LV. 36
GP 5k

【情報】這次是阿婆喔喔喔喔喔喔喔喔!!!!

樓主 咘啦EIGHE❄NINE csnes70954
GP4 BP-
【鐵道夢幻片】曾是全台最高檔列車 「英國阿婆號」復駛!
2018/07/23 17:11蘋果日報/李姿慧/台北報導
  曾是台灣陸上最高級交通工具、台鐵第一代自強號EMU100型,有「英國阿婆」之稱,2009年退役,今年逢40周年,有鐵道迷向台鐵包車於7月28日、29日「復駛」,且首度開到台東,日本作家也來台追車。台鐵將派4名駕駛接力開,其中有年紀比「阿婆號」還小的司機員,試車首度開直呼「無感加速,平穩度令人讚賞」。
  1978年,台鐵推動鐵路電氣化,從英國GEC公司引進第一代自強號EMU100型,當時曾經是台灣陸地上最高級的列車,飆駛北高更僅要4小時,由於相較其他車種票價貴,初期都是有錢人或商務客才捨得搭,早期也因為塗裝典雅,採米黃、棕色等色系,有「英國少女」美名,直到1981年車頭前端塗裝改為橘黃相間,當時被認為型似「貓頭鷹」,隨著車子逐漸邁入高齡,「英國少女」稱號因此變成「英國阿婆」,而該車也已於2009年正式退役,台鐵則保留2組共10輛(節)車廂保存。
  由於今年逢台鐵第一代自強號EMU100型40周年,有鐵道迷向台鐵包下動態保存的「英國阿婆」號,將於7月28日和29日「復駛」,首日從南港開到台東,加上停站停留時間,預估起訖行駛時間為7小時35分,隔天回程從台東返回南港,行車時間為5小時40分,單程票價為1100元,來回為2100元。主辦該活動鐵道迷則低調不願事先受訪,據台鐵透露,車票已秒殺售光。
  為迎接首代自強號復駛,台鐵也派出4名駕駛接力行駛,其中還有比「英國阿婆號」年紀還小的司機員聽聞「阿婆要重出江湖」,也爭相主動爭取擔任勤務,31歲的台鐵司機員林炳豪說,他進台鐵時,EMU100型已退役,能再出來跑的機會不多,且是首度開進台東,他一定要把握這是機會駕駛,很有意義。33歲的許洋豪說,雖然它年紀很大,但加速時幾乎是無感的,平穩度令人讚賞。
  「英國阿婆號」本周末復駛,曾經擔任過它的隨車檢修員、也曾駕駛過、如今負責動態保存養護的七堵機務段段長許佑存表示,當年EMU100型駕駛,是從技術最好、最自律的司機員中挑出,能開這輛車是一種榮耀,他很幸運可以開到這輛車,也曾修理過它,對它情感很不同,很珍惜,因為目前僅剩台灣和日本仍有保存這款車,很多零件早已停產,要養護不容易,如今周末要跑這麼遠,很捨不得,這次也將隨車搭乘「護送」。
  台鐵表示,EMU100型重新復駛,已有不少鐵道迷備戰準備開車沿路追「英國阿婆號」拍照,由於該車是自強號,且停靠站少,有鐵道迷笑稱已準備罰款要繳超速紅單,近日日本作家佳史片倉也特地來台追車,且透過錄音工作,透過聲音紀錄EMU100型40年後優雅復駛的歷史性一刻。
  佳史片倉表示,EMU100型馬達是「電聯車」的第一代,因為現在在全世界很少看、非常貴重的存在他是鐵道迷,對特別鐵路聲音很有興趣,因為這一種馬達聲音是在日本很少見了,對它的聲音有非常特別印象,録音聲音是另外一個角度的記録之方式,他希望傳達給後一代的世代。





——————

什麼時候賣票的我都不知道
看之前試運轉那麼頻繁就知道事情不對勁
阿婆復刻喔喔喔喔喔喔!!!!
可是是南港台東....
我沒機會了....



4
-
板務人員:歡迎申請板主

29 筆精華,03/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】