LV. 34
GP 6k

【情報】有關織田信長「天下布武」解釋之簡介

樓主 Faust666 Faust666
GP60 BP-
熟知日本戰國史的人大多知道,織田信長在永祿10年(1567年)9月攻下稻葉山城,並將居城轉移至此處,正式完全掌有美濃國,成為握有尾張、美濃兩國的大名,憑著濃尾平原的沃土,伊勢灣、中山道及東海道的貨殖之利,開啟了通往「織田政權」的大門。他本人也極有可能在此時確立「天下統一」的織田家發展方針,最常被提到的表徵有兩個,其一就是將稻葉山城改名為岐阜城,細節提案為熟稔漢籍的澤彥,取「文王起於岐山而定天下」之意;其二則是在公文書上開始使用「天下布武」朱印,一般認為印文亦出於澤彥之手。

在一般書籍或媒體常見的天下布武印,為永祿10年11月最早見於文書的橢圓形印(兼松文書),但此印文之印章有3種形制。除了永祿10年的橢圓形,元龜元年(1570)又有馬蹄形印(本印不只用於朱印,亦有墨印),最後在天正5年又出現雙龍印(本印現存只有12例)。(印文形制可參見此網頁,另岐阜歷史博物館之高木敘子有一篇小論文研究信長馬蹄形印的用印,可參見)


而關於「天下布武」之意義,傳統說法有二:一為以武力征服天下,二為以武家取代公家統治天下,中文界通常也採用這2種解釋。不過在日本方面,其實進入21世紀後,又有2種解釋法誕生,後來也被學界及歷史普及讀物所接受,但中文界鮮少人使用。而讓人感到諷刺的是,其實這2種新解釋都是典出於漢籍,卻反而是華人所陌生的解釋。(嚴格說起來,這2種說法都有10年以上的歷史,也不算是太「新」了)
這2種解釋有2個前提是相同的,首先是四書五經這類漢籍是當時像信長這種階層武士的基礎文化素養,其次是澤彥在印文的選用過程扮演重要的角色,就像他在岐阜城改名所扮演的角色一樣,而他是一個精熟漢籍的僧人。那麼就讓我們依提出的時間來看看這2種解釋:

第一個是川口素生2001年12月《戦国時代なるほど事典》提出來的「《禮記》典故說」,他認為「天下布武」是由《禮記‧曲禮上》:「堂上接武,堂下布武」的「堂下布武」轉變而來,川口氏引用諸橋徹次的《大漢和辭典》及白川靜的《文通》說明「布武」是走路的意思。(因為前者說布武是小步走,後者說是大步走,故川口氏不敢肯定,只歸結為走路)也就是「天下布武」為「行走於天下」之義
其實川口氏的說法,可以給我們一個很好的啟發。《禮記》的「堂」,指的是殿堂,也就是「堂上」其實也可以有「殿上」之義,公家的家格可以晉升到能昇殿(謁見天皇)的位階以上的(通常是五位以上),就稱為「堂上家」,反之則稱為「地下家」。那麼「堂下」代表的其實就是朝廷以外的其他地方,「天下」則是包含堂上堂下的「溥天之下」。
而川口氏無法拿定的「布武」,其實古中國文獻的注解是有很一致性的解釋;鄭玄的注為「布武, 謂每移足各自成跡, 不相躡。」(《禮記今註今譯》亦採此說,並解釋接武為小步走),也就是「布武」是足跡之間不相接的走法,也就是大步走;《禮記集解》則云「堂上接武即徐趨, 堂下布武即疾趨也。」,也就是接武為小步快走,布武為大步快走
因此,「天下布武」其實可能有「昂首闊步於天下的意思。

第二個則是立花京子2004年1月《信長と十字架―「天下布武」の真実を追う》提出來的「《左傳》典故說」,立花可能之前被批評古文書解讀不夠專業批評怕了,找了熟悉古文書的學者來協助她。而她得出的推論是「天下布武」的「武」,指的應當是《左傳》裡的「七德之武」(七徳の武),也就是中國古籍說的「武有七德」,典出《左傳‧宣公十二年》「夫武,禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和眾、豐財者也」,亦即「天下布武」是要「將武德布於天下」,也就是「重建天下的秩序」

以上兩說,與各位共享,希望能收拋磚引玉之效。
60
-
LV. 37
GP 1k
2 樓 納修 hj0002g
GP0 BP-
說熟知是絕不敢 以前在基地的信長版 神人一堆 連堂上都進不了

不過 在當時的日本 除了關東關西一帶 其他真的鳥不生蛋 當年信長控制美濃跟尾張 外加三河的配合真的就有1/3天下的能力

至於天下布武 自從源賴朝 公武分離以來 公家幾乎就沒有領土的控制權
國家的控制權都是在武士身上 最總就是征夷大將軍 當時足利幕府已經幾乎喪失控制權
我想那個天下布武 代表著他要重新建立武家的制序
0
-
LV. 25
GP 164
3 樓 天橋底下說書人 MoonKnight
GP0 BP-
當時的「天下」範圍並非直觀所想的日本全國,
可能僅指天皇或幕府所在的京畿一帶。
例如明智光秀的「三日天下」指的是本能寺到山崎敗北那段時間在京都執行政務的三日。

0
-
LV. 34
GP 6k
4 樓 Faust666 Faust666
GP3 BP-
※ 引述《MoonKnight (天橋底下說書人)》之銘言
> 當時的「天下」範圍並非直觀所想的日本全國,
> 可能僅指天皇或幕府所在的京畿一帶。
> 例如明智光秀的「三日天下」指的是本能寺到山崎敗北那段時間在京都執行政務的三日。
>


這個說法,有一部份是正確的。就像古代中國提到「中國」、「天下」時,會隨著時代與上下文的語意,所指區域有所擴張或縮小古代日本也有類似的現象。但傳統上古代日本天下還是多指傳統觀念的「溥天之下」(當然,溥天之下的範圍其實也是模糊的),例如源賴朝建立幕府時,自稱「天下之草創」(天下の草創),《甲州法度次第》那句有名的「天下戦国の上」也是如此,「天下樣」也是天皇或將軍的別稱之一。

確實,在最近的研究中(神田千里《戦国時代の自力と秩序》、金子拓《織田信長<天下人>の実像》)有論證室町後期作為地理空間的「天下」指的應當是五畿。而室町將軍則是以支配前述的天下空間,並獲得其他臣下(守護職等幕職)的支持來維持全國性的政權(佐藤進一《室町幕府論》)。金子書並以此論證永祿元龜及天正初期的「天下布武」之可能意涵。但同書也指出信長的「天下」概念,在其晚年可能又重新回到傳統的「天下」觀點,並開始「全國統一」的行動(四國征伐)。

而這個觀點之後也為羽柴秀吉所繼承,將豐臣政權的全國統一視為織田政權最晚期發展的延續。並經過豐臣政權對外控制「天下」的領域失敗後,最後形成江戶時代所認知的以日本列島為核心的「天下」。

也因此,本討論串最開始的發文,只用「堂上堂下」(五畿)和「溥天之下」來描述天下,而未明確敘明這個「天下」的具體範圍為何。畢竟「天下」的問題不只是日本史,在中國史上也是史學界尚有許多議論的問題。
3
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1440 筆精華,02/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】