LV. 41
GP 2k

【心得】台北捷運東門站通車紀實

樓主 小林ひろし pomelo168168
GP4 BP-
本文同步發表高畫質版本於痞客邦




繼上一次帶大家看過新莊線的通車記實(點我回顧)後,作為筆者這一任巴哈姆特達人專欄的開始,這一次要帶大家一同來見證台北捷運東門站的通車開箱文。


目前台北捷運每天約有一百六十萬人次的運量,分別來自淡水新店線、板南線、中和線、新莊蘆洲線以及文湖線等等,捷運系統在台北地區居民的生活中著實扮演著相當重要的角色。捷運系統象徵著台北交通的便捷,一條新路線的通車也表示長期處於交通黑暗期的地區終於獲得解脫。

而這次通車的東門站,雖然只開通了一站,卻也揭示著信義線的完工不遠矣。此外,東門站的通車也象徵台北捷運的二期路網將逐漸成形,早在20年前即規畫好的L型路線、平行轉乘方式如今終於要實現了。本篇文章將介紹捷運東門站的裡外設施以及周邊地區的概況,為您解說路線分家帶來的改變。路線分家不可怕,甚至可以讓您更有效率的到達其他路線各站!



本文概要:
◎背景知識:東門站地理位置、路線分流解說
◎實地走訪:古亭站搭乘首班營運列車、東門站內外實況
◎周邊逛逛:外國遊客的最愛─永康街

▼東門站地理位置圖



東門站位於信義路、永康街路口,屬於信義線、橘線(新莊/ 蘆洲/ 中和南勢角)的交會點。通車以後將連接橘線,上可至忠孝新生站轉乘東區百貨線─板南線,下可接古亭站轉乘淡水新店線。而這樣的連接也帶來了既有路線的改變,以往南勢角線的民眾到了古亭站通常是原車往台北車站方向去。但東門站通車之後,橘線的列車就只會在橘線上跑,不會再轉進台北車站、淡水方向了。

新聞常舉例:中和地區的民眾若要到台北車站搭火車或是到台大醫院看病,以往可以一車到底,但是東門站通車之後則須在古亭站進行平行轉乘。看起來東門站的通車對中和地區的部分民眾可能反而帶來了不便,但其實事情並不是表面上這麼的單純。

從班距的角度來看,以往南勢角區間的列車都是6分鐘才有一班,但橘線接通之後中和地區3分鐘就有1班車,且同樓層平行轉乘所需的時間只要30秒左右。到了古亭站之後,最多也只要等3分鐘就有車往台北車站方向。路線分流雖然要花半分鐘轉車,但這個影響還不到負面的程度。

另有一種情況是屬於明顯受益的:從中和搭車要到東區逛百貨,以前必須搭乘每6分鐘才有1班的車先到台北車站,然後再很辛苦地爬上爬下到板南線轉車。分流之後3分鐘就有1班車,而且可以直接到忠孝新生站再轉車,中間少停靠3個站省時又省錢,轉車過程也只要爬1層樓。

至於有人認為因為分流的關係,有不少民眾會在古亭站下車轉乘,導致古亭站月台擁擠。不過筆者認為每三分鐘就會有列車把民眾載走,應該是可以消化掉月台上的人潮。筆者倒是比較擔心原本應該在台北車站轉乘的人潮移轉到忠孝新生後,反而是忠孝新生的板南線月台會太擠...





分析完分流前後的差別以後,我們來看看到底在古亭站要怎麼轉乘吧!網路上有很多畫得超棒的捷運路線圖,不過為了方便說明,所以筆者自己也畫了自己的版本。在這個版本當中,與分流沒有直接相關的路線、車站就沒有畫出來,希望讓讀者能更容易的理解。


▼分流相關路線圖─概觀


這次要通車的東門站,串起了忠孝新生和古亭之間的路段,讓橘線得以完整。路線直觀來看也可以感覺出把人潮導引到台北車站之外的意味,且L型的走向亦形成了網格狀的路線,增加了轉乘的便利性。營運模式為:南勢角<->輔大南勢角<->蘆洲,兩種列車交互發車,重疊之路段班距約為3到4分鐘,而大橋頭以後分開往蘆洲、新莊的路線則為6到8分鐘一班車。


▼橘線 (蘆洲線/ 新莊線/ 南勢角線合稱)


分流之後,原本北投<->南勢角之間的區間車取消,改開北投<->台電大樓的區間。至於淡水<->新店的列車不受影響,重疊區間和橘線一樣將採3到4分鐘一班,非重疊區間則為6到8分鐘一班。


▼淡水<->新店區間路線圖 (不受分流影響)


