LV. 23
GP 256

【情報】昆汀打造女俠 心中有老母

樓主 孤獨騎士 sakuqer
GP0 BP-
二十一歲的昆汀塔倫提諾智商一六○,但是高中沒畢業,在錄影帶店當店員與活字典。他不止記得對西方人來說極度冷門與繞口的功夫片演職員姓名,甚至記得每一位租片客人的客戶編號。

  三十一歲的昆汀塔倫提諾以「黑色追緝令」捧回坎城影展金棕櫚,一下子成為好萊塢的天才金童,把過氣的約翰屈伏塔重新推向鎂光燈,也以一億美金(約台幣三十三億元)的全美票房讓米拉麥克斯公司從小康邁向輝煌。

  而今年四十一歲的昆汀住在好萊塢山坡上的豪宅,車道上停著一台鮮黃色的娼車(Pussy Wagon),門廳前擺著東洋高校女殺手GoGo的蠟像,他的吧台是從「追殺比爾」的北京場景拆了搬來的戰利品。

  除了這三項「追殺比爾」的大型紀念品外,整間房子放滿CD、DVD、錄影帶、漫畫與模型,他的家庭劇院就是戲院,兩台點唱機裡放的是他的音樂蒐藏,其中竟然包括小甜甜布蘭妮!這位理直氣壯承認自己喜歡聽布蘭妮的中年金童,還將在本月份去坎城影展當評審團主席。

  少了血腥 多了血肉
  同樣令人驚異,卻又因為他是昆汀而變得理所當然的是,在削頭顱、噴血柱、斷肢亂飛的「追殺比爾」後,「追殺比爾二」講的卻是一個身為母親的女人,親情、愛情不能兩全。多了角色的刻畫與機智的對白,少了大段落的劍起刀落人頭落。

  由於這兩集的調性差異太大,許多人都難以想像「追殺比爾」按照原訂計畫剪成一集的模樣,不過昆汀是這樣回答的:「其實只要把兩集接在一起就可以了,不必再補任何的鏡頭或是做任何的調整,這本來就是我當初在劇本裡的設計。」

  如果一集也行得通,那為何要分成兩集?昆汀說:「我花了一年半寫劇本,當然希望觀眾能完整看到所有故事,只是我如果將它剪成一部四小時的剝削電影(exploitation movie,通常指鮮血亂噴、動輒裸露的B級恐怖片或動作片),感覺未免太臭屁。」

  續集留伏筆 後會有期
  雖然電影已經長到被剪成兩集,但第二集的結尾似乎留有伏筆,還有第三集的延伸空間。

  昆汀開心地招認:「對!我當初就想把『追殺比爾』拍成像『荒野大鏢客』一樣的三部曲,只是我想要每十年拍一部。不過現在第三集需要再等至少十五年,因為我想拍的是第一集中最先掛點的媽媽殺手薇薇卡福克斯的女兒妮琪,她後來被劉玉玲的秘書蘇菲撫養長大;雖然蘇菲的雙手都被烏瑪砍斷,但她卻繼承了比爾所有的遺產,訓練妮琪找烏瑪復仇。

  復仇種子 冤冤相報
  妮琪與烏瑪一樣都有報仇的權利,或許我會從現在開始拍一些鏡頭留著以後用。想到有個小女孩會長大成為我的女主角,就讓我覺得很興奮。」

  不過也有人批評,沒有任何生過小孩的創作者,會忍心寫出讓妮琪目睹烏瑪殺死母親的劇情。

  昆汀深表不以為然:「這樣的劇情一向是香港功夫片、義大利西部片與美國西部片的重要主題,小孩看到自己的父母被屠殺,從此以報仇為人生目的;從那一刻起,小孩便已經死了,一個戰士從此誕生。」

  「追殺比爾二」花了許多篇幅釐清比爾與烏瑪的關係,原本昆汀心中的比爾是華倫比提,不過華倫比提卻推薦大衛卡拉定,認為他比自己更適合。如果由性感的華倫比提來演,比爾會像是變老、變壞的龐德;可是換成更具神秘性的大衛,可以在片尾增加更多戲劇性。

  女英雄 有媽媽的影子
  昆汀塑造出美國銀幕上少見的有血有肉女英雄,還有人將「追殺比爾」歸類為女性主義電影。昆汀表示,因為他母親是出身卑微的單親媽媽,一路成為成功的企業主管,開著凱迪拉克、擁有美滿的性生活、盡情享受人生。

  昆汀說:「我從不認為有女人該做或不該做的事,女人不該、也不能受限,我從我母親身上充分體認到這一點。」


2004.5.2.自由時報
0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】