LV. 50
GP 36k

【心得】這也能縫?《抓抓地牢(Dungeon Clawler)》DEMO心得

樓主 ค๊อกคาเทล go5936299
GP7 BP-


  玩過的新品節遊戲DEMO短感
  名稱:《抓抓地牢(Dungeon Clawler)
  類型:夾娃娃機、roguelite、回合制

  把夾娃娃機跟卡牌遊戲融合起來的奇美拉,每回合固定有兩個夾子,攻擊與防禦都靠夾道具決定。在收集箱中會顯示卡牌,數字則是箱內存在的數量,夾過之後每回合都會補充,除非該道具是一次性消耗品。


  戰鬥結束選擇新的道具加入娃娃機中,路上可能會有隨機事件……其實就是把爬塔的要素改成娃娃機。玩起來就是個所有卡牌都是明牌的卡牌遊戲,卡牌消耗就等同道具大小,比較強的道具體積也比較大,夾它的同時就比較難同時夾其他的。


  道具有「材質」之分,有木頭、塑膠、金屬、玻璃、布,還有「水」牌可以讓機台裡灌滿水,塑膠與布會浮起來,依流派之分可能會有戰略用途。敵人的攻擊偶爾也會針對娃娃機,例如讓道具體積變大、讓道具亂跳、給機台灌水等等。


  概念是真的很有趣,初上手也覺得很新鮮,但一下子我就注意到了這遊戲的致命缺點:「完全沒活用夾娃娃機這個設定」。

  真的滿難夾到想要的東西,太容易被基礎卡牌的小垃圾蓋住,而且沒夾到就會一直堆積在底部,每回合又只有兩個夾子,看得到夾不到,就算只夾小垃圾,一次最多也就夾四五個。

  然後這夾子還有物理引擎,有時候甩著甩著東西就飛了,不然就是掉在出艙口旁邊那個小小小小的平台上。然後這麼艱難的條件下,竟然還有「如果只抓了它一個,會有額外效果」的道具。我覺得開發者完全高估了夾娃娃機的性能

  最關鍵的是這遊戲注重的是「道具」而非「娃娃機本身」,我覺得最好玩的是第二個夾子變成磁鐵的角色,可以肆無忌憚地拿金屬武器又不怕卡,可以打出超高輸出。這是唯一有活用到娃娃機本身特色的角色

  其他不管哪個,兩個夾子就是兩個夾子,完全沒變化,卡住了就是永遠卡下去,根本沒辦法「洗牌」,也沒有道具可以干擾機台內的因素(例如搖晃機台這種會讓人會心一笑的設計),天賦也都是針對道具本身。

  感覺這遊戲完全鑽研錯地方了,搞得像夾娃娃機這個設計本身在拖累遊戲,但把夾娃娃機這個設定拿掉,它的卡牌設計跟道具又普通到不行。總之是很遺憾的DEMO,不知道正式版會不會有改變



7
-
0
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: