LV. 22
GP 329

【情報】台中捷運藍線綠延伸線 特別預算通過(10/31)

樓主 天翠小銀 yoshi412
GP0 BP-

台中捷運藍線綠延伸線 特別預算通過


台中市捷運綠線延伸線,計畫將延伸到彰化。圖為捷運綠線車廂。圖/台中市交通局提供

2017年10月31日 04:10 工商時報 劉朱松/台中報導

台中市捷運系統最新推動計畫一覽

台中市政府昨(30)日表示,已成功爭取前瞻基礎建設。其中,「台中捷運藍線」及「捷運綠線延伸線」第一期特別預算,中央已核定通過,市府須籌措地方配合款1,534萬元,辦理綜合規畫;另捷運藍線延伸至台中港、大里及霧峰,也將一併規畫,相關預算將送台中市議會審議。


此外,「台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究」,也獲交通部同意補助,將於今年底啟動作業。


台中市交通局長王義川表示,過去中央「重北、輕南、忘台中」,導致台中的軌道建設「做得太少,也做得太晚」,為了要拉近中部與雙北及高雄的軌道建設差距,大台中軌道建設,不能再等,然而軌道建設早做,比晚做好,且要一次核定,分期推動。


目前民眾最關心的台中捷運藍線及捷運綠線延伸線,已獲中央前瞻計畫第一期特別預算核定通過,明年將啟動綜合規畫作業。


捷運藍線第一期特別預算明年中央補助1,692萬元,市府需配合編列1,308萬元;捷運綠線延伸線將得到預算中央補助800萬元,市府需配合編列226萬元,在中央同意核定通過,希望台中市議會能支持軌道建設,以期及早啟動作業。


台中市交通局指出,「捷運藍線」為台中東西向捷運系統,可與台鐵及捷運綠線串聯,未來由沙鹿到市中心,只要39分鐘,可有效紓解台灣大道壅塞程度,活絡產業發展,且沿線土地開發效益,預估可達149.08億元,經濟效益產值上看1,186億元。


而「捷運綠線延伸線」則是將既有的捷運綠線,延伸到彰化,以強化台中高鐵站的門戶功能,並帶動烏日彰化地區經濟發展,沿線土地開發效益預估有29.42億元,經濟效益產值達為583億元。


另外,為了讓屯區也納入台中軌道路網範圍,交通部已同意補助780萬元,辦理「台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究」,市府也同步編列1,000萬元配合款,總共1,780萬元,將針對大慶車站、大里區、霧峰區、太平區及北屯等屯區廊帶,建構完整大台中軌道運輸系統。


王義川說,台中軌道建設今年已同意追加配合款辦理「台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究」,明年前瞻建設地方配合款,也希望台中市議會繼續支持,讓捷運綠線、捷運藍線,及山手線等軌道建設互相串連,讓台中市也能建設軌道運輸網,並帶動區域之間的經濟發展。

(工商時報)


--------------------------------------------------------
二期延伸台中港基本上跟原案延伸(東海別墅-台中港)差不多 差就差在有繞沙鹿市區而已
蠻意外的(因為之前這一段是雙港輕軌)
至於藍線改走大里霧峰就是之前的事情了
另外"台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究"不意外的話應該就是之前在提的大平霧輕軌
到現在了 只求有就好 不求其他的
0
-
LV. 31
GP 1k
2 樓 咘啦❄NE csnes70954
GP0 BP-
捷運市區到沙鹿到底要怎麼過去
爬山還是打山洞

還是要用繞的
那不就跟台鐵一樣
0
-
板務人員:歡迎申請板主

29 筆精華,03/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】