▼北投<->台電大樓區間圖

※以上均是作為幫助理解之用的示意圖,不代表捷運隧道真實的線型,為了維持版面簡潔所以也省略掉很多車站。

至於改線之後,原中和線的旅客若要前往淡水新店線則須在古亭站轉乘。轉乘方式一點也不複雜,只要下車往對面月台走去即可,後文有月台現況的照片可以讓您一目瞭然。





介紹完了東門站相關的背景知識以後,接下來是實地採訪紀錄的部分。這次筆者為了搭首班車,只睡了3個鐘頭就跑去古亭站等候了。
▼清晨5點半的古亭站,鐵捲門都還沒拉開。


▼最早的班次分別為往南勢角與輔大的列車,時間為06:00。


▼5:40左右,捷運站工作人員打開鐵捲門。一如之前新莊線通車時在大橋頭站做特別停留,進到古亭站之後筆者便開始研究轉乘標示。


▼刷卡進站時,抬頭便能看見清楚的提示四個月台分別前往的方向。


▼第一、第二月台在地下二樓,第三、第四月台則在地下三樓。




▼樓梯口也都有清楚標示月台、路線。






▼月台的中央區域也有超大型的方向指標




▼燈箱也設置了轉乘資訊


▼捷運公司也安排了許多人力在古亭站提供旅客諮詢,若對轉乘有任何疑問,找他們問就沒問題了~



▼為了避免在古亭站平行轉乘的人潮混亂,捷運公司也安排人員指揮,幫助穩定上下車的秩序。



整體而言,路線的指標做得非常清楚,甚至超越了其他同樣有兩線交會的捷運站。其實本站的搭乘方式並不是特別困難,但是捷運局應該是考量到有相當數量的旅客可能一時之間難以適應轉乘的這個動作,為了避免民眾一時緊張跑錯月台,所以才用了這樣的「大絕招」。確定轉乘指標沒什麼問題之後,筆者便搭上已經在月台等候已久的列車。

▼這次搭乘的首班車車次為402,是由台車製造的371-4型列車,於2009年製造。




▼首班車是開往輔大方向,下一班才是往蘆洲


▼古亭→東門→忠孝新生


▼車廂內也有轉乘資訊





▼列車內部照



▼抵達東門站,首先觀察月台層




▼東門站目前只有橘線營運,需要分別到地下二樓、地下三樓的月台搭乘。






▼與新莊、蘆洲線相同的顯示器,可以由此得知列車目前的位置以及下一班車的抵達時間。


▼橘線捷運站都會有的公共藝術




▼旅客上下車的情形


▼伯伯對於從東門站搭車可以到哪些地方去非常好奇,而一旁有捷運局的員工熱心為他解釋。


▼每次捷運通車都會有許多媒體來採訪,這次筆者也被兩家電視台採訪到了,不知道會不會播出筆者的訪談內容呢?! (筆者沒有電視看QQ)


看完了月台的部分,刷出站到穿堂層看看吧!

▼穿堂層似乎沒有月台層那麼長



▼列車預定抵達時間


▼東門站往各站的票價圖


接下來到地面上看看~

▼從3號出口搭乘電扶梯往上移動




▼4號、5號出口,其中由於5號出口位於人潮眾多的永康街,故設置了兩台電扶梯。



▼由於用地因素,導致出口的空間僅提供出站的1號、7號出口。




▼6號、7號出口


▼與郵局共構的8號出口


▼信義路公車專用道與公車站





▼最近連台大一帶都有增設據點的微笑單車






最後帶大家來看看東門站相當有名的周邊:永康街商圈。講到永康街,大家一定就會想到冰品、牛肉麵、鼎泰豐,外國遊客(尤其是日本人)也很喜歡來這裡逛。捷運東門站通車之後,對於自助旅行的散客來說要到這裡就更方便了。而今天中午走在街上觀察也發現人潮確實明顯比以往多,知名的店家也都大排長龍,由此看來本站通車所帶來的商機將會是十分顯著的。

▼中午時間東門站5號出口湧出的人潮


▼永康街街景


▼大排長龍的鼎泰豐


▼芒果冰



▼天津蔥抓餅





最後的最後是筆者的一點點心得:

雖然這次只通車一個站,但筆者還是與新莊線那次相當的時間來進行實地採訪,最主要是因為這一站的通車連帶影響到既有路線的改變。雖然這次改線並不會影響到筆者搭乘捷運的習慣,但筆者仍然非常關心北捷這次的處理做的如何。等到信義線、松山線通車之後,北捷還會再面臨一次改線的挑戰,且這一次的改線也會影響到筆者了。故從這一次的改線當中,可以先觀察出改線到底對民眾會產生多大的影響,未來則應設計出更完善的宣導措施。

而今天觀察下來,對於改線的相關措施個人是相當滿意。北捷能做的都做了,可以說是過之而無不及。儘管筆者在採訪過程中仍有零星遇到民眾抱怨改線變得不方便,但個人認為這些民眾尚未真正了解改線帶來的變化。當他們發現等車時間變短、去東區更快更省錢的時候大概就不會有太多負面的意見了。


再來下一篇就等信義線通車囉!屆時又將從東門站作為下次採訪的起點,帶大家看台北捷運當中最漂亮的大安森林公園站~
  
4
-
LV. 14
GP 116
2 樓 牛肉56 Matsuzaka56
GP0 BP-
這個改線根本是捷運公司為了把中和線的路權讓給信義線
信義線通車後用的就是以前南勢角線的路權
0
-
板務人員:歡迎申請板主

29 筆精華,03/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】