LV. 9
GP 61

【討論】[adjective][species]翻譯:獸X伊比鳩魯X享樂主義悖論

樓主 江城樹掛 dd184432
GP9 BP-
Hello 各位獸朋友 :3

距離上次翻譯的文章有好一段時間了,所以趁著空擋把這篇《獸X伊比鳩魯X享樂主義悖論》給翻了出來。雖然之前自己也想過說多花點時間在體驗上,不要光是在旁邊看著,不過面對一些不錯的文章我還是很想要翻譯出來研究研究。

這篇文章不長,談論的是享樂主義悖論。我自己其實也是相信享樂最大化是人生的目的,但通常根據我自己的經驗,越是沉浸在個人的享樂,最後得到的不是滿足,而是各種負面情緒。罪惡感、無力感、厭惡感如是。面對這樣的困境,究竟伊比鳩魯是怎樣穿越時空拯救世界呢?咳嗯⋯⋯究竟伊比鳩魯是怎樣面對以及處理享樂主義悖論呢?

請看正文。


————————
《獸X伊比鳩魯X享樂主義悖論》
原文:Euwyn (2015/10/09) 原文網址
翻譯:江城樹掛
原文與翻譯文字皆在創用授權BY–NC–SA 3.0之條款下提供

本篇客座文章撰文者為C.W.Euwyn。Euwyn 目前就讀哲學系。他是年輕的獸圈成員,也是年輕的作家。他喜歡閱讀、撰寫擬人動物的小說,並且對哲學辯論富有熱情。目前他最喜歡、影響他最深的哲學家有斯多葛學派(Stoics)、黑格爾(Hegel)、海德格(Hiedegger)與齊克果(Kierkegaard),當然其他哲學家的書籍他也喜歡。他的推特帳號是@ConorWMcKeown*

獸(Furries)想要快樂。

你可能會想說:「當然啊,每個人都想要快樂。這不是獸的專利。」某種程度上我同意人們一生中尋求的目標多半是快樂。但是除了獸,似乎很難找到其他更加重視快樂的群體了。在獸展中你會看見數以百計,隨時都在微笑的獸裝們。這些獸裝不僅在構造上講求穿著舒適,同時也帶給周圍的人們歡樂。網路上數以千鎂計給予繪師的委託,換來的是買家獸設的繪畫。性在獸圈裡無可否認佔據一大部分,我認爲這一部分是因為性與愉悅是有關聯的。表面上,獸裝、繪畫、性以及色情書刊本質上沒有什麼是錯的。他們提供的是愉悅感,並且理想上他們並不會傷害任何人。可以說獸的其中一個信條就是享樂主義(hedonism)。換句話說,愉悅等同於好。

現在,讓我們回到過去享樂主義的原始形態,並且來想像古早的希臘哲學家伊比鳩魯(Epicurus)如果想要成為獸的話他會怎麼做。他大概會跟其他獸一樣,認為愉悅是好的而痛苦是不好的。這樣的話,我們幹嘛去探究他對社群的看法?嗯,如果我們有辦法邀請他談談的話,他大概會對獸社群一笑置之。他或許會說獸社群所做的一切都與快樂相違背。

伊比鳩魯學派的觀點大致上可以歸納如下:擁有越多,失去越多。一個人可以在最低限度的物質需求下藉由學習快樂而擁有美好的生活。而實際上,伊比鳩魯與他的朋友也一同合作買了間大房子,並且只食用自己庭園種植的食物(這種飲食以現代的標準來看挺無趣的)。伊比鳩魯進一步區分兩種愉悅:靜態的愉悅(static pleasures)與動態的愉悅(moving pleasures)。前者是我們一直可以獲取並且經驗的事物,比如工作後的休憩、躺在地上所感受到的平和感等等。後者則是暫時性的事物,發生過後一段時間就會消失,比如享受美食、品酒,乃至於性愛。靜態的愉悅來自於基本需求的滿足(比如飢餓、口渴、睡眠的需求);動態的愉悅則來自存活條件滿足後的感官刺激。對於這兩者,伊比鳩魯認為前者是好的,而後者最終會導致痛苦。

再回來談獸之前,我必須先聲明我並不是伊比鳩魯主義者,我也不會遊說大家一定要照著伊比鳩魯的生活方式過日子。然而這並不表示他的觀點無用。我們再來想像一下想要成為獸的伊比鳩魯穿越來到了二十一世紀會怎麼做。首先,他會想要買一套獸裝嗎?大概不會,因為獸裝所費不貲,而且可能會被打翻的飲料弄髒,最後還可能不得不因此把它扔了。那他會想要委託畫家畫畫嗎?我想他也不會想要,他大概會說從中得到的快樂是短暫的。那他會沉浸在引發他性慾的事物上嗎?不會,他認為這些快樂是一時的,而且在這之後會造成他的痛苦。

根據這些推論,有人可能因此會問:「那他會做什麼?這樣他還有可能會成為獸嗎?」的確,到目前為止,伊比鳩魯觀點下的獸社群既負面又悲觀:沒有獸裝、沒有委託繪畫、更沒有性愛。不過,在這觀點下還是有一些正面的事物是伊比鳩魯會關注的。

