP1 BP-
※ 引述《pobee0906 (bee po )》之銘言

既然你都指名我給意見的話,那我也不好意思一聲不吭,不過我想你可能要先思考一下,你打算在作品裡遵循既有的戰國時代相關知識和研究成果、日語相關知識到什麼地步,這是你自己要拿捏的地方。

> 更新版大綱
> 女主:麻生鎮雪
> 女主家系圖:麻生鎮井(父親)駒姬(母親)、麻生鎮妍(妹)、麻生鎮重(弟)
> 男主:米子堪兵衛、斯波義興、最上義遜
> 時間點:約為1560年~90年
> 出現地:日本近畿、東海、山陰、山陽、北陸、四國、羽前國

羽前是明治元年(1868)才從出羽分出來的,戰國時期不存在,這部份可能要留意一下。

> 預想章節:三章
> 麻生鎮雪
> 早年經歷:身為其父鎮井的長女鎮雪兼負者家族的生活與溫飽,他必須在父親不再時賦予妹妹鎮妍與弟弟鎮重的教育和性格的培育,使其能在未來使麻生家變的更加富強,然而1551年取代了大內家的陶晴賢,並於四年後發動了征伐毛利家的行動後因於嚴島大敗,而使大內家開始走向沒落。
> 十年後麻生鎮井也就是鎮雪之父為了使家族延續,以及兒女的生存而離開長門國前往近畿美濃開始了新的人生,1566年生下了長女鎮雪小名雪千代,五年後元龜1年1571年麻生家為了溫飽鎮井加入了織田家成為足輕,其女雪千代在家則幫助母親農耕、買賣縫紉服飾賺取收入,免強能養家餬口五年後十歲的鎮雪漸漸接近元服之日, 然而在天正五年1578年麻生家來到了長濱城,並在秀吉底下擔任武士十二歲的鎮雪也在這年遇上爾後的知遇之恩石田三成、藤堂高虎等人的見面。

這部份我看不太懂你的設定,女性的元服是江戶時期才出現,在結婚同時或結婚前,模仿男性的元服儀式做的東西,但是拿掉加冠和改幼名為實名(諱)的部份,所以女性不會有幼名和實名。
此外,一般是不太可能讓女性成為武者,在史料上見到的那些特例通常是武家之女不得已而為之,要像太閤立志傳那樣出世基本上是不太可能的。另外,母親是「◯姬」的話,一般是對某個高貴武家的女兒的尊稱,不會是本名,和表演者的設定不太合。
另外你可能要思考一下名字本身是否要配合日語念法,因為很巧合你這邊的名字有些唸起來不順或奇怪的例子,例如「鎮井」(しげい)、「鎮妍」(しげけん)、「鎮重」(しげしげ)。

> 出生地:北九州筑前國
> 生年:1566年7月
> 身世:大內家家臣麻生鎮里之子其次女
> 性格:冷靜、富同理心、溫和,但因家庭關係總是對自己抱持極大的失落與自卑。
> 外冷內熱的性格
> 理想:重情而有目標
> 身高:148
> 體格瘦小
> 喜歡事物:金平糖、書物、美濃特產
> 家庭關係:一家五口,其為長女其妹為次女其弟為長子,父親層為龍造寺家的侍大將,母親則為表演者。
> 米子堪兵衛
> 早年經歷:幼年便喪父,母親為此勞累奔波僅為的是一家的生活開銷,但某日就在堪兵衛八歲時母親遭到了流浪武士的洗劫而亡,至此豪無伙食的他開始到寺廟當沙彌或著以買賣手工服飾而生,過者困苦蓼無溫飽的生活,然而就於15歲那年為彰顯自身武藝及為了溫飽,而決意加入大崎家擔任足輕以此換取功成名就的機會。

我想這邊應該是打成同音錯字,「勘兵衛」是勘解由和兵衛合成的百官名,所以是用「勘」這個字。

> 出生地:陸奧國名生城
> 身世:大崎家的下級武士,沒有什麼顯著的血統
> 性格:大膽、有衝勁、富使命感,對於主上的要求總是竭盡所能盡忠並達成。
> 身高:165 體格壯碩
> 喜好事物:名利、南蠻物、茶器
> 理想:成為一城之主並帶領家臣與領民走向富裕
> 生年1565年4月
> 斯波義興
> 早年經歷:清州斯波氏後裔義銀之子,其父受到信長的驅逐後,與其一同前往近畿尋求畠山家的援助爾後跟隨父親與信長和解,並且開始為了斯波家的復興而奔波各地,於1575年初陣長篠時隸屬於信長之子信忠旗下擔任鐵炮足輕,並立下卓越功勛而受到褒賞,就在次年元服時因義銀改名津川義近而連同其改為津川義興,因此其父將義興像信長介紹其子之才因而受到了信長賞識,最後被發配至明智光秀旗下並輔佐其攻略丹波。

