LV. 24
GP 434

【情報】窮人高速公路 台61線「西濱快」明年底全線通車(5/31)

樓主 天翠小銀 yoshi412
GP1 BP-

窮人高速公路 台61線「西濱快」明年底全線通車


2018-05-31 22:38聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院會今天聽取交通部報告「台61線西濱快速公路後續建設計畫目前執行情形」。這條建了20多年的公路,預計明年底除了新竹鳳鼻隧道到香山路段,已可全線通車。


西濱快速公路北起新北八里,南至台南曾文溪北岸,是台灣第3條直通南北的快速公路,因不收通行費,有「窮人的高速公路」之稱。


交通部表示,本計畫路線,連接西部沿海重要港口、工業區、觀光休憩景點等,且為非收費之快速公路,未來可於連續假期期間作為國道1號及國道3號的替代道路,公路總局已規劃整體交通管理規劃,配合各項策略執行,有效紓解車流,成為西部地區第3條重要城際運輸幹道。


行政院長賴清德在院會中表示,台61線結合當地生態、人文、環境及民俗文化進行整體規劃設計,是活絡經濟、振興觀光的重要城際運輸幹道。對於交通部及公路總局20餘年來投入大量人力、物力及心力辦理,逐步展現具體成果,他表示肯定,也感謝交通部同仁的努力。


賴揆指出,本計畫進行中的工程建設,請交通部及公路總局持續依計畫期程積極推動;鳳鼻至香山路段、北部路段平交路口改善,以及新建曾文溪橋等三項後續工程,也應加速推動,務求如期如質完工。


交通部表示,台61線西濱快速公路是為紓解國道1號及國道3號壅塞車流而催生,計畫自民國80年起推動,考量政府財政及實際需求,80年-96年第一期計畫以部分急迫性路段優先施作;「台61線西濱快速公路後續建設計畫」為承接第一期未優先施作或未高架化的路段,配合擴大內需並與國道、東西向快速公路建構西部地區高快速公路路網,達到全面且快速運輸。本建設計畫共8項子計畫,期程為98年至108年,目前已完成5項。


交通部次長祁文中在行政院會後記者會說明,台61線明年底可全線通車,後續鳳鼻隧道到香山約10公里的斷鏈會有備案。


交通部指出,為發揮快速公路應有效益,相關路線規劃以高架立體化為原則,各項工程規劃設計考量在地自然環境生態,如彰化濱海路段設置隔音牆及收斂型路燈避免干擾鳥類生態,及設置排水管及生態溝避免影響當地水文系統等。


除此之外,橋樑造型也融入當地人文、生態及自然環境,如107年3月31日通車的房裡-大安路段中,跨越縣道132的大甲脊背景觀橋,橋塔造型以媽祖繞境盛典神轎實體意象設計,通車時也請大甲鎮瀾宮天上聖母鑾轎於橋上巡禮祈福,並與當地鄉親一起分享交通建設成果。


106年12月19日通車的王功後港溪脊背景觀橋,則以棲息於彰化濱海地區的海鳥大杓鷸設計,展現飛鳥展翅的意象。另外,台南七股交流道也採加大圓弧設計,避開八棟寮村落拆遷,且維持該村落與側車道間的通路,使交流道與村落和諧融合共存。

建了20多年,有「窮人的高速公路」之稱的「台61線」西濱快速公路,明年底可全線通車。圖/行政院提供


來源:聯合報

補充一下 目前新竹南寮漁港段、淡江大橋跟曾文溪橋仍然沒消息
1
-
LV. 35
GP 4k
2 樓 咘啦EIGHE❄NINE csnes70954
GP0 BP-
我很不喜歡窮人高速公路這個稱呼
路是看去哪裡走的
並不是什麼人才能走什麼路
繳同樣的稅金沒必要分什麼一等二等公民
0
-
LV. 33
GP 928
3 樓 洨狗 playchengg
GP0 BP-
窮人可以砍掉

公路還是稅金蓋出的

問題路上真的人超少
0
-
板務人員:歡迎申請板主

29 筆精華,03/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】