首先,他會表示友誼會放在第一順位。伊比鳩魯主義者重視友情大於其他任何事物。他們會說友情是社群裡最需要被重視的。獸喜歡交朋友。有些人會說獸展像是一個大家庭,而伊比鳩魯會表示這才是獸社群應該要重視的。我們很容易只會想到從社群中獲取人氣、賺取金錢,或者享受美好時光,但至少對我而言,我從社群中得到的最長久的快樂,是結交朋友的能力。一個真正的好朋友能提供的快樂會遠多於獸裝、繪畫以及性。

其次,他會認為獸社群應該要避免紛亂(drama)。他會拿以前那一套他與朋友在庭園的生活模式,建議獸應該遠離任何社群裡的紛亂。只要在社群裡發生的任何事情不影響他自己的快樂,身為獸的伊比鳩魯會拒絕介入其中**

第三,我相信生活在伊比鳩魯庭園裡的獸會富有創造力。他們可以隨心所欲去繪畫、寫作或者作曲等等。錢不會是問題,因為他們是自給自足的。當他們沒有跟朋友在一起的時候,獸會創造出他們心裡所想要的事物,並且沒有死線的壓力、沒有委託的逼迫。我覺得在這樣的環境下應該會生成出很奇特的作品。

我想差不多是時候來看看標題的「享樂主義悖論」(hedonistic paradox、paradox of hedonism)了。享樂主義悖論是經由觀察而得出「快樂無法直接獲取」的歸納。經驗智慧告訴我們,那些專注在自身快樂的人多半最終會成為最不快樂的人。

每當我在想這悖論,我總是會想起獸。為什麼明明是個專注於快樂的社群,裡面的人卻多半沒有比其他社群的人快樂呢?我覺得這可能一部分是起因於我們專注的事物。我們表面上專注許多獸的事物:創造角色、購買角色的繪畫、委託製作獸裝等等。這讓我不禁去思考這些事物是否能夠真正的獲取長久的快樂,而不是一時的愉悅。有許多人表示有過「獸展後抑鬱症」(Post-con Depression)。我認為這或許就是基於獸展中獲得的快樂無法長久。我並不是要說這些是不好的,也不是要嘲笑那些喜愛獸展的人們——獸展本身挺好的——但我時常在想當人們必須回到現實的時候,這些負面的影響有多深。在週末的派對與獸裝狂歡之後,朝九晚五的工作似乎更加令人心裡憔悴。

我的解決辦法,是在伊比鳩魯跟目前的社群當中取中間點。對我而言,獸是一種對擬人動物的眷戀。我喜歡擬人動物的繪畫與故事,我也很高興我處於能夠找到同好的年代。

我並不是要表示我們應該丟下獸裝、放棄色情書刊。我個人雖然並不希望參與其中,但我了解他們對許多人來說很重要——然而我相信面對他們我們可以有更健康的態度。讓友誼成為獸社群的重心、付錢給繪師但不讓繪畫受限於委託者的個人用途、以及更加關注社群的慈善活動。這些會比注重自我的愉悅來得要好。

簡而言之,我覺得我在這篇文章一直想要表達的,是希望我們對事物抱持更平和更冷靜的態度。人們一旦減少關注他們自己的角色、金錢、以及紛亂,取而代之地視這個獸社群一個交友的平台、創作的管道,便會更加快樂。我感覺許多獸社群裡的人們一旦嘗試現代版的伊比鳩魯式生活,或許可以避免陷入享樂主義悖論的困境。(完)

(以下不重要的註記)
+文章的粗體字以及底線是我自己另外加的,方便閱讀用。
*(譯注) 2016/02/17 帳號已更換至 @CorgiCorgiW, Also, she calls herself "she" instead of "he".
**請求翻譯建議:So long as whatever was happening in the community did not affect his own pleasure, as a furry, Epicurus would refuse to take part in any of this “they said X” business that happens more frequently than most of us would like.
————————


所以簡單地用我的話來說,伊比鳩魯認為友誼跟創作歸屬於靜態愉悅,也就是好的愉悅;那些感官上的暫時性的比如獸裝與獸本會被歸於動態愉悅,而他認為是不好的愉悅。

我覺得要直接剝奪所有感官上的愉悅是有違常理而且痛苦的,但同樣地這些暫時性的愉悅無法長久。所以我想作者所謂現代版的伊比鳩魯,應該就是試圖在這兩個極端當中取得平衡。只不過作者並沒有很明確指出這樣的平衡應該是什麼樣子。或許作者希望讀者自己能夠探索出屬於自己的答案,也或許作者本人沒有通用的答案,所以只很簡略地提供自己有點模糊的例子。

我的版本的平衡,簡單講是與要好的獸朋友分享獸圖。要好的獸朋友與獸圖缺一不可。後者是自己感官上的刺激,前者本身會帶來持續性的快樂。另外交朋友說是容易,做起來還是得下功夫的——尤其是在沒有長期共同生活經驗的情況下(比如同學、同事)。

至於創作什麼的我是蠻弱的啦⋯⋯也是有嘗試就是了。

不知道大家對這篇文章有什麼看法?還有沒有其他平衡的方式?或者想要來挑戰一下反對伊比鳩魯的觀點?或者說一下自己經驗之類的也OK。

歡迎留言,長短真的不拘。

————————

最後免不了還是要為文章增添一點殺必斯吸引眼球⋯⋯

(Art by 卒凜,illust_id=28886217)
我在e926找house找到這張圖,圖文挺搭的XD
9
-
板務人員:

177 筆精華,02/19 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】