LV. 27
GP 1k

【心得】原子小金剛五十週年紀念作:我的孫悟空

樓主 AJL anjeyli
GP0 BP-
上個禮拜敝人參加巴哈姆特 2009 年度尾牙板聚,拿到板主大方送給我的福袋。
福袋中意外挖到一款來歷不俗意義非凡的 DVD 動畫片!
這是台灣動漫迷鮮少知曉的漫畫之神遺作:

* 《我的孫悟空》電影劇場版


說到手塚治虫這位漫畫之神,就會聯想到《原子小金剛》、《怪醫黑傑克》、《小白獅王》、《三眼神童》、《多羅羅》、《火之鳥》等曠世名作!

但是您知道嗎?
真正引導手塚大師埋首專研動漫世界的,並不是別人,而是世紀典藏小說《西遊記》裡的孫悟空

中國動畫創始人—萬氏兄弟,曾經於1935年繪製《駱駝獻舞》祝福蔣中正50歲大壽,該部作品也是中國第一部有聲動畫片。
1941年,萬氏四兄弟聯合導演以《西遊記》故事作為題材的《鐵扇公主》動畫電影,同樣也是亞洲第一部長篇動畫片;該部電影輪流在上海、香港、日本等地轟動上映,對於年僅14歲的手塚治虫有很深遠的啟蒙影響~

原始影片中本來有一句孫悟空號召人民對抗牛魔王的台詞:「人民大眾起來爭取最後勝利!」
這段話被當時的電影檢查機關給強行剪去,理由是政府當局禁止拍攝具有抗日內容的故事片;儘管這種理由對於正逢抗日戰爭期間來講是很矛盾,不過筆者猜想很有可能是跟敵對政黨的口號有關,至於當年的口號為何就不方便透露了……

* 《鐵扇公主》DVD 封面,當時的電影只能夠呈現黑白畫面


* 影片中的孫悟空造型


YouTube 影片觀賞:鐵扇公主

四兄弟之中最為年長的萬籟鳴先生,在新政府成立前夕移往香港避難,但感覺無法施展才能,於是又回到上海來擔任動畫電影《大鬧天宮》的導演,創作出中國動畫史上的巔峰巨作!

《大鬧天宮》分為上下兩集,上集於1961年上映廣受好評,下集拍攝完成時不巧遇到文藝政策改變,1964年的影片並不能夠完整上映。

兩年後文化大革命開始,一切神祇鬼怪、宗教學者、古蹟文物都淪落成為被攻擊的對象,更別說是具有濃厚神話色彩的創作;《大鬧天宮》拍攝原畫、動畫、賽璐珞片遭到嚴重損毀遺失,只倖存少量的草稿作為珍貴資料。
就連創作者們也無法躲過浩劫,導演萬籟鳴被隔離審查,副導演、動畫設計被強迫進行勞動改造……

直到1978年,《大鬧天宮》完整版本才得以重見天日!當時的放映場面被形容為「火熱得不得了!」,並且拓展至海外深受國際動漫迷喜愛。

* 《大鬧天宮》四十週年 DVD 封面


* 孫悟空與哪吒三太子造型


YouTube 影片觀賞:大鬧天宮

歷經第二次世界大戰苦難之後的手塚治虫,原本就讀醫學部的他突然放棄從醫,改拿鉛筆立志當起漫畫家,畢生創作604部作品!其中少年向341部、少女向36部、成人向110部、幼齡向32部、繪本39部、四格漫畫17部、一格漫畫29部;另外也對動畫方面有所貢獻,實際參與的動畫作品70部。

日文維基百科條目:手塚治虫の作品一覧

* 《我的孫悟空》於1952年連載至1959年完結,單行本集數為8本


* 全彩漫畫版本,日本地區限量發行3000套


手塚治虫官網漫畫作品介紹頁:我的孫悟空

漫畫剛完結的隔年,也就是1960年;漫畫改編動畫電影《西遊記》上映,可惜《西遊記》動畫電影的角色設定與原作完全不符。

* 《西遊記》封面


* 美國地區電影海報插畫,孫悟空與母猴憐憐


YouTube 影片觀賞:西遊記

虫制作公司成立後,1966年於日本當地小學試映《孫悟空が始まるよー 黄風大王の巻》,但是學生反應不佳;1967年開播漫畫改編電視動畫影集《悟空的大冒險》,全部集數為39話,依然還是跟原作完全不符。

* 《悟空的大冒險》DVD 全套,內有收錄《孫悟空が始まるよー 黄風大王の巻》


* 片頭曲與結尾曲影片,劇情比較偏向無厘頭惡搞


手塚治虫官網動畫作品介紹頁:悟空的大冒險

1988年,手塚治虫特地到中國去拜訪高齡88歲的萬籟鳴先生;回到日本後,手塚治虫完成了他終生的最後一部動畫片草案,並且在扉頁上頭寫道:「這是我的孫悟空。」
1989年2月9日,手塚治虫大師因胃癌逝世,享年61歲,尚未完成的四部作品包括《火之鳥》最終篇;同年8月27日,『24小時電視「愛救助地球」』慈善活動於日本武道館播放《手塚治虫物語 我的孫悟空》,雖然孫悟空的角色設定有符合原作,但是附加劇情並非手塚治虫的動畫草案,而是為了配合慈善活動所改編而成的宇宙科幻風格故事。

* 《手塚治虫物語 我的孫悟空》DVD


* 網友自製八十週年紀念剪輯影片


YouTube 影片觀賞:手塚治虫物語 我的孫悟空

1997年11月7日,萬籟鳴大師於上海逝世,享年97歲,墓碑上面刻有手持如意金箍棒的美猴王。
2003年7月12日(日期帶有七十二變的意思),為了紀念《原子小金剛》誕生五十週年,《我的孫悟空》動畫電影正式上映;經歷15年終於啟動手塚治虫的最後一部動畫草案,角色設定與劇情走向是過去的動畫版本之中最接近漫畫原作精神的作品!

* 《我的孫悟空》日版封面,只有在日本地區上映過戲院


* 網友自製仙人修行篇剪輯影片


手塚治虫官網動畫作品介紹頁:我的孫悟空

看到孫悟空重新復出在螢幕上面,就像是見到老朋友一樣莫名地感動!
真希望漫畫之神能夠親眼看見,這才是屬於祂自己的孫悟空……
完全是屬於手塚治虫:「我的孫悟空!」

* 筆者評價

動畫品質:10
角色設定:10
劇情節奏:8
音樂音效:6
題材創意:4
聲優配音:7

作品總分:7﹒5

動畫品質跟角色設定不用多說肯定滿分!劇情節奏後半段有點倉促,結尾稍微不太自然;音樂音效採用西方樂器倒是很可惜,若能改用東方樂器會更適合;題材創意就沒辦法給高分了,畢竟大致上還是從《西遊記》小說所改編;聲優配音中日文都聽過,兩邊不相上下~

最後,大力推薦這篇文章:日本動畫大師遺作《孫悟空》反襯中國動畫落寞

《我的孫悟空》官方桌布:
800×600


1024×768

0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 13 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】