LV. 45
GP

【心得】《醬爆牛肉鬆佐香炸鵝蛋》吃膩雞蛋了嗎?今天料理比雞蛋大上三倍的鵝蛋。

樓主 絕倫逸群 wasd5205
30 -
醬爆牛肉鬆佐香炸鵝蛋
前兩天店裡的合作肉商送了我三顆鵝蛋,鵝蛋這個東西呢,雖然體積是雞蛋的三倍大。但其實鵝蛋的腥味重,相對料理上並不是那麼美味。所以我下了點功夫把鵝蛋的腥味去除之餘並賦予他新的香味,讓鵝蛋的特色能突出,缺點能去除,吃了是開心而不是皺眉。

備料:
鵝蛋 3顆
牛肉 100g
大辣椒 1根
蔥 2根
薑 10g
蒜 3瓣

調味:
豆瓣醬 25ml
醬油 15ml
蠔油 15ml
味醂 30ml
糖 2.5ml
白胡椒 2.5ml

首先鵝蛋水煮煮大約10分鐘煮熟後沖冷水剝殼。

牛肉先切成片,再拉成條,最後切成粒。
薑、蔥切末,蔥白蔥綠分開。
蒜、辣椒切薄片,怕辣的辣椒自行去籽,不怕辣不去籽。

起鍋下油,把牛肉粒炒熟。

最後下薑末,依序補進蒜片、辣椒片、蔥白,炒至香氣四溢。

下豆瓣醬,再炒香。豆瓣醬香氣出來後續入醬油、蠔油、糖。

接著下味醂,中大火炒至收汁,收汁後下白胡椒關火稍微炒一下,盛起備用。

起油鍋,保持中低油溫,鵝蛋稍微裹上一些些太白粉。

油溫到了後,下鵝蛋開炸。中低油溫炸約5分鐘後撈起,轉大火拉高油溫。

高油溫後再下鵝蛋,搶酥回炸30秒外皮成漂亮金黃色,起鍋。

把鵝蛋一切二、二切四,擺上盤中淋上剛剛的醬爆牛肉鬆,最後撒上蔥花,醬爆牛肉鬆佐香炸鵝蛋完成。

※鵝蛋體積雖大,但腥味重,尋常料理幾乎都會帶有難入口的腥味,所以鵝蛋在市場上才會幾乎看不到。這次料理把鵝蛋炸至外皮一層酥香,沾上味道鹹香濃郁的牛肉鬆,不只口感外酥內鬆還有牛肉的咬勁增添變化,味道上也只有外皮的酥香蛋香與牛肉鬆的鹹辣香,完全去除腥味。

※牛肉鬆味道要放膽下,偏重沒關係,因為這不是要單吃的。單吃味道偏重的調味搭配起鵝蛋才會剛剛好。

※炸得恰恰好的鵝蛋蛋黃是鬆綿而不乾柴的,雖然已經收汁但牛肉鬆殘餘的醬汁滲入蛋黃除了味道香之外,口感上也能保有濕潤不乾澀。


醬爆牛肉鬆佐香炸鵝蛋。




這部落格以烹飪分享/遊戲介紹/讀書心得為主。
30
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

123 筆精華,11/18 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】