LV. 21
GP 199

【心得】Oculus Quest 體驗心得

樓主 小米飯 coodboy10
GP9 BP-
體驗心得應該非常主觀,尤其對VIVE怨念很深,雖然當時買二手VIVE含專屬頭戴式耳機。

5/20 下訂,地址、姓名用中文的,最後收到包裹上同時有中文(當地語言)+翻譯英文。
5/21 上午收到準備出貨通知。下午收到FedEx 追蹤碼,看到已經在香港,有先把報關資料填寫好,轉成jpg上傳到手機應用。
5/22 整天的到追蹤碼一直卡在香港。
5/23 上午更新在清關、桃園。下午2點多看到台南服務站在處理,原本要送到雲林學校宿舍但人在台南,打過去說乾脆送台南服務站我自取,司機過一陣子打過來約7點拿。下午5點看到狀態改在台南服務站,吃個晚餐跑去拿,司機正好到台南。


首次開機的電量大約20%,足夠開機設定、教學+玩個十分鐘左右Demo或看影片。
本身還有一台VIVE,但目前主要用筆電玩,筆電發熱+插拔三個電源插座+戴著玩1小時就滿身大汗,如果要自己開發應用到外面展示也是個大問題。

在第一次使用時,務必完整地跟著Oculus的手機應用來操作及調整頭戴裝置,尤其有戴眼鏡的使用者,請盡量看影片去操作,眼鏡也要注意不可以太大,有看到國外使用者輕微刮傷頭戴裝置鏡片。
戴上裝置時需要解開側邊與上方的魔鬼氈,並把後方固定處盡可能往後腦杓下方調整,如果沒有確實解開魔鬼氈調整,會沒辦法固定得很好,導致眼睛周邊被裝置壓得很不舒服。

Oculus從手機應用、裝置第一次開機、連接設定,到你第一次戴上裝置的操作體驗與教學過程,其實做得真的很用心、簡潔、有趣。
Steam上雖然也有VIVE的操作教學,但除了第一次玩機器狗的場景很令人心動之外,整體覺得好像還好。
Oculus整體感覺更有樂趣一些,雖然很多設計在別的VR遊戲中都有,但就基礎教學來說,第一次接觸的人應該真的會像廣告一樣不停地WOW。
尤其跟機器人跳舞的體驗,感覺比機器狗更有趣好玩。


講講應用跟操作部分。

Skybox VR是免費的影片播放器,搭配 NAS,看片真的很省事,操作起來跟Steam上的差不多。
可以用BT抓到NAS整理,直接連區網(5G Wifi)看影片(VR的也可以),影像也不怎麼延遲,不過有幾次出現黑框罩著視野、看不到黑框外的畫面 (後來這個發現是其中一個控制器的中指按鍵,垂著碰到身體觸發,但用手就搞不清楚怎麼弄出來XD),UI也叫不出來的狀況,只能強制重啟應用。
沒有NAS的可以看看自己的路由器有沒有支援外接儲存空間,能讓Oculus連過去,雖然這只限把影片內容放在區網,帶去外面就沒辦法了。

Beat Saber因為本身有玩過VIVE版本,在玩VIVE的時候,追蹤定位都很不錯,只有在某個感覺是兩顆燈塔的死角,似乎總是會出現狀況。
Oculus Quest看比較影片時會覺得特效的確比較差,但實際玩起來沒有比較差勁的感受,裝置上本來就有Demo版本,雖然只有一首歌。
整體的定位效果很不錯,很難想像這是一體機的定位效果,雖然在攝影機畫面外確實是無法定位的,但大多數的操作都沒問題,如果我在VIVE遇到的狀況是99%沒問題的話,Oculus Quest大概是95%。
在那首歌就發現一個狀況,左手快速由下往上砍時,可能是因為Oculus Quest控制器、攝影機追蹤角度的限制,會發生飄掉的狀況,不知道是否因為手往下導致攝影機看不太到控制器的追蹤環,或者頭、手的角度問題。
也因為追蹤限制,控制器整個放在眼睛正前方也會讓攝影機無法定位,手臂太貼近身體有時候定位好像也會飄?

Oculus Quest應該是為了這樣的追蹤限制,而把追蹤環從下方往上方調整。
但追蹤環放上方時,放開控制器再握持時會需要花一點時間找正確的握持位置。
然後Oculus Touch的設計,實在比VIVE的控制器好太多,除了握持姿勢更自然,也很難讓你玩Beat Sabet誤觸,還有重量200g對上130g(含電池)。
手勢的表現與互動設計也很巧妙,按鈕不只是設計一個開關,而是類似電容、觸控的方式,實際體驗才真的對VIVE更難過。

不知道是否太久沒玩VR,我本身接觸過FPS遊戲10多年,已經不太有暈動症的症狀了,剛玩完有點輕微恍惚。

如果是第一次想購買有充分互動手段的VR裝置,且想要無線又不想被PC綁著,Oculus Quest應該是目前價格與硬體上的首選。
但商店的應用價格真的比較高,又不知道會不會像Steam這樣會特價。
9
-
LV. 17
GP 29
2 樓 TEDLIU TEDLIU
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

我也剛入手了一台QUEST
只體驗後忍不住讚歎根本黑科技XD

請問一下怎樣可以把影片copy到裝置裡帶出門播呢?
不想只能在家裡看影片…
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

108 筆精華,08/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】