之前就說過,要插虛構人物進名門的話其實要做不少功課的。
首先要先注意一下年份,斯波義近最早出現在文獻上是元龜2年(1571)請織田奇妙(信忠)仲介和解的書信,所以最晚1571年之前就已經改名。
其次,斯波義銀的4個兒子,分別是早逝的義康、次男近利、三男辰珍、四男近治,一般認為三男是到熊本藩後受賜偏諱,原名應該也是「近珍」或「近◯」,所以我們可以合理設定,如果是元龜2年以後才元服的斯波義銀之子,名字會是「近◯」。

接下來要了解的是,足輕或雜兵通常是介於武家和百姓之間的身份低賤者,斯波義銀的兒子是名門之後,加上津川氏在織田家裡也是被當作身份高貴的人對待,不太可能去當足輕,甚至走眾、中間這類低階武士。
雖然津川義近在織田家的待遇不明,但從其子輩在其他大名家的待遇看來,有個1、2000石的領地也不算奇怪。且津川氏有紀錄的人物不少是織田親族的馬迴,所以設定成信長馬迴然後成為光秀的與力不會是太奇怪的設定,但是否要再扯上信忠可能要想想。

> 身世:為源氏之後名門足利家的支流斯波氏
> 父親為斯波義銀。
> 出身地:近畿河內國
> 生年:1560年7月
> 性格:沈著、冷漠、積極進取,上進心十足有者深不可測的溫暖性情,是眾多女性眼中的萬人迷以及處變不驚的性格
> 身高:173
> 喜歡事物:專研兵法、取悅他人、熱衷治世撫民的韜略,享受著為人們讚頌的成就。
> 理想:不明
> 最上義遜
> 早年經歷:早年其父因溺愛義時而冷落其兄義光,而造成最上家長年來的不合最後終於在義遜十三歲時1573年發生了天正最上之亂,此次政變後義守遭到軟禁並強制隱居,然而為了能讓支持自己的義遜在爾後似機奪回家業,義守早已派遣了家臣護送其前往了上杉家,爾後義遜便在上杉家立功並且決心要親手了結兄長義光的性命

我想這邊之前有說過了,一般私生子不會和實父同苗字,另外「遜」這個字基本上是惡字,一般不太會拿來用來當實名。

> 出身:羽前國天童郡
> 生年:1565年12月
> 身世:東北的戰國大名最上義守的私生子,與其兄義光、義時為同父異母的兄弟,並於1573年在其父隱居後遭受義光趕出主家。
> 喜歡事物:習武、鬥毆、模擬陣法演練
> 身高:163  體型中等 為胖
> 性格:熱情、豪爽、莽撞

最後,2個共通的地方一併提出來。

第一個是關於人名的部份,一般實名很少在日常生活用到,日常生活上會用的大多數通稱(例如藤吉郎)或官途名(例如長門守),或者實際的官名(例如治部)。所以在大和劇或比較本格一點戰國作品,基本上不太會出現下位者對信長本人稱呼「信長大人」(信長様)之類的叫法(除非你想早點超生),一般是偏少年、兒童向作品會比較不計較這些,這是你自己要拿捏的地方。

第二個是設定的細節問題,你可能要自己拿捏一下,你想設定越多細節的話,可能就得做更多功課,例如你這邊的角色設定有身高,你的男角色在戰國時代大概都比一般武將高(甲冑量測推定值大多在155公分,江戶期遺骨推定平均值155~157公分),女角色也比後世江戶期遺骨推定女性平均身高略高(143~145公分),當然這邊的數據都是生活相對較優渥的上層社會的人士,以可以想見農民一定沒有這樣的身高。就這點來說,你的角色算是在各方面都蠻顯眼的,可能在劇情安排上也要稍微留意一下。
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1443 筆精華,09/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】