LV. 23
GP 256

【情報】劉家輝 感嘆武俠片沒接班人

樓主 孤獨騎士 sakuqer
GP0 BP-
2004.04.30 中國時報
劉家輝 感嘆武俠片沒接班人
黃文正/專訪


香港武打巨星劉家輝,最近因主演好萊塢片「追殺比爾」再創事業第二春。對於近來風起雲湧的東方武俠風潮,問這位1970年代邵氏武打片巨星,亞洲武俠片能否再起?他說並不看好,主因是新一代的年輕偶像演員,並沒有真功夫,不像他們這一輩的,都是從小習武,真材實料,「光是靠電腦特技,用表演的,觀眾是不會信服的!」

劉家輝原名冼杞熙,生於1955年,因過繼給黃飛鴻的嫡傳徒孫劉湛,10歲起開始習武,深得劉家洪拳真傳。70年代,他從龍虎武師做起,跟著劉湛的兒子導演劉家良開始拍電影,第一部電影是「洪拳與詠春」,第一部擔任主角的是「陸阿采與黃飛鴻」,而1977年的「少林36房」大受歡迎,也讓劉家輝開始走紅,之後陸續主演了邵氏多部功夫片,其中多以武僧角色居多,而光頭造型,也成了劉家輝的活招牌。他感嘆說:「那真是我生命中最輝煌的時期!」


劉家輝說,雖然小時候習武很辛苦,不過,他覺得,練武不但能健身,而且能鍛鍊心志,訓練一個人勇敢面對困難和挑戰,可謂內外都有幫助。現年49歲的他,依舊保持著精練的好身材,他開玩笑說:「如果我變胖了,那昆丁泰倫提諾怎可能還會找他拍戲呢?」他表示,其實他平常並沒有刻意保養身材,只有偶爾打打拳,拉拉筋骨,「功夫是一種運動,人不運動,很快就會變老的!」

拍了大半輩子的動作片,拍片受傷,對劉家輝早已是家常便飯,他拉起左臂袖口,露出一道清晰刀疤說:「以前我們都是用真刀真槍,哪像現在都是用假的道具,一個不小心,就會掛彩。」問他自己最滿意哪部作品?劉家輝說,一般影迷都認為「少林36房」是他的代表作,但他自己感情最深刻的,卻最1983年的「五郎八卦棍」,「原因是這部片是我和傅聲第一次合作的電影,以前我都只是當他的替身,能和他同台對陣,感覺很興奮,沒想到,他拍了一半卻意外出車禍死了,讓我非常遺憾。」


0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】